Примирение 1. Глава 8

  Ровно через две недели, как по заказу, небо начало затягиваться тяжелыми серыми тучами, и всей съемочной группе пришлось спешно собирать свои вещи. Благодаря джигитам Надира, рабочие быстро разобрали и загрузили декорации, собрали реквизиты, а затем сами джигиты обошли, вернее, обскакали, все съёмочные места, чтобы ещё раз убедиться: всё ли было собрано, ничего ли не забыто – всё собрали.
И хотя люди и были вымотаны до последней степени, но, не смотря на это, каждый был счастлив, каждый чувствовал, что сделал что-то очень важное в своей жизни. Люди не переставали улыбаться друг другу и напевать веселые песенки. Так и отправились кино-караваном обратно в город.

  А там Чеслава уже ждала хорошая новость: дело в том, что его отец, получив телеграмму от Евгения о том, что дело Гульнары уже в работе, смог сразу же вылететь и, пересев на электричку в азиатской столице, был уже на подъезде к городу. Поэтому молодой человек, не заезжая на киностудию отправился прямо на вокзал.
  Да.… Если бы Чеславу ещё каких-то полгода назад сказали, что он будет по-настоящему радоваться встречи с отцом, то он бы вряд ли этому поверил. Но теперь, когда у них появилась общая цель, общее дело – дело Гульнары - Чеслав ждал отца с нетерпением.  Хотя, общая цель – это наверно было сказано только для успокоения совести. Конечно, цель Чеслава была только одна – не потерять свой собственный авторитет и уважение, которое только-только начало зарождаться в сердце Надира Салтанова, а   за ним, ведь, стояли ещё и множество местных жителей. И Чеслав даже представить  боялся, если вдруг, в какой-нибудь, любой  момент,  всё могло бы пойти совершенно по другому сценарию, и поэтому отец – это единственный человек который сейчас был нужен Чеславу, буквально,  больше чем воздух…

    …Сама встреча прошла очень тепло: отец с сыном даже, впервые за последние, противоречивые годы, обнялись и обменялись довольно таки добродушными, в отличие от последних  диалогов, комплементами. Марсель отметил очень неплохой загар  сына, правда, тут же приметил уставший взгляд Чеслава и, узнав, что сын только что вернулся в город, посочувствовал ему и похвалил за такую высокую работоспособность.  Затем, взяв тут же на вокзале такси, отец с сыном отправились в гостиницу (предложить отцу комнату в своем кабинете у Чеслава бы язык не повернулся). А вот гостиница в этом городе была даже очень неплохая и с очень хорошим рестораном, с тем самым в котором и прошел банкет в честь приезда Чеслава.
 - Ну, а что? Очень даже приличное место, - сделал вывод Марсель Миланов, заглянув в зал ресторана, перед тем как подняться в номер. - Вон, кстати, там в конце, стоит столик отдельно от всех, было бы не плохо нам всем собраться за ним завтра утром на завтраке, это как то можно организовать?
 - Думаю, да, сейчас узнаю, - ответил Чеслав, и он быстро нашел управляющего ресторана, благо тот был еще на месте. Объяснив всю ситуацию, молодой человек сразу же получил положительный ответ, так что уже через несколько минут на заветном столике появилась табличка с надписью «забронировано».
Затем Чеслав ещё некоторое время провел с отцом в номере, делясь с ним своими дальнейшими планами, в частности о покупке дома и о получении местного гражданства и, наконец, о женитьбе на Сюзанне. Походу разговора молодому человеку приходилось, чуть ли не буквально, держать себя в руках, чтобы терпеливо выслушать личное отцовское мнение, практически после каждой новой фразы Чеслава. Слушать и терпеть - вот всё, что старался делать молодой человек в тот вечер, ведь сейчас совсем не время для отстаивания своих личных позиций. Хотя, конечно, отец во многом был прав – остаться жить в чужой стране, пусть она когда-то и была одной из республик СССР, быть чужим практически каждому человеку, это не лучшее решение на сегодняшний день. Но, сердцу не прикажешь, да и может оно и к лучшему – там, в России, за последние месяцы произошли большие перемены, и все не в лучшую сторону. Многие пострадали от финансового кризиса, и кинематограф в том числе…

  - Как только ты уехал, я все деньги, добытые для тебя, перевел в доллары, чтобы потом легче тебе пересылать было, - грустно проговорил отец, - а недавно рубль рухнул, и многие люди потеряли все свои сбережения. Не знаю от чего, но я чувствую себя виноватым от того, что смог сберечь все наши деньги. Странно, да…? Ну а насчет свадьбы? – после небольшой паузы сказал Марсель Миланов, - Тут я тебе не советчик, единственное, что я могу сказать - вам придется здорово экономить, так что на большое гуляние даже не рассчитывайте.
- Пап, да какое гуляние, просто распишемся, пока ты здесь и в ресторане посидим. Евгений обещал договориться, чтобы с нас много не брали. Нам ведь всем важно продолжать работать, а не гулять.
- Вот и славно. Эх, как же быстро охомутала тебя твоя азиаточка! – хитро усмехнулся отец и хлопнул сына по плечу.
   Вскоре молодой человек уехал в свою холостяцкую спаленку на киностудию. И по поводу этого отец так же выразил свое мнение, правда, уже более одобрительное – экономия средств, это самое верное решение на сегодняшний день….
И вот, утром, в назначенное время в ресторане собрались Марсель и Чеслав Милановы, Надир Салтанов, Евгений Стифеев и, конечно же, Сюзанна. Несколько официантов быстро подали завтрак и выставили вокруг стола искусственное заграждение, сделанное под живую изгородь, тем самым отделив, столик с дорогими гостями от всего зала. Марсель Миланов был очень удивлен и обрадован такой заботой, и в тоже время не упуская любую возможность  лишний раз взглянуть на свою будущую невестку. Девушка при этом сильно смущалась и опускала взгляд, и кажется, Марселю это очень нравилось…

 - Приятно, сын, очень даже приятно, спасибо. – Неоднозначно вздохнув, проговорил он после очередной переглядки с Сюзанной.
- Папа это не моя заслуга, я пока здесь никто, - даже не догадавшись о двоемыслии отцовской фразы, ответил Чеслав. - Это спасибо Надиру и Евгению, вот кто здесь имеет огромный авторитет.
- Не умоляй своего достоинства Чеслав, - чуть улыбнувшись, проговорил Евгений. – Марсель Наумович , мы очень благодарны вам за вашего сына, мой отец был абсолютно прав, что обратился за помощью именно к вам. Он, кстати, передавал вам большой привет и просил прощения, что не смог приехать. Дело в том, что он сейчас отдыхает в лечебнице, и у него очень важные процедуры. Но он сказал, что  будет очень  рад, если вы сами к нему загляните.

  - Спасибо, Женя, конечно, я к нему заеду, я взял отпуск на целый месяц, поэтому обязательно выкрою пару дней для своего лучшего друга. Ну а пока, скажи мне лучше, как там дело о Гульнаре, на какой оно стадии?
В общем, дело Гули оказалось закрытым ещё на предварительной стадии, от чего сам Евгений прибывал в шоке, ведь он хорошо помнил, что они с отцом в то время провели достаточно полное расследование, собрали массу улик, массу фактов. Отец Гульнары, соседи, все  хоть что-либо знающие о похищении девушки, дали подробные показания. Но, в итоге, в деле почему-то ничего подобного не оказалось, даже имени похитителя не было указано. Гульнара ушла в горы и пропала без вести, а её братья просто поссорились и перестреляли друг друга. И само дело было составлено так, словно его вел не Евгений, а совершено другой человек….
- Это всё неправда! Женя джан, скажи, что всё это ложь! -  Надир Салтанов вдруг вскочил с места и,взревев как раненный зверь, выхватил из-за пояса кинжал.
- Тише, Надир, - милиционер умоляюще посмотрел на друга, а за тем провёл взгляд на взволнованного Марселя Миланова, который еще не был знаком с такими резкими переменами в настроении горца. – Ты чего людей пугаешь, сядь, пожалуйста, и дослушай всё до конца. Марсель Наумович, простите этого дикаря, он постарается вести себя поскромнее.
- Простите, - виновато пробубнил горец, усаживаясь обратно за стол. – Простите Марсель Наумович . Женя джан говори пожалуйста, дальше.

  - Подожди, Евгений? - чуть подавшись вперед, заговорщицким тоном произнес Марсель, всё ещё с опаской поглядывая на Надира. - А твой отец ничего не просил передать мне, может, что то на словах сказал? Какую-нибудь фразу, которая тебе показалась неуместной?
Евгений вдруг удивлено захлопал глазами и с неким восхищением посмотрел на Марселя Миланова.
-  Именно для вас он ничего не говорил, но когда я показал отцу дело Гульнары, то он  усмехнулся и сказал, что медведь медок-то всегда найдет, а потом хлопнул меня по спине и вышел из кабинета. Причём здесь медведь, какой такой мёд? Тогда, я так ничего и не понял. Да и сейчас, честно говоря, тоже.
Марсель вдруг откинулся на спинку стула и весело рассмеялся.
- Ох уж этот горный лев, не забыл медведя, помнит. И медок наверно у себя где-то припрятал?
- Пап, может, ты объяснишь  нам всем,  что ты имеешь в виду? – Чеслав, так же как и все собравшиеся, настороженно посмотрел на отца, ожидая от того хоть какого-нибудь пояснения.
- Скорей всего, - уже более сосредоточенно начал Марсель Миланов, - У твоего отца, Женя, были очень веские причины для того чтобы обставить дело Гульнары именно таким образом, каким ты его нашел. Сейчас я ничего не могу об этом сказать, думаю, что Руслан сам всё объяснит, когда мы с ним встретимся. Ну, а медведь? Медведь это я, потому что русский, а горный лев это Руслан, потому что горный, – снова улыбнувшись, сказал Марсель Миланов. – В общем, ребята, не всё так плохо, и твой отец, Женя, кое-что припас для меня, так что думаю, нужно ехать в ту самую лечебницу и уж точно не на пару дней.
- Марсель Наумович, пожалуйста, я ничего не понял.– Надир, вдруг, заговорил чуть ли не плача, что совершенно не клеилось с образом воинственного горца.  И этот его взгляд -  переполненный  глубокой душевной болью,  который тут же стёр расслабленную улыбку с лица Марселя Миланова, затем горец с силой ударил себя в грудь, видимо подтверждая правдивость своих слов и чувств. – Я ничего не понимаю, вы очень странно говорите, скажите, пожалуйста, вы сможете найти мою Гулю или нет?
- Конечно, сможем, уважаемый, и у Руслана Стифеева уже всё есть для этого, нужно только набраться терпения, Надир.  И в любом случае, мне нужно будет забрать все материалы в Россию, здесь мне никто не позволит работать с ними официально. Поэтому, лучше, если мы все сейчас займемся своими делами, всё равно результаты я смогу привести не раньше будущей весны. Но мы всё обязательно сделаем, мы доведем это дело до самого конца - я и Руслан. Я прошу только терпения и всё, понимаешь, Надир?  - горец только грустно покачал головой, и Марсель переключился на сына.- Ну а у тебя Слава, какие ближайшие планы? Кроме свадьбы конечно, - Марсель весело подмигнул Сюзанне, и та вновь смущенно опустила глаза.
- У нас возникли некоторые проблемы со съемками, в общем, здесь есть один кишлак с десятиствольным чинаром, «Верхний» называется, так вот он просто идеален для исторических съемок, но один из старейшин, просит слишком много денег, и других уважаемых подговорил к тому же. Наша бухгалтер Настя ездила туда на днях, чтобы поговорить и попытаться  хотя бы  немного  цену скинуть.  Но её и слушать никто не стал, сказали только то, что женщине не положено разговаривать со старейшинами…

 – Я знаю кто это! - снова не удержавшись, выкрикнул Надир, правда, на этот раз он остался сидеть на стуле, а Марсель Миланов уже просто улыбнулся. – Это мог сказать только Курбанбек! Он душу дьяволу  продаст за деньги. И никакой он не старейшина – он шайтан! Чеслав! Я помогу тебе, я сам к нему съезжу, сегодня же, и ты будешь снимать там без всяких денег! Слово Джигита!
    Чеслав искренне поблагодарил горца, а затем и  всех собравшихся. Сегодня он, наконец, по-настоящему смог успокоиться,  зная, что всё идет как надо. Хотя, конечно, работы было еще очень и очень много, но с такой поддержкой бояться уже было нечего…
      


Рецензии