Шелковица

                Шелковица.

       До войны рядом с посёлком был заложен чудесный фруктовый сад. Хозяин  высадил и ухаживал за деревьями до самой войны, но война уничтожила всё, а без хозяина сад погибает. Выжило совсем немного деревьев, но главное, что осталось – название – сад.
       Самое любимое дерево было – это розовая шелковица. Это было не дерево, а какой – то огромного размера зонт. Не очень высокое, старое, раскидистое дерево. Жители любили его, а особенно дети. Они любили лазить по нему. Часто на шелковице можно было увидеть до 20 человек детворы. На него можно было легко взобраться с земли. Кора шелковицы была настолько стёрта детскими ножками, что просто блестела, как голова у лысого мужика. А когда ягоды поспевали, не было отбоя от детей. Плоды были крупными, розовыми и сладкими. Это даже были не плоды, а настоящие висячие конфеты. Ягоды выручали всех, кормили всё лето детвору.
Мама Иры часто давала бидончик с ручками, чтобы дочь рвала ягоды и складывала в него. Дома кормили меньших детей и лакомились сами. Ирина одевала бидончик с верёвкой на шею и так лазила по дереву, собирая ягоды. Сначала одну в рот, другую в посуду, а затем, насытившись всё в бидончик. Когда Ира приносила полный довольная, мама варила вареники, варенье на зиму. Варенье получалось, розовое, тягучее, душистое.
       Дети, что поменьше возрастом играли под деревом, собирая ягоды в рот, от этого у детей были коричневого цвета губы от сладкого липкого сока. Оторваться было невозможно. Вечером дети шли домой довольные, сытые, но очень чумазые с липкими руками и грязными штанами.
       За ночь ягоды поспеют и всё повторится сначала. Любимое дерево отдыхало за ночь от маленьких сладкоежек.


Рецензии