Какой светильник разума угас!

 

Эти слова Некрасова в стихотворении «Памяти Добролюбова» очень точно характеризуют Николая Александровича Добролюбова, да и всё это стихотворение – просто биография удивительного , гениального революционера –демократа, умершего в 25 лет,  труды которого вот уже два века используются читающей интеллигенцией. Только вдумайтесь – прожито только 25 лет!!!

Начинается стихотворение словами:

Суров ты был, ты в молодые годы

Умел рассудку страсти подчинять.

Умел ты жить для славы, для свободы,

Но более учил ты умирать.

Некрасов написал это не для красного словца, Добролюбов уже студентом создал Добролюбовскую партию, которая боролась за свободу и раскрепощение народа. Своему приятелю он написал, что выбрал путь борьбы с самодержавием против крепостничества: «Этот путь меня приведёт к погибели, но я сумею погибнуть недаром».

Всю такую короткую жизнь он был властителем дум своего времени. Замечательный критик и публицист он сыграл большую роль в русской политической и идейной борьбе, видевший свою цель в служении народу, в защите закрепощённого крестьянства. Его другом и соратником был Н.Г. Чернышевский. Они оба отрицали реформизм, проповедуя революцию, как единственное средство освобождения народа от угнетения.

О чём бы ни писал Николай Александрович, его мысли сразу находили последователей, а образы становились на столетия интересны. Вот его статья «Луч света в тёмном царстве», где он описывает жизнь Катерины из «Грозы» Н.А. Островского. Этот заголовок статьи стал расхожим выражением и живёт и в наше время.  Его термин – обломовщина, тоже и сегодня имеет место в обиходе, литературе. Как и его статья «Когда же придёт настоящий день?», написанная о   романе Тургенева «Накануне». Добролюбов увидел в этом произведении призыв к революции, с чем категорически не согласился Тургенев. Из-за чего автор «Накануне» потребовал от Некрасова, чтобы «Современник» не печатал  статью  Добролюбова. Некрасов же не пошёл на требования Ивана Сергеевича, он был согласен с молодым журналистом. Дело кончилось разрывом Тургенева с редакцией «Современника» и многолетней обидой Тургенева на Некрасова и Добролюбова. Молодой журналист переживал разрыв с Тургеневым, но всё-таки не мог не написать истинное своё отношение к новому роману «Рудин». Добролюбов назвал его «заказным» в угоду богатым читателям. Этим он навсегда поссорился с Тургеневым.

Даже в новом своём романе «Отцы и дети»  в образе Базарова  автор частично описал Добролюбова, наделив его недостатком, как ему виделось - стремлением к изменению мира. Правда, к окончанию работы над  романом «Отцы и дети» Тургенев узнал, что Добролюбов умер и не хотел издавать роман, искренне сожалея, что ушёл из жизни такой талантливый человек. Об этом он написал и Некрасову, с которым Иван Сергеевич, несмотря на их ссору, переписку сохранил.

Читаем  Некрасова:

Но слишком рано твой ударил час

И вещее перо из рук упало.

Какой светильник разума угас!

Какое сердце биться перестало!

 

Года минули, страсти улеглись,

И высоко вознёсся ты над нами…

Плачь, русская земля! Но и гордись –

С тех пор, как ты стоишь под небесами,

 

Такого сына не рождала ты

И в недра не брала свои обратно:

Сокровища душевной красоты

Совмещены в нём были благодатно…

 

Природа-мать! Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…


Рецензии