Сократ

Никогда не знаешь, когда настигнет тебя разочарование в себе. Простой пустяк и ты понимаешь, что ты глуп, невежественнен и ограничен. И самое обидное  - унижение приходит ниоткуда, беспричинно и без явной агрессивности.
Пьяница и разгильдяй Федоров встретил случайно в кафе друга детства, а теперь депутата и уважаемого человека Гирляндова Арсения Николаевича. Обнялись и даже немножко прослезилась. Выпили и пустились в плавание воспоминаний о прекрасном периоде своей жизни. Постепенно разговор перешёл в политическое русло и современное положение дел.
-Понимаешь, работа с людьми требуют полной самоотдачи и понимание проблемы в мельчайших деталях.
- Это как это - мельчайшие детали? - Федоров посмотрел недоуменно на друга детства.
- Очень просто: дьявол в деталях. Многие люди не обращают внимание на мелочи, а потому и не могут делать большие дела.
- Постой! Ты говоришь, что дьявол в деталях. Так это получается, что дьявол занимается мелочами, а бог - большими делами. Выходит, ты вместе с дьяволом заодно? - Федоров странно смотрел на Арсения.
- Ну ты даёшь! Конечно, нет! Это образное выражение, которое подразумевает трепетное отношение к каждой мелочи. Ведь дом строится из кирпичиков и каждый кирпич имеет значение.
- Но кирпич - не мелочь. Кирпич из чего-то тоже делается. Самой мелочью здесь является человек, который производит этот кирпич. Ты хочешь сказать - каков человек, таков и кирпич
- Вот с тобой разговаривать невозможно! Все доводишь до абсурда! - Арсений не злился, он пытался объяснить простую мысль.
Да, нет! Мне понятно - ты говоришь, что занимаешься мелочами, которыми люди пренебрегают и говоришь о существовании дьявола в деталях. Получается - ты заодно с дьяволом погряз в мелочах и мешаешь делать людям большие дела. Теперь я понимаю - политика давно погрязла в мелочах заодно с дьяволом. Скучно детской лопаткой грузить самосвал, но полезно для здоровья!
- Опять эти твои размышления! Пойми, - работа с людьми требует именно такого подхода.
- Мне абсолютно все понятно! Люди и являются той мелочью, с которой надо начинать работу. Тяжёлая у тебя работа - сплошная мелочь и дьявол в мелочи.
За разговорами друзья не заметили как речь их становилась все пьянее, движение нескоординироваными. Вышли из кафе шатаясь и с плохо ворочащимися языками.  Расстались и каждый ушел в свою сторону с мыслями о себе.


Рецензии
Оригинальный рассказ! Если человек философ - это навсегда....

Артур Грей Эсквайр   05.03.2019 23:28     Заявить о нарушении