Лебединая верность...

*******
  *** 

                О лебединой верности и преданности слагают легенды, пишут стихи и песни. Белокрылые птицы – оживший символ счастья для двух влюблённых, знак чистой, нежной и долгой привязанности, которая преодолевает все препятствия на жизненном пути. Лебединая верность ещё заключается и в том, что птицы остаются преданными своей второй половинке даже после смерти.

                Легенды гласят, что лебеди погибают в разлуке. В одной российской деревне помнят предание о потерявшей друг друга паре лебедей. Лебединая стая улетела в тёплые края, а белая лебёдушка не смогла взлететь с озера – ей перебили крыло мальчишки. Один из старожилов пожалел, взял птицу к себе и выпустил в гусиную стаю, где она перезимовала. За несколько месяцев крыло срослось, но летать лебёдушка уже не могла.

                И когда весной лебедушка вместе с местными гусями гуляла по лугу, а в небе раздавались крики возвращавшиеся домой стаи – птица взволновалась и подала голос…. Тогда с неба стрелой вниз упала быстрая тень – это был огромный белый лебедь. Он подлетел к своей любимой и обнял её размахом крыльев.

               Лебеди сплелись шеями и замерли: они умерли на месте. Их сердечки не вынесли той пронзительной тоски, печали и радости, которые они испытали в одно мгновение. Как объясняет местный ветеринар, причиной смерти птиц был разрыв сердца. У обоих…



*******
  *** 

               Месяц май. Пятнадцатое число. Всё цветёт и восхищает своей жаждой жизни. В воздухе полным-полно птиц, они щебечут, словно поют гимны теплу, вступившему в свои права. Цветением деревьев, кустарников наполнен воздух, время от времени пахнувший свежестью дождя.

                Николай с огромной охапкой веток сирени на могилке своей жены Лидии. Сегодня 40-й день, как она покинула этот бренный мир, тихо, без шума, без вздохов. Поздним вечером они вдвоём смотрели по ТВ очередной сериал. Лидия задремала в кресле, так и не проснулась.


               Прожили они вместе в мире и в согласии почти двадцать лет. Их знакомство произошло вот на этом кладбище. Лидия похоронила своего единственного сына, который в возрасте шестнадцати лет погиб при загадочных обстоятельствах. От горя себя не помнила. Чтобы заглушить боль потери,  в течение месяца на кладбище ходила каждый день, жить без него не могла. Совсем стала замкнутой, ни с кем не общалась и никуда не ходила.

               Первый брак Лидии был с её одноклассником по большой и чистой любви. Учились вместе, в армию провожала его, потом сыграли пышную свадьбу. От этого союза родится сын. Счастливая семейная жизнь продлится всего лишь три года. Супруга как будто подменили: возвращался домой поздно, изрядно пьяным, а порою, не объясняя, выпадал из жизни Лидии и сына на несколько суток. Расспросы заканчивались обычным семейным скандалом. Да и ничего не стоило ему просто так поднять на неё руку. Трагическая гибель сына расставит всё по своим местам. 

                Николай же работал и жил  здесь, непосредственно на кладбище. Его обязанности  заключались в копке могил, захоронении, а иногда занимался монтажом – устанавливал лавочки, оградки, поправлял надгробные камни, если они начинали проваливаться, насыпал землю в цветник и т.д.

                Когда-то Николай  был женат. Дочке было лет пять, когда  жена объявила, что встретила свою  первую любовь, точнее биологического отца своей дочери, и что они хотят быть вместе. Он не стал держать жену против её воли, и они расстались. В один из прекрасных дней выяснится, что у него не только нет семьи, но и жилья. Доверчивый Николай сам не помнит - когда и как бывшая жена ещё при их совместной жизни сумела подложить ему бумаги, где он сам собственноручно на законном основании передаёт ей дом. Та продаёт его, и в один из вечеров после трудового дня Николай просто-напросто не сможет попасть к себе домой, потому что  туда заселился новый законный владелец.

                Такого удара Николай не ожидал. Он с горя  будет выпивать и с кем попало, и «болтаться» где попало.  Чуть позже он потеряет и работу. Разовая подработка, разовый заработок. Однажды  его попросят помочь выкопать могилку. Так он познакомится со смотрителем местного кладбища, который приютит его в домике и предоставит ему работу. Можно сказать, он станет почти «штатным» работником.

                В тот вечер два незнакомых человека, две одинокие души будут долго сидеть на скамейке у могилки парня и рассказывать друг другу о своей нелегкой судьбе. С кладбища они уйдут  вместе. 

                Не всё и не сразу было у них хорошо. Друг для друга они долго будут оставаться «чужими людьми»,  жить  как брат с сестрой. Николай помогал по хозяйству, был мастером на все руки, и какое-то время мастерски  держал стакан в руке. Порой он не понимал, что творил, пока у Лидии не подскочит артериальное давление, и машина скорой помощи не увезёт её в больницу. Вечером Николай сидел у её кровати в больничной палате, просил прощения за свою слабость, дал слово и сдержал, с тех пор ни капли спиртного. Их брак будет счастливым. Они  понимали друг друга, они жалели друг друга, они поддерживали друг друга.

                Накануне Николаю не спалось, и с раннего утра он затопил баню. Помылся. Переоделся во всё новое. Сходил в местный Храм Петра и Павла. Поставил свечи, заказал панихиду. Тем временем родственники жены и соседи накрыли поминальный стол.

                После трапезы Николай поспешит на могилку любимой жены. Он долго будет сидеть у её могилы, вспоминая их совместную жизнь.

                Когда над посёлком начнёт проплывать сиреневый туман, раздастся малиновый звон, алый закат разрисует горизонт, Николай так и замрёт на скамейке навсегда…

Он поторопится к жене на небеса на её сороковой день...

Иногда в жизни происходят такие события, в которые трудно поверить….


Рецензии