Удавшийся подарок

(О других приключениях семьи Пичугиных можно прочитать в электронной книге "Город Колдобин, улица Возрождения, дом 47". Найти ее можно в магазинах электронных книг ЛитРес, Андронум и на Play Market).


К огромному сожалению, большинство мужчин совершенно не умеют правильно выбирать подарки женщинам. Это касается не только дней рождения, но и светлого весеннего праздника 8 марта.  И дело здесь вовсе не в природной ограниченности представителей сильного пола, или же неумении делать стопроцентно правильный, бьющий в самую десятку презент, а просто, вероятно, так природа распорядилась. Вот, скажем, мужчине сделать приятное – проще простого. Тут главное, знать круг его интересов, если хотите, его хобби. Увлекается ваш друг филателией – смело дари ему редкую марку, музыкой – диск любимой группы, любит читать – дари книгу, которая для него станет лучшим подарком. А если друг не то, ни другое, и даже не третье, смело дари ему красивую бутылку с яркой этикеткой и некоторым содержанием спирта. Для мужчин – это универсальный подарок, который, даже если он не употребляет, будет потом еще долго храниться где-нибудь на видном месте под стеклом.
С женщинами же все не так. У них гораздо более тонкая организация и, видимо, поэтому, они совершенно иначе воспринимают окружающий их мир, и то, как этот мир к ним относится. Многое зависит от их настроения, а если говорить прямо, по-мужски, женщины капризны. Вероятно, в этом случае природа и тут постаралась, и поделать здесь совершенно ничего нельзя, а потому мужчины уже давно смирились со своей участью, любя женщин, что называется, целиком, вместе с их капризами.
Скажем, сегодня им нравится одно,  уже на следующий день они начинают сомневаться в правильности сделанного выбора, а послезавтра полностью отвергают, габариты, цвет или же запах того, от чего они совсем недавно буквально сходили с ума. Так что, по этой причине дарить женщинам правильные подарки для многих мужчин становится чрезвычайно сложно. Она, конечно, может принять от вас все, что угодно, хоть марку, хоть книгу, или даже бутылку. Поблагодарит сухо, если ожидала чего-то другого, а то и вовсе молча кивнет, но при этом так громко подумает и о самом подарке и о том, кто его преподнес, что обо всем этом мгновенно будет знать вся округа.
Аркашу Пичугина можно смело отнести к той части мужчин, которые при выборе подарков всегда испытывают нестерпимые мучения. За пять лет совместной жизни со своей супругой Изольдой, он так и не научился дарить ей правильные подарки. Но Изольда – это еще полбеды. Супруга у Аркаши была дамой тактичной, все преподнесенное принимала внешне радушно, но при этом он каждый раз чувствовал, что от него ожидали совсем иного. А вот теща Аркаши, Кима Климовна, была человеком прямым и непосредственным, способным в краткой, но яркой форме обозначить свое недоумение и недовольство по поводу «нелепого и дешевого подношения». В такие момент Аркаша был готов сквозь землю провалиться, лишь бы только не слышать басовитого, командно – кавалерийского, голоса Кимы Климовны.
Но если на дни ее рождения супруга выручала Изольда, сама выбиравшая подарки маме, оставляя за Аркашей только роль финансового спонсора, то к международному женскому дню его оставляли в гордом одиночестве перед суровым, но необходимым выбором.
К нынешнему празднику Аркаша начал готовиться примерно за месяц до его наступления. Для него было важно определить, чего же на этот раз могут желать его женщины. Промах в данном случае был недопустим, а потому Аркаша постоянно и напряженно вслушивался в разговоры жены и тещи, пытаясь уловить в их речи хоть какую-то путеводную нить к желанной цели. И однажды, примерно за две недели до 8 марта,  он ухватил эту самую нить.
Погода в тот вечер выдалась, что называется, нелетной, совсем не располагающей к прогулке перед сном. За окном ухал и завывал ветер, вовсю валил снег, а столбик термометра на улице пал столь низко, словно бы хотел напомнить, что последний месяц зимы еще не закончился и еще какое-то время поглумится над людьми. В комнате же было тепло, уютно и на редкость благочинно. Аркаша сидел в кресле, решая сканворды из сборника, теща обосновалась на диване за вязанием носочков внукам, не забывая одним глазом смотреть в телевизор, где с максимально приглушенным звуком шло что-то очередное мыльно-оперное, а Изольда сидела в другом кресле, увлеченно читая какой-то красочный журнал.
- Ма! - внезапно позвала она Киму Климовну. – Глянь-ка сюда.
Кима Климовна с явной неохотой покинула уютный и теплый диван, а Аркаша, изображая прежнюю отрешенность от мира, мгновенно подобрался, стараясь не пропустить ничего важного из женского разговора. И кое-что важное ему удалось услыхать.
Речь шла о каких-то чудесных ягодах с далекого северного острова Рюд, и о том, что эти ягоды способны излечивать чуть ли не все известные ныне болезни, включая дальнозоркость и близорукость, а так же, в отдельных случаях, способствовать похуданию и даже омоложению всего организма в целом.
- Акин реч… - нараспев произнесла Изольда, и Аркаша, державший ручку наготове, тут же записал диковинное название на полях сборника и, подобно Архимеду, неожиданно открывшему важный физический закон, внутренне возликовал. Правда, вскоре Пичугин, имевший высшее биологическое образование и прекрасно разбиравшийся во всех растениях, начал недоумевать: упомянутое Изольдой акин реч  отсутствовало не только в его великолепной памяти, но и не было затем найдено в специальных справочниках. Мало помог делу и Интернет со всезнающий Википедией.
Акин реч там был, перечислялись все его полезные свойства. Был даже слайд с изображением ягоды, которая смутно напоминала Аркаше что-то знакомое. Но и не более того. Оставалось только пожать плечами и отправляться на поиски подарка, который желали получить и Изольда, и Кима Климовна.
Для начала Пичугин обошел все аптеки, но к своему удивлению чудодейственной ягоды в них не нашел. Не продавали акин реч  и в магазинах. И тогда Аркаша залез в Интернет, дабы попробовать сделать заказ через фирму,  торгующую этими ягодами. Но когда он увидел цену за стограммовый пакетик акин реч, то его желание сделать заказ мгновенно увяло. Стоимость его равнялась двум месячным аркашиным зарплатам. И это только за один пакетик, а ведь их нужно было два. О том, чтобы дарить одну упаковку и жене и теще, не могло быть и речи. Насмешек, особенно со стороны Кимы Климовны, потом хватило бы до следующего 8 марта. Но и жертвовать столь значительной суммой, даже если речь шла о самых близких ему людях, Аркаша не мог. Оставалось только предаваться отчаянию и смириться с тем, что и на этот раз 8 марта пройдет для него совсем нерадостно.
До праздника оставалось еще два дня, когда находившийся в состоянии апатии Аркаша совершенно случайно оказался на городском рынке. Он и сам не знал, как ноги принесли его сюда, и что ему там было нужно, а просто бесцельно взад и вперед слонялся между торговыми рядами.
- Молодой человек! – окликнул его пожилой, но еще крепкий торговец, перед которым пирамидой стояли разнокалиберные банки, в которых, судя по грубо сработанным наклейкам, находились собранные, а потом законсервированные разнообразные дары природы. – Молодой человек, - повторил торговец. - Я вижу, вы что-то ищете, но никак не можете найти. Подойдите, может я чем-то смогу быть вам полезным.
Возможность выговориться - это было именно то, в чем Аркаша остро нуждался в данный момент. Он подошел и сбивчиво начал говорить о том, что его интересовало сейчас больше всего.
Выслушав исповедь своего молодого собеседника, пожилой торговец усмехнулся:
-  Акин реч, говоришь, - произнес он. – Ну-ну… Сколько, говоришь, стоят эти ягоды.
Аркаша повторил сумму, после чего торговец изменился лицом и гневно произнес:
- Вот сволочи! Иш, чего удумали: обычную чернику выдают за какую-то редкость, - после чего с чувством добавил. – Бизнесмены…
- Чернику!? – изумленно переспросил Аркаша. – Как так…
- А вот так, - веско произнес торговец. – Прочитай свое акин реч наоборот.
Аркаша сделал усилие, и когда у него ничего не получилось, достал бумажку, с названием ягоды и прочитал - черника. Его изумлению не было предела.
- Но как вы догадались? – наконец спросил он у торговца.
- У нас в детстве такая игра была, - ответил тот. – Слова задом наперед коверкали. Забавно получалось. С тех пор так и не избавился от детской привычки, которая, как видишь, способна принести пользу.
- А почему именно черника?
- А что же еще? - веско ответил собеседник Аркаши. – Ты же говорил, что ботаник, вот и сопоставь полезные свойства черники с рекламой это самой акин реч. Вес, омоложение, зрение – все присутствует.
- А у вас… - с надеждой в голосе начал было Аркаша.
- Имеется, - перебил его торговец и, засунув руку под прилавок, явил на свет два объемистых пакета с замороженной ягодой. – Вот, каждый по килограмму, возьму недорого.
Сумма оказалась как раз такой, какую Аркаша мог себе легко позволить. Примерно столько он и предполагал потратить на подарки. Пичугин радостно рассчитался, поблагодарил за науку своего нового знакомого, после чего рысью помчался на работу. Там коллега – компьютерщик на раз-два сработал пару этикеток, совершенно неотличимых от фирменных, а затем ягоду тщательно упаковали в соответствующие пакеты и уложили в морозилку на два дня.
А уже 8 марта Аркаша дарил своим женщинам именно то, чего они так желали, причем обе, прекрасно знавшие, сколько стоит стограммовая упаковка акин реч, взвешивая на руке увесистые пакеты, смотрели соответственно на мужа и зятя, как на какого-то сказочного принца, способного, если понадобится, в следующий раз подарить им снятую с неба луну. А Аркаша, знавший гораздо больше своих женщин, только смущенно покраснел, пожал плечами и скромно произнес:
- Да чего там, подумаешь…
 
 


Рецензии
Заинтриговали с самого начала .Сразу не догадалась о чем речь, думала очередная пищевая добавка для похудения.Выбор подарка- сложное дело, но Вашему герою удалось угодить и жене и теще! Прямо чувствуешь уже праздничное настроение.Понравился Ваш рассказ.

Светлана Самородова   05.03.2019 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад стараться!

Владимир Третьяков 3   06.03.2019 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.