И снова я...

 
"-Мать вашу так -перетак!!!"
Пенсионер мелкого значения, Боря по обыкновению, вместо утреней пробежки, утренего -же гимнастического комплекса на холодном линолеуме своей, деревенской хибары  и  планово-последующего посещения оздоровительного кружка для старперов в заводском клубе, где какой-то мордоворот обучал "божьих одуванчиков" навыкам скандинавской ходьбы тупо тыкал кнопки каналов на пульте своего "Триколора".
Как на грех на всех девятистах каналах показывали рекламу  геля с странным названием: "Лошадиная сила".
Не фига -се! -Как его эта "сила" покорёжила, изумился, Боря глядя на некогда популярного у всё тех же старух народного лекаря Геннадия Мамахова.
-Бедняга!!! похоже он ноги-то однажды заплетя обратно распутать так и не смог!  Ладно телевизионщики смилостивились и даже из такого  хитросплетения сумели пользу извлечь. Всё хлебушек, для инвалида. Лучше, чем на коляске по объездным дорогам  по рядам стоящих на перекрёстке авто  милостыню клянчить, чтоб потом насобиранное  "крыше" отдавать..
Наконец, Боря нашел канал, одна реклама закончилась, а другая ещё не началась.
Очередная толстобрылая и пышногрудая телеведущая интервьюировала очередную "звезду", из очередного семейного клана. Из тех, кто:  "-Никогда не пользовался связями, никогда не прикрывался именами маменек, папенек, бабушек, дедушек, дядьёв и тетушек-кумушек."
"-Всего достиг исключительно благодаря собственному таланту и собственной фантастической работоспособности!!!"
" -Никогда, никакими блатами и знакомствами не пользовался!!!"

Сматюгался, Борька! Смачно так -сматюгался!  -Не поверил! Да и кто поверит, что находясь у корыта с жратвой кто-то пойдёт эту жратву зарабатывать.
Имея  тысячу знакомых пойдёт к  тысячапервому незнакомцу  устраиваться на  работу. Будет выплёвывать мороженки-пироженки запихиваемые мамками-няньками, для того, чтоб полакомиться мелкой картошкой отваренной в мундире с помойки в каком-нибудь бомжатнике.
Он -же не идиот. -Телезрители -да! Они идиоты! -Раз верят в рассказы наших  "звёзд" и их выкидышей на сцену жизни!
Идиоты стопроцентные!!!

Повыражался, Боря, неформатно, да и задумался:
А может эти сказочники и правда даже сами верят в то, что рассказывают?
Он -же и правда не кричал при поступлении в театральный институт, что он  чей-то там сын!  -Это и так все знали.
Все сидящие за столом в приёмной комиссии: Дядя Вася, тётя, Люба,  Марь-ванна,  Кирилл Лаврович, Филипп Янковскович, Нонна Мордюковна.
Претендент в очередные гении никого не просил, никто его не протежировал, никто за него не хлопотал.
Он сам пришел и всех покорил талантом.
Ещё бы он не покорил! Его мама главреж, а папа продюсер. Да ещё и бабушка одна из самых великих эвёзд ещё той, -советской эстрады.
Но мальчик всего достиг сам. Только талантом. -Никакой коррупции и никаких блатов.!
....................................

Задумался, Борис! Как тот Павка Корчагин с его: "Чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтоб не мучил стыд..." и.т.д...
"-А сам то я жил честно? Не пользовался знакомствами и блатами?  Я чем лучше всех этих  мельтешащих  и пестрящих?
Чем я то от них отличаюсь?
Камнями то мы швыряться горазды, а  брёвна в своих глазах не видим.

Вот проклинаем и изобличаем всех подряд. А на себя оборотиться -не судьба.
Кристально честные мы!
А кто пару лет назад  два десятка саморезов с работы приволок?
Кто  тридцать лет назад поросят ворованным комбикормом кормил, кто половину материала  когда строил дом  у укравших лес лесорубов купил за несколько бутылок водки? Сам ты не украл, но ведь  пользовался краденым.
А потом орём на всех углах:  "-Какую страну разворовали, пропили, просрали!!!"
А кто просрал-то? Мы сами!

Обидели нас видите-ли.
"Союз"  погубило клятое ворьё и коррупционеры!
А кто, как не мы этих коррупционеров выпестовали и сами же в их ряды встали?
Блат, блат, блат!!!  Кругом один блат! Без блата никуда, блат решал всё.
Надо телевизор цветной -  записывайся в очередь, ходи каждый день в очереди отмечаться, или найди знакомого, который тебе этот "телек" "достанет"...
Захотел  эскалоп,  иди на рынок, покупай кусок мяса втридорога, или имей знакомого в совхозном, или столовском начальстве .
Хочешь, чтоб тебя в больничке лечили а не процедуры бессмысленные выполняли -купи  врачу  коньячок, или хотя-бы конфет "Ассорти" коробку.
К детям хорошего отношения учителей хочешь -помоги школе шефски.
Всё! -Абсолютно всё стало недоступным и невозможным без блата в последние годы советской власти.
Я понимаю, что это было организовано именно для того, чтоб узаконить воровство и коррупцию.
Кем-то было организовано.
Но мы то этому не противились. Мы радовались!
Радовались рыбке завёрнутой в газетку из под полы, радовались  резине для "Москвича" купленной на барахолке, радовались тому-же телевизору купленному в  магазине одного из закрытых городов.
Мы радовались  нереально раздутым сметам на  "шабашках", мы радовались  десятке мат помощи от профкома, хотя в ведомостях расписывались за пятьдесят рублей, мы радовались  любой возможности хоть что-нибудь украсть на родном предприятии. -Ну, хотя-бы на халяву хоть чем нибудь попользоваться.
Сантехники воровали смесители,  каболку  и кран буксы, ветеринары  прививки для кошек, бухгалтеры резали для домашних туалетов  белоснежную, офисную  бумагу, работники спецавтобаз на казённых  тракторах подметали свои, личные подворья,  заведующие бомбоубежищами  тащили на рогатки сыновьям противогахы, а  для походов на рыбалку себе сумки от этих противогазов.
Банщики обмылки,  альпинисты верёвки, хозяйки гостиниц  списанное бельё и байковые одеяла..

Кто, что воровал не перечислишь.  Воровали все!  Правда никто это воровством не называл.
"Просто взял!" Как не взять, горсть гвоздей, когда эти гвозди по всей территории завода рассыпаны?
Как не оказать услугу, человеку, который может оказать услугу тебе?
Тем более, если для тебя эта услуга вообще никаких трат ничего не требует.
"Рука руку моет, " "Ты мне -я тебе"!
Так и не заметили за взаимообменами халявными,  выставленных ценников на всё и вся ещё вчера бесплатное..

И пошло:
"Коррупционеры, страну разворовали, общественное достояние присвоили! -Всех на каторги, в тюрьмы, на виселицы!!"

А как радовались ещё недавно куску мяса от знакомой завстоловши и горсточке гвоздей на пятьдесят в кулёчке  под брючным ремнём...
Но это не воровство, не короупция.
-Это не считово!!!  Лично я всегда был честным.
Как кристалл чистейшей воды.
............................
5 марта 2019 г.


Рецензии
ВСЁ ПРОДАЁТСЯ И ВСЁ ПОКУПАЕТСЯ.

Все продается и все покупается:
Совесть, карьера, успех и уют.
Дайте на лапу, кому полагается.
Люди берут, когда много дают.

Как это все наши души уродует.
Подло живем… Но довольны вполне.
Если ты – гений, отмечен природою, —
Это не значит, что ты на коне.

Лодырь тебя обойдет на экзаменах,
Бездарь займет твое место в НИИ.
Связи отца и знакомые мамины
Много сильней, чем таланты твои.

Может быть, я и прибегнул к гиперболе,
Чтоб осмеять этот пагубный стиль.
В жизни нередко становятся первыми
Те, кто себя хорошо оплатил.
А.Дементьев

Юрий Кутьин   06.03.2019 03:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Вот и получается:
Высказываешь свои мысли, а получается, что пересказал своими словами чужое стихотворение.
Одно утешает: Что твои рассуждения совпадают с рассуждениями людей куда более известных и куда более талантливых.
С улыбкой...))))))))))))))))))

Борис Дерендяев   06.03.2019 06:49   Заявить о нарушении
Новелла Матвеева

Все сказано на свете:
Несказанного нет.
Но вечно людям светит
Несказанного свет.

Юрий Кутьин   06.03.2019 07:15   Заявить о нарушении
Вот правда раньше при "застое" было хоть и трудно, ноо жить было радостнее, коррупция была не такая агрессивная но и называлась по-другому,читала вас сегодня всю дорогу)

Тинасанна   28.02.2020 05:39   Заявить о нарушении