Трансплантация

Шофёр услужливо открыл перед Азаматом дверь машины.
Азамат, подавляя волнение, пошёл к дверям клиники.
Вчера, наконец-то, позвонил врач и сказал, что после недели в реанимации супруга пришла в себя.
Возможно короткое свидание.
Пересаженное сердце работает отлично, признаков отторжения нет. Идеальная, невиданная совместимость!
Идя к дверям, где уже ждал охранник, приоткрыв тяжёлые створки, Азамат в который раз набрал телефон дочери. Телефон был недоступен.
Азамат не без труда подавил раздражение. Дрянная девчонка! Проклятая эмансипация! Для Востока она не просто вредна, а даже опасна. Целый вчерашний вечер он звонил, писал ей сообщения, но толку ноль.
Дочь жила отдельно, училась в университете. С отцом и матерью виделась и разговаривала редко, хотя их деньгами пользовалась охотно.
Когда врождённый порок сердца оставил супруге всего пару месяцев жизни, и рекомендация о пересадке сердца превратилась в горькую необходимость, Мириам положили в больницу. Даже тогда дочь не появилась, а на сообщение отца о госпитализации матери отозвалась холодно.
Проблемой была не операция при всей её сложности.
Проблемой было донорское сердце.
Даже на уровне министра здравоохранения вопрос не решался. Предлагалось терпеливо ждать донора. При всём уважении и практически неограниченном финансировании.
Азамат не помнил, кто дал ему контакт Магомеда. Он даже не уверен, что его так звали на самом деле.
Магомед общался только по электронной почте.
Узнав о проблеме, он взялся её решить. Цена, правда, немалая, около полумиллиона долларов, но решение будет. И быстро. Без очередей. И без вопросов.
Дела Мириам в больнице шли всё хуже. Её уже не отключали от аппаратов поддержания жизни.
И вот, когда от волнения и мучительного ожидания Азамат уже почти получил инфаркт, - сообщение от Магомеда.
Есть донорский орган.
Азамат лично встретился с курьером, принял от него увесистую сумку - холодильник с красным крестом, необходимые официальные бумаги и отдал наличные.
Две машины сопровождения. Мигалки. Сирены. Больница. Бригада хирургов и пациентка уже в операционной.
Восемь часов сложнейшей операции.
Восемь часов нервов, ожидания, безуспешных звонков дочери, коньяк, кальян…
Звонок врача. Операция прошла успешно.
Азамат, отменив все встречи, спал сутки.
Неделя реанимации, медленное, но постоянное улучшение.
И вот - первая встреча после возвращения Мириам в этот мир.
Азамат стоял перед лифтом и в очередной, бесконечный, раз, набирал телефон дочери. Опять тишина.
Ничего. Главное – жива моя Мириам. Сколько дорог мы прошли вместе! Теперь всё будет отлично.
Увидев волнение Азамата, букет цветов, бабушка - санитарка милостиво пригласила его в операционный лифт, куда посетители не допускались.
Лифт вознёс Азамата на седьмой этаж.
Он волновался так, как никогда, кажется, в жизни.
Бабушка открыла двери лифта, выпустила Азамата в холл.
Азамат сделал глубокий вдох, шагнул в сторону дверей отделения.
Вдруг в кармане задрожал телефон.
Сначала Азамат решил не отвечать ни на какие звонки в такой момент, но передумал и достал трубку из кармана.
ЛИЛИТ! Наконец-то!
Он не будет её сейчас ругать. Потом. Потом. Всё потом.
Сухой строгий профессиональный мужской голос.
Следователь? ЧТО???
Азамат выронил из руки телефон. Тот ударился о кафельный пол и треснул.
Сверху упал букет белых свадебных роз, теряя лепестки.
Женский труп в заброшенном здании. В соседнем городе. Телефон и документы при трупе.
Грудная клетка и брюшина вскрыты.
Сердца, почек, лёгких, селезёнки и печени нет. Почти ничего нет…
На плече - знакомая татуировка с именем Лилит и иероглифом вечного счастья…. Следователь прислал фото.
Азамат медленно сполз по стене на пол, хватая ртом воздух.
К нему со всех сторон бежали люди в белых халатах…

Макс Димур
02 марта 2019 года.


Рецензии