Dresden

Еду из Праги в Дрезден, 1 марта 2019, ехать близко, всего 112 км, весна начинается, вербы с желтыми сережками, поют соловьи...
Вот и горы, потом граница с саксонским гербом, и уже Германия, быстро доехали, в дороге слушала истории про короля Августа der Starke, 365 внебрачных детей, куча фавориток, среди них яркое место занимала графиня Козель, Анна Констанция.
Он пришел к ней, такой уверенный в себе , с подковой и мешком золота, а она запросила гарантий замужеста?!
Кончилось все плохо для Анны, две дочери и сын( еще у нее было двое детей до Августа), и тюремное заключение , более 40 лет провела несчастная в замке под охраной, вот как она напугала своего бывшего, еще и из пушек велел по замку палить?!
Еще этот король перешел в католичество ради польского престола, заключал союзы с нашим Петром Первым, а за его спиной, вел интриги и переговоры с Карлом 12, тот еще огурчик?!
Проехали горы и поля с перелесками, все ухожено и возделано, на полях огромные стога конского навоза, будет хороший урожай, поняли, что это лучше любой химии...
Видели коней, пасущихся на лугах...
В Дрездене самый лучший технический университет в мире, образование бесплатное всеобщее, поэтому лучшие умы здесь, много открытий и изобретений.
Вот и Эльба, очень широкая и своенравная, течение сильное, на том берегу сверкает золотом памятник королю Августу, который, кроме любовных и военных похождений , сумел построить много красивых дворцов и собрать там шедевры мирового искусства того времени( Сикстинская Мадонна Рафаэля в том числе), он отдал за нее много золота и в восторге поставил на свой трон!
Современники обвиняли его в расточительстве, зато теперь это приносит большой доход стране.
Zwinger, дворцовый знаменитый комплекс показался мне очень маленьким, сатиры улыбались, а знаменитые часы с фарфоровыми колокольчиками напоминали о времени...
Обходим знаменитый собор, в котором слышен звук биения королевского сердца, поднимаемся по лестнице на набережную, прекрасные виды, любуемся на схему Солнечной системы с планетами, выходим на узкую улочку с маленькими кафе и ресторанами, и на огромной площади, видим знаменитую Frauenkirche!
Говорят, когда весь город был разрушен в 1945 году, без особых на то причин, так же, как Хиросимы и Нагасаки, эта церковь единственная устояла, но посмотрев на то, что случилось с городом, тоже обрушилась от грусти и ужаса...
Но Дрезден полностью восстановили, на какие средства?! Как вы считаете?!
Идем вдоль стены Шествие Князей, потрясающая работа, характеры, костюмы прошлых веков встают перед нами, как живые!
Вот и Август Сильный, его конь топчет розу, символ попрания им его религии, протестанской и перехода в католичество.
Под каждым королем эмблема герба его жены, из какого рода она?!
Как это было важно в то время!
Считается, что в каждом саксонце течет кровь короля Августа, ищем сходство с королем?!
Вот немецкая свадьба в знаменитом отеле, невеста очень похожа на Августа , официант в кафешке со сладостями, тоже похож на него!
А вот и переход от королевского дворца к собору, по нему Август ходил к Богу, а по другому переходу к своей любимой, Анне Козель?!
Идет дождь, холодно, сильный ветер, приятно есть горячие колбаски и пить горячий чай с творожным штруделем!
Вот и знаменитое кафе и стул, на котором любил сидеть наш нынешний президент, немцы бережно хранят свою историю...
Но, если в Риме, Флоренции, Париже хочется остаться и пожить еще немного, то из Дрездена хочется сбежать, мне он показался невероятно скучным городом...
Коренных жителей очень мало на улицах, может погода?!
Рада, что побывала там, и до свидания!
Кстати, в Дрезденской картинной галереи очень много портретов знакомых мне лиц?! Это похоже на путешествие во времени, я узнала много родных и знакомых?!
Удивительно!

1-2 марта 2019 , Dresden, Praha


Рецензии
Лена, очень интересно написали о Дрездене, его достопримечательностях! С пожеланием вдохновения и интересных путешествий,

Любовь Мироненко   24.09.2020 15:24     Заявить о нарушении
Огромное спасибо))) пока перерыв с путешествиями))

Лена Дубровская   24.09.2020 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.