Путешествие

  Темнота…Хлюпающие звуки под ногами…Коридор…Слабый свет карманного фонаря едва-едва освещает окружающие стены. Давящее ощущение…Словно из тебя выкачали весь кислород. Всеволод пытался, но не мог понять, как здесь очутился и почему эти коридоры и стены кажутся ему знакомыми… Этому может быть только одно объяснение - он был здесь!… Но когда?... Ощущение реалистичности происходящего поглотило его всего без остатка… Человек даже встряхнул головой думая, что это наваждение. Но ничего не изменилось…

  Сосредоточенно двигая фонариком из стороны в стороны, рассекая лучом света плотное покрывало темноты и полумрака в коридоре, человек пытался воссоздать картину помещения. Пытаясь понять в какую сторону нужно идти и что конкретно нужно найти и для чего он здесь? Какая-то навязчивая мысль преследовала его - что в одном из коридоров этого странного помещения есть дверь, скрывающая что-то важное…

  Полностью увлечённый своими мыслями человек и не заметил, как стал говорить, озвучивая свои рассуждения:
- Что же это может быть? Да что угодно - от листка бумаги с кодами до ключа на бархатной подушечке от неизвестно чего…

  В голове роилась куча вопросов, требующих ответа и отчаянно сверлящих мозг...

  И тут…вдруг за очередным поворотом этого тёмного, кажущегося бесконечным коридора он услышал шорох и звук падения, а затем хлопок со звоном как от падающего стекла. На лбу выступили капельки пота, и на короткое мгновение его обуял страх. Немного оправившись и собравшись с силами, Всеволод направил луч фонаря в сторону шума. Действительно - падение ему не почудилось, на полу ближнего к нему коридора были разбросаны осколки красивой хрустальной вазы, украшенной причудливым орнаментом. Он насторожился и крикнул в темноту:
- Кто здесь? Покажись.
- Эх, оружия то у меня никакого и нет, - пришла запоздалая мысль.
- Только связка ключей и платок,- подумал человек, машинально засунув руки в карманы джинсов тёмно-коричневого цвета.
- Что или кто скрывается за поворотом этого тёмного коридора? – целая гамма чувств и мыслей на мгновение, кажущееся вечностью, овладела путешественником. Некоторое время он стоял в темноте без движения. Шорох снова повторился…
Всеволод вышел из оцепенения…

  В его голове проклюнулась мысль о том, что нужно найти источник шороха. Освещая себе дорогу, одинокий путник двинулся по направлению звука. Хлюпанье под ногами прекратилось, пол стал твердым и гладким. Путешественнику тот показался каменным больше напоминающим мрамор. Машинально посветив себе под ноги, он убедился в своём предположении - пол коридора действительно был из тёмно-зелёного мрамора, украшенного рисунком каких-то символов и знаков, ярко сверкающих каждый раз, когда на них попадал луч фонаря. Эти знаки глубоко засели в его памяти, и Всеволод вдруг надолго задумался об их смысле и назначении, продолжая вышагивать по мрамору, и совершенно не смотрел под ноги. И как следствие – поскользнулся на чём-то мягком и пушистом преградившем его путь. Неловко взмахнув руками, он со всего размаху приложился пятой точкой о твёрдую поверхность и громко выругался. «Препятствием» оказался пушистый палевый кот, который фыркнул на человека, мерцая в темноте фосфором зёлёных глаз и обиженно поджав хвост, быстро скрылся в темноте…

  Потирая ушибленную конечность, Всеволод приподнялся и осмотрелся - заряд фонарика с каждой секундой становился всё слабее и слабее. Но даже в этом слабом свете он увидел огромную выше человеческого роста деревянную дверь, обшитую стальными полосами и украшенную резьбой из непонятных изображений…
Удивительным было то, что дверь светилась без источника света, и весь коридор находился как бы на грани между светом и тьмой. Сбежавший в темноту кот оказал помощь путешественнику, разбив вазу, в которой хранился ключ от этой двери и упростив поиски входа. Теперь он валялся неподалеку - отлетев при падении тела человека…

  Всеволод нагнулся и подобрал ключ, посветив на него фонариком. И вдруг присмотревшись к рисунку, изображённому на ключе, его охватили странные чувства: сначала по телу прошлась череда мурашек и короткие светлые волосы на затылке встали дыбом, а затем ручейки холодного пота протекли между лопаток и пробрал до самых пяток озноб. Этот рисунок был откуда-то ему хорошо знаком, и вызывал непонятные ощущения от беспомощности и страха до безграничной силы и мощи. С ним были связаны какие-то важные для него воспоминания…

  Путешественник погладил, влажными от охватившего его возбуждения, пальцами поверхность ключа, и тот неожиданно засветился. Всеволод от неожиданности чуть не выронил его, потому что тот стал тёплым и выдавленная цифра «9» засветилась инфернальным красным цветом, а таинственной формы цветок окружающий цифру словно ожил, обретая краски. Ключ вдруг превратился в яркий источник света, испустив лучи различных цветов, которые образовали в пространстве пустого коридора голограммное изображение – перечень каких-то знаков, рисунков и открывающуюся дверь… А потом - ключ побледнел и сияние его стало ослабевать, а затем и вовсе исчезло, оставив человека в темноте, потому что как назло фонарик, до этого момента еле светивший, потух окончательно и на попытки его оживить - никак не реагировал…

- Ну что же за невезение, - вслух выругался Всеволод, - сначала этот коридор, теперь эта дверь! Яркий эмоциональный всплеск на мгновение затмил всё вокруг. В его душе возникли тёмные и мрачные чувства: паники, страха, безысходности, но потом кто-то невидимый стёр их, оставив только звенящую тишину. Никаких мыслей, никаких эмоций вообще ничего - только он и эта странная светящаяся дверь.

  Это было незнакомое и пугающее Всеволода ощущение и, взяв в руки ключ, он словно управляемый непонятной силой, которая теперь полностью контролировала его тело и разум, механически переставляя ноги, подошёл к двери и вставил в неё ключ. Повернул - один раз по часовой стрелке, и два раза против неё. Кто-то посторонний в его разуме точно знал код открытия двери. А Всеволод мог только выполнять заданные движения и действия как марионетка, кукла, подчиняющаяся приказам. Несколько раз человек попробовал взбунтоваться против управляющей им силы - отойти прочь от этой двери, но что-то неведомое - возвращало его обратно.

  Наконец человек устал - психических сил на борьбу с собственным телом практически не осталось - оно его абсолютно не слушалось, и решил подчиниться неумолимой силе, управляющей его разумом. Всеволод превратился в ретранслятор чужой воли, себе он уже не принадлежал. Сущность, внедрившаяся в тело путешественника, и занявшая его сознание имела намного превосходящий человеческий интеллект, тем не менее, обладала принципами морали и нравственности.

  Поэтому процесс симбиоза с телом носителя прошёл безболезненно и без отторжения. Уже новый «А-Всеволод» - «незнакомец» в теле путешественника взял в руки ключ и близко поднёс его к глазам, внимательно присматриваясь к нему. Затем выполнил следующую одному «незнакомцу» известную операцию - ощупал пальцами, обретшими внезапно необычную чувствительность, поверхность ключа и, определив количество выступов, что-то про себя высчитывая, нажал мизинцем левой руки несколько выступающих бороздок...

  Произошла метаморфоза… Ключ вдруг потерял форму и превратился в замысловатую фигуру чем-то напоминающую тетраэдр и куб одновременно. В ладони «незнакомца» эта «фигура» уменьшилась до размера бусины. Взяв «бусину-ключ» он вставил её в круглое углубление над дверной скважиной, ярко светившееся, как и сама дверь. Раздался грохот, тишину коридора заполнила гамма различных звуков. Дверь засветилась и, достигнув накала яркости, распахнулась, вовнутрь, открывая помещение с загадочным и таинственным убранством. Притягивали внимание витающие в воздухе сияющие красным и зелёно-синим неизвестные символы. Тот, кто управлял Всеволодом, не выказывая никаких эмоций, вошёл в помещение и прикоснулся к ним ладонью - символы с шипением врезались в кожу, и словно впитались в неё, образовав рисунок замысловатой татуировки, которая светилась в темноте. «Незнакомец», используя эту «татуировку» в качестве фонарика осмотрел окружающую обстановку. И, похоже, нашёл интересующий его предмет – это была продолговатая палка, больше напоминающая трубку и светящаяся серебром. При приближении к ней символы на руке человека пришли в движение и текучим движением «перелились» на «трубку». «Трубка» засветилась сначала фиолетовым, потом изумрудно-зелёным свечением, а затем стала ярко – золотистой и наконец, вернулась к прежнему серебристому состоянию. «Символы» снова вернулись на своё место, образовав на тыльной стороне ладони рисунок татуировки…

  «А-Всеволод» взял в руки «трубку» и, приложив к губам, произнес несколько слов на неизвестном гортанно-шипящем языке - трубка издала тихий мелодичный звук. Через короткий миг стена рядом с ним перестала существовать, словно растворившись, а вместо неё заблестёл цветом ртути серебрящийся и манящий войти внутрь овал портала…

  Взяв «трубку» в руки «незнакомец» не раздумывая, пошёл прямо в него, шепча какие-то непонятные, напоминающие заклинания фразы, и словно погрузился в нечто жидкое и одновременно твёрдое. Странная субстанция словно обволокла его тело… Вспышка…Яркий свет…Тоннель…Очертания расплывающихся звёзд… Искры планет...А потом…пустота… Ни звука ни движения…

-Эй, Всеволод Островнов, просыпайся,- обращался кто-то к человеку, сидящему в причудливом форме кресле и опутанный проводами с головы до ног, но тот его не слышал и никак не реагировал.
Всеволод оставался без сознания, только на его губах блуждала какая-то почти детская радостная улыбка…

- Вот же незадача! – тряхнул головой Григорий Решетников – лаборант научно-исследовательского центра «Лабиринт», громко хрустнув пальцами и подвигав руками в открахмаленном до белизны лабораторном халате, - «Подопытный В.О.- экспериментатор» практически нашёл точку доступа в параллельный мир, и отключился…Сейчас находится без сознания…

- Эксперимент№256 – Этап «Путешествие в параллельный мир» окончился неудачей, «экспериментатор» - Всеволод Островнов находится в бессознательном состоянии… Переходим к следующей стадии… Произвожу временное отключение виртуальной проекции… Перезагрузка…Запись№22 от 12 июня 2150года, - продиктовал Решетников в узкую коробочку записывающего устройства….

  Затем отключил устройство, устало присел в кресло и, откинув голову на его спинку, заснул. Сказывалась бессонная ночь, проведённая рядом с Всеволодом – ничего не поделаешь - это было обязательным условием, прописанным в его контракте…

  Всеволод, а точнее «незнакомец» бродил по неизвестному миру, наслаждаясь переливами красок и форм, «татуировка» на его руке периодически меняла тональность цвета, то становясь яркой, то погасая на мгновение. На его лице играла беззаботная улыбка – он радовался этому миру, словно это была его родина, которая была снова рядом, после долгих тысячелетий разлуки и всё здесь было ему дорого и знакомо…


Рецензии