Глава 2 Лиза и Вахтанг

***

Мы все пришли в этот мир по какой то особой причине. Перестань быть пленником

твоего прошлого. Стань архитектором своего будущего.

Р. Шарма


Лиза много лет не вспоминала Вахтанга. Разговор о нем возник только однажды, когда ей нужен был развод, чтобы выйти замуж за Алексея. Тени прошлого давно не тревожили ее душу.  В этом смысле у Лизы был легкий характер - она забывала все тяжелое и плохое и помнила только приятные моменты и доброту, которую ей делали люди. А если случалось наоборот, то она их со временем прощала и жалела. Казалось, что они тоже сожалеют об этом. Но это было только в ее воображении. Хотя кто знает, как на самом деле. Однажды был случай, когда человек действительно сказал о своем сожалении и ошибке в отношении ее. Возможно, именно после этого она стала так думать.

Но о бывшем муже она не вспоминала. Да и зачем? Когда-то они были влюблены друг в друга. Потом дети стали забирать у Лизы все силы не только физические, но и моральные. Они отдалились. Не случилось сближения из-за родительских обязанностей . Вахтанг, наверное, не был готов к роли отца. Женщина успевает за девять месяцев сродниться с ребенком, прочувствовать, а мужчина, в лучшем случае, создает какие-то иллюзии в отношении будущего. Потом они рассыпаются в прах из-за постоянного плача ребенка, ночных бдений и тех изменений, которые случились с женой. Когда она из загадочной и красивой, превратилась в раздраженную и полностью подчиняющююся маленькому неразумному и крикливому существу.  Вахтанг оправдывал себя тем, что он зарабатывал деньги и содержал семью.

Сначала это хотя бы приносило ему моральное удовлетворение. Но узнав, что из отца двух прелестных девочек, он превратиться сразу в многодетного папашу, которому надо будет пахать день и ночь, чтобы прокормить такую ораву, он сломался. Сработал инстинкт самосохранения - он начал новую жизнь, без обязательств и без семьи. Но инстинкт сберегает только физическую сторону существования и не может уберечь душу. Понял он это, когда оказалось, что в его жизни нет ничего: ни любимых людей, ни уважения коллег и самой работы тоже, а главное - почувствовал, что здоровье подорвано. Он не успел подготовиться к этому краху собственной жизни. Ему все казалось. что впереди его ждет прекрасное будущее. Теперь оно  зависело, как ему казалось, от женщины, которую он оставил и от детей,  которых бросил.

Лиза сначала впала в панику, но старалась сохранить внешнее спокойствие ради родных. Но поразмыслив, успокоилась по-настоящему. Вахтанг стал для нее только знакомым, человеком из далекого прошлого. Просто такие неожиданные вещи нарушают внутреннее равновесие. И она снова начала себя пугать! Ведь именно об этом говорила Луиза Хей. По крайней мере, ничего не случилось, а там посмотрим. Судя по его внешнему виду, он не процветает и выглядел скорее просителем. Ничего угрожающего она в нем не заметила. И все равно Лиза решила пока скрыть факт его появления. Зачем всех будоражить? Быть может, завтра он снова исчезнет на двадцать лет.

На встречу с бывшим мужем она решила взять с собой Ника. Раз он обо всем догадался, то надо этим воспользоваться. Мало ли, как мог измениться человек за двадцать лет?  День выдался с утра погожий и Лиза решила встретиться с бывшим мужем недалеко от дома - в парке.

Алексей был занят в университете на весь день. Конечно, она нервничала. Невольно в памяти всплывали картины прошлого. Все это раздражало и настраивало поскорее избавиться от общества этого чужого для нее человека. Она благодарна ему за детей и точка. Лиза не хочет иметь с ним ничего общего сейчас.

Ник ждал ее возле дома.  Идя в таком настроении на встречу, она почти всю дорогу молчала. Ник старался быть тактичным и понимающим, но он тоже волновался, как все это скажется на Любе, на всех остальных?

В это время Алексей как раз подъезжал к дому и заметил Лизу и Ника спешащих куда-то. Что- то с Любой, сразу подумал Алексей. Но потом решил не паниковать и просто позвонить Лизе.

- Я приехал домой пораньше, а тебя нет, - озабоченно сказал Алексей.

- Хорошо, Алеша. Я ненадолго в магазин вышла. Скоро буду. Целую, - скороговоркой ответила Лиза.

Алексей проехал немного за ними и увидел ее встречу с мужчиной. Развернулся и поехал обратно домой. Конечно, ничего такого он не подумал, тем более, что там был Ник, но сам факт, что любимая жена скрывает от него что-то, был ему крайне неприятен.

Вахтанг уже сидел на скамейке и вертел головой, не зная, с какой стороны она придет. Увидев Лизу и того парня, что открыл ему дверь, он вскочил со скамейки и нервно теребил в руках картуз.

Ник остановился и к Вахтангу подошла одна Лиза.

- Зачем ты хотел меня видеть? - без предисловий спросила его бывшая жена.

 Вахтанг зажался еще больше. К тому же его смущал парень, маячивший неподалеку. Перехватив его взгляд, она сказала, что это не его сын.

- Понятно... Лиза, я знаю, что виноват, - попытался он сказать приготовленную речь.

- Если ты только об этом, то я давно тебя простила, - перебила его Лиза. - Так сложилась жизнь и каждый из нас прожил ее, как смог.

- А дети? Они могут простить? - гнул свое Вахтанг.

- За детей отвечать не могу. Но они не страдают из-за твоего отсутствия в их жизнях, -  ответила Лиза.

- Лиза, для меня важно, чтобы и они зла не держали, простили...

- Ты что - умирать собрался? -подозрительно спросила Лиза.

- Что ты! Наоборот - жить хочу! - грячо возразил Вахтанг.

- Так и живи! А нас, будь добр, оставь в покое, - сказала Лиза и собралась уходить.Но Вахтанг схватил ее за руку, Ник сразу двинулся в их сторону.

- Прости, - отпустил Лизу Вахтанг.

Неожиданно он заплакал, как ребенок. Лиза растерялась.

- Чего ты еще хочешь, Вахтанг? - спросила она устало.

- Мне цыганка сказала...я болел и она сказала, что пока не простят, мне жизни не будет - проговорил сквозь слезы мужчина.

Тут уж Лиза совсем растерялась. И это взрослый человек? Верит словам какой-то цыганки.

- Хорошо, я узнаю у них и скажу тебе по телефону. Но и у меня к тебе просьба - не приходить к нам в дом - к моей маме, - уточнила Лиза. - У меня сейчас другой муж и у всех своя жизнь. Не хочу, чтобы твое появление вызвало ненужные волнения и тревоги, тем более, что две твои дочери ждут детей, поэтому волнения им ни к чему.

Сказала и тот час пожалела, увидев, как загорелись глаза Вахтанга. "Нельзя было давать ему эту щелочку в их жизнь, - с досадой подумала Лиза. - Теперь пролезет в нее, как таракан." Потом ей самой стало смешно от такого сравнения, тем более, что он со своими нелепыми усами и правда смахивал на черного таракана.

Вахтанг снова смахнул слезы с глаз, но на этот раз - слезы умиления.

- Я скоро стану дедом, - расчувствовано сказал он.

- Нет! Просто у твоих дочерей будут дети, - попыталась вернуть его в реальность Лиза.

- Хорошо, не сердись только на меня, Лиза. Я не приду и лезть в вашу жизнь не буду. Но ты обещала у них узнать, - просительно еще раз напомнил мужчина.

- Раз обещала - сделаю. Прощай! - сказала Лиза и ушла.

Они снова шли молча, потом Лиза сказала:

- Ему цыганка сказала, что надо получить прощение от меня и детей, чтобы его собственная жизнь вновь наладилась. Можешь представить ?! Что за бред!

- Когда человеку плохо, он может поверить за что угодно. Типа - утопающий хватается за соломинку, -  ответил Ник.

Лиза подумала, что Любе повезло с ним. Такой славный парень и любит ее дочь, это сразу видно. То, что пошел на чужого ребенка - это вообще - поступок.

- Ты прав.  Но хочется, чтобы он снова исчез из моей жизни, - ответила Лиза. - Послушай, я ему обещала узнать, как дети к нему относятся. Постарайся как-то выведать у Любы, не держит ли она на него зла.

- Хорошо, узнаю, - ответил Ник.

Она пригласила его пообедать с ними, но он отказался.

- Спасибо! В другой раз, Лиза,  сейчас студенты ждут. Зачет, - ответил Ник, убегая.

Лиза задумчиво побрела к дому.


Рецензии