Мамин день

Восьмое марта – наш праздник.

Когда я пошла в школу, праздник не был выходным. Только в третьем классе нас обрадовали маленькими каникулами. Так совпало: воскресенье, понедельник, вторник. И Димке нашему в детский сад не ходить.

Мы, не теряя времени, провожали зиму.

Нас, девчонок, никто не поздравлял. Это уж в старших классах будем на подарки складываться: мальчишки нам, мы им. А в начальной школе мы пели: «Сегодня день Восьмое марта, пролетарский женский день!» Пролетарский – значит день женщины-работницы. Мамин день! И каждый, хоть мальчик, хоть девочка, должен поздравить свою маму. Она мало того, что где-то работает: еще и тебя, лодыря, балбеса, тянет, чтобы человеком вырос. Легко ей? У кого есть бабушка или старшая сестра уже работает, можно и их поздравить.

Но маму – в первую очередь.

И я писала, старалась, покрасивее выводила большую цветную восьмерку. Как мама будет рада!

И я была рада, читая каракули моих мальчишек. «Дорогая мама! Поздравляем!..» Потом каждый отдельно. Сейчас по мобильнику, эсэмэски. А внучки нам от руки письма пишут. Поздравляют и меня, и деда с его праздником: «Твоя внучка Алла. Твоя внучка Василиса».

Сын со снохой в один голос: «Мы их не заставляем!» И правда, заставишь их, когда не хотят! Сами они: «Бабушке будет приятно». Пусть даже, как это бывает, запоздает поздравление.

Есть такие, кто против нашего праздника. Нет, не буду о них писать. Хуже, чем сами они говорят о себе, никто другой не скажет.

   


Рецензии
Недаром Ваша Аллочка филфак выбрала. А мы и эсэмэскам рады. Какие уж там письма? Отвыкли люди. Только дурь писать никак не отучатся. Тошно кое-кому, что нас хоть раз в году поздравляют.

Евдокия Мамаева   11.03.2023 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евдокия Николаевна, от меня и от Аллочки! Её братишка Глебушка поздравлял от себя лично. Пусть не письмом, а эсэмэской, зато сам. Восьмой год парню, всё освоил.

Алла Каледина   13.03.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.