Подводный город

                ===Пролог==

  Мириады пузырьков поднимались из акваланга дайвера, ненароком угодившего в неизвестную местность, не отмеченную ни на одной карте, кислород в баллонах пустел с каждой секундой. Алексею надо было всплывать, но какая-то незримая сила тянула его всё дальше и дальше. Горевший в глазах огонь исследователя напоминал маску сумасшедшего...

  Рукой в чёрной перчатке из водонепроницаемого материала, подводный археолог ощупывал каждый сантиметр поверхности. На погружение он отправился в одиночку, считая себя опытным дайвером и одержимый идеей найти подводный город. Словно кто-то внутри подсказывал ему, что город рядом, пусть и не «Атлантида», но что-то напоминающее её. Вот уже несколько лет археолог постоянно исследовал акваторию Чёрного моря, пытаясь найти свидетельства существования древней цивилизации, обладающей колоссальными знаниями и технологиями. Но всё безуспешно…

  Проходил год за годом коллеги из НИИ подводной археологии и поиска неизведанного сокращённо «ПАиПН», откровенно посмеивались над молодым учёным, считая его чудаком, а его предположения фантастическими и не имеющими ничего общего с официальной наукой. Напрасно, Алексей Голицын - однофамилец знаменитого княжеского рода, носил компьютерные распечатки руководителю своего сектора – «Древних цивилизаций» Геркулесу Федоровичу Стрюмину.

  Несмотря на внушительное имя, его обладатель был старичком низкого роста, но крепкого телосложения, прихрамывающим на правую ногу и постоянно повторяющим коронную фразу, произнесённую скрипучим голосом на устаревший манер – «Эх,мм… Да Вы, батенька, верно шутите». Другие сотрудники за глаза называли его «Гефест» за внешнее сходство с древнегреческим богом, на что он не обижался. Геркулес Федорович стоял у истока многих открытий института и в молодости много чего исследовал и открыл, а также написал целый ряд  различных статей о происхождении цивилизаций...

  Пыл Алексея ему нравился, напоминал его самого в молодости, но он абсолютно отказывался верить в существование «Подводного города – Варкадаса» о котором постоянно твердил Голицын, показывая небольшие тёмно-коричневые пятна на электронных распечатках карты подводного рельефа акватории Чёрного моря. Они могли напоминать, что угодно с равной степенью вероятности быть и «подводным городом», которым бредил молодой учёный или остовом затонувшей во время войны подводной лодки, или скоплением полипов и кораллов.

  Акватория Чёрного моря была изучена на 65 процентов, оставалось неизведанных 35 процентов, но пожилой профессор не хотел верить в существование какого-то города, со старческим упрямством и обидчивостью считая, что это псевдонаучно и выделять средства на изучение непонятно чего - это просто нецелесообразная трата времени и сил...

  Вот и в очередной раз, не сдававшийся Алексей, в ответ на новые детализированные снимки пятен и предложение отправить экспедицию в заданные координаты, услышал коронное –«Эх,мм… Да Вы батенька верно шутите! Эти картинки  - обман зрения, иллюзия, не имеющая под собой реально подтвержденных фактов, только беспочвенные сумбурные предположения»...
 
  Чаша терпения молодого человека была исчерпана и после очередного разговора с «Гефестом» Алексей решил отправиться в указанные на распечатке координаты самостоятельно, благо через неделю у него начинался полноценный месячный отпуск, и можно было потихонечку начинать претворять в жизнь свои планы…

  Самой идеей поиска «Подводного города - Варкадаса» Голицын заболел ещё в апреле сразу после дня рождения, побудительной причиной к этому послужил приснившийся молодому человеку сон, который начал периодически повторяться, обрастая новыми подробностями и обретая новые краски и тона.

  В одном из сновидений молодой мужчина увидел себя в странном полутёмном месте, напоминающем подводный грот из-за наростов морских водорослей синего и зелёного цветов и розовых и матово-белых кораллов. Это было объёмное шарообразное сооружение со сверкающим в центре непонятным возвышением, причудливой формы, которое имело три выступа, напоминающие объёмный треугольник. Снаружи это странное место было скрыто слоями грубых базальтовых плит и застывшей вулканической лавы, поэтому обнаружить его с помощью электронных средств было проблематично.

  Возможно, что оно пережило не одно извержение подводного вулкана, но сам материал стен здания абсолютно не оплавился. Создавалось впечатление, что обитатели этого странного помещения просто ненадолго отлучились по своим неотложным делам, и вот-вот вернутся обратно. Мужчина был в костюме дайвера, из-за спины выглядывали баллоны акваланга, но что самое удивительное - несмотря на глубину, он мог спокойно дышать, не пользуясь дыхательной смесью, не испытывая проблем с компрессией, преследующей большинство дайверов, погружающихся на большие глубины.
  Он любовался внутренним убранством странного сооружения - от «треугольника» возвышения выходили три узорчатых витиеватых аккуратных дорожки, блистающие перламутровыми и жемчужными вставками, покрытые неизвестными письменами, представляющими смесь из египетского пиктографического письма и рунической вязи. Алфавит был неизвестен дайверу, но странным образом каждый символ воздействовал на его подсознание, рождая в его сознании образы диковинных существ, похожих на людей, но имеющих лиловый оттенок кожи, говорящих на шипяще-гортанном наречии, словно бы не раскрывая рот полностью, а как бы громким шёпотом из-под слегка разжатых губ...
  По строению тела существа напоминали обычных людей - две руки, обычные человеческие, без всяких наростов и перепонок, две ноги, голова человеческой формы, немного большие, но пропорциональные лицу глаза, наполненные загадочным фиолетовым сиянием. Они были одеты в костюмы, облегающие фигуру, и носили необычные украшения на пальцах рук, напоминающие перстни. «Перстни» несли в себе достаточно сложную функцию, являясь одновременно и оружием, и транспортным средством, и элементом защиты, образуя непрозрачный малиновый купол при нападении.
  У этих странных людей были враги, существа напоминающие смесь касатки и осьминога с чёрно-фиолетовой кожей и наполненными злобой круглыми большими глазами на отростках. Несмотря на громоздкий внешний вид, существа могли передвигаться очень быстро, виртуозно владея щупальцами и используя странное оружие, напоминающее мифическую «ваджру», излучающее лучи изумрудно-золотистого цвета, рассекающие тела «лиловых» напополам. Причин войны, возникшей между двумя древними расами, мужчина не знал, но скорее всего она была стара как весь мир – захват власти и могущества…

  Внезапно картинки потеряли форму и объём и неожиданно в голове дайвера возникли странные названия – ВАРКАДАС и ТРИГОМИНАС. После этого сновидение стало блекнуть, и Алексей проснулся, протирая вспотевший лоб. Машинально посмотрел на часы – было 27 апреля 2025г...

- Приснится же всякая муть, не надо было читать древние рукописи на ночь, - буркнул про себя Голицын, но странные названия записал в свой тёмно-синий блокнот и пометил знаком трёх вопросов – что означало «необходимо изучить». На некоторое время Алексей совсем позабыл про этот странный сон, погрузившись с головой в написание различных отчётов, статей и другую научную рутину, сопровождающую работу любого НИИ...

  Но буквально через месяц в конце мая сон снова напомнил о себе, сначала появились последовательности цифр 45,25,63,71, а затем, исследуя во сне один из подводных камней, дайвер увидел на нём, покрытую слоем водорослей и кораллов чёткую светящуюся надпись на неизвестном наречии, которая странным образом сложилась в слово «ВАРКАДАС»...

  Занеся странную последовательность в блокнот, Алексей впервые задумался о значимости своего сна. С девушкой по имени Диана, с которой встречался в перерывах между научной работой, он разругался. Она посчитала его полоумным заучкой, которому кроме науки наплевать на всех остальных, а жизнь проходит в стороне. Девушка любила новомодные тусовки и сборища, а молодой человек наоборот - предпочитал спокойные посиделки в домашнем кругу. В конце концов, молодые люди расстались...
  Алексей рос сиротой, родители погибли при неизвестных обстоятельствах, а бабушка, воспитавшая его - умерла, и его забрали в интернат.  Он жил один в однокомнатной квартире, выделенной институтом. У него были немного странные хобби – программирование интерактивных симуляций морского дна, и занятия смесью оздоровительной практики и боевого искусства под названием «Чертоги Истины» (Ч.И.). Эти знания были случайно найдены Алексеем в одной из древних рукописей, удивительным образом сохранившейся в запаянном контейнере, находившемся в трюме одного из затонувших кораблей - находка для руководства института не представляла ценности, и молодой учёный занялся переводом манускрипта самостоятельно - потратив на это несколько месяцев...

  Результат превзошёл все ожидания - начав делать странные упражнения, молодой человек словно почувствовал себя по-другому. В теле заструилась энергия, боли в суставах, преследовавшие его с детства странным образом испарились, мышцы стали крепкими, резко выросли интеллектуальные способности, улучшились языковые умения и к тому же загадочные символы и знаки, замысловатой вязью стали появляться на  страницах его блокнота. Друзья считали его странным и через некоторое время прекратили с ним общаться, а с интернатскими он не общался, не желая вспоминать о тяжёлом детстве…

  А потом... появилась Валерия Миловидова - зеленоглазая миниатюрная брюнетка, молодой кандидат наук, попавшая в НИИ в рамках стажировки по тематике своего научного исследования «Методы изучения подводных артефактов в акваториях Чёрного моря». Девушка была достаточно строга и неприступна к коллегам, пытавшимся откровенно заигрывать с ней, но ей чем-то приглянулся Алексей - среднего роста молодой мужчина, не отличающийся особой красотой, но чем – то притягивающий, обладающий скрытым шармом.

  Они встретились в библиотеке института, пытаясь взять одну и ту же книгу по научной тематике, и Алексей, несмотря на свой достаточно нелюдимый и твёрдый характер, уступил девушке, сказав, что может взять эту книгу позже. А потом они столкнулись на одной институтской вечеринке, и его нарочно толкнули на девушку, чтобы посмеяться над его неуклюжестью. До занятий «Ч.И.» координация молодого человека была плохая, и он периодически задевал что-то и падал, вызывая приступы смеха у учёных, завидующих его успехам. Вначале он воспринимал это болезненно, но потом перестал обращать на это внимание...
 
  Многим молодым учёным с их амбициями и планами не нравилось, что девушка обращает внимание на какого-то неудачника, написавшего пару статей в зарубежных журналах, а тех, кто имел награды и почести - не удостоила даже взглядом. Было в этом, что-то детское, наподобие песочницы «поиграй со мной, у меня вот и ведёрко лучше и куличики ровнее, а что у Лёшки - дырявое ведро, непонятная лопатка, которой и куличик нормальный не сделаешь». Девушка спокойно и с некоторой долей снисхождения смотрела на жалкие попытки молодых учёных показать свою мужественность и величие...

  И в тот момент, когда его толкнули на проходившую рядом Валерию, девушка от неожиданности потеряла равновесие, а Алексей сумел как-то странно извернуться и подхватить её почти у самой земли. У многих учёных отвисли челюсти и зависть без того заполнявшая их мысли обрела ещё более яркие очертания...
- Смотри-ка, да ты у нас акробат,- высказался местный «мажор» Рома или Роман Николаевич Погодин. Один из тех, представителей молодёжи, которые устраиваются в жизни по «блату», являющийся сыном ректора института, и испытывающий восторг от унижения всех, кого он считал ниже себя. Алексей долгим и пронзительным взглядом посмотрел на него и, взяв немного оправившуюся от случившегося Валерию под руку, неспешным шагом удалился в сторону рабочего кабинета под завистливые взгляды шепчущихся коллег…

  Валерия неспроста появилась в НИИ, она представляла собой законспирированного агента древней цивилизации «ТРИГОМИНАС», её представители, обладали непостижимыми обычным людям знаниями, сумели переселиться в неизученный уголок галактики под номером S45123W34 в созвездии Южного Креста, где в результате различных экспериментов приобрели человеческое обличие. Обладая бессмертием, они несколько столетий разрабатывали различные модели двигателей космических кораблей для достижения гиперсветовой скорости, создав эффекты сжатия пространства вокруг корабля и за ним, тем самым увеличивая скорость передвижения в вакууме.

  Их целью было найти потомков «ВАРКАДАСА» и по возможности захватить их живьём или уничтожить и, конечно же, найти артефакт «Управление Мыслеволевыми Импульсами»,сокращённо "У.М.И.", которая представляла собой энергоинформационную ячейку, спрятанную в защищённой древними кодами капсуле.

  Точное местоположение капсулы было неизвестно - открыть её мог только потомок древнего рода, найти которого было всё равно, что иголку в стоге сена. Свою организацию бывшие «мутанты» назвали «Р.А.З.У.М.» и звучала она как насмешка над людьми Земли, где остались их старые базы. Аббревиатура была подобрана с учётом психо особенностей расы, нацеленной на культивацию негативных эмоций – РАЗРУШЕНИЕ, АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, УНИЧТОЖЕНИЕ МИРА, вот такая терминология скрывалась за безобидной аббревиатурой...

  Агентесса "Р.А.З.У.М" частично уничтожила первичное сознание девушки, сжигая нервные связи и заменяя набор хромосом в ДНК под новое копию, теперь под маской миловидной девушки скрывалась «Липкая смерть» так переводилось имя агента женского пола, состоящее из трудновыговариваемых сочетаний гласных и согласных букв «РХГАЛКСАВИТХРАДЖУФЬЯЭЙЛА»...

  Но иногда остатки первичного сознания возобладали над внедрённым и это приносило агенту проблемы.

  Сеть «Р.А.З.У.М.» охватила всю Землю, агенты были внедрены во всех структурах и именно они отвечали за информационную пропаганду среди населения о псевдонаучности существования подводных цивилизаций. Агенты «Р.А.З.У.М.» были в том числе и в самом НИИ. Алексей не знал некоторых подробностей своего рождения, а бабушка, видевшая его рождение, умерла и поэтому рассказать ничего не могла...

  Смерть его родителей была не случайной, в этом был замешан «Р.А.З.У.М.». Голицын принадлежал по крови к одному из сильных и могущественных кланов погибшего «ВАРКАДАСА» под названием «Гезхварл» в переводе на человеческий язык - «Виртуозы». Это были универсалы, умеющие управлять пси процессами в организме, обученные воинскому искусству и целевому управлению сознанием и изменением реальности, владеющие большим количеством языков...

  Они были опасными врагами «ТРИГОМИНАСА», а значит и «Р.А.З.У.М.», уничтожавшими их агентов и поддерживающими зыбкое равновесие сил на Земле. Имя потомка «Виртуозов» было не намного проще, чем у псевдо «Валерии» - «ЭИМТХИЦУШЕРВААХН» информация об этом была на некоторое время заблокирована в мозге Алексея, но по достижении им 22 лет стала понемногу открываться, блок защитного пси-кода раскрывался, и в памяти проскальзывали различные сведения, как в форме сновидений, так и обрывков мыслей...
 
  «Валерия» своим врождённым пси-зрением сумела обнаружить «Виртуоза» среди остальных, он пока не научился закрывать свою ауру и пси-волевые импульсы. О своей «находке» она сообщила последовательностью пси-волевых сигналов координатору местной группы «Р.А.З.У.М» - носившему личину проректора НИИ Тишинскому Владлену Леонидовичу, скользкому с вечно бегающими серыми глазками мужчине средних лет, обладающему брюзжащим заикающимся голосом  и небольшим животиком. Конечно, всё это было маскировкой, координатор, имевший позывной – «Детоксикоз» и длинное имя – «ХИКУРФЫЖНАХОТЕР» мог в любой момент изменить форму тела, возраст и обменные процессы, но это вызвало бы цепь ненужных действий и комбинаций, нарушивших единую канву разработанного плана...

  «Детоксикоз» обрадовался этому известию – агент внедрился и почти скоро капсула и потомок «Виртуозов» будет в их руках и тогда, наконец, они смогут вернуться на Землю после долгих лет ожидания и расконсервировать свои подводные базы на глубине океана, ожидающие своего часа и стать, наконец,полноправными властелинами планеты. Но всему нужно время, торопиться было нельзя, этот молодой учёный, судя по доносам верных соглядатаев, почти нашёл «ВАРКАДАС», а это грозило трудностями…

  Валерию немного напрягло то, что объект захвата применил древнюю технику, доступную «Виртуозам», но она попыталась не подавать вида, изображая довольную девушку, которую ведёт под ручку кавалер. Алексей, прикоснувшись к руке Валерии, почувствовал странное ощущение, словно касается чего-то липкого и мерзкого одновременно, словно это была не рука, а щупальце, но, не придав этому значения, встряхнул головой. Валерия обеспокоенно посмотрела на него, с мыслью - «Неужели он что-то смог увидеть, тогда операция под угрозой», а сама мило улыбнувшись, спросила:
- Вы не ушиблись, когда ловили меня, я ведь всё-таки не очень лёгкая.
- Нет, что Вы? Просто у молодых учёных, несмотря на заслуги и признание до сих пор в приоритете детские игры, и к тому же Вы не особо тяжёлая, - ответил в тон ей Алексей, с лёгкой улыбкой...

  Выслушав его - она успокоилась, про себя подумав «Отлично! Он ничего не заподозрил».
 
  У него тоже промелькнула какая-то чужая мысль «Она поверила, надо будет проверить свои опасения» и также быстро исчезла…

  Валерия воспользовалась, называемыми людьми, «женскими чарами» чтобы стать ближе к Алексею. И эта, примитивная для высшего разума, старинная уловка сработала, к тому же человеческая особь, в тело которой вселилась «Липкая смерть» - было молодым, подтянутым и очень привлекательным...
 
-Для выполнения задачи можно пойти на всё, даже охмурить своего заклятого врага, потом можно будет его убить каким-нибудь изощрённым способом, а пока нужно сохранять вид доброжелательной молодой девушки, которая не прочь… Тьфу ты, – стройную череду мыслей агента прервало отсутствие логической взаимосвязи, - как эти проклятые люди называют привлечение к себе внимания противоположного пола?… А..вспомнила…флирт! Точно… флирта… Одно слово – низшие существа, примитивные инстинкты…

  Что-то внутри Алексея долго противилось взаимодействию с этой Валерией, возможно, какие- то предубеждения или боль от расставания с Дианой. Последнее время с его организмом творилось нечто странное: Голицын стал слышать текст, то есть, читая древний манускрипт, он представлял его как музыку, из разных мелодий и тональностей. К тому же, иногда, при сильном напряжении, его рука начинала светиться фиолетово-лиловым цветом. В воздухе рядом с ним возникала причудливая фигура, рисунком напоминающая обрезанный треугольник с закруглёнными краями, назначения её  - он не понимал. Некоторые предметы восстанавливали свои свойства, страницы рукописей становились такими словно их только что написали, структура материала восстанавливалась, разбитые предметы снова обретали твёрдость...

  А ещё, в довершение ко всему, после дня рождения, с утра заглянув в зеркало, он поначалу не узнал себя - глаза светились фиолетовым оттенком, зрачки заполняли весь объём глаза. Потом стали сниться странные сны про «ВАРКАДАС», где он мог понимать язык существ с лиловой кожей и сам разговаривал с ними, надевал на руку какое-то приспособление, напоминающее перстень, из которого вырывались лучи таинственного изумрудно-оранжевого свечения, и звучала загадочная музыка…

  Всё это было очень странно, и Алексей поначалу чувствовал себя не в своей тарелке, теряя спокойствие и пытаясь разобраться, что с ним происходит, кто он такой и не заболел ли какой-нибудь странной болезнью от прочтения старинных фолиантов, сохранивших внутри себя неимоверное количество неизвестных бактерий и вирусов...

  Он даже сходил к врачу проверил все органы, сдал анализ крови, но врач, удивлённо подняв брови, сказал: «Удивительно батенька, каким-то непостижимым образом, но Ваши проблемы с суставами и неправильным функционированием правого лёгкого разрешились, сейчас у Вас абсолютно здоровый организм, анализ крови замечательный, только в космос летать, это интересный случай в моей практике, может быть, поделитесь рецептом, что делаете для этого». Алексей улыбнулся врачу и сказал: «Веду здоровый образ жизни и делаю зарядку вот и весь рецепт…».
Когда он ушёл врач, задумчиво сказал:
- Ну да, да, как же прямо, так и поверил, что от зарядки заболевания исчезли, хотя чудеса случаются…

  Немного успокоившись, Алексей решил принять себя таким, какой он есть на самом деле, будь он лиловый представитель древней цивилизации или осьминогоподобный монстр, это его часть и с этим фактом нужно смириться и жить дальше…

  После этого решения ему стало легче - каждое новое «знание», открывающееся ему он воспринимал спокойно, без тревоги и страха. Через некоторое время он заметил у себя ещё одну особенность - иногда предметы, на которые он смотрел, на некоторое время теряли форму и размер и оказывались в тех местах, где были произведены. Например, посмотрев на любимую чашку - красную в белый горошек он на короткое мгновение оказался в большом помещении, где производили эти чашки, увидел людей, упаковывающих и следящих за процессом их изготовления…

  Однажды он провёл интересный эксперимент, посмотрев на картину, висевшую на  стене с изображением морского побережья и, сосредоточившись, на мгновение, почувствовал брызги морской воды у себя на лице, оглядевшись по сторонам увидел песчаный пляж – всё это продолжалось несколько мгновений и исчезло...

  Поначалу Алексей чувствовал себя измотанным от таких путешествий. С «Гефестом», не верящим в такие возможности человека как «телепортация» и тому подобное разговаривать было бессмысленно или услышать в ответ его коронное «Эх,мм, батенька» - Голицыну не хотелось. Поэтому он стал подходить к своим открывающимся способностям со стороны учёного - внимательно изучая и мысленно отмечая плюсы и минусы, того или иного состояния. Он и не подозревал, что постепенно обретал боевую форму «Виртуоза» искусного мага и бойца с динамическими целевыми характеристиками…

  Конечно, его кожа не стала лиловой, количество пигмента, отвечающего за цвет в крови, было недостаточным, но она стала прочнее и даже мелкие порезы стали затягиваться практически в доли секунды. В этом он убедился, когда готовил себе салат и случайно порезался...

  Отбросив нож, Алексей побежал искать пластырь, что залепить рану, но в повреждённом пальце произошли какие-то покалывания наподобие щекотки и уже собираясь отрезать нужный кусок пластыря, молодой человек с удивлением обнаружил, что раны совсем нет, не осталось даже полоски разрезанной кожи. Это было удивительно и интересно, как истинный учёный Алексей решил повторить опыт - взяв нож, и сделал неглубокий надрез на ладони, ожидая, что сейчас пойдёт кровь, и он поймёт, что всё это ему привиделось...

  Но кровь не появилась, и рана на его глазах мгновенно затянулась, покрывшись сначала сеточкой мелких капелек, а затем словно стянутая невидимыми нитями моментально наросла новая полоска кожи, точно повторяющая форму и структуру порезанного слоя, и ладонь снова приобрела обычный вид.
 
- Что же это такое со мной происходит? – всё чаще задавался вопросом, Голицын.
Но пока не получал на свой вопрос сколько-нибудь вразумительного ответа…

  Эта Валерия вела себя очень странно. Алексей с одной стороны хотел с ней встречаться, с другой - что-то в ней его настораживало, отталкивало. Он не мог понять, почему это происходит, девушка спокойная, приветливая, улыбчивая, но что-то скрывалось за её улыбкой, словно у неё как говорят было «двойное дно». Однажды посмотрев на нее, издали, он увидел очертания осьминогоподобного монстра с глазами на отростках, но это ощущение быстро прошло, оставив в душе какие-то смутные догадки и предположения…

  «Липкая смерть» в свою очередь теряла терпение – «объект» был практически рядом, возьми и парализуй, узнай всё, что знает и уничтожь или транспортируй на базу, благо корабль был спрятан неподалёку. В любую точку галактики можно было домчать за несколько часов максимум. Но её напрягал взгляд этого Алексея, словно он видел её суть насквозь, а значит операция «Возвращение» была под угрозой. И если этот Голицын так опасен, как его описывают кураторы, то убить его обычным оружием невозможно, нужно транспортировать специальное оружие, задействовать секретный коридор, нарушающий структуру материи и отнимающий большое количество жизненных сил для перехода...

  Она некоторое время не принимала активатор «Вегералит» из-за его специфических особенностей. Во время приёма этого препарата она становилась временно уязвимой и приобретала свой натуральный монстроподобный облик. Это состояние длилось примерно два «гаркела» по - земному – двое суток и сопровождалось выбросом большого количества энергии. Устраивать пожар и привлекать к себе внимание - Валерии не хотелось...

  Она сообщила «Детоксикозу» о своих опасениях насчёт Голицына и необходимости пополнения «нурши» - энергии, но куратор ответил, что пока не время и нет возможности задействовать ей полноценное укрытие для проведения процедуры активации. Все агенты задействованы в различных операциях, и риск провала очень велик. К тому же «Виртуоз» набирая силу сможет найти других, обладающих сходным геном и тогда «Р.А.З.У.М.» придётся телепортировать на планету дополнительные силы, что связано с энергетическими затратами и гибелью некоторых сородичей, что в текущей ситуации вырождения расы было недопустимой роскошью...

  «Детоксикоз» посоветовавшись с кем-то выше его по рангу, предложил ей успокоиться и немного подождать, что нетерпеливая и своенравная пришелица и делала, скрипя зубами от внутренней ярости и злобы, но что поделать «приказ – есть приказ!». Она наблюдала за Голицыным со стороны, но не видела в нём ничего подозрительного – это означало только одно – либо кураторы ошибаются, что возможно только 0,5%, либо она теряет сноровку и он научился маскироваться и скрывать свои мысленные импульсы, что очень плохо и тогда захват «объекта» становится практически невозможным...
  «Виртуозы» могли перемещаться скрытно и становиться невидимыми, даже чувствительные щупальца «Рухоргов» - одно из названий древних монстров, не могли распознать вибрации их мозговой активности. Но об этом не хотелось, и думать, тогда пришлось бы срочно сворачивать налаженные связи в этом секторе и применять альтернативные методы коммуникации...

  Тем временем агент начинал терять терпение от постоянного ожидания - сказывалась нехватка активатора, поэтому «Липкой смерти» с каждым днём становилось всё труднее сохранять контроль над личностью настоящей Валерии всё чаще прорывавшейся наружу. От её улыбчивости мало чего осталось, чаще коллеги стали замечать ярость на лице и нервозность. Она стала срываться на всех молодых учёных пытавшихся узнать, в чём дело и что с ней происходит...

  Куратору операции не нравилось подобное поведение агента, но заменить её было трудно, и к тому же она была мастером боя и перевоплощения, другую подобную кандидатуру нужно было искать, а время и сроки поджимали, близился особенный день для расы «Рухоргов»...

  Этот праздник являлся пережитком древней культуры, ещё с тех времен когда «мутанты» жили под водой как полноправные хозяева планеты,и если бы не кучка выживших «Виртуозов» им не пришлось бы перемещаться в далёкий уголок галактики...

  Праздник назывался «МАВУРАХ» и переводился как «День энергии». Самое основное для древней расы было наполнение организма «Гулхрой» - жизненной силой в специальных резервуарах на глубинах моря, но приспособившись к другой планете, они научились добывать заменитель «нурши», созданный из синтеза космического изотопа «Шехла» и камня «Хрозиума». Эти компоненты входили в «Вегералит» и  придавали активатору особенный фиолетово-красный оттенок...

  Сам активатор представлял собой шипучую жидкость, с резким запахом, которая выпивалась «рухоргом» в течение 2 минут, отдельными глотками. Для обычного человека она была опасна и ядовита и сжигала рецепторы языка и вызывала онемение тканей  и замедление тока крови вплоть до паралича, но для организма мутантов была безвредна, так как процессы белково-углеродного обмена у них происходили в 5 раз быстрее, чем у человека...

  «Вегералит» хранился в специальном контейнере из инопланетного сплава под названием «равгок» по прочности превышающего крепость титана и алмаза вместе взятых. Контейнер можно было открыть только мутанту, так как замок представлял собой биомассу с кодирующими элементами реагирующую только элемент, содержащийся в крови «рухоргов» под названием «гразенит»...

  Он представлял собой сложную фигуру, напоминающую цилиндр, из которого вырастали «рога» тетраэдра. В контейнере функционировала встроенная биосистема «свой-чужой» которая уничтожала чужака путём введения под кожу нервнопаралитического токсина.

  Действовал токсин практически мгновенно - превращая жертву в тёмно-серую слизь, растворяя все белковые основания скелета. Но у активатора была своя «ахиллесова пята» - он не выдерживал воздействия прямого солнечного  света и пресной воды из-за содержания солей магния и калия и преобразования состава за счёт фотонного эффекта солнечных лучей. Ещё одной негативной чертой активатора являлось привыкание организма мутанта к данному эффектору жизненной энергии...

  Эта зависимость напоминала абстинентный синдром и ломку после приёма наркотических средств обычным человеком, но с той разницей, что у рухоргов она происходила намного жёстче и могла обернуться летальным исходом для организма...

  Не получающий энергию организм начинал уничтожать сам себя, растворяя все белковые соединения и превращая скелет и тело мутанта в капли сине-фиолетового цвета, которые застывая,  образовывали минерал со сложной ячеистой структурой...

  Поэтому приём «Вегералита» являлся для «рухоргов» жизненно необходимым.
«Детоксикозу» нужно было принимать срочное решение, так как признаки агрессии агента говорили о недостатке энергии для продолжения операции. Это всё могло иметь печальные последствия, а терять такого проверенного во многих операциях агента было нецелесообразным с точки зрения руководства и непростительно глупым решением...

  «Детоксикоз» решил использовать секретный пси-кодированный канал связи с прародителем расы мудрейшим существом с неисчисляемым количеством лет существования ещё со времен подводной эры. Несмотря на громадный по меркам «рухоргов» возраст - прародитель обладал специфически уникальным геномом, позволяющим ему обходиться без «Вегералита» и прочих суррогатов «Гулхры». У него было несколько потомков порядка 10 особей, обладающих похожим на него генным набором, но не обладающих такой высокой энергоэффективностью и регенерацией как он...

  На языке древней расы его имя звучало как «КРИЯФЭГХЧАР» и переводилось как «Единственный, Мудрый, Знающий». Но он сократил своё имя до «КРИЯ» или «Мудрец» и требовал обращаться к нему так...
 
  «Детоксикоз» задействовал скрытый канал связи и через мгновение через пелену мысле-импульсов услышал голос «Мудреца», звучащий в его голове, отчего человеческий носитель немного морщился. Наконец тонкая подстройка пси-волн была завершена, и лицо человеческого носителя приобрело спокойное выражение.
Связь между двумя представителями расы происходила беззвучно. В форме цветовых сполохов внутри головы человека, которые преобразовывались в пси-речь. Их диалог в общих чертах представлял обмен сполохами разных цветов в зависимости от эмоционального состояния собеседника. Сейчас в разговоре преобладали красно-фиолетовые и зеленовато- синие сполохи, что говорило о высокой степени возбуждения собеседников...

  Наконец, «Мудрец», послал «Детоксикозу» оранжево-голубой сполох, что означало разрешение на применение любых средств, так называемый «карт-бланш» для действий. «Мудреца» заинтересовал этот «Виртуоз» - он напоминал одного его давнего врага из прошлого, который был очень искусен и сумел отрубить своим «рсташем» (так называли оружие «Виртуозов», т.н. «перстни», разумные осьминоги) несколько его щупалец. Конечно всё давно восстановилось, но психологический эффект остался. И если для того чтобы захватить этого «Виртуоза» нужен был «Вегералит» да и щупальце с ним, хоть несколько контейнеров можно дать этой «Липкой смерти»...

  Главное - чтобы был результат и капсула с «У.М.И.» оказалась у «рухоргов». К тому же оранжевый огонёк мести горел в отростках глаз не преобразованного новыми биотехнологиями прародителя разумных осьминогов терпеливо ожидающего мести...

  Но усилием воли он сумел погасить этот огонь и его глаза приобрели обычное чёрно-голубое свечение. После «разговора» с «Мудрецом» «Детоксикоз» сообщил «Липкой смерти» координаты схрона, где будет проводиться активация «Вегералита»...

  Довольная Валерия стала собираться в путь. Переодевшись в кожаный байкерский наряд и надев чёрный шлем с матовым забралом, она завела ничем не выделяющийся черно-серый байк, и, настроив навигатор мотоцикла, отправилась в указанные координаты...

 Часы на запястье, при нажатии на один из рычажков показывали уровень жизненной энергии, давали неутешительную картину. Нужно было торопиться до процесса «грастенации» когда организм начинал сам себя уничтожать, оставалось меньше одного «гаркела», а путь предстоял не близкий. Поэтому агент нажала на рукоятке кнопки усиленного турборежима и мотоцикл тёмным чернильным пятном, освещенным голубыми сполохами горящего топлива, понёсся по направлению к месту назначения…


Рецензии