Фактор-Пролог

                Фактор развития

                Странные штуки вытворяет с человеком память,
                то погрузит в небытие, то швырнет в лицо осколки событий
                и картины прошлого,
                заставляя его заново осознать свои переживания и
                переосмыслить совершённые поступки.

                Неизвестный
Пролог
  Переменчивое небо Зоны отчуждения, на котором недавно светило Солнце, снова окрасилось багряными сполохами, и, неожиданно, полуденную спокойную тишину леса разорвал резкий звук издаваемый множеством глоток, явно нечеловеческих, треск ломаемых сучьев и веток, и где-то вдали раздался протяжный, пробирающий до дрожи вой...

  На пустынной поляне, покрытой пожухлыми жёлтыми листьями, повреждёнными радиацией, и окружённой искривлёнными от радиоактивных воздействий деревьями, всё внезапно пришло в движение, по земле прошла мощная вибрация, как будто по ней одновременно топталось около сотни слонов...

  Стоящий на земле одинокий сталкер, озираясь по сторонам и пытаясь определить место, где оказался, почувствовал это движение даже сквозь подошву своих мощных ботинок.

  «Гон начался. Надо искать укрытие, выброс может начаться в любую минуту!» - мелькнула быстрая мысль. Машинально взглянув на прикреплённый к поясу детектор аномалий, что-то пробубнив вполголоса, сталкер Кречет рукой в чёрной защитной перчатке вбил в ПДА новые координаты...
 
  Он посмотрел на развёрнутую карту локации в приборе, но не узнал местности. На экране прибора эта местность отобразилась желтым треугольником с восклицательным знаком, что означало неизвестную локацию. Сталкер отчаянно пытался понять, что с ним произошло, как он здесь оказался, но, несмотря на усилия, так и не смог вспомнить, только возникла головная боль, словно обручем сжавшая виски - значит Выброс совсем близко...
 
  Быстро оглянувшись по сторонам в поисках укрытия и на предмет вероятного противника, Кречет поправил висящий на плечах рюкзак и покрепче сжал приклад Грозы. «Ладно, что произошло, будем разбираться потом, а сейчас надо по-быстрому уносить ноги, патронов отбиться от стаи слепых псов хватит, но лишний раз нарываться не стоит"- пришла в голову Кречета спасительная мысль.

  И, словно подчиняясь сиюминутному порыву, сталкер быстро взглянув в стремительно багровеющее небо, покачал головой. Он понял, что времени для принятия решения ничтожно мало и оно утекает с каждой минутой...

  Опять пришла мысль – «До ближайшего укрытия топать как минимум полкилометра, судя по тому, как быстро темнеет небо, надо найти что-нибудь здесь, подземное и желательно без бюргеров, а то голова не железная, да и броню подлатать надо». Мельком осмотрев себя - он только сейчас увидел, что на пластинах его бронекостюма видны царапины от когтей, а часть куртки цвета хаки надетой поверх «брони» с левой стороны была разорвана на лоскутки, в области плеча и предплечья...
 
-Неужели я повстречался с химерой или с каким-то другим мутантом - опять пришла запоздалая мысль, - Как же я тогда выжил? - И почему я ничего не помню, словно меня хорошо треснули по голове чем-то очень тяжёлым?

  Очнувшись от мыслей, Кречет вновь заставил, отчаянно ноющую от боли, голову рассуждать, не поддаваясь панике. В глазах двоилось, усилием воли он сумел сфокусировать зрение и внимательно присмотрелся к местности, где он оказался.
И заметил то, что могло послужить хорошим укрытием. Среди поваленных и вырванных с корнями деревьев чернела какая-то, явно искусственная конструкция. И повинуясь внезапному озарению сталкер смело зашагал, по правде сказать, поплёлся по направлению к ней, несмотря на ранения, полученные, от случайно подвернувшегося слепого пса или какого-то другого мутанта. Вспомнить то, как здесь оказался – он не мог, только какие нечёткие расплывающиеся картинки, возможно от ранения - болела левая рука и правая нога, да ещё умудрился получить пулю...

  Частично он вспомнил что - то на уровне ощущений… Он отстреливался от банды мародёров, устроивших ему ловушку, когда пробирался через бурелом, возвращаясь с ходки и спеша к своему схрону...
 
  И вдруг, словно каким-то звериным чутьём он почувствовал холодок по спине и едва успел укрыться за стволом крепкого поваленного дерева, как очередь из автоматов прошила воздух в том месте, где сталкер только что стоял. Это значило одно - его выследили, а он расслабился, потеряв бдительность, и не заметил ловушки...

  Тем не менее, всё выглядело привычно, для сталкера не раз имевшего дела с мародёрами и знавшего их тактику - было такое ощущение в воспоминаниях...
 
  Мародёры - рассчитывали загнать жертву в ловушку и расстрелять, а потом забрать хабар, но, похоже, сегодня фортуна оказалась не на их стороне. Жертва оказалась не слабой и запуганной, а гибкой и стремительной, и скоро роли добычи и охотника поменялись...

  Единственным плохим обстоятельством было то, что у одного из мародёров была оптика - такая же Гроза, как и у него. Но к его счастью пользовался мародёр ей не умело, потому что мазал, когда сталкер изредка выглядывал из своего укрытия, отстреливаясь и точными выстрелами сокращая численность банды...

  Всех мародёров удалось пристрелить, правда, пришлось помучаться с вожаком, который скрывался под плотным огнём своих бойцов, но и он получил свой свинцовый подарок между глаз. Отвлёкшись на вожака, сталкер не заметил случайный выстрел умирающего мародёра, успевшего по инерции нажать курок, и получил резкий толчок в левое плечо - не придав этому значения в пылу битвы, сталкер методично уничтожил всю банду.
 
  Нагнувшись и изучая содержимое рюкзаков мародёров, он почувствовал резкую боль в голове. Это был плохой знак. Во время своих многочисленных ходок по Зоне, Кречет (почему-то это прозвище или имя крутилось в его воспоминаниях) усвоил одну вещь, что его голова лучше любого синоптика предсказывает наступление Выброса...

  На мародёрских ПДА сталкер отыскал несколько интересных документов  и перекачал всю найденную информацию на свой ПДА. Особо брать было нечего, видимо у банды был мёртвый сезон, поэтому он взял два рожка для Грозы, один тут же заменил взамен истраченного, другой положил в рюкзак, бутылку водки про запас, пару консервов и контейнер с мелочёвкой для артефактов, в котором, бегло взглянув, Кречет узнал "медузу" и пару "батареек".

  Цена копеечная у этого «хабара», зато при желании из этих артефактов можно было соорудить гранату или бомбу, если найдётся взрыватель. Успев сложить всё найденное у мародёров в свой сидор, сталкер вдруг согнувшись, схватился за голову. Переждав резкий приступ боли, он медленно поднялся на ноги и повесил на плечи рюкзак...

  Дальше провал… он помнит, что переведя дыхание и перехватив Грозу - чтобы не мешала, резко побежал по лесу, словно спасаясь от какой-то опасности, и вероятно споткнулся обо что-то, ударившись головой. Что произошло дальше – снова отсутствие воспоминаний...

  Очнулся он в незнакомой местности, совершенно не понимая, что с ним происходит, и, поднявшись с земли, найдя отлетевший от него на несколько метров рюкзак, первым делом осмотрел Грозу, которая лежала рядом с его рукой. Оружие повреждено не было, и даже оптика не пострадала, только слегка запачкалась землёй, это было хорошим знаком...

  Подумав, что на этом его злоключения закончились - сталкер двинулся дальше в путь, надо было успеть до темноты дойти до схрона, но, неожиданно, выпрыгнувший из-за лежавшего буквально в 50 метрах от него ствола дерева слепой пёс - внёс коррективы в его планы. Яркое воспоминание и эмоции охватили сталкера, словно он заново переживал это происшествие…

  Пёс, резким прыжком сбил сталкера на землю, тот только успел сгруппироваться, перехватив Грозу и отвернуть шею от укуса мутанта, как мутированная голова, с оскаленными клыками и белыми бельмами вместо глаз промелькнула рядом с его лицом. Отбиваясь от атаки мутанта, Кречет подставил ему руку в защитном комбинезоне, по иронии судьбы это оказалась раненая мародёром рука...

  После недолгой, но отчаянной борьбы с мутантом сталкеру удалось пристрелить его, потратив несколько выстрелов и раздробив, твари голову. В пылу борьбы Кречет и не заметил, что мутант сбил с него рюкзак с «хабаром», и разодрал своими когтистыми мутированными лапами защитный бронекостюм с одной стороны в клочья.

  Позже, отдышавшись и поднимая рюкзак с земли, он почувствовал, что тот стал тяжелее, но не обратил на это внимание, зато нога (вероятно, подвернул?) стала болеть ещё больше и сталкер, при ходьбе стал немного прихрамывать на правую ногу. К тому же, Кречет не успел толком себя перевязать, и оставлял после себя капельки крови, что было некстати во время гона мутантов.

  Вот эти крупицы событий выдала ему память в виде ярких образов. Вот так он и оказался на этой поляне, к тому же посмотрев на ближайшую ветку, он увидел застывшие бурые капли, вполне возможно это была его кровь. Потому что он увидел бурые подтёки на своей защитной куртке с левой стороны, и левая рука сильно саднила…

  Поэтому строение, которое он обнаружил случайно - было его последней надеждой на спасение. На его счастье это оказалась заброшенная лаборатория, ещё не оприходованная всякой живностью и фауной зоны, в этом сталкер убедился  - подойдя к нему на безопасное расстояние - что было странно.

  Сталкер, откуда-то знал, что вот такие строения на вид новенькие, не ржавые содержали больше опасностей, чем различные ржавые останки техники, которых в Зоне было предостаточно. Поэтому, для подстраховки и успокоения собственного чувства опасности, сейчас буквально кричащего - "не делай этого, может быть опасно!", Кречет снял с пояса детектор аномалий и немного поводил перед запертой дверью - уровень фона был нормальный...

  Затем сталкер отошел немного и, размахнувшись, бросил гайку на бинте - по старинной, принятой у сталкеров, привычке. Гайка спокойно шлёпнулась около двери с засовом, что говорило о безопасности места и отсутствии аномальной активности.

  Кречет, о чём-то размышляя, подошёл поближе к запертой двери, наклонился и обнюхал её. "Странно!"- подумал он – «Везде всё кругом ржавое, обтрескавшееся, а здесь, на тебе пахнет смазкой, как будто и нет радиации, и рачительный хозяин смазывает засов, чтобы он не скрипел».

- Очень странно, но привередничать некогда! - сказал он вслух, глядя на пунцово красное, в преддверии Выброса, небо... – Осталось совсем мало времени, а потом либо здравствуйте, я - зомби или привет мутант, я - твой завтрак!
Отбросив мрачные мысли подальше в глубины сознания, он сосредоточился на механической работе. Попробовал сдвинуть засов, но засов хоть и смазанный, не хотел сдаваться без боя.
  «Крепкий, собака»- беззлобно прошептал про себя Кречет, – «Но я ещё крепче». И усилил хватку мышц, броневые пластины заскрипели от усилий сталкера, на лбу появились бисеринки пота, нога отозвалась тупой болью, но засов похоже исчерпал свой ресурс крепости, и под напором сталкера мягко ушёл в проём. «Теперь осталось открыть дверь»- подумал Кречет, разглядывая дверь, с нанесённой на ней крупным шрифтом - последовательностью из букв и цифр - "Х23S.L."...
 - «Неужели код?!»- пришла странная и непонятная мысль.

  При слове «код» внутри головы сталкера словно произошёл микровзрыв. В голове сталкера возникла и усилилась нестерпимая боль – словно яркой вспышкой стали проноситься вереницы картин событий, фрагменты из какой-то иной, непонятной жизни. Вот сталкер сидит за компьютером, и перед его глазами проносится череда непонятных символов и знаков, но что самое интересное он понимает их, вводит на клавиатуре какие-то команды. Одна картина сменяет другую...
 
  На следующей картине он видит Зону отчуждения с высоты птичьего полёта, на нём чёрная броня, противогаз военного образца, и странная эмблема на рукаве бронекостюма, не "Долг", не "Свобода", не "Монолит" и даже не наёмники – какие-то непонятные символы и знаки. Странный рисунок то ли сферы объятой языками пламени, то ли причудливо обрезанный треугольник внутри острого угла, которого помещался круг с каким-то непонятным рисунком, напоминающим что-то знакомое и языками пламени, а с левого края этой «эмблемы» была выбита стилизованная надпись красными буквами - «И.С.Т.О.К.»...

  Изображение расплывалось, только чётко видна была надпись. Кречет, опять же, неизвестно по какой причине знал все существующие в Зоне группировки сталкеров...

  Эта картинка с эмблемой вдруг, словно разряд молнии, пронзила голову сталкера. «Неужели началось» - устало подумал он - «и я не открою эту треклятую дверь». Порыв злости и гнева внезапно прервал логические размышления и картины памяти, и на первое место выступил инстинкт животного – «или борись или умри! », тем более что до Выброса осталось совсем мало времени, а точнее несколько минут – возникло внезапно такое ясное ощущение.

  И, Кречет уже собрался с силой ударить по этой двери с надписью - «X23 Attention! Danger object! Secret laboratory for the study of different types of alien life! Special access!» - теперь он прочитал эту надпись, но вдруг что-то внутри запертой двери странно зажужжало, проскрипело, и она открылась...

  Не мешкая больше ни минуты, сталкер последний раз взглянул на ставшее бордово красным с прожилками фиолетового цвета небо и вошёл в лабораторию...

  Дверь тут же закрылась, не лязгнув и не скрипнув. Он вошел в эту дверь и словно погрузился в абсолютную плотную тьму. О надвигающемся Выбросе напомнили - только несколько мощных ударов в дверь и скрежет когтей по металлу снаружи, которые вскоре затихли, а затем и вовсе пропали.

 За дверью воцарилась тишина...

Продолжение следует...


Рецензии