Куклы мадам Баттерф. Гл. 29. Мамуся жмет на кнопку

                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ. МАМУСЯ ЖМЕТ НА КНОПКУ
Катя не понимала, откуда в ее доме столько незнакомых людей и почему все они лезут к ней с поцелуйчиками и обнимашками. Только что она съехала с надувной горки, и на тебе – уже дома, фыркает и отбивается от приставучей толпы.

Ее уже два раза поднял в воздух сильно загорелый дядечка в блестящем белом камзоле и потрясно красивой шапке с пером. Поцеловала в щеки симпатичная тетечка в длинном синем платье. А теперь тискала за бока какая-то рыжая девчонка. «Макс! – закричала Катя, не выдержав нападения. – Скажи этой рыжей, чтобы она меня не трогала».

Но ее старший брат даже пальцем не шевельнул. Прислонившись к шкафу и сунув руки в карманы, он смотрел на нее издали, чему-то грустно улыбаясь. Брат, называется. Уходя в парк без спроса, она боялась, что он будет ругаться. Кажется, пронесло. Не ругается. Но и не помогает. Рядом с Максом стоял и тоже скалился рыжий мальчишка в зеленой футболке и шортах. Увидев его, Катя кое-что вспомнила.

Выдравшись из рук конопатой девчонки, она побежала в свою комнату. Рыжий исчез. Куда он делся? Когда она уходила, он стоял на полке – между сиреневым бегемотом Пузиком и куклой Варварой. Сейчас, правда, Пузика тоже на полке нет. Она взяла его с собой в парк, но донесла только до кухни. Наверно, там и валяется. Все равно: Варвара здесь, а Рыжего нет.

Катя вернулась в гостиную. Увидев ее, все снова полезли обниматься. «Дели куда-то Рыжего, а теперь вину заглаживают», – догадалась Катя. Она подошла к брату и строго посмотрела ему в глаза.

– Куда ты дел Рыжего? – спросила она сердито.

Все почему-то громко засмеялись. Громче всех – рыжий мальчишка. Он потрепал ее по голове, чего она терпеть не могла, и сказал:

– Рыжего больше нет. За него теперь я.

***

Кепарь не въезжал: что происходит?

Пять минут назад шеф, стуча деревяшками, двинул за Усатым и кубиками. Кепарь раскинулся в кресле. Перед закрытыми глазами второй раз за день закачался на волнах поплавок, забила хвостом рыба. Уже завтра он отправится на рыбалку.

Тут дверь распахнулась с диким грохотом. В комнату ввалилась орда. Индианка и рыжий шкет, приложившие его в «Лавке пряностей». Индиец, напугавший на рынке. Длинный пацан, нацепивший ему на голову дурацкий горшок. И – рыжая девчонка. Ее Кепарь почему-то страшился больше всех, хотя она ему ничего пока не сделала. Но он был уверен, что может.

Последним в комнату вполз шеф. Уходил бодреньким, как обычно, старичком. А вернулся – будто его только что отмутузили в темном переулке.
 
На всякий случай Кепарь переместился в угол за кресло. Фиг теперь до него дотянешься. По-любому – не с первого раза.

Но орде, похоже, было на него наплевать. И на шефа тоже.

Вошедшие действовали молча. Разбрелись по квартире и, ни слова не говоря, устроили большой шмон. Рылись в шкафах, выдвигали ящики комода, шарили под диваном, гремели чем-то на кухне, перетряхнули кладовку, опрокинули в прихожей вешалку с одеждой.

Когда Кепарю становилось совсем жутко, он косился на шефа. Тот аккуратно сидел на краешке дивана, теребя в руках белую повязку, которой дома всегда обматывал голову.

«Трындец, – думал Кепарь. – Не до рыбалки. Ноги бы унести».

Внезапно орда разразилась радостными воплями и, размахивая большой коробкой из-под обуви, повалила из квартиры.

В ту же секунду шеф сорвался с дивана, приволок откуда-то пустой чемодан и стал швырять в него вещи.

Кепарь вылез из-за кресла и тихо поинтересовался, где Усатый. Вместо ответа шеф приволок еще один чемодан.

Натянув кепку поглубже и приняв невозмутимый вид, Кепарь вышел из квартиры. И дверь за собой не закрыл!

***

Макс попытался уложить Катю спать. Она не поддалась, заявила, что дождется возвращения мамы с папой. Он не стал спорить. Хотя таймер был выключен, и без него знал: ждать осталось недолго, минут сорок.

Устроились в гостиной. Катя примостилась под бок Алише на диване, Макс с Тимофеем уселись в кресла, Лиза и Деванш остались на ногах. Галкина сверлила индийца зелеными глазищами.

– Я помню о твоем вопросе, – улыбнулся индиец. – «Зачем усатого мужика превратили в куклу?» Если коротко – для того, чтобы украсть в ювелирном магазине драгоценные камни.

– Так и знал! – подпрыгнул Тимофей. – Я знал – есть что-то еще.

Туман, заполнивший голову Макса после возвращения Кати домой, мгновенно рассеялся.

– Бисер в шкатулке у Усатого, – негромко, но уверенно произнес он, ни капли не сомневаясь, что прав. – Помнишь, Лиза, тебе еще понравилось, как он переливается.

– Быстро соображаешь, – кивнул Деванш. – Бисер – это уменьшенные магическим кубиком сапфиры, рубины и бриллианты. Но вот незадача. Я догадываюсь, когда произошло ограбление – в ночь со среды на четверг. Примерно представляю, что делали шеф, Кепарь и Усатый. Но нигде не нашел даже слова о том, что в городе у какого-то ювелирного магазина большие неприятности.

– Мы можем спросить у мамуси, – сказала Лиза.

– Запросто, – подтвердил Тимофей.

Макс уставился на брата и сестру. Ему давно казалось, что у индийца с Галкиными есть маленькая общая тайна. Сейчас стало ясно – тайна касалась мамуси Галкиной. Она, похоже, какая-то шишка, и Деваншу об этом известно. Он ведь шарился в персональных данных Лизы после «Ведьминых забав».

Лиза, видимо, поняла, что дальше нехорошо оставлять Макса в неведении.

– Наша мама – помощник прокурора города, – сказала она, глядя ему в глаза. – Если мы попросим, она мигом сюда примчится.

– Еще и не одна, – сообщил Тимофей, поморщившись. И вздохнул: – Как мы с ней будем объясняться? Не поверит она в мои превращения.

– Объясним как-нибудь, – отмахнулась от брата Лиза. – Но сначала пусть Деванш все расскажет. Откуда вы знаете, что ограбление произошло в ночь на четверг?

– Потому что для него нужны были оба магических кубика. А в четверг днем из-за Тимофея ОЖИВЛЯТЕЛЯ у шефа с компанией уже не было. Вообще-то, у меня одни догадки.

– Рассказывайте догадки, – махнула рукой Лиза.

– Думаю, в вашем городе есть немного старомодный ювелирный магазин с не очень навороченным сейфом, который классный медвежатник за ночь и вскроет, и закроет обратно. Сейф не охраняется. Но чтобы к нему добраться, нужно пройти сквозь решетчатую дверь. А вот на ней стоит охранная сигнализация, которую включают на ночь. Кепарь каким-то образом в этом магазине околачивается. Возможно, ночным сторожем. И еще, думаю, в среду днем кто-то забыл в магазине дорогущую куклу.

У Макса зазвенело в ушах. Он знал, что скажет Деванш дальше.

– Вижу, ты уже сообразил, – заметил индиец. – Продолжай вместо меня. Только имей в виду: шеф никогда не давал Кепарю обе кнопки одновременно. Боялся, он во что-нибудь с ними вляпается.

…Прямо перед глазами Макса возникло маленькое полутемное помещение. У дальней стены сейф, рядом стол. На столе лежит усатая кукла. Решив, что она очень дорогая, работники магазина положили ее сюда на хранение до прихода забывчивого хозяина.

Ночью к решетчатой двери подходит Кепарь. Дверь под охраной, но ему и не надо ее открывать. Расстояния между прутьями достаточно для того, чтобы хорошо прицелиться ОЖИВЛЯТЕЛЕМ. Вернувшийся к жизни медвежатник начинает копошиться у сейфа.

В это время к окну магазина подходит шеф. Окно приоткрыто из-за жары. На нем решетка с сигнализацией, поэтому приоткрыть на щелочку не опасно. Шеф забирает у Кепаря первую кнопку и дает вторую – ПРЕВРАЩАТЕЛЬ. Утром, когда магазин открывается, в нем все, как было до закрытия. Сейф заперт, усатая кукла на столе.

…Макс пересказал свои догадки остальным и спросил Деванша:

– Я прав?

– Да, – улыбнулся Деванш. – Голова у тебя на месте.

– Почему они сразу не забрали Усатого? – спросила Алиша. – Тянули до субботы.

– Из-за полиции, – выпалил Тимофей. – Когда в магазине узнали, что камни исчезли, там наверняка такое началось… Шеф ждал, пока все успокоится.

– Шеф сразу же после ограбления забрал у Кепаря ПРЕВРАЩАТЕЛЬ и отдал обе кнопки сестре, – сказал Деванш. – По-моему, он всегда считал, что разгуливать с ними опасно – всякое может случиться. У мадам Баттерфляй они были сохраннее.

– Тогда непонятно, – заявил Макс. – В четверг, когда случилась история с Тимофеем, обе кнопки были у старухи. В субботу Кепарь наконец добрался до Усатого и пошел к старухе за ОЖИВЛЯТЕЛЕМ. Откуда у него в сумке взялся ПРЕВРАЩАТЕЛЬ? Когда Тимофей сумку нашел, он был там.

– Думаю, когда Кепарь напал на мадам Баттерфляй, она попыталась воспользоваться кнопкой, – ответил Деванш. – Он ее отнял и сунул в сумку. А потом в их ссору вмешался я… Лиза, ты звонишь маме?

Дальше все происходило быстро.

Буквально через три минуты Лиза ввела в комнату рыжеволосую женщину. Мамуся поздоровалась с индийцами, приветливо кивнула Максу, потрепала по плечу Тимофея. Когда Деванш спросил, не ограбили ли в городе ювелирный магазин, она замешкалась, но лишь на секунду. Потом поинтересовалась, откуда ему это известно.

– Ограбление очень странное, – добавила она. – Мы решили немного придержать информацию, чтобы узнать хоть что-то. Но вы, судя по всему, знаете больше нас. Расскажите, что знаете.

Пока индиец пересказывал женщине соображения соратников по мозговым атакам, она выглядела как Катя, которой на ночь читают увлекательную сказку. А едва Деванш умолк, резко спросила: «Доказательства?».

Катю с Алишей оставили на диване. Помпрокурора вывели в прихожую, поставили напротив усатой куклы и вручили ОЖИВЛЯТЕЛЬ.

– Нажимай, – сказал Тимофей. – Прицелься в него и жми. Не бойся, ничего страшного не произойдет.

«Эта мамуся фиг испугается», – подумал Макс.

Мама Галкина расставила ноги пошире, двумя руками прицелилась в Усатого и нажала на кнопку.

К удивлению Макса, первым после вспышки пришел в себя Усатый.

«Натренировался, – решил Макс. – Не первый раз превращается».

Взгляд медвежатника заметался по прихожей. Потом Усатый прыгнул к двери и рванул ее на себя. Но дорогу к свободе перегородили двое нехилых мужчин в галстуках.

«Терминаторы, – заценил Макс. – Сразу два. Теперь терминаторы, оказывается, в галстуках ходят».

– Посмотрите, что у него в рюкзаке, – приказала терминаторам мама Галкина.

Они молча подчинились.

– Мы ведь эту куклу хорошо обыскали, – задумчиво произнесла Галкина-старшая, выложив на ладонь два сапфира. – И не нашли ничего подозрительного. Шкатулка для рукоделия, иголки, ножницы, бисер…

Когда терминаторы с рюкзаком и Усатым удалились, все вернулись в гостиную.

– Магические кубики я у вас пока заберу, – сказала мама Галкина. – Вдруг придется вживую объяснять начальству, как раскрыли дело. Но очень не хочется. Надеюсь, выкручусь как-нибудь без мистики.

Она поморщилась и стала похожа на Лизу.

– Ваш Кочепаскин и Кепарь, скорее всего, уже пустились в бега. Найти их несложно, но в чем обвинить? В том, что превращали людей в кукол и обратно? Ладно, разберусь. А потом мы с вами соберемся вместе и сунем кубики в микроволновку.

– Это уже без нас, – сказал Деванш и обнял жену. – У меня в аспирантуре отпуск заканчивается. Пора возвращаться.

Мамуся посмотрела на Лизу и Тимофея.

– Ну, что, едем домой? Остальное дорассказываете завтра.

– Давай задержимся еще чуть-чуть, – попросила Лиза и насмешливо улыбнулась Максу. – Сейчас родители Макса вернутся. Мы так долго их ждали.


Рецензии