Пути Господни неисповедимы

Эта встреча произвела на Марину неизгладимый след. Будучи по натуре очень эмоциональной, мнительной и даже где-то паникершей в такой ситуации она просто потеряла бы себя в этом мире. И даже близкие и родные не смогли бы переубедить ее в том что мир все таки прекрасен. Когда человек готов перейти рубикон мир для него уже не так расцвечен красками, шелест листвы кажется зловещим как шипение клубка змей, ветер кажется сухим и колючим, вода протухшей, а люди злыми и самодовольными...
И именно встречи с такими людьми как Надежда заставляют пересмотреть свои взгляды на жизнь, на смерть, на все что тебя окружает.
В палату вошла невысокая женщина около 60 лет, спокойная, немного задумчивая. Как и все в больнице пациенты присматриваются к соседям, хотя в первые дни не до этого. Пока врачи не купируют боль, пока слезы от мучений не высохнут на глазах не до разговоров и знакомств. И все таки знакомство состоялось. Марина поняла, что Надя женщина с сильным характером и своими установками. Она спокойно делала замечание, если кто то не убрал за собой. Все воспринимали это как должное и не протестовали.
Надежда попала в больницу вторично. За месяц до этого ей сделали операцию по удалению желчного пузыря, но появились осложнения и вот она снова на больничной койке. И когда Марина услышала ее рассказ несколько минут смотрела на нее широко раскрытыми глазами и с губ не могло сорваться ни слова, так она была ошарашена рассказом женщины.
Во время операции врачи обнаружили, что у Надежды 4 я степень рака. То с каким спокойствием женщина об этом говорила привело Марину в тупик. Руки задрожали, на глаза навернулись слезы. Человек знает, что его путь почти окончен и так спокойно к этому относится. Такая позиция ей была совершенно непонятна.
Естественно,человек в первую очередь должен задуматься о причинах такого своего духовного состояния. По причине своего Характера Марина просто не смогла бы так спокойно себя вести в такой ситуации.
От стресса страдает плоть, прежде всего, конечно, самая уязвимая часть телесной оболочки человека — нервная система: именно она изнемогает под грузом негативных переживаний. Но казалось Надежда не знала о таких тонкостях духовной организации. И Марина поняла. Только человек с сильным характером мог принять свою смертельную болезнь стойко. Она приняла свою судьбу как должное. Ее жизнь закончилась, когда она похоронила своего единственного 25 летнего сына и осталась на свете одна-одинешенька. Большего удара ей судьба нанести не могла.
Марина понимала, что больше она не увидится с Надеждой, в глазах той Марина поймала мимолетную грусть, а может ей просто показалось?


Рецензии