Виньетка на банкноте

Очень немногие знают о том, что небольшая виньетка, условно изображающая  Британию на банкнотах, спасла английскую экономику от уничтожения немецкими изготовителями фальшивых денег во время Второй мировой войны.
18 сентября 1939 года в немецкой столице Берлине Артур Нёбе, убежденный нацист и  начальник Управления уголовного розыска государственной криминальной полиции предложил идею, реализация которой, как он предполагал, поможет Третьему рейху  выиграть войну. В тот момент Польша уже была разгромлена, но началась  «странная» война с  западными союзниками.  Франция еще была во всей своей мощи, а  английский экспедиционный корпус находился в северной Франции.  Для победы надо было подорвать  экономику Великобритании. С империей, простирающейся по всему миру, Британия могла  противостоять Германии, а ее способность тратить большие средства  на военную технику и другие необходимые средства,  используемые на войне, никак не уступала в тот период германским возможностям.
Британский фунт оставался самой надежной резервной валютой в мире того времени, а это означало, что эта страна пользовалась лучшими торговыми сделками и преимуществами по сравнению с Германией и могла покупать больше материалов для развития  своей военной машины. Внутренние финансовые отношения были устойчивые. Внешние тоже.  Другое дело, что доставлять товары через моря на остров было непросто и рискованно из-за подводной войны, но это другой вопрос.
План Нёбе был простой. В течение многих лет государственная криминальная полиция выслеживала и заключала в тюрьму большое количество  фальшивомонетчиков, незаконно, но достаточно профессионально, создававших очень реалистичные британские деньги для продажи на черном рынке. Нёбе сказал, что он заставит заключенных в тюрьму фальшивомонетчиков создавать фальшивые хорошего качества британские деньги миллиардами фунтов, а затем их можно будет сбрасывать  с самолетов по всей Британии, вызывая внутренний и внешний финансовый коллапс британской экономики через гиперинфляцию. Через короткое  время британская валюта станет бесполезной, и эта страна будет не в состоянии оплачивать войска и создавать оружие против Германии.
Свою идею он доложил вышестоящим товарищам по нацистской партии. Год был 1939 и далеко не все страны тогда вступили в войну. Высокопоставленные нацисты в тот период были серьезно обеспокоены планом Нёбе, так как подделка денег в принципе нарушала международные законы, и Германия могла столкнуться с жесткими последствиями для себя по всему миру. Они опасались, что многие страны также перестанут  торговать немецкими марками, поскольку они будут думать, что они также подделаны, как и британские деньги. Репутация Германии могла рухнуть, а ее способность закупать в других странами материалы для военных нужд могла быть подорвана.
Но, несмотря на все возможные  международные проблемы, которые могли возникнуть при накачке Британии фальшивыми фунтами, план был запущен и получил прозвище операция «Бернхард».
Далее я придерживаюсь версии, которая имеется в литературе по этому делу. К несчастью для немцев, агенты советской секретной разведки, НКВД получили в свои руки план операции "Бернхард". И так как Германия и Советский Союз никогда не испытывали глубокой приязни друг к друга, Советы довели до сведения британцев об операции "Бернхард" . У Москвы, вероятно,  были свои соображения. Может, они не хотели, чтобы наши запасы британской валюты обесценились, а, может,  видели в Германии угрозу и не доверяли соперничающей державе. Удивительно, но поначалу в Лондоне не придали сообщению большого значения. Британская банкнота мало изменилась с 1855 года, так как ее было очень трудно подделать. Многие думали, что операция по подрыву финансов не может быть эффективной. Но несколько человек в Банке Англии не согласились с этим мнением, так как были напуганы тем, что фунты могут быть реально подорваны, поэтому они сделали экстренный выпуск новой  банкноты с металлической защитной нитью, проходящей через бумагу.
Тем временем в Германии Рейнхард Гейдрих осуществил этот план полиции и гестапо. Были привлечены лучшие специалисты. В итоге  немцы выпустили монеты и бумажные  копии денег, которые внешне были очень похожи на  валюту страны - противника.  При этом  копировались также  проверочные знаки  безопасности.
Гейдрих решил сконцентрировать усилия на купюрах с наибольшим тиражом, чтобы подделки было труднее обнаружить, и выбрал 5-фунтовую купюру.
Образцы денег были отправлены в лаборатории, чтобы получить заключение о об идентичности с натурой. В лабораториях дали отрицательный отзыв. Выяснилось, что надо ещё много работать, чтобы деньги были неотличимы от настоящих британских денег.
 Немцы поняли, что задача изготовления  более миллиарда британских банкнот очень трудоемкая и недешевая.
Между тем многие британские чиновники стали прислушиваться к тому, что советские разведчики  и британские банкиры говорили об операции "Бернхард". Были также получены собственные доказательства того, что Германия  начала создавать систему сбыта подделок британской валюты из нескольких шпионских сетей в Германии.
Немцы обратились к бумажной фабрике под названием Hahnemuhl, которая изготавливала деньги и  экспериментировала с технологией, пока все не стало  идеально, включая цвет. Идеально, но кроме одной, как ранее казалось, маленькой загвоздки, которую долго не могли разрешить даже специалисты этой фирмы. На британской банкноте находился небольшой символ слева под названием "Виньетка Британии".
Фактически, эта «Виньетка Британии» была настолько сложной и трудной для воспроизведения, что с ней провозились дольше всего. Она не получалась и фальшивомонетчики назвали ее “проклятой Британией”, срывая на ней свои бессилие и злость.
В конце концов, немцы победили (или думали, что победили) и справились с “проклятой Британией”, и создали идеальные, как они предполагали, банкноты.
Все было бы для немцев хорошо, за исключением того, что время шло, а борьба с «Виньеткой Британии» затянулась так надолго, что к тому времени, когда они напечатали приличное количество банкнот, они уже начисто проигрывали войну и  не были в состоянии сбрасывать фальшивки  на  Великобританию с самолетов или распространять через шпионов. Немецкие  самолеты к тому времени могли только с трудом отбивать налеты союзной  авиации на территорию Германии. Что касается немецких шпионов, то они были разоблачены и выловлены МИ5.
Фальшивые деньги так и остались в коробках. Было не до них. То, что было грандиозным планом по разрушению британской экономики, закончилось ненужной тратой времени, ресурсов и людей. После войны англичане получили в свои руки красивые новенькие фунты, ужаснулись, как здорово они сделаны. Встал вопрос, что с ними делать? От греха подальше решили их уничтожить . Что и было проделано. Сопутствующее оборудование, в том числе штампы для печати утопили  в озерах Топлиц и Грундльзе. Как выяснилось позднее, не все банкноты всё-таки были уничтожены. Этих банкнот на самом деле было так много, что некоторые уцелели, и всплывали в оборот кое-где даже до 2006 года.  Могли причинить громадный ущерб. Имеют определенную нумизматическую ценность.
Источники:  Алекс Фостер, M. F. A History. Quora Digest.


Рецензии
Спасибо, Александр .
Очень интересно и познавательно.
Я раньше слышала об этом, то вскользь.
А Вы описали подробно и обстоятельно.
И ещё аналогии с нашим государством проводятся.
Народ , и я в том числе , хотим чтобы повысились зарплаты и пенсии.
Без привязки к действующей экономике, которая у нас стремится к нулю,
получится как бы вброс фальшивых денег в Англии в период войны.

Валентина Рочева   09.03.2019 12:54     Заявить о нарушении