Мартовская метель

     Перед 8 марта природа преподнесла очередной сюрприз, вместо весеннего солнышка, звонкой капели, ударил мороз до десяти градусов, а к утру  замела метель, как будто на дворе еще февраль.
Димка Куприянов, проснувшись рано утром, выглянув в окно, остолбенел. От вчерашнего теплого вечера, когда он встретился случайно с Ольгой около школы, не осталось и следа.В Ольгу он был безнадёжно влюблен с первого класса,но она совсем его не замечала, или делала вид. К женскому празднику Димка заранее купил цветы и решился непременно подарить их Ольге.
- Ну, вот, наверное пропали мои цветы, что дарить буду? – пронзила его мысль.
Он кинулся к балкону, на котором держал цветы в целлофановой обертке, в надежде, что там  они лучше  сохранятся. Но, поникшие вниз головки, закрытых наглухо тюльпанов, не оставили надежд. Что же делать?  Денег на новые цветы у него не было, да и где купить. В их небольшом городке цветы продавались только в одном месте. Около  старого «Универмага», там стоял небольшой ларечек с цветами. Но, когда он откроется, да и откроется ли вообще, вон метель за окном завивает. Надо бы, что-то предпринять, но он не знал что, мать ушла  еще раньше на работу, отца у него не было, и мальчишка чуть не расплакался.
- Что делать? Без цветов поздравить Ольгу он не мог, обидится! Тогда он решил нарисовать букетик цветов. Эта мысль так ему понравилась, что он немедленно приступил к делу. За пару часов небольшой, но яркий букетик был изображен на листке ватмана, и раскрашен карандашами. Димка так старался, что цветы на рисунке получились  как натуральные,  настоящие серебристые ландыши, которые в изобилии росли в майском лесу. На алом фоне они выглядели восхитительно. Димка отошел в сторону и очень остался доволен результатом.
- Ничего, мы всегда найдем выход, - подбадривал он себя, делая последние штрихи на рисунке. Дальше было проще. В школе на уроках рисования их учили, как оформлять рисунки и он знал, что такое паспорту. Найдя острую бритву, которой мать порола  швы на старых вещах для перелицовки, он ловко вырезал что-то наподобие форточки, размером  20 на 15 сантиметров, с краями из тёмной бумаги, на которой мать мелком рисовала выкройки для платьев, и поместил внутрь рисунок. Затем вставил в рамку из под фотографии любимого артиста Леонида Харитонова. Иван  Бровкин был любимым киногероем  Димки: смешным, немного невезучим, но обаятельным и очень жизнелюбивым, как знакомый парень из соседней деревни, куда он ездил в гости к бабушке.
Получился замечательный натюрморт из цветков в белоснежной рамочке. Димка от радости даже подпрыгнул. – Вот так! Где наша не пропадала! – вспомнил он лозунг своего школьного товарища, Витьки Шмелёва – Шмеля. Завернул подарок в газетку, он пошел к дому Ольги.
Она жила за железнодорожной станцией, в собственном доме, большом и уютном. Димка только один раз был у нее дома. Это когда она болела и учительница, Анна Васильевна, попросила отнести задание Ольге.
- Дмитрий, ты все равно в той стороне  живешь, занесешь Тавровской домашние уроки и узнай, когда поправиться, через два дня у нас контрольная по математике. Не хотелось бы, чтобы она пропустила, - напутствовала учительница Димку.
И вот, подойдя к калитке дома Ольги, Димка стушевался. А как он войдет? Что скажет? Это я, Димка пришел поздравить с днем 8 марта! Да, ладно, были бы цветы, а то какой-то нарисованный букетик. Засмеют и она, и ее родители.  Особенно он боялся ее младшую сестренку, Ирку.  Выскакивала, как обезьянка,  хватала Димку, за что-нибудь, чаще за карман, водила его по кругу и кричала, что есть мочи: « Тили-тили тесто, жених и невеста!».
Димке от этих мыслей стало плохо.  Он поежился, но не от снежной метели, которая не на шутку разошлась, а от мысли, что скажет Ирка. Но, он же не к Ирке пришел, а к Ольге! Сомнения одолевали Димку. А вдруг дома только отец с матерью, что он им скажет? От этих мыслей ему совсем стало не по себе. Так и стоял он одиноким, засыпанным снегом с ног до головы, и изогнутым, как вопросительный знак. Пока его кто-то не тронул за плечо.
- Ты чего, как снеговик стоишь – услышал он звонкий голос Ольги.
Димка встрепенулся и повернул голову. Он увидел прекрасное, юное лицо с румянцем на щеках от морозца,а  на длинных ресницах-  блестели бусинки из снега, густые русые волосы падали на ее красивое лицо и она, то и дело, легким движением руки поправляла их, смахивая невесомые снежинки.
- Вот так шел...  и дошёл... не знаю куда ...- нелепо ответил Димка.
- Как, не знаешь куда?. А почему ты у моего дома стоишь? –  спросила Ольга и весело рассмеялась.
-Она смеется надо мной – решил Димка. И собрался было уйти, сгорая со стыда и проклиная в душе свою слабость. Потом он решился. Просто так он не уйдет.
- Я вот подарок принес, к празднику, ну к 8 марта... Хотел цветы, они замерзли на балконе... - и Димка протянул перевязанный тесьмой рисунок, завернутый в газету.
Ольга решительно взяла  подарок, дернув за узелок , газета тут же упала и улетела, а натюрморт с белыми, как снежинки ландышами и яркими зелеными листочками на алом фоне, просто потрясли Ольгу.
- Это ты сам нарисовал?
- Да!
- И даришь мне?
- Да! – кивнул головой Димка.
- Вот здорово! Я  никогда таких подарков не получала. Спасибо тебе, Димка. И она не раздумывая ни секунды поцеловала Димку в щеку. – Прелесть подарок! Он будет висеть над моим столиком в комнате.
Димка от удивления и радости не знал, что ему делать и всё также нелепо стоял.
- Пойдем ко мне домой, чай пить будем с вареньем, познакомлю с моими родителями.
Но, Димка замотал головой.
- Не могу, мне идти надо... Мать скоро придет... и он еще что-то бессвязно стал говорить, не понимая, что он делает, ему ведь так хотелось быть с Ольгой.
Но, страх перед сестренкой Иркой и родителями Ольги, сковал его, как ледяную статую.
- Ну,  как знаешь – обиделась Ольга. Развернулась она решительно вошла в калитку и пошла к дому не оборачиваясь назад.
Димка долго смотрел ей в след , потом тихо побрел по засыпанному снегом городку. Метель слепила ему глаза, и слезы невольно покатились по щекам , не то от серебристых снежинок, не то от его не разделенной первой любви.
А метель все кружила и кружила, словно напоминая всем:  не время, не время расслабляться, еще придет весна, будет тепло и солнышко выглянет, а пока здесь  Зима правит балом – холод, метель, хотя сегодня 8 марта!И летела дальше...


Рецензии
Замечательно передано чувство первой, робкой, трепетной влюблённости!
СПАСИБО!

С уважением, пожеланием новых творческих удач,

Ирина Тарковская   13.03.2024 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.