Вместо поздравления! Интриганка. Сцена5

          http://www.proza.ru/2018/10/27/139

   Осень, когда уже опускалась по древним ступеням, ведущим в небольшой тоннель, почувствовала, какой яркий, солнечный день ожидает её снаружи. Прорвавшиеся сквозь узкие щели чугунной двери лучи театрально клубились вековой пылью и  воспоминаниями о далёкой юности.

   Отодвинув тяжёлый засов с такой легкостью, как будто это была хлипкая современная задвижка, Осень с лучезарной улыбкой шагнула  прямо на песчаную аллею, огороженную от посторонних глаз  монументальной стеной из жимолости. Зорко оглядевшись по сторонам, она взяла курс на ипподром. Расстояние ей предстояло преодолеть немалое, и она для себя твёрдо решила освоить наконец  чудо-колесо, привезённое майором из недавней заграничной поездки в количестве двух штук. Свой экземпляр майор уже так «приручил», что его долговязый  силуэт то и дело мелькал в разных концах имения, как вездесущий челнок какого-то волшебного механизма.

   - Какой он всё-таки у меня неутомимый и работоспособный! Это редкое качество для такого красавца! И как его преобразила кипучая деятельность по реконструкции поместья. – Тут Осень вспомнила неприкаянный взгляд майора во время их первой встречи:

    - Да… А ведь прошло уже два года… Интересно, долго он ещё будет хлопать по левому карману? Того и гляди, потеряет колечко… Подумать только: годовую зарплату угрохал и хранит его прямо возле сердца, сокол мой ненаглядный, - Осень на секунду призадумалась:

    - Нет, сокол – это как-то несовременно… Милый друг – тоже, а как тогда? Может быть, альбатрос? Он же из морской авиации.

   Слева показался вчерашний пруд, но сегодня он выглядел совершенно по-другому: сияющий бриллиант, окружённый золотом упавшей листвы. Вдохновлённая такой красотой, Осень тут же начала слагать ответный венок сонетов для своего тайного поэта-авиатора:

  Парят альбатросы над нами, подобно усмешкам судьбы,
  Мы люди с тобой, но мы знаем, каков этот ветер мольбы…

  Здесь крылатая тема живым воплощением ворвалась в творческий процесс.  Десятки красных уток – огарей, завидев Осень в её ярко-алом облачении, ринулись за ней кто как мог: одни плыли вдоль берега, загребая в прозрачной воде дивными ластами, другие быстро шли оранжевыми когортами по мокрым, искрящимся на солнце камушкам,  третьи – летели, расправив свои сердоликовые с зелёными подпалинами  крылья. Все они при этом испускали радостный двойной возглас, который издали  был похож на детский плач:

   - А-а-а-н… - и потом тихонечко,- р-р-р…
 
    Осень точно знала, что ждут от неё  эти прекрасные крылатые существа, поэтому каждый взмах её руки оставлял на берегу значительные порции зёрен и хлебных мякишей, которые тут же уничтожались  многочисленной птичьей братией, влюблённой в хозяйку имения.

     - Ну, всё! Кажется, все насытились, - подумала Осень, глядя, как затихает эта оранжевая утиная погоня. Осень тоже обожала своих подопечных и не только за их неслыханную в этих краях красоту, а ещё и за то, что они прилетели сюда в день, когда она первый раз появилась в этом парке вместе с майором: несколько усталых диковинных птиц с такими же потерянными, как у Олега, глазами. Позже выяснилось, что это воспитанники Московского зоопарка, выпущенные в большой свет и не захотевшие улетать из Москвы ни на какие Балканы.

  - Утки-москвички, - ухмыльнулся как-то майор, цитируя Википедию и  закапывая поглубже ножки очередного птичьего домика. – Этот остров, словно создан для них, как раз на возвышении, как они любят, и птенцы на парашютиках могут маневрировать сразу после рождения в чистую водичку. - Майор тогда подмигнул Осени и шутливо добавил, - Лена, скоро нам придётся вырыть ещё один пруд, так как птички у нас не простые, а золотые.

   -  А ведь на следующей неделе у Олега – день рождения, - вдруг вспомнила Осень. – Тридцать восемь  лет… Мальчишка… А что, если подарить ему что-нибудь из моей оружейной коллекции? Как он пожирал глазами все  пистолетики, когда мы заходили в цейхгауз в последний раз.

    Осень приостановилась, опять задумавшись на секунду:

   - А, может, ему всю коллекцию подарить, на кой чёрт она мне сдалась… А он прямо  трепещет при виде этих пистолетов… Нет-нет, - вдруг молниеносная догадка озарила её, - тогда я вообще  его не увижу, закопается с головой, как каптенармус. Подарю ка я  ему  дуэльный набор! Около него он особенно долго крутился.

   Размышляя таким образом, Осень уже почти дошла до цели своего утреннего пешего путешествия. Впереди сквозь ветви с остатками багряной осенней листвы она увидела изгородь ипподрома и гарцующего на Поединке майора.

  - Всё-таки сокол! – Восхитилась Осень, - какой там альбатрос.  И она тут же начала пересчитывать по головам перевоплотившихся из кошек своих учениц. – Так… Почти все. Трёх не хватает… – Здесь  Осень снова остановилась как вкопанная, изумлённая увиденным: Олег, спрыгнув с коня, подсаживал в седло одну из рыжеволосых красавиц.

   - Хованская! Симулянтка! – Ахнула Осень, - ног ей длиннющих не хватает, чтобы залезть на лошадь! Нет! Надо срочно их отсюда эвакуировать. Ещё два дня, потом - зачёт, и - аля-улю: « В Москву! В Москву!» Сегодня же запрячу их в новый коттедж.

   Осень вихрем влетела на поле, выкрикнув  общее приветствие,  переливчатой трелью подозвала  третьего жеребца по кличке Красуля и со словами: « Показываю всем, как нужно са-мо-сто-я-тель-но  садиться на коня» птичкой взвилась в седло. Она грациозно сделала кружок, непринуждённо держа поводья и всем своим видом демонстрируя, как это легко и просто быть наездницей.

     Продолжение следует!
     http://proza.ru/2022/03/08/1823
 

 
   
 


Рецензии
Ах, как это красиво, Лариса!

"Отодвинув тяжёлый засов с такой легкостью, как будто это была хлипкая современная задвижка, Осень с лучезарной улыбкой шагнула прямо на песчаную аллею, огороженную от посторонних глаз монументальной стеной из жимолости".
Чудесная живая Осень, интересная, умная, искромётная!
Браво!

Светлана Данилина   19.10.2022 22:41     Заявить о нарушении
Светлана, мне как Маме Карло, выстругавшей буквально из веточки эту особу, очень приятны такие Ваши похвалы. Спасибо!!!

Лариса Бережная   20.10.2022 18:19   Заявить о нарушении
Осень у Вас получилась настоящей героиней со своим характером, привычками, Лариса.
Интересная особа!))

Светлана Данилина   20.10.2022 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.