Пульгасари. Нашумевший фильм КНДР

 «Пульгасари». Нашумевший фильм КНДР

Очень детективная и очень поучительная история создания к/ф «Пульгасари»:

В 1977 году, 36 летний Ким Чен Ир, сын Главы Северной Кореи Ким Ир Сена, явно под впечатлением голливудской «Годзилы», задумал снять корейский фильм, который бы прославил корейский народ и потряс Западный мир. Ким Чен Ир даже «выбрал» в качестве главного режиссёра будущего фильма (даже не испросив его согласия) Син Сан Ока из Южной Кореи. Почему Ким остановил свой «выбор» на этом режиссёре? Возможно потому, что Син был корейцем по крови и имел международное признание (его называли «Принцем корейского кино»).
Как только Ким Чен Ир сделал свой «выбор» с режиссёром, так сразу началась захватывающая детективная история. В январе1978 года корейская актриса Чхве Ын-хи, бывшая жена Син Сан Ока, исчезла в Гонконге … и вскоре, «неожиданно», оказалась в Пхеньяне (столица КНДР). Актрису поселили в пустом охраняемом доме и через пару дней повезли на встречу с Ким Чен Иром. Позже она вспоминала: «Я немного побаивалась его, однако, как оказалось, он был весьма чутким человеком. Заметив что я его боюсь он своеобразно разрядил обстановку спросив меня: «Товарищ Чхве, почему вы дрожите? Посмотрите, я такой же маленький, как какашка кролика!» - пошутил Ким и рассмеялся (Рост Кима = 163-164 см).
Узнав об исчезновении своей бывшей жены (которую он всё ещё любил), Син Сан Ока улете в Гонконг, и там тоже «пропал»... Вскоре он, «неожиданно,» оказался в Пхеньяне, где ему лично Ким Чен Ир предложил снимать фильмы, прославляющие КНДР.  Син отказался, и этот отказ стоил ему пяти лет пребывания в «уютной» северокорейской тюрьме....
Через 5 лет,  Ким Чен Ир решил, что достаточно наказал строптивого южнокорейца, и что настало время привести в действие его великий план: кино Северной Кореи должно было получить мировое признание. И тогда, Син и Чхве наконец узнали о судьбе друг друга; она — с удивлением, он – с облегчением. …. Вот так, Син был сломлен и дал согласие снимать фильмы для укрепления имиджа Северной Кореи. В 1984 году Сим приступил к съемкам фильма «Пульгасари» (жанр фантастического боевика).
Фильм получил название от главного героя фильма, чудовища Пульгасари, мифологического существа (известного с 10 века) с туловищем медведя, хоботом слона, глазами буйвола, хвостом коровы и лапами тигра. Пульгасари питается исключительно железом и изгоняет наваждения и кошмары у людей. 
По задумке Ким Чен Ира, его герой Пульгасари, с рождения впитал в кровь коммунистическую идеологию, был ярым антиимпериалистом, героическим борцом с буржуями и социальной несправедливостью, и могучим и бесстрашным защитником бедняков...
  Для создания подлинного образа монстра были приглашены (за большие деньги) 700 японских специалистов по декорациям и спецэффектам, которые согласились приехать только под личные гарантии Ким Ир Сена.
В 1985 году фильм вышел на экраны кинотеатров КНДР.  Многие критики называли этот фильм «Коммунистическим Годзиллой». Ким Чен Иром воспринял это, как великую  творческую победу кинематографа коммунистической Кореи и  позволил режиссёру Сину с женой Чхве Ын-хи выехать в Австрию для переговоров о прокате. В Вене двум южнокорейцам удалось избавиться от слежки и обеспечить себе политическое убежище в посольстве США.
Такова предыстория создания фильма «Пульгасари», А вот краткий сценарий фильма:


«Корея, XIV век. Несправедливый правитель угнетает крестьян, отбирая последнее, и даже мотыги, которые могли бы стать оружием бунта. Старый деревенский кузнец  должен перековать инструменты на оружие против крестьян, но втайне возвращает им металлические инструменты. Его заключают в тюрьму, где его ждёт голодная смерть. В камере, он в  из рисовых зёрнышек делает игрушку-монстра Пульгасари и передаёт её своим детям. Игрушка оживает от капли крови его дочери,Ами, начинает пожирать железо и растёт на глазах. Чудовище встаёт на сторону угнетённых крестьян. Постепенно Пульгасари превращается в огромное чудовище, каждый коготь которого — размером с человека. Крестьяне устраивают праздничное веселье в честь своего защитника. Войска императора страны всячески пытаются уничтожить монстра, но стрелы его не берут. При попытке сжечь заживо, Пульгасари "охлаждается" в воде, буквально сваривая солдат императора. Наконец советник императора находит в селе колдунью, которая изгоняет из монстра дух кузнеца. Пульгасари падает в яму, его засыпают камнями. Зачинщиков восстания казнят на виселице. Среди казнённых — Инде, пожелавший, чтоб его голову поместили над Южными воротами, дабы он взирал на падение ненавистного императора. Дочь кузнеца, Ами, тайно проникает в лагерь врага и с помощью своей крови возвращает силы Пульгасари. Армия крестьян, под руководством Пульгасари, идёт штурмовать замок императора. Последней надеждой правителя остаётся два секретных якобы сверхмощных супер -оружия: «Лев-пушка» и "Генерал-пушка". Ядра отскакивают от Пульгасари, а проглотившее ядро монстр буквально выплевывает в сторону врага. Пульгасари убивает тирана и разрушает его резиденцию. Освобождённый народ ликует.
Но скоро наступило время, когда монстр сожрал всё железо. Голодный Пульгасари начинает жрать сельскохозяйственные инструменты крестьян. Дочь кузнеца, Ами, звонит в набат и  прячется в колокол,  и этот колокол начинает поедать монстр. Она умоляет его исчезнуть с лица Земли, опасаясь, что он съест все железо и его заставят нападать на другие страны. В чудовище просыпается нечто похожее на совесть и он саморазрушается на тысячи мелких осколков. Одновременно из океана выходит маленький Пульгасари-ребёнок, который превращается в духовную субстанцию, которая слилась с Ами...  Есть надежда что она вернулась к жизни...

P.S.
Я обратил внимание на два ключевых момента в финале фильма, которые меня наводят  на мысль, что режиссёр Син Сан Ока зпложил мину замедленного действия в героический  образ «коммунистического» Пульгасари.
Первое: Когда Пульгасари, «герой коммунист», сожрал всё железо, он стал пожирать железные с/х инструменты крестьян, чьим «защитником» он до селе был... Какая же метаморфоза произошла с Коммунистической идеологией» чудовища? Явно напрашивается вывод:
 «Если народного героя не кормить,
 Герой народный, бед может много натворить...»

Второе: Монстр Пульгасари, олицетворение коммунистической идеологии, вдруг осознал, что поступает плохо и самоликвидировался.... Весьма «тонкий намёк» на то, что идеология коммунистов обречена....

Вот такой фильм снял Син Сан Ока для северокорейского диктатора....


Рецензии
Понятно, что вам жаль похищенного режиссёра и у вас есть причины не любить коммунистическую идеологию, но это не повод, чтобы анализировать фильм поверхностно и предубеждённо. Какой-нибудь официальный работник цензуры, вроде тех, с которыми боролись и от которых страдали многие творцы в Советском Союзе, мог бы так смотреть - у него такая служба. А мы-то с вами просто зрители. Можно же сначала взглянуть на то, что происходит на экране, повнимательнее, проанализировать суть происходящего, философию самого фильма, а потом уже вспоминать про готовые идеологические шаблоны! Попытаться понять Син Сан Ока, а не просто снисходительно его пожалеть!!! Заказ - это одно, а его исполнение - это другое. Когда мы смотрим фильм, мы смотрим то, что получилось в итоге, а не то, что планировалось.

Да, фильм весь насквозь - "ура революции". Но то, что впитал в кровь Пульгасари, называется не "коммунистическая идеология", а куда проще - "народный гнев". Людей стали уничтожать - они разъярились и пошли в ответную атаку. Всё просто. Хотя, конечно, одна основа их будущей жизни им была ясна: власть должна перейти в руки народа. Но это общие черты, без конкретики, о конкретике им думать было некогда. В фильме простой народ борется за своё выживание и свергает действующую феодально-монархическую власть, представители которой уже проявили себя как полностью рехнувшиеся и неспособные управлять здраво, вот и всё. А социалистическое государство, коммунистическая идеология и прочее - это уже конкретика, это дальнейшее развитие идеи о борьбе за права простого народа. Разумеется, именно такое развитие идеи и подразумевалось при создании фильма "Пульгасари". Но это не повод, чтобы лепить героям фильма штампы на лбы эдаким снисходительным жестом и делать из глубокого философского фильма простую агитку.

Кроме того, пересказ концовки неверен. Пульгасари не "начал есть", а СЪЕЛ, проглотил колокол, в котором находилась девушка, и она, погибая, обратила к нему мольбу: "Уйди вслед за мной, чтобы люди жили!“ И его растерзало не "что-то похожее на проснувшуюся совесть", а горечь запоздалого раскаяния от осознания того, что он, сам того не сознавая, стал причиной гибели той, которую всем сердцем любил, как мать, сестру и возлюбленную в одном лице, ради которой признал своими родными весь народ. Боль оттого, что ничего уже не изменишь, и он сам не может измениться, а такой, какой есть, он уже не имеет права жить, и смириться с тем, что произошло, он не может. У этого чудища любящее сердце.

И, между прочим, после победы Пульгасари не полез внаглую жрать плуги и кастрюли своих соратников-крестьян, а тихо и скромно бродил по полю брани, выискивая железки для пропитания. Крестьяне сами, добровольно отдали ему сперва трофейное оружие, потом свою домашнюю утварь из благодарности - чтобы не морить голодом своего спасителя. Так что никакой "метаморфозы идеологии" у зверя не произошло. Вы в своём описании всё слишком упростили. Примитивный подход всегда искажает реальную картину.

Пульгасари символизирует не коммунистическую идеологию или партию, а "ярость благородную, которая вскипает, как волна", разрушительную стихию кровавой борьбы, вооружённого восстания, гражданской войны, - ту стихию, которая пробудилась к жизни от страданий народа, без которой народ не мог бы победить, но которая должна уйти после победы, чтобы дать народу строить мирную жизнь на новых началах.

А в самом конце ребёнок-Пульгасари не выходит из океана. Нет там никакого океана. Этот малыш - душа Пульгасари. А скалы, по которым он карабкается - не морской берег, а лежащие посреди развалин дворца обломки разрушившегося огромного тела самого Пульгасари. Потому среди них и лежит тело погибшей девушки... на щеке которой застыла слеза.

Возможно, Син Сан Ок и выразил в этом протест против чего-то в строе КНДР, раз он оттуда сбежал. Но это не было примитивной и прямой анти-коммунистической пропагандой. Цензура КНДР не такая тупая, как вы думаете, чтобы у себя под носом откровенную идеологическую диверсию не заметить. В том-то и штука, что ничего антикоммунистического тут нет, тут более глубокий слой открывается. Мысль о том, что после победы жестокость и разрушение должны исчезнуть из жизни народа, иначе борьба за правое дело не сможет прийти к своей истинной цели. Вне зависимости от того, какой государственный строй установился после победы революции. Революция может быть буржуазной, социалистической, какой угодно, а фундаментальные закономерности борьбы остаются те же.

"Пульгасари - не первый фильм Син Сан Ока, снятый в КНДР. Не ради одного этого фильма его похищали. И, кстати, к тому времени, как его похитили, он в Южной Корее стал тоже "не ко двору". Этот вольнодумец не шаблонную пропаганду стряпал, а о жизни размышлял. И не надо смотреть на него со снисходительной жалостью. У него была своя трудная жизненная дорога, свой поиск правильного пути.

Дарья Оленина   23.07.2024 16:26     Заявить о нарушении