Мышиное королевство

                МЫШИНОЕ   КОРОЛЕВСТВО

 
       Самое что ни есть мышиное королевство располагалось на окраине леса на склоне оврага между корнями старой акации. Это был настоящий лабиринт под землей! Там в разных концах длинного-длинного коридора, который разветвлялся, раздваивался, расходился, находились кладовые, погреба, доверху наполненные самыми разными припасами на все случаи жизни. В этом подземном лабиринте жило несколько семей мышей. У каждой семейки была своя половинка, в которой находились спальни, погреба с кладовками. Спальни представляли из себя сухие продуваемые норки с толстым слоем сушеных трав, мха, перышек, пушинок, чтобы было там тепло и сухо. Кладовки же с погребами находились в самом дальнем углу, были постоянно закрыты, забиты комками разнотравья, для того чтобы посторонние: жучки там, паучки не смогли пробраться и полакомиться зимними запасами. Мышиное семейство всегда настороже, бывали уже случаи, когда крысы, а то и соседи землеройки пытались пробраться в чужие владения. Приходится в таких случаях и отпор давать. Каждое семейство готовило припасы самостоятельно, сообща собирали все, что могло пригодиться в долгие зимние дни: семена растений, сушеные ягодки, фруктовые косточки, мелкие насекомые, личинки, зерна растений, орехи и желуди, и складывали их на хранение в подземные кладовые. В зимнее время мыши не впадают в спячку как медведи, бодрствуют в любое время года, поэтому приходится им и зимой питаться, а для этого нужно много припасов. Весной и летом, можно вдоволь наесться всякой разной вкуснятины: сочных стебельков растений, ягод, корешков. Осенью, идет сбор урожая, и только успевай собирать вкусные зернышки, тем более, если рядом - целое поле ароматного подсолнечника и вкусного ячменя… Самым толстым и пузатым в семействе был старый, мудрый Пыж, который жил в дружбе и взаимопонимании с важной Пыжихой. Норка их располагалось в верхнем ярусе, почти что у самого выхода. Дальше по коридору, находилась норка семейства Мыша-Молчуна, старшего детеныша старого Пыжа, живший со своей ненаглядной Серой Шкуркой и тремя маленькими детенышами: красавицей мышкой Мурашкой, и братиками Рам-Рваное Ухо и Ост-Короткий Хвост.  Отличить их было совсем не трудно - Рам имел рваное ухо, а Ост - коротенький хвост. На нижнем же этаже жил младший Пыж -  Мыш-Стрекач. Звали его так потому, что если уж он от испуга давал стрекача, то хвоста голого только и видели.
               
                СБОР УРОЖАЯ


         Настал месяц сбора урожая. Высохли ягоды, созрела рожь. В это время года, днем мыши отсыпались, а ночами работали не покладая лап. Как только начинало темнеть, старший семейства Пыж собирал мышиный народ, его длинный седой хвост мелькал то тут, то там. Всех будил, каждому давал наставление: «Пи-пи-пи! Ти-ти-ти! Та-та-та». Все понимали, что впереди зимние месяца, впереди голодные и холодные дни, поэтому, надо готовиться. Так, и сегодня, из норки первым высунул голову и навострил уши Мыш-Стрекач, проверял, нет ли опасности, все ли в порядке. Затем вылез, пробежался, доложил: «Ти-ти-ти»! Значит, все спокойно, можно идти. Как солдаты, один за другим выскочили и остальные: Пыж, Пыжиха, Молчун с Серой Шкуркой, позади-Рам-Рваное-Ухо и Ост-Короткий-Хвост. Сегодня, по плану у них - ячменное поле. Исполины-Чудовища-Великаны со своими Громовержцами уже ушли, на поле остались лишь снопы соломы и много-много вкусных и питательных зерен ячменя, разбросанных по всему огромному полю. Надо успеть их собрать, пока не подоспели другие мышиные семейства, пока землю не покрыла белая снежная пелена. Пыж, действовал основательно: подбирал зернышки, аккуратно клал в свой рот, набивал его не спеша. Затем, также не торопясь, ковылял обратно в нору, где передавал их маленькой Мурашке, которая складывала припасы в зимние кладовые, а в свободное время выбегала из норки и гонялась за бабочками и божьими коровками.
 
     Неугомонный Мыш-Стрекач бегал то тут, то там, все вынюхивал, все выглядывал, собирал информацию, разведывал обстановку. Молчун был себе на уме, сначала пробовал зернышки на зуб, почмокивал, что означало, - есть можно, затем также, как и Пыж, набивал свои так называемые закрома, и носил в кладовые. Серая Шкурка тоже носилась к норе и обратно, да еще успевала хвостиком отшлепывать расшалившихся малышей, которые больше пищали, бегали друг за другом, чем собирали урожай. На другом конце поля показалось и семейство Мыша Ворчуна. Он, как всегда ворчал, как мог высказывал свое недовольство. В этот раз, видимо был недоволен тем, что не его семейство первым вышло на поле, поэтому гонял, торопил остальных своих домочадцев. Вдруг, неожиданно что-то прогрохотало, вдали показалось одно из исполинских чудовищ, что ранее собирало урожай, видимо, эти Исполины-Чудовища решили совсем уж оставить мышиное семейство без единого ячменного зернышка. Раздался клич Стрекача: «Пи-пи-пи»! Тревога! Сматываемся! После чего поле вмиг опустело, мыши попрятались кто куда: кто успел- в норку, кто не успел- в ближайшую ямку, канаву, под сноп соломы. Тревога была напрасной: тарахтелка прогрохотала мимо и направилась в другую сторону. Снова раздался клич Стрекача: «Ти-ти-ти»! И работа снова закипела.

               
                СТРАШНОЕ КРЫЛАТОЕ ЧУДИЩЕ
 
           Прошло несколько дней. Кладовую ячменя наполнили до верху, сезон сбора подсолнечника еще не настал, а кладовые ягод и кореньев были уже заполнены и закрыты старым Пыжом. Он закрывал и опечатывал кладовые только ему одному известным способом, и если кто-то их открывал, то это сразу же становилось известным старому и мудрому Пыжу. Виновному тогда доставалось здорово. Одно дело-свои. А если припасы трогал кто-либо чужой? Поднималась тревога, виновный должен был быть найден. Это могли быть и жучки, мелкие паучки, а могла быть и пузатая, толстая жаба. Это подлое лягушачье семейство так и пыталось залезть в нору и забиться в прохладное и темное местечко. Больших трудов стоило выгнать этих наглецов! А уж как весело было наблюдать, когда старый Пыж прогонял такое толстое чудище, выталкивал из норки в сторону оврага, где эта вражина скатывалась, падала кувыркаясь и квакала с ужасом: «Ква-ква-ква-я-бедная, ква-ква-ква-я-старая». Скатившись в овраг и встав на задние лапки, возмущенно жаловалась остальным лягушкам на дне оврага: «Ква-ква подлые, ква-ква бессердечные»! К тому же, по словам старого Пыжа, есть чудовища, намного ужаснее этих грохочущих громовержцев, называл он их Колючий Ужас и Рыжей Бестией. Эти твари охотятся днем и ночью за бедными мышами, Колючий Ужас подстерегает их на лугах, в лесах, где молниеносно их хватает, а Рыжая Бестия роет своими громадными ужасными когтями норы, добравшись до кладовых, разоряет их, а оцепеневших от страха мышей лопает за раз по сто штук. Спасти мышей может только запасной выход, по которому можно вылезть из норки и юркнуть в спасительные заросли. Поэтому, Пыж дал всем новое задание: прорыть запасной выход в сторону старого высохшего пня. Закипела работа: Пыж указывал направление, а Мыш-Молчун и Мыш-Стрекач рыли землю. Малышня же, оттаскивала землю и складывала в кучу возле боковой стороны входа в нору. Земля была рыхлая, поддавалась легко, и скоро работа была закончена – вышли прямо под корень трухлявого пня. Нашлось теперь занятие и для старого Пыжа: он собирал ветки-листочки, замуровывал лаз, чтобы чужие не заметили вход в норку и не пролезли внутрь. Старый Пыж остался доделывать свою работу, а остальные пошли кормиться: недалеко, возле тростниковых зарослей можно было погрызть и наесться вкусных и сладких корешков. Только приступили к трапезе, как в небе раздался грозный и страшный звук: «У-ХА-ХА! УФ! У-ХА-ХА! УФ»! Аж оцепенели все от страха. Страшный звук приближался все ближе и ближе. Казалось, ничто уже не спасет бедных мышей. В этот миг раздался пронзительный писк Стрекача: «Пи-пи-пи! Пи-пи»! Спасайтесь кто может! Тревога! Очнувшись, все моментально юркнули в заросли тростника. Страшное громадное Чудище пролетело над ними, лишь ветер прошумел в тростниках! После сигнала Стрекача: «Ти-ти-ти», мыши стремглав кинулись домой и юркнули в ямки. Не сразу мыши смогли успокоиться, не сразу смогли объяснить старому седому Пыжу причину страха. «Это было Великое-Ужасное-Небесное Око», - промолвил он наконец. «Он появляется из ниоткуда и уходит в никуда, в недоступные для нас места»! -продолжил он. «Страшное Лесное Крылатое Чудище, сначала своим ужасным звуком парализует добычу, а затем уносит далеко-далеко в Небеса, в последний Мышиный Полет…» - закончил он смиренным и тихим голосом…

                «ПОСЛЕДНИЙ МЫШИНЫЙ ПОЛЕТ»
    
       Наступили длинные зимние холодные дни. Хоть шерстка мышей в приближении осенне-зимних месяцев и обросла немножко, но не так уж и тепло было в подземелье мышей. Чтобы не тратить драгоценные зимние припасы, мышам приходилось выбираться из норки и пробираться под снежным покровом в поисках еды: жучков, паучков, похрумкать остатки семян растений, погрызть разные корешки. Хорошо, если снежный покров был толстым и плотным, а если снега было мало, то приходилось выбираться наружу и оставлять свои следы на снегу, а это, было на руку Рыжей Бестии, которая умела читать мышиные следы и находить по ним притаившихся под снегом дрожащих мышей. Мало кому удавалось скрыться от Рыжей Бестии. Не пощадила Зима мышиный народ и в этот год - Год Длинных Холодных Ночей. Снега выпало мало, в норках было холодно, и мышам приходилось часто появляться на снегу, оставлять следы, чем и привлекли видимо, эту Рыжую Бестию. Повадилась она в эти края, была хитра, редко, когда уходила без добычи. Говорят, старый Ворчун и пропал в эти ужасные времена. Пищали старые мудрые мыши: «Ушел Ворчун в свой Последний Мышиный Поход»…
             Однажды в холодный зимний день, не дожидаясь наступления темноты, старый Пыж поднял все свое мышиное семейство и заторопил на уборку подсолнечника. В этом году, почему-то Исполины-Чудовища оставили поле нетронутым, что была конечно, на лапу мышиному народу. Как обычно, первым навострив уши, подавая время от времени сигнал: «Ти-ти-ти», бежал Стрекач. За ним, как по ранжиру Мыш-Молчун, Серая Шкурка, Рам-Рваное-Ухо, Ост-Короткий-Хвост, Мышка-Мурашка, а в конце цепочки-Пыж с Пыжихой. Стрекач выкарабкался на снежный наст, пробежался, пискнул: «Ти-ти-ти» и стал рыскать, искать упавшие семена. Остальные, тоже подтянулись. Однако, на снегу оказалось намного меньше семечек, чем рассчитывали, видимо большинство оказалось под снегом. Рам-Рваное-Ухо первым попытался залезть на подсолнечник, царапаясь и цепляясь когтями за высохшие листья. То ли вес его был слишком мал, то ли подсолнечник крепкий попался, головка подсолнечника наклонилась лишь чуть-чуть, подобраться поближе не было никакой возможности. Вслед за ним, вверх стал карабкаться и Ост-Короткий-Хвост. Головка подсолнечника наклонилась ниже, и Рам-Рваное-Ухо смог наконец-то зацепиться коготками за край головки. Неожиданно, Ост-Короткий-Хвост сорвался с подсолнечника, и шлепнулся на снежный наст. Напружинившись, головка подсолнечника, на которой изо всех сил цеплялся Рам-Рваное-Ухо, устремилась вверх. Как и Ост-Короткий-Хвост, удержаться конечно, он не смог, и Рам-Рваное-Ухо на большой скорости устремился вверх, распластав лапки и с ужасом думая про себя на лету: «Вот он какой, Последний Мышиный Полет». Однако, полет его оказался не последним. Пролетев значительное расстояние, он шлепнулся и скрылся под снежным покровом. Оттуда он выкарабкался лишь через несколько минут, и пошлепал к остальным, покачиваясь из стороны в сторону…


                ПУТЕШЕСТВЕННИК ПОНЕВОЛЕ   

      Вот и наступила долгожданная весна. Солнце стало подниматься все выше и выше, снег начал потихоньку таять, потекли ручьи. Как только солнце начинало опускаться и начинало темнеть, из-под земли, из своих норок стали выползать отощавшие за зиму подземные жители. Привлекали их выглядывавшие из-под снега молодые зеленые росточки, сочные корешки. Старый Пыж далеко не отходил от норки, был настороже. Более молодые Рам-Рваное Ухо и Ост-Короткий Хвост порядком оголодали за зиму и им не терпелось отведать сочных корешков, которые выглядывали по ту сторону ручейка. Мышата, как только ни пытались пробраться туда, но все их попытки не увенчались успехом, лишь лапки свои намочили. Бывший посмелее Ост-Короткий-Хвост решил перебраться на другой берег по тонкому прозрачному льду, под которым журчал прозрачный холодный ручеек. Ост-Короткий-Хвост почти что пробрался на другой берег, осталось совсем чуть-чуть, как неожиданно лед треснул, и, отломившись, поплыл вдоль берега, все убыстряя и убыстряя свой ход. По плывущему льду, из одного конца в другой, ошалело бегал Ост-Короткий-Хвост и пронзительно пищал: «Пи-пи-пи! Пи-пи-пи»!  Спасите! Помогите! Но, спасения не было. Льдинка закружилась-закружилась, и уплыла в стремнину. Так и остались бегать вдоль берега Рам-Рваное-Ухо, и старый одряхлевший Пыж. Горестно взмахнув лапками, пропищав: «Та-та-та. Та-та-та. О-горе. О-Горе», старый Пыж поплелся к норе, с трудом переставляя враз отяжелевшие лапки…
      На следующий день, поздно ночью, все мышиное семейство собралось по тревоге: неизвестное существо, тяжело переваливаясь, шумя и звеня хрустальным звоном, пробирался в нору. Все уже приготовились нырнуть в запасной ход и навострить лапки, как послышался знакомый писк: «Ти-ти-ти. Я свой. Ти-ти-ти. Не бойтесь». Перед всеми показался наш путешественник, весь мокрый, покрытый заледеневшей шерсткой, самый что ни есть Ост-Короткий-Хвост! Добрался-таки бедный…


Рецензии
Ой, ну как чудесно!!!! ЧУДЕСНО!!

Ольга Остроумова   23.08.2021 14:48     Заявить о нарушении