Привидение на Новый год

Привидение на Новый год  (для 6 - 10 лет)


Митька, придя с прогулки, куртку, как обычно, бросил на диван и, хотя мама просила нарядить ёлку, – ведь сегодня Новый год! – вместо этого сразу уткнулся в смартфон. Он учился в четвёртом классе, в Деда Мороза, честно говоря, уже не верил и знал, что подарки под ёлку кладут родители. А у Петьки Сидорова он скачал классную игру «Призраки моря», нужно было в ней разобраться.

– Успею ещё игрушки на ёлку повесить! – решил он. – До вечера времени полно!
Но скоро почувствовал, что ужасно проголодался. Родители были на работе, а бабушка, скорее всего, отправилась в супермаркет за черносливом для праздничного торта. Она всегда вспоминала о нём в самый последний момент. На столе лежала
записка:
«Ешь котлеты с макаронами, обязательно подогрей».

Прочитав, Митька направился к холодильнику. Но только протянул руку, чтобы открыть его, как послышалось едва уловимое шуршание. Звук шёл, – он это ясно слышал, – именно из-за холодильника. Ни собак, ни кошек, ни каких-нибудь там морских свинок или хомяков в доме не было. Правда… родители обещали на Новый год подарить ему щенка лабрадора, это его давняя мечта!

«А что если… они уже купили его… – от волнения мальчик даже задержал дыхание… – и принесли вчера вечером… когда я уже спал, а утром не сказали, чтобы было сюрпризом, а щенок – маленький, замёрз и спрятался. Там тепло, морозильный агрегат греет! Вот я до сих пор его и не заметил!». Эти мысли с быстротой молнии пронеслись в Митькиной голове, и он с надеждой заглянул за холодильник. Однако кроме темноты ничего там не обнаружил.

– Э-эх, а я-то думал! – с сожалением выдохнул он.
Но в ту же секунду темнота будто заколыхалась и… из неё высунулось что-то похожее на лапку кузнечика, только большую, и с шевелящимися пальцами на конце.
Митька вздрогнул, по спине пробежали мурашки, однако кузнечикина лапка с пальцами тут же вновь спряталась и больше не появлялась.

– «Чепуха… померещилось…», – пожал он плечами, вытащил сковородку и поставил на плиту подогревать.
И вот в этот самый момент… снова зашуршало, но уже гораздо громче… Митька резко обернулся: из-за холодильника медленно вылезало… нечто неопределённое… бело-зеленоватое…

– Привидение! – Он широко открыл рот, чтобы заорать от страха. Но тут же в голове полыхнуло, он вспомнил: «При виде чего-то страшного, в том числе и привидения, нельзя показывать, что ты испугался, нужно сделать вид, будто тебе совсем не страшно, а очень даже смешно, и громко захохотать, тогда страхи сами испугаются и исчезнут». Это он недавно прочитал в интернете в «Советах ловца привидений».
И Митька… расхохотался громовым голосом. Привидение вздрогнуло, на мгновение замерло, но не исчезло, а бесшумно выплыло на середину кухни.

Этого мальчик не ожидал. Он раскрыл рот ещё шире, чтобы захохотать ещё громче и уж точно напугать призрак, как вдруг почувствовал, что почему-то совсем уже не боится, а ему просто ужасно интересно. И Митькин рот закрылся.
Вот сейчас-то он привидение хорошенько разглядел. Это был… призрак-скелет, причём он то становился почти прозрачным, то вновь чётко вырисовывался. К тому, что привидение явилось в образе скелета, Митька отнёсся совершенно спокойно. В школе, в кабинете биологии, стоял пластиковый человеческий. Мальчик хорошо его изучил и даже привык к нему, поэтому ничего особенного во всём этом не находил. А ещё недавно они ходили в палеонтологический музей, там полно скелетов давно вымерших динозавров… А уж если говорить об играх в смартфоне, так каких только скелетистых чудиков там нет!

Но этот не походил ни на одного из них. Внизу он начинался с длинного хвоста, волочившегося по полу, вернее не с хвоста, а с костей, которые от него остались. Кости ног были немного согнуты в коленях. А дальше, вверх, привидение продолжалось вроде, как человек, только без рёбер. «Наверное, от древности обсыпались», – подумал Митька. На двух ручках, похожих на задние ноги кузнечика, шевелились прямо таки человеческие пальцы, вернее их костяшки. А на тонюсенькой шее уверенно держался череп – точь в точь лошадиный, только почему-то с растопорщенными во все стороны усами…

Мальчик от волнения проглотил слюну и, не узнавая собственного голоса, спросил:
– Ты кто?
– Буль-буль, – был ответ.
– А как ты сюда попал?
– Буль-буль-буль.
– Ты что, говорить не можешь, только булькаешь?

Привидение утвердительно мотнуло лошадиным черепом.
«Ага, значит, понимает по-человечески!», – решил Митька.
Призрак вертелся, осматриваясь в кухне, а Митька невольно размышлял: интересно, откуда он взялся? На обычное привидение из какого-нибудь старинного замка этот призрак совсем не походил. И уж тем более на экспонат, сбежавший из палеонтологического музея. Представив, как такой экспонат ковыляет по улице, мальчик даже улыбнулся. К тому же… ммм… этот лошадиный череп… да ещё с усами… Но может, он вовсе и не лошадиный, а какого-нибудь неизвестного доисторического существа? И всё время странно булькает…

А раз булькает, не отрывая глаз от странного гостя, продолжал развивать свои мысли Митька,  значит… оно как-то связано с водой, с морем. И тут его осенило. Ну конечно! Это скелет древнего животного со дна моря, даже не моря, а океана! Когда-то оно погибло, а потом, в силу тех или иных обстоятельств, стало привидением. Так часто бывает.  Об этом он читал в тех же «Советах ловца привидений»…

Ведь там, в глубинах, разные удивительные твари жили и живут. Учитель географии Владимир Петрович не раз говорил, что мировой океан с его обитателями очень мало изучен, гораздо меньше даже, чем космос!
Тут… в Митькины размышления вклинился неприятный знакомый запах. Он обернулся и увидел, как над сковородкой, под которой ярко пылал на плите огонь, поднялось облачко дыма.

– Ну вот, котлеты с макаронами подгорели! – мальчик поспешил выключить газ, однако было уже поздно: на дне сковородки корчились почерневшие комочки и тёмно-коричневые верёвочки. – Эх-х, – досадливо вздохнул он, однако, вновь взглянув на пришельца, сразу о неприятности забыл, да и весь аппетит куда-то улетучился.
 
«Гм… но как тогда со дна океана оно попало к нам на кухню? – Митька усердно потёр макушку. Это не раз выручало его, когда в классе вызывали к доске. – Гм… гм… ну… конечно же… конечно же… через параллельный мир! Откуда ж ещё?! На дне океана наверняка есть в него портал! Там привидение вошло, а здесь… вышло! Значит… у нас в квартире, скорее всего за холодильником, откуда призрак вылез, тоже существует портал в параллельный мир. Иначе его появление объяснить невозможно!».

Митька вновь заглянул за холодильник. Так и есть! Там зеленоватым светом светился овальный спиралеобразный портал. Вот это да! «Конечно, он проявился, когда привидение прошло через него, иначе я заметил бы его раньше! – подумал он. – Интересно… каков этот параллельный мир? Ой-ёй! Вот бы взглянуть! Но сам я, один, конечно, туда не полезу… а вот с Петькой Сидоровым можно будет рискнуть…».

Мальчик решил родителям ничего не говорить, неизвестно ведь, как они к порталу отнесутся, вдруг ещё затеют ремонт и заложат его…
Тем временем привидение, не спеша, переплыло от холодильника к плите, от плиты к раковине, затем – к окну и, шевеля растопорщенными во все стороны усищами, с интересом всё рассматривало. По всему было видно, что чувствует оно себя здесь превосходно.

- А почему у тебя всё же такие усы? Что-то я ни в интернете, ни в «Призраках моря» привидений с усами не видел! – не выдержал Митька, хотя надежды, что услышит в ответ что-то членораздельное, у него было мало.
Привидение развело ручками и стало что-то длинно объяснять:
– Буль, буль-буль, буль-буль-буль, буль-були!
Нет, с этим «буль-буль» нужно было что-то делать, ведь так у него ничего и не узнаешь!

И Митька прибег к проверенному средству, задал вопрос в Яндексе: «Как научить привидение говорить человеческим языком?».
Ответов, как и следовало ожидать, было множество. Он внимательно прочитал все. Оказывается, главное, привидению, также как и малышам, нужно наглядно показать, как та или иная буква произносится. А там уж дело пойдёт само.
К обучению мальчик приступил, начиная, конечно, с первой гласной в алфавите – буквы А.
– Скажи: а-а-а-а-аааааааа! – Он широко открыл рот, растягивая его, насколько возможно, во все стороны.

– А-а-а-а-ааааааа! – на удивление правильно повторило привидение.
– Молодец! – обрадовался Митька-учитель.
Следующие Б и В тоже получились нормально, и вообще, всё дальше пошло гладко, почти без запинок, пока не добрались до буквы Р. Вот она-то у привидения никак не хотела получаться. Всё время выходила Л, как у какого-нибудь карапуза.
Наконец, после того, как Митька сам на разные лады попробовал перед зеркалом выговорить непослушную букву Р, он догадался:

– Разозлись, будто хочешь на кого-нибудь зарычать. Вот так! Смотри! – Митька страшно оскалился. – Р-р-р-рррр!
Привидение оказалось очень способным. Оно в точности скопировало Митькину гримасу, угрожающе подняло ручки, скрючило костяшки пальцев и очень чётко и правильно зарычало:
– Р-р-р-р-р-р-рррррррррр…

Митька даже отскочил от испуга, так это вышло натурально. Зато получилось!
…Наконец привидение благополучно добралось до конца алфавита, гордо произнесло: «Я-а-а-ааааа…», облегчённо вздохнуло и поведало мальчику свою историю.
Оказалось, действительно, очень-очень давно, ещё в доисторические времена, оно жило на дне океана. То есть тогда оно было не привидением, а каким-то страшным  морским чудовищем.

– Может, ты был морским динозавром? Мозазавром или нотозавром, например? – спросил Митька, хорошо знающий классификацию древних рептилий. Но вновь внимательно взглянув на призрак, отрицательно помотал головой. – Хотя нет, те гораздо больше, да и усов у них нет. – Митька вновь почесал макушку. – Ну… тогда и не знаю…
Привидение в недоумении покрутило головой, оно тем более ничего этого не знало. И продолжило свой рассказ.

Итак, прожив положенный ему срок, неизвестное морское чудовище умерло, постепенно покрылось илом и спокойно пролежало под ним несколько миллионов лет, как и множество других его собратьев. И вот совсем недавно огромный остров мусора, плававший в океане, после шторма опустился на дно. Отходы, разлагаясь, распространяли столь ужасный запах, что вымершие когда-то чудища вынуждены были подняться и… превратиться в привидения. Ничего другого им не оставалось! И теперь бродят по дну океана и пугают современных рыб! Но ему посчастливилось в расщелине подводной скалы обнаружить портал в параллельный мир. Там оно в него вошло, а здесь, за холодильником, вновь вышло в наш мир, но только к Митьке на кухню. Всё это привидение рассказало очень чётко и ясно, но почему-то постоянно перемежая обычные человеческие слова с прежним бульканьем.

– Я ведь всё так и предполагал! – обрадовался Митька собственной догадливости. – А почему ты продолжаешь булькать, ты ж не в воде!?
– Морских привидений без бульканья не бывает, такая у нас привычка! Буль-буль! Зато мы понимаем все языки на свете! Это особенность всех привидений.
«Вот почему легко научился по-человечески  разговаривать!», – решил Митька. Призрак явно начинал ему нравиться.

– А можно я буду называть тебя Бульбуличем, ты не обидишься?
– Хм… это имя мне подходит, так и быть, называй, буль-буль! И ты, Митька, мне нравишься, вопросы очень умные задаёшь! Особенно про усы! А ведь я и сам не знаю, почему они выросли, как только я привидением стал!
Митька весело расхохотался:

– Прикольно! Знаешь, Бульбулич, оставайся-ка у нас на Новый год! В океан всегда успеешь! Ёлку красивую нарядим, бабушка вкусный торт испечёт! Вместе ведь веселее!
– Хм… Хм… – на мгновение задумался Буль-Булич, – вообще-то, торты я не ем, сейчас я уже ничего не ем, привидению не положено, но всё же останусь, ведь я никогда ещё ёлку не наряжал! Буль-буль!

– Ага! Вот и хорошо! Тогда тебе надо приодеться, скажу, что ты мой новый товарищ, твоим родителям пришлось по срочным делам уехать, и тебе одному тоскливо.
Митька дал привидению папины старые джинсы, рубашку и свитер, те пришлись Бульбуличу почти впору. Однако оглядев его, мальчик расстроился:
– Хвост!
– Что хвост?
– Куда его спрятать? Не может же у моего товарища быть хвост! Хотя… придумал!
Он притащил длинный, до пола, бабушкин халат:
– Одевай сверху халат, скажем, ты мёрзнешь, потому что худой!

Митька ещё раз придирчиво оглядел Бульбулича и покачал головой:
– Гм… да… Ну, ничего, ясно, что без родителей исхудал. Но что делать с лошадиным черепом да ещё с такими усами? – ужаснулся Митька. И вновь метнулся в спальню. – На, вот обмотай шарфом, будто у тебя зубы болят, главное, усы спрячь!
Когда пришла бабушка из магазина и родители с работы, Бульбулич был уже в полной форме. Митька рассказал легенду про исхудавшего товарища. Мама с папой и особенно бабушка покачали головами на его зубы и худобу и, конечно, пригласили остаться, пока родители в отъезде.

Мама тут же посетовала, что до Нового года всего несколько часов, а ёлка стоит не наряженная. И все принялись наряжать ёлку.
Бульбулич тоже стал помогать, но после того, как уронил и разбил две игрушки, его послали на кухню к бабушке делать новогодний торт.

Там он сразу же влез своими кузнечикиными ручками прямо в кастрюльку с кремом и принялся вместо миксера его взбивать, разбрызгивая по всем стенам и потолку.
А потом стал заглядывать в остальные миски и вазочки и нюхать содержимое, качать головой и щёлкать зубами. Наверное, ему очень хотелось всё это попробовать, но ведь привидению не положено, и от досады он случайно разбил хрустальную корзиночку с печеньем, а потом перевернул открытую банку со сгущёнкой. Печенье посыпалось на пол, а сладкая лужица растеклась по столу и закапала на пол.
– Я не виноват, они сами, буль-буль! – отчаянно завопил Бульбуличь.
– Ох! – всплеснула руками бабушка. – Ты мне тут натворишь дел! Иди-ка лучше мандарины на ёлку развешивай, их не разобьёшь и не разольёшь!

…Скоро ёлка стояла нарядная, озорно мигая разноцветными шарами, весёлыми игрушками и солнечными мандаринками.
– Вроде, всё развесили! – Митька заглянул в коробку. – Ой, а собачка осталась! – Он прикрепил стеклянную собачку к ветке и… конечно, тут же вспомнил про щенка.
– Ну вот, обещали на Новый год лабрадора купить и опять не купи-ли-и! – обиженно протянул он.

– Мы же договорились, купим, если четверть без троек окончишь, а у тебя по русскому тройка! Стыдно! – строго сказал папа. – Пока не исправишь, никаких лабрадоров!
– Пока не исправишь… я ж не виноват, что Вера Петровна вечно находит ошибки в моих сочинениях! Так и состарюсь без собаки!
Услышав это, Бульбулич хлопнул себя по лбу:

– Ой, чуть не забыл! Буль-буль! – И… исчез за холодильником.
Митька подумал, что ему у них стало скучно и он ушёл через портал в свой океан. Но… скоро тот с шуршанием вылез…
На ручках Бульбулича лежал комочек – настоящий, тёплый, шерстяной. Митька наклонился, и тот лизнул его в нос. Нет, это был не лабрадор, а самый обыкновенный рыженький щенок с коричневым носом и лапками в белых носочках, совершенно неопределённой породы. Однако мальчику сразу показалось, что именно о таком щенке он и мечтал.

– Ой, Рыжик, это же Рыжик! – тут же придумал он щенку имя.
– Вот, недобрые люди там, – Бульбулич многозначительно кивнул в сторону портала, – на мороз выбросили, буль-буль!
Митька, позабыв, что тайну параллельного мира за холодильником родителям решил не открывать, от удивления широко распахнул глаза:
– Неужели и в параллельном такие бывают?
Бульбулич многозначительно вздохнул и пощекотал щенка за ухом. Тот сладко зевнул и уткнулся носом в его ручку.

– Но добрых всё же и в параллельном больше! – заверил Бульбулич. – Там Рыжика одна старушка временно приютила, чтоб не замёрз, ведь у них тоже зима, но взять к себе на совсем не может, болеет… Вот и просила меня пристроить… а у вас, вижу, ему очень хорошо будет, буль-буль… – Бульбулич улыбнулся, и из-под повязки вылезли его растопорщенные усы.

Но Митькины родители уже так к нему привыкли, что совсем не удивились. А про параллельный мир решили, что на языке подростков – это просто улица.
Рыжика сразу приняли в семью. Ведь нельзя же не взять щенка с морозной улицы, даже если в четверти тройка!
Митька напоил его молоком и уложил спать в коробочку, на дно которой постелил старенький, но очень тёплый платок, который дала бабушка.

Щенок скоро согрелся и засопел, а бабушка, мама, папа, Митька и Бульбулич сели за новогодний стол у нарядной ёлки. Мальчик так и сиял: наконец его давняя мечта сбылась, и в доме поселился маленький дружок, щенок, о котором он так давно мечтал!
– Теперь я, точно, тройку по русскому исправлю, чтобы Рыжику не стыдно было за своего хозяина! – очень серьёзно пообещал он. И все на этот раз Митьке почему-то сразу поверили.

…На следующее утро оказалось, что Бульбулич исчез.
– Родители приехали, он домой ушёл, – объяснил Митька своим родителям, а сам загрустил и заглянул за холодильник.
На мгновение там особенно ярко вспыхнул зеленоватый овальный проход, но через секунду погас, а на его месте вновь стояла обычная стена. Митька её даже потрогал.
– Спасибо тебе, Бульбулич! – шепнул он и побежал к своему Рыжику.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.