Уроки мамы

     Баба Глаша умерла ночью во сне. С вечера, закончив убираться на кухне, почувствовала себя неважно и решила лечь пораньше, чтобы за ночь хорошо отдохнуть и утром быть здоровой. Она и хотела так умереть во сне, чтобы не беспокоить дочерей. Ходила и работала до последнего.

     Глаша Фёдорова вышла замуж в 18 лет за хорошего парня,  своего сельского. Николай был на год старше. Скромный, работящий. Всё думали повезло девке, за таким парнем будет как за пазухой у Христа. По началу так и было. Родилась первая дочь. Николай работал конюхом, свозил молоко с ферм, Глаша дояркой.  Они вместе уходили на работу: в половине 5 утра к утренней дойке, к 5 вечера к вечерней. Всё время вместе и всё у них миром и ладом. В семье достаток, теща помогает смотреть дочку. Всё переменилось,  когда Николая перевели плотником в бригаду.

     Николай был самым молодым. Мужики, его сотоварищи по бригаде, много старше, потрепанные жизнью и пьющие. Они взяли его в оборот, предлагая не выделяться, а как все участвовать в попойках. В начале он отказывался пить.
- Не могу я пить, у меня семья, маленький ребёнок,  ну как я прийду домой пьяный?
- У всех семьи, ну и что? А потом мужик ты или нет? - наседали они - хлопнешь по столу кулаком, чтоб боялись.

     Долго сопротивлялся Николай и сдался. Втянулся  в ежедневные попойки. Зарплата его пропивалась  компанией и денег для семьи не оставалось. Жили на Глашину зарплату.  Дома он чувствовал себя, как затравленный зверёк, боялся глаз поднять, было стыдно. Слабовольный по натуре, изменить ничего не смог, так и покатилась его жизнь под откос. И десяти лет они не прожили вместе, погиб Николай: зимней ночью, после очередной попойки, не дошел до дома, упал в сугроб, не смог выбраться и замерз.

     Осталась Глаша одна с четырьмя малолетними дочками. Хлебнула горя сполна. Работа доярки - самая трудная в колхозе. Рабочий день начинается еще ночью, а заканчивается уже ночью. И так круглый год без выходных и праздников изо дня в день. После утренней дойки спешит домой, надо растопить печь, приготовить еду на день, затем в огород: прополоть, полить. Девчонки стали подрастать и помогать матери, стало полегче. Но всё равно работы не в проворот. Да и душа болит за своих коров, всё ли скотник делает, почистил стойла, добавил сена в ясли, попоил коров? Надо проверить и бежит на ферму. А бывает и так скотник напьётся и коровы не ухожены, хватается тогда Глаша за лопату и давай убираться в стойлах.

     Так проработала она еще десять лет, три старшие  дочки выросли, вышли замуж, живут отдельно в городе, а младшая с ней. Стало легче жить, но трудно ей управляться на ферме, решила уйти на другую работу.

     - Петровна, жалко тебя отпускать с доярок, молодёжь в доярки не идёт - трудно, но тебя отпущу, понимаю устала, работа адовая, а ты на ней уже более двадцати лет - посочувствовал председатель и направил её звеньвой в полеводческую бригаду.

     Стало намного легче работать, так до пенсии и доработала Глаша звеньвой.

     Большая семья у бабы Глаши. Всё дочки замужем. Младшая живет с ней, а старшие в городе, но мать не забывают. На праздники, отпуска собираются в деревню. Зятья следят за домом, ремонтируют, помогают управляться в огороде. В огороде работают все вместе. Заготавливают на весь год закатки для всех.  В городе это хорошее подспорье. Баба Глаша не нарадуется на своих деток.
- Вот и хорошо, вот так и надо, всем вместе сообща. Помогайте друг дружке. Помните, что ближе у вас никого нет. Меня не станет всё равно держитесь друг за друга. Если кто-то из вас попадёт в беду, помогайте ему. Вместе легче устоять, чем каждому по отдельности. Это мой вам завет.

     Баба Глаша была права своей глубокой, крестьянской правдой жизни. Сама настрадалась,  намучилась в жизни, хотела своих девочек оградить от проблем. И это удалось сделать. Её уже давно  нет, а мудрые советы помогают им сообща выживать в трудные времена. Похороны и установку памятника самой бабе Глаше взяла на себя третья сестра, которая финансово жила лучше остальных. Когда тяжело заболела старшая сестра, оставшаяся без мужа, две другие сестры забрали её, досмотрели и похоронили. Всё по-людски, всё как было завещано. 

     Любила баба Глаша своих внуков, каждому к приезду готовила подарок. Это были простые игрушки, книжки, но более всего любила с ними разговаривать. Каждому найдет нужное слово. Кого-то похвалит, а кого-то и пожурит. И учила, и учила жизни своих малышей. Как помидор и огурчик  вырастают, как молочко и сметана получаются. Учила любить все, что есть на земле.  Людей, животных, растения, беречь и ценить хлеб, потому что слишком трудно достаётся. И доходили её слова до внуков.

     Как-то старшая дочь приехала и привезла с собой книгу, которую по вечерам читала.
- Доченька, а что ты читаешь?
- Любовный роман.
- И о чем там написано?
- О женской судьбе, о любви мужчины и женщины,  об изменах,  ну, вообщем-то, о жизни.
- Должно быть интересно, а ты дашь мне почитать.
- Конечно, да я тебе оставлю книжку.
- Вот спасибо!

     Баба Глаша полностью переключилась на чтение романов. Дочки из города передавали новые книжки. Она укладывалась на диван, надевала на нос очки, брала книжку в руки. На груди лежал носовой платок. И начинала читать, временами откладывала книгу и платком вытирала слезы. Плакала от сочувствия героине романа или вспоминала свою горькую жизнь, в которой ей не хватило мужниного внимания и ласки. Наверное то и другое. Успокоившись продолжала чтение.

     Как-то дочь проходит мимо дивана и видит, что мама читает библию.
- Мама, ты решила почитать библию?
- Да, Клавдия передала библию и посоветовала почитать, говорит, что много полезного можно узнать.

     Дочка ушла в свою комнату и минут через десять возвращается назад. Библия отложена в сторону, а баба Глаша снова читает роман.
- Дочка постой, хочу поговорить с тобой - разволновалась она - какая я была дура, мне бы эти книжки раньше прочитать и всё вам рассказать, как оно в жизни бывает, чтобы вас предупредить и предостеречь. А, я, простите меня доченьки, виновата перед вами. Она горько всплакнула.
- Мама не переживай, в жизни всё происходит по-другому, совсем иначе, чем в романах. И ничем ты перед нами не виновата. Наооборт, мы тебе за всё благодарны. Ты научила нас главному: работать, любить жизнь, любить друг друга. Это главное и за это тебе спасибо!
- Ну спасибо доченька, а то я преживала, что не рассказала вам про жизнь всё, что нужно знать - баба Глаша постепенно успокоилась и продолжила читать.

     Проводить бабу Глашу пришли все соседи. Поминали добрыми словами. На дворе стоял теплый и нежный месяц май. К полудню, когда траурная процессия потянулась к кладбищу, пролил весенний дождь.
-  Только доброго человека провожает в последний путь дождик - говорили старики, скорбно идущие за гробом.


            март 2019 г.


Рецензии