Байкал уходит...

Утоление  жажды
Дракона  Поднебесной -
Байкал  уходит.

Примечание.
 Проект завода предусматривает розлив двух миллионов тонн воды в год  для  Китая. Глава Бурятии Алексей Цыденов поясняет: "Это довольно большой объем, но он несильно влияет на запасы воды, воды хватает". Еще в мае 2015-го правительство Бурятии подписало с пекинской компанией "Цзинь Бэй Юань" соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сообщалось, что предприятие появится в Кабанском районе, в селе Выдрино.

Официальные власти заявляют, что любые экономические проекты, связанные с Байкалом, будут реализовываться с учетом всех экологических норм. Но Байкал уже сейчас испытывает экологическое бедствие. Директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев отмечает, что на берегу Байкала нет очистных сооружений, канализации. На озере появились нехарактерные водоросли, бактерии. Хрупкая биосфера Байкала в опасности.

Ситуацию с мусором усугубляют и туристы. Казалось бы, при чем тут китайцы? В прошлом году нашумела петиция жителей байкальского поселка Листвянка к Совету Федерации РФ, в которой они просили о помощи против интервенции граждан Китая. Исходя из содержания этой петиции (на данный момент ее подписали свыше 100 000 человек), китайские граждане активно скупают земли в селах и поселках вокруг Байкала, строят гостиницы и возят своих же туристов из Китая. Местные жители, в свою очередь, опасаются, что озеро попросту перестанет считаться российским.

Петиция наделала много шума, но официальной реакции практически не последовало. На самом деле, действительно, предприимчивые граждане Китая покупают обширные участки на байкальской земле. И российские законы этого не запрещают. Они строят гостиницы (которые зачастую оформлены как индивидульные жилища) и фактически занимаются турбизнесом. Между тем, прошлогодняя прокурорская проверка выявила, что большая часть баз отдыха на Ольхоне (крупнейший остров Байкала) работает незаконно и сбрасывает отходы в озеро. Владельцами подобных мини-гостиниц и хостелов становится как раз все больше выходцев из Китая: они покупают землю, возводят коттеджи и заселяют туда туристов. Ни налогов, ни обязательств.
Источник.


Рецензии