Как дворняга Бобка спас отца

В селе Калманка Алтайского края моему отцу – землеустроителю по профессии –  райисполком предоставил для жилья небольшой домишко с кухней и комнатой. Да, скромно, но так жили многие, и мы тоже приспособились. Там я закончил среднюю школу в возрасте 16 лет.

Отец всегда любил живность. В том числе и собак, и кошек. Так что рыжий пёс Бобка был почти членом семьи.
Рядом с крыльцом отец сколотил ему конуру. Тоже скромную, но позволяющую Бобке выполнять обязанности смотрителя за порядком  во дворе.
С котом и петухом Бобка как-то поладил, не вмешиваясь в их «личную жизнь».
При возникновении каких-то особых собачьих интересов, Бобка на время оставлял свой пост. Но только днём. Ночью он был на цепи «при исполнении» своих обязанностей. На цепь его пристёгивал хозяин.

Возраст отца был уже солидный, лет 50. Поэтому в число обычных радостей жизни вошло и увлечение водочкой. Она – вроде бы, невзрачная и бесцветная – умела возродить желание пообщаться, поговорить о женщинах, обменяться анекдотами…
И – всё. Можно было идти домой: закуски, что покупалась «на сдачу», надолго не хватало.
Мама работала учительницей в школе. Но обязанностей кормилицы в семье  никогда не забывала. Так что время на шахматы в обеденный перерыв и на желание «сообразить» после работы – у женщин не было.

Но однажды в зимнее время, когда со скуки, очевидно, был сделан лишний поход в магазин после работы… (скажу, задержался!) батя, очевидно, слегка «перебрал».
Нет! На работе не остался: пошёл домой! И когда шёл, старался…
Но подвели зимние сумерки!

Они в Сибири особо коварные для выпивох. Представьте: даже в полдень, когда солнце явно где-то вверху, – всё равно не понятно, где юг, где север… Всё небо – сплошное светло-серое пятно!
Но и этого мало! Такого же непонятного цвета и покрытая свежевыпавшим снегом поверхность земли! На фоне вчерашнего снега, ещё можно разобрать, где бугорок, а где впадинка. А свежевыпавший снег,  будто незапачканная скатерть во всю ширь обзора.
В общем, отец заблудился в своём селе! Но и этого мало. Он вдруг провалился в какую-то яму! Ещё за шаг всё было ровно. И вдруг, эта яма!
Нет, не ушибся, не упал. А просто провалился! Но выше своего роста. Яма оказалась очень гостеприимной, и не позволяла выбраться из неё. Соскучилась, видишь ли, в одиночестве!

Хмель улетучился. Защитные силы активизировались. Внимательно осмотрелся. Была бы лопата… Ногами снег не утопчешь. Что-то даже взгрустнулось. 
Неужели, вот так, по стечении обстоятельств можно и… Закурил, задумался…
И вдруг, как слабая искра в голове промелькнула мысль - "Бобка"!!
Он был приучен к определённому своеобразному призывному свисту с переливами длительностью секунд пять! Вдруг я не так уж и далеко от дома? А ну, попробуем!
--Фью-ю-ю-ю-ю-ю!
Стою, жду. Почти не дышу, чтобы услышать ответный сигнал.
Тишина. Но, может, и услышал, но не сориентировался, откуда свист? Повторим:
--Фью-ю-ю-ю-ю-ю! Тихо. Ничего не слышно, кроме падающей с неба снежной тишины.
Ещё раз повторим. Ещё раз. Послушаем и ещё раз… Снова взгрустнулось.

И вдруг!!! Бывают же счастливые моменты в жизни! Это Бобка кубарем сваливается в яму к ногам хозяина! Он – звал! Я ему нужен! Мы теперь ВДВОЁМ! Какая радость!
Да, радость – это, явно, некое самостоятельное проявление жизни. И у людей, и у животных!
-- Я снял рукавицы, - рассказывал дальше отец - и стал гладить Бобку, чуть ли не целуя его.  В общем вся яма заполнилась нашей общей радостью со взаимными поцелуями!

…Бобка отдышался. Отец тоже. А что же делать дальше? Лопату в зубах пёс не принёс. Зато снег вдвоём они слегка притоптали. А что, если так…
Отец в одну руку взял обе передние лапы Бобки, в другую – обе задние. И стал телом пса утрамбовывать снег в яме. Помогал и своими ногами. Бобка был уверен, что это новая игра, которую хозяин только что придумал. И только повизгивал в знак согласия.
Минут через десять проявился некоторый результат. В самом пологом скате ямы появилось что-то виде первой ступеньки. Значит, надо терпеливо работать.
Дальнейшие подробности уплотнения снега я не помню, но, главное то, что, наконец, они оба выбрались из ямы.
Это нам – рассказчику и читателю – всё слегка надоело. Мол, выбрались и, слава Богу!
А у отца в этот, вроде бы, заключительный момент, в протрезвевшей голове снова возник вопрос: а куда же теперь идти? Слава, Богу, пока не стемнело, но… куда идти?
-- Бобка, домой!
А пёс всё ещё не отошёл от радости встречи. И согласен идти куда угодно, только рядом!
-- Бобка, отстань!
-- Щас, - отвечает он, - разбежался! Мне и так хорошо с тобой! Иди. А я – за тобой!

Тогда пришлось - рассказывал отец, разыграть сцену своего безразличия к собаке. Он – ко мне, а я отворачиваюсь.
-- Что-то с хозяином непонятное твориться? Ладно, пойду сам домой!
И побежал трусцой. Вроде бы, совсем не туда, куда я предполагал идти? Подождал ещё немного. И пошёл за ним, сохраняя дистанцию, не позволяющую собаке отвлекаться в выбранном направлении движения. И только минут через десять я, наконец, сориентировался, где мы находимся!
Оказывается, не так уж и далеко от дома!
-- Бобка, иди ко мне, мой спаситель, дальше пойдём рядом друг с другом!

…У порога в дом, Бобка вопросительно остановился.
-- Ну что, хозяин, до завтра?
-- Нет, Бобка, пойдём в дом. Я поделюсь с тобой своим ужином.
               
                * * *

-- Ты где так долго был? Да ещё и с собакой в дом? – встретила их заждавшаяся  хозяйка.
-- Да, знаешь, начальство задержало! Потом потихоньку добавил себе под нос: «Чуть было, не навсегда…»
А вслух сказал:
-- Мне показалось, что Бобка сильно проголодался. Ты ему тоже дай что-нибудь.


Рецензии
Замечательный рассказ, Юрий.
Добрый и поучительный. Легко читается.
Творческого настроя и удачи. С уважением.

Ольга Марж   10.06.2020 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Что-то помешало мне заметить ваше доброжелательное пожелание! Простите, пожалуйста!

Юрий Анников 2   25.06.2020 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.