Бытие

  - А что такое "бытие"? - спросил внучек у деда.
 - Ну, как тебе сказать... Это То, где ты сам отражаешься, - ответил дедушка.
 Малыш покосился на висевшее в углу зеркало, а дедушка пояснил:
 - Оно - всего лишь маленький осколок, там никакого бытия не увидишь.
 - А где?!
 - В природе. В лесу, например.
 Мальчик рано утром вышел из дома и пошёл по росистой тропке к лесу. Ему казалось, что "бытие" прячется в сочной траве... витает в лазурном небе... а, подходя к лесу, заподозрил его присутствие в ослепительных бликах утренней листвы деревьев. Малыш вошёл в лес.
  С ветки вспорхнула Пеночка и пропала в чаще, - наверное искать надо там! Мальчик шёл вперёд, прислушиваясь и приглядываясь, - там и здесь угадывалось  "бытие". Вскоре деревья расступились, у ног лежало озеро волшебным зеркалом. Малыш сел на бережной камень, наблюдая как пара крякающих уток совершила посадку на водную гладь.
 Малыш сбросил сандалик и тронул ногой неподвижную гладь. "Бытие" заколыхалось, и снова восстановилась в своей первозданной тиши с облачками на небе... Как легко теряется отражение, если в озеро бросить камушек.. Пожалуй, сейчас надо притаиться. Малыш ещё немного побыл на берегу, и пошёл домой.

 - Дедушка, я нашёл "бытие"! - закричал восторженно малыш, переступив порог дома.
 - Где?
 - В озере! Оно такое слабенькое, как птенцы в гнезде - тронешь и не выживут.
 - Понимаю, а теперь скажи мне: где ты услышал про "бытие"?
 - От мамы с папой, когда они ругались. Мама говорит, что в нашей семье каждый живёт сам по себе. А папа жалуется, что сильно устает на работе.. и вместе они говорят: вот такое наше "бытие". Мама думает, что я не слышу, как они ссорятся.
 - А ты, значит, подслушиваешь? - подмигнул дедушка.
 - Вот бы они сюда приехали, я бы показал им здешнее "бытие".
 Малыш опять вспомнил свою прогулку, и про зыбкое отражение неба с облаками в лесном волшебном озере.


Рецензии