Маньяк

Колючий морозный воздух тут же пробрался под распахнутое пальто. Ирка вышла из машины, попрощалась с водителем и застегнула пуговицы. Последняя, спрятанная под жестким каракулевым воротником, далась с трудом. Девушка, не поворачивая головы, слушала затихающий звук мотора. Когда стало совсем тихо, она глубоко вздохнула, сдвинула на затылок тяжелую шапку-папаху и пошла по занесенной скрипучим снегом тропинке. Ночь была чудесная. Маленькие уютные домишки, с ледяными витражами вместо окон, небо, усыпанное звездами, мягкий, струящийся свет – все напоминало новогоднюю открытку, а не частный сектор на рабочей окраине небольшого города. «В такую ночь запросто можно встретить Деда Мороза», - улыбнулась про себя Ирка.

- Стой! – грубо прозвучало за спиной.
Неприятная волна то ли мелких спазмов, то ли мурашек, вместе с беззвучным выдохом испуга, схлынула от затылка, по шее и спине к ногам.
- Стой, я сказал!
Голос был хриплым, жутким. «Не Дед Мороз...» - с сожалением подумала Ира и медленно повернулась. Она, конечно, надеялась на то, что позади стоит сосед или знакомый, затеявший дурацкую шутку, но на всякий случай искала глазами хоть малейшее пятнышко света в окнах, хоть какой-нибудь признак присутствия других людей. Искала до тех пор, пока четко и ясно не увидела лица того, кто ее окликнул.

Перед Иркой стоял типичный маньяк. Про маньяков она недавно слушала лекцию. «Белый мужчина средних лет. Рост невысокий, подбородок недоразвитый, брови кустистые, глазки мелкие, уши круглые... А руки? Длинные или короткие? Если длинные, то сексуальный. Если короткие, то каннибал. Может, и то и другое?» - думала Ирка, рассматривая невзрачного мужика в валенках, ватнике и шапке-ушанке.
- Раздевайся! – приказал маньяк и крутанул в руке что-то острое и металлическое.
«Да что ж это такое... Ведь так не бывает... Или бывает?» - грустно подумала Ирка, не отрываясь глядя в маленькие, глубоко посаженные глазки.

А ведь начиналось все как обычно... Открыли казино ровно в семь вечера. Ирку поставили на «средний», с не самыми большими ставками, покер. Через десять минут двери распахнулись, и в зал ворвалась возбужденная компания. Такое раннее посещение было очень редким и говорило лишь об одном: у игроков будет длинное «турне» по всем казино сначала их города, а потом соседнего. Возглавлял «летучую бригаду» клиент по кличке Доцент. Прозвище мужчина оправдывал в полной мере: общался интеллигентно, проигрывал без скандалов, носил бородку клинышком. Доцент никогда не играл за карточным столом, только за рулеткой. Крупье верили, что он действительно ученый-математик, который ищет ключ к игре, и искренне ему симпатизировали. Ребята знали, что правила созданы таким образом, чтобы казино выигрывало, а оборудование лондонской фирмы John Haxley никак не способствовало вычислениям, но им хотелось хоть какой-то романтики в криминальной глухомани начала 90-х. Каждый в глубине души понимал, что в игре нет никакой логики, а лишь беспощадная метафизическая битва фарта крупье с фартом игрока. Но на стороне первого были доспехи из правил, тогда как на стороне другого – кандалы поспешности, загульности или даже зависимости.

Хотя на Иркиной памяти был такой удивительный случай, когда казино три месяца работало в «минус». Тогда не на шутку обеспокоенное руководство вызвало экстрасенса. Чем окончательно и бесповоротно убедило работников, что даже правила не помогут, если нет фарта. Совокупное везение тридцати человек грузная женщина, похожая на работницу ЖЭКа, восстанавливала снятием индивидуальных порч, сглазов, проклятий, а также техниками защиты от темных сил и очищения себя и денег. Экстрасенс у Ирки ничего не нашла, и девушке было немного обидно. Оторванная от заколдованного коллектива, она стояла в сторонке, словно выброшенный из сказки персонаж, и училась мысленно строить стены, сжигать деньги и возвращать сказанные клиентами ругательства, тогда как порченных и сглаженных лечили святой водой, яйцами, обкуривали свечами, заклинали и тут же отмаливали. Приблизительно так себе Ирка и представляла посещение элитного салона красоты. Рядом с девушкой стоял хозяин казино и теребил здоровый золотой крест, висящий на его худой груди. Глядя на ритуальную вакханалию, он вспотел всеми нотками One Men Show: сначала легким бергамотом и напористым тмином, потом геранью и ладаном, и в самом конце, под громкие завывания оккультного специалиста, амброй, сладострастным сандалом и даже мхом.

К тому времени, когда компания Доцента «подняла» немного денег и уехала, казино стало заполняться игроками. Через два часа все боксы на столе Ирки были заняты. Игра шла бодро, с веселым матерком: мелькали быстрые Иркины руки, щелкали фишки, за соседним столом вертелся и громко падал шарик. За равнодушными лицами крупье и безучастными словами «спасибо, ставки сделаны, ставок больше нет» тщательно прятался азарт.

Вдруг раздался чудовищный грохот, резко распахнулись двери. Люди в масках ворвались в зал. «Грабят», - подумала Ирка, по инструкции схватила флот (контейнер с фишками) и зачем-то залезла под стол. В реве нападающих, в панических криках клиентов она постепенно начала различать приказы: «руки на стол», «мордой к стене», «руки на стену», «мордой в стол». Зажегся свет. Ирка вылезла из своего псевдо-укрытия, поставила флот на место и послушно положила руки. Страх схлынул, на его место пришло любопытство. Это были не грабители, это были милиционеры, - какой-то особый отряд, занимавшийся облавами. «Наверняка хотели сцапать Пыряя», - подумала Ирка. «А Пыряя то как раз и нет сегодня. Хитрый лис...»

- Руки! – рявкнул мент и подошел к Вовке, который сидел за рулеткой на инспекторском кресле. – Руки!!! – еще страшнее потребовал он.
Крупье побледнели, переглянулись. Это ведь не их поле боя. Они здесь статисты, декорация. Вот эти – стоящие в неудобных оскорбительных позах, с вылезшими из-под ремней рубашками, с волосатыми пальцами, украшенными перстнями с россыпью бриллиантов, с часами, на которые Ирке никогда не заработать, с цепями на куриных и бычьих шеях, со своими безвкусно одетыми, потасканными подружками – эти должны быть интересны! Вовка наконец положил руки на стол. Мент резко замахнулся и со всей силой ударил прикладом автомата. Крупье дружно ахнули, Вовка дернулся и сжался. На полированной столешнице осталась глубокая вмятина.

И тут Ирка заметила короткое движение. Клиент, что играл на крайнем левом боксе, что-то достал из кармана и бросил под стол. Пакет с белым порошком оказался прямо у носков Иркиных туфель. К сожалению, это был не последний неудачный пас. Ни секунды не раздумывая, Ирка пнула пакет и выразительно посмотрела на плешь распластанного дилера. Вместо того, чтобы вернуться к владельцу, пакет пролетел между ног игроков и ударился о берцы одного из сотрудников внутренних войск. От невиданной наглости мент побелел одними глазами, тут же вычислил траекторию полета наркоты и заорал, пугая Ирку и одновременно впиваясь в нее своим неживым взглядом: «Сброс! Сброс! У нас сброс!»

Когда все опять стали бегать и орать хором, Ирка вдруг поймала себя на мысли, что ей уже не страшно, а даже немножко смешно. Она будто смотрела не особо интересовавшее ее кино.
- Твое!
- Нет!
- Твое, я видел!
- Нет, не мое! У меня нет ни одного кармана, нам запрещено. Откуда я могла бы достать такой пакет? – почти с издевкой пререкалась девушка.
- Что в пакете?
- Не знаю!
- На что похоже?
- На муку, - честно ответила Ирка, которая ни разу не держала наркотиков в руках.
Ее инспектор Аня жутко пучила и без того большие глаза, и подавала непонятные знаки. Менты привели менеджера. Он был слегка помятый, без пиджака. На белой рубашке, на спине все увидели огромный грязный след ботинка. Начальство подтвердило слова своего сотрудника. Колючие глаза в прорезях масок несколько секунд исследовали Иркину форму: узкая юбка, тонкая блузка.
- Кто скинул?!
- Я ничего не видела.
- Врешь! Говори, кто скинул? Говори или сейчас с нами поедешь!
- Я ничего не видела, это не мое, - твердила Ирка.
- Прокурору расскажешь! – зло отрезал мент.

Обыск продолжался еще часа два. Постепенно уровень адреналина в крови служащих падал, снижался тонус и градус агрессии. У них в руках оказалась мелкая сошка: коммерсанты, заезжая шушера, бандитствующие элементы низшего звена. Наконец менты уехали, прячущие глаза клиенты ушли, и ребята смогли вернуться в стафф.
- Дура! Ты не понимаешь! – истерически визжала Аня, заламывая руки. – Ты из института вылетишь! Они тебя посадят! Они меня посадят!
- Тебя? За что? – устало спросила Ирка.
- Бывшего мужа моего так посадили! Нас всех уволят!
Ирка не смогла дослушать этот бред и ушла на кухню выпить кофе. Ребята напряженно молчали, но уже не могли пробить броню, которую выстроила девушка, пока отбивалась от ментов. Через полчаса, легкой, пляшущей походкой в стафф пришел хозяин казино. Он отечески похлопал Ирку по плечу (ему это было не трудно, потому что она, в отличие от некоторых других, не являлась объектом его похоти), похвалил, что не выдала клиента и дал слово, что ей ничего не будет – никаких последствий.
- Все нормально! – промурлыкал хозяин уходя. – Давайте взбодримся и за работу!

Прошло еще пару часов. Никто уже и не надеялся на то, что в казино еще кто-то заглянет, слухи распространялись быстро.
Но фортуна в эту ночь играла в какую-то одной ей понятную игру и все норовила, то кого-нибудь съесть, как в шашках, то убить, как в морском бое.
Сначала пришел пожилой мужчина в дорогих очках, в костюме, с охранником. Сразу видно – заезжий чиновник. Он сделал одну ставку на рулетке, проиграл и ушел к бару. Потом в казино пришел молодой авторитет Беляш. Тоже сделал неудачную ставку, беззлобно, по привычке обматерил Вовкиного напарника и со стаканом виски расположился на кожаных диванах под пальмами.

Ирка застала самый конец ссоры. Из-за чего она произошла, не поняла даже официантка Света, от которой крупье и получали все новости. Размеры бара были таковы, что знакомство клиентов было неминуемым. По слухам, которыми шепотом делилась Света, чиновник служил не то заместителем министра, не то самим министром важной отрасли хозяйства Татарстана (в следующий раз она сказала, что Таджикистана, но это было не важно). Беляш был типичным бандитом, но не беспредельщиком. Во всяком случае в заведении, которые крышевали старшие. Представителей его вида тогда было побольше, чем министров.

Ирка сидела на высоком инспекторском кресле и прислушивалась к нарастающему шуму. Сначала он был ровный, потом стал прерываться возгласами. Из-за музыки отчетливо были слышны лишь окончания: или направляющие «уй», или характеризующие «ядь». Предчувствуя неладное, Ирка встала и отошла к другому краю стола. В этот момент раздался выстрел. На стол перед девушкой упала тоненькая щепка. Стены казино были отделаны декоративными деревянными арками и молдингами. Опять зажегся свет. Ирка, не обращая внимания на топот, крики, повернула голову и увидела дырку в стене – прямо напротив той точки в пространстве, где только что была ее голова. Со слов Светы, охранник шибанул хозяина по руке, а потом забрал пистолет. Министра сгребли под смуглы рученьки и вывели. Беляш остался в полном изумлении и под опекой вискаря и нежной Светланы. «Сука! Вот же сука! Министр! Кхе! - все повторял и повторял он то ли с удивлением, то ли со злостью, то ли с восхищением. – Вот так пойдешь вечерком отдохнуть, музыку послушать, а тебя пристрелят, как собаку. И кто? Министр! Министр какого-то задрюченного сельского хозяйства! Чтоб у тебя все свиньи сдохли, гандон! Чтобы озимые не взошли, яровые сгнили!» Мудрая и все повидавшая официантка, утешала Беляша тем, что министр скорее всего серьезный, не абы кто. Такое повышение статуса стрелявшего, открыло перед авторитетом новые перспективы. Теперь братве можно было рассказать, что в него стрелял сам министр финансов Узбекистана.

Про пулю Ирка никому не рассказала. Ей и так хватило внимания. Учитывая все обстоятельства и устав от потрясений, руководство приняло решение закрыть казино. Тех, кто жил далеко, развезли по домам. Ирка пожалела водителя и двух сонных ребят, что сидели в машине, и, срезав угол, пошла пешком. Вспомнив события злополучной ночи, она глубоко вздохнула и стала расстегивать тугую верхнюю пуговицу под воротником.
- Хотя, нет, - вдруг твердо сказала она и сделала шаг к мужику. – На морозе не буду. Ведь ты одним разом не отделаешься.
Мужик неуверенно качнулся, глядя снизу вверх на волейболистку Ирку. Она стояла перед ним монументально красивая. В огромном пальто с подплечниками, в сдвинутой как у Чапая каракулевой папахе, с длинной шеей, закованной в жесткий мех, и с огромным баулом, в котором была банка с недоеденным борщом, хлеб, сменная блузка, теплая кофта, гамаши, запасные колготки, полный маникюрный набор, косметичка, флакон духов, купленный у цыган, дезодорант, крем для рук, крем для лица, тетрадки с лекциями, два учебника, расческа, прокладки, плойка, кошелек, заколки, носовые платки, ключи, ручки, карандаши, студенческий билет, конфеты «Барбарис», фантики от конфет, пустой целлофановый пакет и новый альбом для фотографий, который Ирка все забывала выложить. Ее темно-карие глаза блестели холодным, жадным, потусторонним светом безупречного фарта. Неожиданно для самой себя, она схватила мужика за руку – за ту руку, в которой было лезвие.
- Со мной пойдешь, - сквозь зубы процедила Ирка.
Мужик дернулся, но держащая его рука была тверда и полностью обхватывала худое, иссушенное пороками запястье.
- Помогите!!! – истошно завопил маньяк, пытаясь вырваться.
Он попытался лишить Ирку равновесия, но в результате сам забуксовал, поскользнулся и, взметнув валенки, упал прямо к ногам девушки. Неторопливо и неотвратимо занесла она над ним огромную сумку, вобравшую в себя всю чистоту и невинность жизненного уклада хозяйки. Верным ударом молотобойца, падаЮщей рукой капитана женской сборной, со всей силы она огрела мужика по башке. Маньяк застонал и стал отползать в сугроб, чтобы окопаться. Ирка дала ему пенделя для верности и зашагала прочь.

- Доча, ты?! – удивилась сонная мама, увидев крадущуюся в темноте фигуру.
- Я, мамочка, спи, спи.
- Что случилось, Ириш?
- Ничего, мамуль. Авария, свет вырубили, нас по домам развезли. Спи, утром расскажу.
- Тебе сегодня к первой паре?
- Ага. Уголовное право.
- Ох, выучишься у меня, станешь милиционером, или прокурором... или министром, - мечтательно пробормотала женщина.
«Или маньяком», - укутываясь в холодное одеяло, с улыбкой подумала Ира и тут же крепко уснула.

06.03.2019


Рецензии