Зойкина радуга

Зойка сладко потянулась и приоткрыла один глаз. Солнце только намеком раскинуло лучи по небу, диск лишь краешком пытался зацепиться за небо, чтобы потом кряхтя карабкаться до середины неба, а потом кубарем скатиться вниз и сбежать, оставив человечество на поруки Луны, которая только беспокоила и вызывала иногда неопределенное чувство нереальности. Со двора уже был слышен громкий гогот гусей, мычание коров, лай собак. Зойка любила раннее утро, она была хозяйкой на своей территории и ей нравилось кормить птицу и скот, нравились повседневные заботы, это заполняло ее день, день одиночества и грустных раздумий.
Больше всего ее беспокоила болезнь мамы, которая после смерти отца и брата иногда ходила сомнамбулой или сидела часами уставившись в одну точку. Зойка помнила те трагические дни когда в течение полугода ушли в мир иной ее любимые мужчины. Папа, тракторист, перевернулся на *кировце*, его просто накрыло кабиной огромного трактора. Он умер мгновенно. А зимой машина брата ушла под лед во время рыбалки и только весной нашли его.
Зойка любила свое озеро, широкое, уходящее к перешейку а дальше снова расширяющееся. Все берега озера окутывали заросли орешника, шиповника вперемешку с березами, тополями, ивами, кленами. Несколько лет назад когда еще существовал богатый совхоз по озеру носились катера, тут было много рыбы, стоял свой небольшой рыбзавод и запах копченой рыбы вызывал слюнки у всего населения. На катерах катали ребятишек, звучала музыка. Местные рыбаки имели хороший личный доход от продажи своего улова. Леса в округе были богаты  грибами, земляникой, костяникой.Зойка любила собирать грибы, а вот обрабатывать их муторно, но соления у нее получались знатные, мама всему научила и в свои неполные 20 лет она умела все что положено настоящей хозяйке. Но все это в прошлом.
Да, совхоз был по тем временам миллионером. Зойка еще училась в школе и мечтала стать агрономом и развести сад в селе, сделать его знаменитым на весь край. Но как то незаметно развал начался после замены руководства и сделано это было направленно или нет сейчас уже не докажешь. Тем не менее все медленно и неуклонно катилось по наклонной. Сначала увезли куда то катера, потом прикрыли заводик, следом подошла очередь хозяйственной зоны. Стали разбирать огромные склады, увозить скот на забой. Ветврач Зинаида Павловна руками и ногами упиралась, пытаясь сохранить хотя бы дойное стадо, но потихоньку и оно сокращалось.
Все закончилось как то неожиданно. Приехали чужаки, все как на подбор мускулистые с настороженными взглядами и только один из них был как не от мира сего. Серый пиджачок, взъерошенные волосы, папка в руках. Собрали общее собрание и изложили план развития села. Насколько Зойка поняла, незваные гости предлагали упразднить совхоз и полностью перепрофилировать его. Всем жителям обещали рабочие места ну и всякое такое - детский сад, новый магазин и так далее. Многие с сомнением качали головами, перешептывались. Гости вели себя уверенно и невозмутимо, как будто знали наперед чем вся эта затея закончится.
А закончилось тем что, основная масса жителей вышла из состава совхоза и написала заявления о приеме в пока несуществующее ООО. Но не все. Зойка, Зинаида Павловна и еще около десятка человек отказались это сделать. Но кто их там послушал. Совхоз исчез как по мановению волшебной палочки. Спустя месяц технику уже вывезли, и начался вывоз дойного стада и телят. Зойка в то время работающая помощником ветеринарши вместе с Зинаидой Павловной со слезами на глазах провожали каждую машину. Коровы будто чувствовали свою судьбу, громко мычали , упирались и брыкались когда их чуть не волоком затаскивали в машины.Вскоре совхозные базы опустели и только ветер свистел в разбитых окнах. Мельницу тоже вывезли, все склады опустели и приезжие гости исчезли. Собранный урожай вывезен неизвестно куда, люди не получили и зернышка. Им сообщили как только зарегистрируют ООО всем выдадут часть урожая. Осенью пришла какая то техника, невиданная в этих краях. Комбайны и трактора как игрушки, все новенькое. Очень скоро все поля были распаханы под зябь. И все. Людям осталось только ждать.
Зойка еще раз потянулась и рывком соскочила с кровати, открыла окно и высунула голову, перегнувшись и дрыгая ногами. Как раз под окном была разбита трехярусная клумба, тут и ирисы, и лилейники, и  оксалис и гиацинты. У каждого растения свой вегетативный срок и Зойка постаралась посадить цветы так, чтобы клумба все лето до поздней осени дарила ей свой аромат и красоту разноцветья. Сейчас как раз цвели лилии, осень на носу, это была их пора. С давних времён лилия завоёвывала сердца людей. В дореволюционной Франции она считалась символом власти королей, а город Сузы — столица древней Персии, в переводе означает город лилий.Завоевали они и сердечко Зойки, это были ее любимые цветы. Особенно огромные ароматные бутоны белых лилий были ее гордостью. Она ныряла носом в клумбу и вдыхала...вдыхала. И так каждое утро. Еще она очень любила аромат ночной фиалки (маттиолы двурогой) и гиацинтов.

***

Вдали показались игрушечные домики родного села и сердце гулко забилось в груди. Все таки 15 лет прошло с тех пор как Иван последний раз приезжал домой. О трагедии села он был наслышан и болью в сердце отдавалось то что был допущен такой беспредел. И это произошло не только с его родным селом, по всей стране прокатилась волна так называемой *перестройки*. Народ постепенно нищал. Но русский человек терпелив до мозга костей. Каждый выживал как мог. Тот кто потерял работу уезжал на север, благо там работы всем хватало.
Дом Ивана находился на окраине, это были последние дома, которые успел выделить совхоз своим рабочим. Коттедж на 2 хозяев, просторные трехкомнатные квартиры. Тут же небольшие участки под сад и огород. Очень удобное местоположение, рядом озеро, луга. И тишина. Нет пыльных дорог, шума автомашин. Трасса шла в 500 м от домиков да и не так часто тут проносились автомашины, село находилось в уголке района на берегу живописного озера. Разве что в период охоты и рыбалки окрестности наполнялись шумом моторов, а потом на зорьке хлопали выстрелы. Охотники входили в раж и стаи птиц взмывали в небо. Алтай по праву признан одним из самых экологичных районов России.
Иван помнит как однажды в его двор заскочила коза, так называют в Сибири косуль. Маленькое дрожащее существо, чудом сбежавшее от смертельных выстрелов кровожадных охотников и хотя в матерей с детенышами стрелять было запрещено, но нарушения всегда есть во всех сферах и этого не избежать. Ивана поразило поведение козочки, она не шарахнулась от него а просто стояла и смотрела на него глазами в которых застыл ужас. Иван просто поднял козочку на руки и унес подальше от греха в сарай, где был свободный загончик. Козочка сразу улеглась на сено и закрыла глаза. Ну чистое дите подумал Иван....
Во двор выскочила соседская девчонка Зойка. Да какая девчонка, Зойка из гадкого утенка превратилась в лебедушку . Светлые волнистые волосы рассыпаны по плечам, на него восторженно смотрели серые глаза. Стройная фигурка летела к нему аж пыль вихрилась сзади.
- Дядь Ваааааань,- визжала Зойка и бухнулась головой ему в грудь. Серые глаза внимательно изучали его.
- Ну что малявка, - так ее в детстве называл Иван,- постарел твой дядька Ваня?
Зойка легонько стукнула его в грудь маленьким кулачком.
- Дядь Вааааааань, - как всегда протяжно сказала она, - какой же ты старый, во возьму как влюблюсь в тебя. Еще раз назовешь себя стариком влюблюсь назло, - и расхохоталась.
У Ивана потеплело на душе. Ну что за девчонка, расцеловал бы в обе щеки, но как то то неудобно что ли. Сердце окутала такая волна теплоты к этому человечку, что Иван сам себя испугался. Разница в возрасте 20 лет всего, но он всегда считал Зойку почти что дочерью. Отмахнув дурацкие мысли он уселся на крылечко и показал девушке на место рядом.
- Ну рассказывай....
И Зойка обстоятельно рассказала обо всем что тут происходило за последние годы. Иван слушал и в глазах застыла грусть. Жизнь несправедлива. И простой народ ничего не может сделать. Власть там, где сила и деньги, и против этого не попрешь. Бесполезно переть против танка с вилами.
- Зойка, а что бы ты сделала если бы у тебя было много денег, ну скажем не просто много, а очень много?
Зойка думала недолго и выпалила:
- Все зависит от количества денег. Но если их будет очень много, - она хитро посмотрела на соседа, она знала что он хочет услышать и она сама бы сделала это, - я бы подняла село.
В этой короткой фразе было сказано многое. Они надолго замолчали....

***

Иван долго бродил по селу. Заходил в полуразрушенные дома где когда-то жили друзья и знакомые. Воспоминания болью отзывались в душе. Сколько же выстрадали люди снимаясь с насиженного места, бросая все на произвол судьбы
Долго бродил, узнавал и не узнавал места и наконец пришел туда куда всегда любил приходить. Небольшой мостик у самого берега. Иван любил сидеть на нем свесив ноги и плескаясь в прохладной воде. Нахлынули воспоминания детства и юности. Аттестат , золотая медаль, институт, докторская и так далее. Востребованный физик - ядерщик. Но всей карьере положила конец авария в НИИ. Взрыв унес несколько жизней а Иван получил тяжелейшее ранение, после выздоровления у него случались провалы памяти, необъяснимые приступы ухода в себя притом на несколько дней. Работать он уже не мог. Погиб его лучший помощник Сашка, это удручало и не давало покоя. Часто ночами Иван просыпался в холодном поту. Ему казалось Сашка приходит к нему и сидит рядом, что то рассказывает, но что он так ни разу не вспомнил. 
Особенно его беспокоил один сон. Это начиналось не совсем обычно. Сначала дикая боль, словно молоточки отбивали ритм в висках и они отзывались казалось во всем теле. Затем провал и тяжелый сон. Самолет падает, вошел в пике и далекие голоса в наушниках.
- Саша прыгай, прыгай. Будет поздно, прыгай!
Почему Саша, думал Иван, он не Саша. И почему он падает в самолете. То что Саша попал в авиакатастрофу это все знали в НИИ и что после этого он уже не мог летать тоже знают. Но почему в самолете Иван, а не Саша. Иван просыпался за мгновение до столкновения с землей. И этот сон он помнил до мельчайших подробностей.
Сидя на мостике Иван задумался.Его мысли были далеко и никто бы так и не узнал о чем он думает если бы не то, что произошло потом. А произошло то, что всколыхнуло все село, поставило все с ног на голову.

***

Ничто не предвещало глобальные события. Погода как погода, по небу плыли легкие пушистые облачка. Последние летние деньки были теплыми. Зойка любила это время. Зимние соления и варения были в самом разгаре, но сегодня Зойка сделала себе выходной. Как обычно забралась на скат крыши где у нее был свой пляжный уголок. Озеро озером, но тут было привычнее, тем более озеро сейчас цвело. Бррр...как подумает что нужно снимать с себя зелень, желание идти и окунаться в теплую стоячую воду совсем не хотелось. С тех пор как пошел развал села, все стало приходить в негодность. Дороги зарастали травой, сквозь орешник пробраться проблема, озеро цветет и зарастает камышами. Зойке часто казалось, что даже чаек стало меньше, хотя рыба в озере по прежнему водилась и местные рыбаки как то оправдывали свое безденежье увозя улов в районный центр.Зойку бесили наглые чайки которые выклевывали клубнику, а воробьи ее любимую крупноплодную облепиху, которую Зойка привезла из института Лисавенко и с любовью ухаживала за нею. Сорт Чуйская в корне отличался от дикорастущей местной облепихи колючей и мелкой. На Чуйской каждый плод висел на плодоножке отдельно, был раз в 10 крупнее и слаще. А какой сок Зойка вкусный давила из нее. Пальчики оближешь. И вообще Зойкин сад был ее гордостью. Яблони, вишня, облепиха, смородина белая, красная, черная,клубника, ежевика, жимолость, кстати очень ценный сок для желудочно-кишечного  тракта. А уж о садовых цветах и говорить нечего, ежевика. Ирисы нескольких расцветок, лилии, лилейники, хоста, бадан, тюльпаны, гладиолусы, пионы,хризантемы, георгины. Однолетники Зойка не очень любила, но тем не менее по фасаду дома вился вьюнок вперемешку с многолетними клематисами. Как говорила Зойка *Это мой мир*. Да, это был ее мир, ее сказка. Не хватало только того, кто подставит ей свое плечо и пойдет по жизни рядом. Но пока что Зойка об этом особо не задумывалась У нее не было свободной минутки - хозяйство, больная мама, заочная учеба. Возможно так было лучше. Она упорно шла к своей цели.
На шоссе показалась черная блестящая машина. Тут таких и не видывали.Сейчас свернет и исчезнет. Но нет, машина повернула на боковую дорогу которая шла вдоль огородов и луга прямо к их коттеджу.Зойка привстала на локтях и внимательно следила за машиной. Интересно к кому приехали такие дорогие гости. И очень удивилась, когда машина остановилась у их дома. Вышли двое, импозантные в темно синих костюмах, при галстуках, с папками. Хлопнули дверцы авто и мужчины стали оглядываться по сторонам. Заметили Зойку и помахали рукой, мол спустись будь добра к нам. Зойка чуть не вприпрыжку скатилась по лестнице, так одолевало любопытство. Сердце колотилось как у воробья завидевшего притаившуюся в кустах кошку. Быстро распахнула калитку и подошла к ним и то что произошло дальше очень удивило ее.
Седовласый мужчина негромко спросил не в этом ли селе проживает Иван Добряков. Его акцент привет Зойку в замешательство. Она знала язык в котором именно так звучала буква Л. В замешательстве кивнула головой и указала на квартиру дядь Вани. Мужчины поблагодарили ее и быстро зашагали к его калитке. Что там происходило Зойка так никогда и не узнала. Часа три мужчины провели в доме дядь Вани. Зойка не выдержала, какой то потаенный страх заставлял ее беспокоиться и она решилась позвонить ему.
- Дядь Ваааааааааань, это кто такие? Что им нужно?
- Зойк, Зойк, все хорошо даже лучше чем ты можешь себе представить. Все потом.
Зойке уже не хотелось загорать, она ушла в сад и просто уселась на лавочку среди цветов.
А наутро Ивана нашли на том самом мостике бездыханным.


Продолжение следует


Рецензии