Ковёр-самолёт

                Ковёр – самолёт.


       Шелковица закончилась, но не лето. Все ягоды ото спели и были съедены, но дерево осталось любимым. Дети продолжали приходить к нему, лазить, как обезьяны и придумывать новые игры, а фантазии у детей хоть отбавляй. Начитавшись сказок, всем хотелось сказку сделать былью. Из очень многих сказок были придуманы игры. И вот настал черёд ковру – самолёту. Как хотелось полетать. Иногда «летали», с дерева, когда падали, но этот полёт был вниз, а хотелось лететь вверх. Качели уже надоели.
       Однажды Ирина подружка принесла в сад из дома кусок старой ковровой дорожки и забралась на шелковицу вместе с ней. Ветки за лето у дерева были густые и росли горизонтально к земле. Галя постелила дорожку на ветки, села сверху и начала раскачиваться, держась за верхние ветки, представляя, что она летит на ковре-самолёте. Девчонкам эта затея понравилась, и они стали просить её дать им тоже покататься.
       – Смотрите, я лечу на ковре-самолёте! Кричала от удовольствия Галка.
       – Ух ты, как придумала. Она и взаправду летит. Как бы ей на земле не приземлиться – язвили мальчишки.
       – А можно мне покататься? – спросила робко Ира.
       – Нет. Принеси свой «ковёр» и тогда летай сколько захочешь – недовольно посоветовала Галя.
       – У нас нет ковра.
       – А я тут причём. Ну нет, так нет.
Галя всем на зависть подпрыгивала сидя на ковре.
       Ковра, действительно, не было у Ириной мамы. Откуда ему взяться, когда семья строилась.
       – Как здорово летает! – сказал Вовка.
       – У кого есть ковровые дорожки, тащите!
       Кое-кто ушёл домой поискать, не завалялся ли где кусок дорожки.
Ушла и Ира. В голове рождались разные планы. – Что делать? Где достать хоть какой
       - то половик?
       Действительно, у них в комнате была постелена дорожка, но её мама не даст, а если взять без разрешения, то получит взбучку. Этого ей больше всего не хотелось. Ира глазами искала, что больше всего подойдёт. И вот её глаза остановились на полотнище, которым был покрыт сундук.
       – Вот что мне надо! – прошептала Ира. Она дождалась, когда мама выйдет во двор и тогда она потихоньку свернёт полотно и пойдёт в сад.
Так и получилось, мама ушла в огород, Ира с рядном в сад. Желание полетать было сильнее страха.
       Ира прибежала к дереву, взобралась, расстелила на ветках, умостилась и так - же, как Галя начала раскачиваться. Как это было здорово подпрыгивать и лететь вверх-вниз, представляя, что летишь на настоящем ковре-самолёте! О последствиях не думается, главное – что желание исполнилось, а когда желание исполняется – это удовольствие, это счастье.


Рецензии