Выстрел

 Иногда кажется, что жизнь предъявляет нам самые неожиданные повороты, в которых не понимаешь, что делать дальше. Иногда мы встречаем развилку и сбиваемся с пути. А бывает, что вместо нас, целью становятся наши близкие и родные.
 Это произошло с известным бизнесменом, Борисом Ивановичем, который размышлял о делах производства автомобилей.
 - Разрешите?
 Это был Василий Тимофеевич.
 - А, Вась! Проходи, присаживайся.
 Василий зашёл в кабинет своего начальника, освещённый тусклым светом лампы, стояще на столе. Пол устилал красный персидский ковёр.
 - Поздравляю вас, Борис Иванович... вас заказали.
 В этот самый момент все размышления о бизнесе разлетелись в пух и прах.
 - Опа, - Борис усмехнулся, словно воспринял эти слова, как шутку. Но шутку, касающуюся его жизни. - И кто это такой смелый, не знаешь?
 - Нет, Борис Иванович, - сказал Василий. Однако новости были ещё впереди. - Покушение на вас назначено на послезавтра. Они знают, что вы всегда, в одно и то же время, выезжаете из дома в офис. И знают, что вы любите самостоятельно сидеть за рулём без водителя.
 - Глубокие познания! - усмехнулся Борис.
 - Ну они же следят за вами... а мы за ними. Мы их так и вычислили.
 - Я надеюсь, в доме нет прослушки?
 - Обижаете, Борис Иванович. А вот их мы не только слушаем, но и читаем всю переписку. Так что всё под контролем.
 Борис приподнял брови, осознавая всю происходящую на данный момент ситуацию.
 - Хорошо. План действий у вас какой?
 - А план такой: мы должны спровоцировать киллера, ну а потом по цепочке всех арестовать.
 - Слово спровоцировать мне нравиться. На живца что-ли?! Понимаю, сам рыбак.
 Василий тяжело вздохнул, поняв, о чём толкует его начальник.
 - Не волнуйтесь, за рулём будете не вы. Это дело полиции.
 Борис снова усмехнулся.
 - Спасибо и на этом.
 - Тогда, я хочу познакомить вас с моим другом.
 Борис пожал своими широкими плечами.
 - Ну давай.
 Василий поднялся с дивана и подошёл к двери, открыв её.
 - Стёпа, заходи.
 В кабинет вошёл мужчина, в котором чувствовалось его мужество, накаченная полицейская фигура. На вид ему было лет тридцать пять.
 - Здравствуйте, - произнёс он своим грубым голосом.
 - Вот, Борис Иванович, - Василий поприветствовал полицейского. - Это Степан, майор полиции, мой старый друг.
 Степан пожал руку Борису и присел на диван.
 - Значит так Борис Иванович - начал майор, - мы располагаем информацией, что будет стрелять снайпер. Бить он будет с верхней точки. Точное положение мы сможем сказать позже.
 - Ну я проехал по всему маршруту следования, - вставил Василий, - и обнаружил, что таких точек там всего три. И все эти точки расположены таким образом, что снайпер не будет видеть голову цели, поэтому он будет стрелять через лобовое стекло прямо в сердце.
 - Значит план таков, - продолжил Степан. - Раз снайпер не может видеть лицо водителя, значит на его месте может оказаться кто угодно. Я надеваю бронежилет, выезжаю на точку. Следящий за домом сообщает, что машина выехала. Снайпер выходит на позицию. Вдоль всей трассы дежурят мои ребята, они его увяжут, всё.
 Борис Иванович не имел ни малейшего представления о том, что эта за операция. И какую она может потребовать цену.
 - Нет, ну, это рискованно. А если снайпер выстрелит.
 Степан задумался, но вскоре ответил:
 - Ну что, на этот случай на мне бронежилет.
 - А имя заказчика мы не знаем? - спросил Борис.
 - Нет, - ответил полицейский. - А если бы и знали, толку от этого не было бы. Надо, чтобы они себя как-то проявили, тогда мы их прижмём.
 Борис осознал всю суть происходящего. И в тот момент его попросили оставить машину, вечером, возле дома, чтобы никто не увидел, что Степан в неё садится вместо владельца. "Только бы сработало", - твердил всю ночь про себя Борис Иванович. Однако в то утро произошла роковая ошибка.
 
Борис Иванович вместе с Василием и Степаном, на котором был надет бронежилет, тяжёлый, как масса стали, прошли на кухню. Вика, жена Бориса, готовила омлет и заметила странного человека (Степана она видела впервые). А Борис Иванович начал искать что-то в чашке.
 - Боря, а что случилось? - спросила Вика, держа в руках тарелку.
 - Ничего, - отвечал её муж, - я потом тебе всё объясню.
 Не найдя нужной ему вещицы, он перевёл взгляд с тарелки на женщину.
 - А где мои ключи от машины? - спросил он. - Они же тут лежали.
 И тут ответ его потряс.
 - А их Макс взял, ему нужно было ехать...
 - ЧТО?
 От испуга Вика выронила тарелку. Разбитое блюдо нарушило секундную тишину в доме. Всего секунда тишины, и осколки со звоном разлетелись в разные стороны.
 Глаза у Бориса вырывались из орбит, а челюсть отвисла. Как же так? Это его родной сын. Единственный сын.
 - Звоните сыну, - сказал Василий. Затем он перевёл взгляд на своего друга. - Степан, работает план Б.
 - Внимание, - по рации нужно немедленно подавать сигнал, - срочно начинаем захват стрелка.
 И все троя в быстром темпе покинули дом. А Вика осталась дома. Сердце не могло успокоиться. Последнее слово, которое она услышала - было знаком предстоящей смерти.

 Макс Борисович ничего не знал. Ему срочно понадобилось съездить в ремонт часов. Часы остановились. И время Макса тоже остановится.
 Как и было сказано, снайпер готов. Готов произвести свой выстрел. Он включил пульт, и светофор, повинуясь приказу, переключился на красный.
 И Макс остановил машину.
 Оптический прицел направлен в сердце. Лица водителя не видно. Киллер готов. Указательный палец зацепил курок...
 Вдруг Макса что-то зацепило. Послышался лёгкий хлопок, но в глазах вдруг всё затуманилось.

 - Лежать, не двигаться.
 Киллер лежал не подвижно. Его всем весом прижал к земле боец. Руки были перевязаны прочной тканью.

 А Макс ничего не мог с собой поделать. Он сидел в машине и разглядел в лобовом стекле отверстие, от которого паутиной расходились трещины. Парень смог прижать ладонь к груди, в то место, куда вдруг поразила пуля. Он убрал руку.
 В затуманенных глазах он увидел кровь... свою кровь. И через некоторое время Макс прикрыл глаза, а потом и вовсе закрыл, медленно наклоняя голову на бок.


Рецензии