Рыба - мечта

С наступлением летних каникул,как и было обещано, отец отвез Яшу в деревню, к бабушке с дедушкой.В последний раз он был там совсем малышом и мало что помнил, разве что: скрип соломы на зубах, после падения в стог сена, укус разъяренной осы, содранные коленки и огромного кузнечика, увидев которого Яша дал деру со всех своих карапузьих ног.Так же, при одном упоминании слова "деревня", вокруг Яши оживали и вились далекие запахи: сырой земли, грибов, ягод, молока, и, конечно, навоза.
Увидив как просто живут его бабушка с дедушкой, их нехитрую утварь и жилище, Яша сперва расстроился, ведь дома, в городе у него была целая коробка игрушек, а во дворе детская площадка с качелями, друзья, и, самое главное, обязательно, каждые выходные он выезжал с родителями в "парк - отдыха", где резвые карусели и прочие аттракционы веселили до головокружения. Здесь ничего подобного не было; да и сама деревня состояла из нескольких десятков домов, в которых проживали преимущественно старики, а если и были дети, то, либо ясельного возраста, либо рослые подростки гоняющие на мотоциклах. В общем, Яшиных сверстников, или хотя бы близкой по возрасту ребятни в этой глухой деревне не наблюдалось; одни мысли об этом нагоняли скуку.
Но, когда, к вечеру, бабушка напекла пирогов, а дедушка взял с собой, на речку, делать прикормку, то-есть, насыпать крошек на месте будущей ловли, Яша заметно ободрился.Он ни разу не был на рыбалке, а дедушка был заядлый рыбак, и обещал научить основным секретам любимого ремесла.

С наступлением рассвета они уже шли по мокрой траве. Багровеющие полосы на утреннем небе ласкали зрение, не раздражая сонных глаз. Стояла безветренная прохлада, жалобный клич кукушки доносился из далекого бора. Речка была не большая, с крутыми берегами, заросшими ивами и высокой травой.
Первым делом дедушка объяснил из каких частей состоит удочка, для чего нужны поплавок и грузило, какая бывает наживка. Оказывается совсем не обязательно выкапывать червей, для наживки вполне может сойти скатанный в шарик хлебный мякиш. Дедушка сразу поймал несколько рыбешек, затем вручил удочку Яше:
- Сейчас закидывай самостоятельно, аккуратно. - сказал он - Дождемся клева и можно подсекать; тут я тебе помогу. Глядишь, поймаешь свою первую рыбу.
Яша схватил удочку обеими руками, так крепко, что от напряжения его тело словно сковало.
- Расслабься, - подсказал дедушка - не надо волноваться; рыба все чувствует; любое волнение для нее равносильно опасности.
Вскоре поплавок задергался. Яшины руки в нетерпении задрожали.
- Деда, клюет!
- Пока что наклевывается. Не шевелись.
Движение поплавка вдруг прекратилось.
- Вот хитрюга. Улизнула. - засмеялся дедушка - Ну, тяни. Посмотрим, что там.
Яша с азартом потянул; на леске болтался голый крючок.
Он еще, и еще предпринимал попытки, но всякий раз, с наживкой, или без, рыба ускользала. Когда пришла пора уходить, Яша чуть не плакал.
- Ничего, ты - молодец. Сегодня удочку закидывать научился, значит завтра обязательно поймаешь. - хлопал его по плечу дедушка - Мы ведь завтра пойдем?
- Пойдем. - шмыгая, кивнул Яша.

Они еще не знали, что на завтра ожидался ливень с грозой. Гигантская свинцовая туча уже надвигалась, но лишь к вечеру дала о себе знать замутненной далью на гаризонте. Ночью забарабанило по крыше и окнам, листьям и голой земле, превращая в месиво ребра дорог.

Яша был подавлен таким невезением; приходилось сидеть дома, где не было не только игрушек, но и компьютера, а значит, и мультфильмов. Телевизор, правда, имелся, но совсем старенький - ламповый, показывал с помехами.
Молодой кот - Мурзик - вот кто еще страдал из-за ненастья, непогоды, хотя страдания его с легкостью трансформировались в сон, и забывались вовсе, стоило отведать сметанки; с ним Яша устраивал увлекательные забавы, игрался веревочкой, имитировал нападки "ладони - медузы", после чего, получая царапины, спасался бегством; в конце концов, они оба успокаивались, садясь в кресло, вблизи друг друга, и вместе задумчиво глядели в унылое окно с размытым пейзажем.
С позволения бабушки Яша рылся в старом комоде, находил там интересные предметы: диковинные пуговицы, таинственные ключи, в связке и по отдельности, стеклянную дверную ручку, которую принял за магический шар.
Нижняя полка была забита журналами "Огонек"; убедившись, что в них полно цветных картинок, фотографий, Яше пришла на ум идея, заняться вырезанием. Он задумал сделать коллаж, на большом кардонном листе, применяя лишь избранные изображения, близкие к заветным желаниям. Листая первый же журнал, ему попалось блистательное фото луговых цветов объятых солнечным светом (как кстати, именно таких -безоблачных дней Яше хотелось прежде всего). Бодро заработали ножницы, отделяя картинку с "чудесным видом". Пропустив пару журналов, Яша обнаружил еще подходящее фото; глиняные фигурки зверей (жирафы, львы, медведи) - на переднем плане, и, не так четко, отдаленно, художники-мастера, держат в руках "бледные заготовки", еще не раскрашенные, не покрытые лаком, но уже соседствующие с кисточками. Это изображение напомнило ему о существовании игрушек; фигурки представленные здесь с трудом подходили для небрежной игры ребенка, но они, будучи статуэтками - маленькими памятниками действенно дразнили голодную память, вызывая ностальгию.
Он продолжил разбирать мукулатуру. Впредь ничего особенного, за что бы зацепился глаз не попадалось; то лысый дядя на трибуне, то веселые тети в косынках, на фоне тракторов, то странные и жуткие картины: худощавый юноша седлает красного коня, целая гора из черепов, с черными над ней крыльями ворон. Яша сгреб последнюю партию журналов; внутри полки обнажилось дно. Сколько не было увлекательное занятие, но и оно начинало утомлять; приоткрытый от удивления рот перешел на зев.
Картинки мелькали все быстрее, внимание на них уже не задерживалось. Фабрики с дымящими трубами; демонстрации, украшенные цветными шариками, флагами; дети на карусели... Так. Что? Дети на карусели? Яша немедленно пустил листы вспять. На всю страницу цветная фотография запечатлившая карусель в самой ее активности, где крупным планом, в полный рост, ликуют два ребенка, мальчики - близняшки; лица искажены одновременно страхом и восторгом, от чего излучают бурю эмоций. То что надо. Снова пошли в ход ножницы.

К вечеру бабушка разрешила изучить содержимое серванта; вскоре Яша прибежал радостный с двумя колодами карт.
- Баба! Деда! Поиграем?!
- Поиграем - с улыбкой откликнулась бабушка. Но, вот, одну колоду я у тебя заберу. В гадальные играть нельзя.

- А ты что, баба, гадаешь?
- Иногда. В деревнях, Яшенька, люди живут суеверные, верят в гадания и всякие чудеса, потому, здесь они не редко встречаются. Это городским, некогда порой остановиться, дух перевести; подойти к речке, посмотреть на плавное течение, или проследить за полетом снежинок.

В это время заскрипела входная дверь; на пороге появился дедушка, насквозь промокший.

- Деда, ты куда ходил? - выкрикнул Яша.
- Собаку кормить, да дров принести.
- А чего плащ не накинул? - с возмущением налетела бабушка.
- Да вроде, выходил, дождя не было; а потом, как из ведра обрушился.
- Весь продрог. Заболеть хочешь!
- Хватит тебе ворчать. Ставь лучше чайник; сейчас с вареньем кипяточку хлебну, согреюсь.

Бабушка покачала головой и пошла хлопотать. После чая играли в дурочка.

- Деда, если завтра дождь перестанет, на рыбалку пойдем? - жалобно проверещал Яша.
- Лишь бы ливня не было. Мелкий моросит, даже - хорошо. А вообще, по прогнозу, должно распогодиться, значит пойдем.
- Ура-а-а...
- Давайте не будем загадывать - махнула рукой бабушка. Но Яша не мог не загадывать, он был в предвкушении завтрашнего дня. Ему не терпелось побегать по полю, в поисках кузнечиков, бабочек, а так же, наловить целое ведерко рыбы, или, хотя бы одну, свою-первую.

Наутро, действительно, все изменилось: юные, смелые лучи норовили проникнуть в дом, не упуская крохотных щелей, чтобы известить жильцов о начале "радостной главы" - предстоящей солнечной недели.

(Продолжение через неделю)


Рецензии