Юрьна и скрипач
По утрам в подвале "Империи пиццы" работники в полном составе и полной боевой готовности ожидали пробуждения первых клиентов.
В кухне на двух табуретках дремали трое юных киргизов: двадцатилетняя супружеская пара худеньких поваров в обнимку на одной табуретке, она вторым этажом у него на коленях, склонив голову ему на плечо. Младший брат мужа - раскатчик теста - на другой табуретке, уперев голову в колени.
Заранее приготовленные круги теста, миски с начинкой, нарезки, очищенные фрукты-овощи для соков-фреш спали на столах.
Шестиоконная печь в углу кемарила в своем четырехсотградусном боеготовном забытьи.
Водилы (двенадцать человек) спали, сидя на лавочках вдоль стен. Кто-то изучал карту, приседая и вставая на цыпочки. Крупномасштабная карта района со всеми улочками и домами простиралась во всю длину и высоту стены.
Юрьна спала за стойкой администратора-кассира, держа руку на телефонной трубке, в ожидании первого звонка, за которым последует настоящий шквал.
Супружеской чете поварят снились дочки-малютки, оставленные в далекой Киргизии бабушкам, и мечта – поскорее родить еще двоих детей, потому что в двадцать положено иметь четырех, а им, вот беда, некогда.
И всем трём иноверцам снилась Большая Общая Мечта - разбогатеть. Накопить 450 рублей. Чтобы купить, наконец, и попробовать одну пиццу из тех восемнадцати видов, что много месяцев подряд готовили и в чьих ароматах потели по 14 часов в день без выходных. Название вожделенной пиццы давно выбрано, самой дешевой – «Маргарита». Осталось только разбогатеть.
Стандарт составлял 28 минут. Ровно. От звонка в «Империю» до звонка в дверь клиента.
Сорок секунд Юрьна принимала по телефону заказ, одновременно набирая его в программе 1С, печатая чек и крича в сторону кухни детали набора.
Шесть минут моментально собранные пиццы доходили в печи до готовности, выжимались соки, закупоривались в бутылки, ингредиенты салатов воссоединялись и дружно запрыгивали в коробочки.
Первый в очереди водитель, распахнув складную сумку-термос и вынув из неё горячий чайник, вибрировал мышцами, готовый стартовать из подвала, прыгать в автомобиль и топить педаль газа в пол.
Клиенты просыпались с бодуна одновременно, звонки накладывались друг на друга, водители сбивали друг друга с ног.
Пока всё это еще не началось, в сладкие минуты затишья перед бурей, когда другие работники еще дремали, один молодой водитель любил облокотиться о стойку администратора и таращиться на Юрьну. А ей, рисовавшей в детстве портреты и любившей всё прекрасное, нравилось разглядывать его симпатичную свежую морду.
Наконец, водилу прорвало:
- Если бы я был лет на пятнадцать старше, я бы за вами точно приударил!
Юрьна лживо просияла из вежливости, не озвучив свой четкий внутренний ответ:
- "Если бы вы были на пятнадцать лет старше, я бы на вас - даже не взглянула".
Так они и сияли.
Они оба были чужими в том темном подвале. В каком-то смысле родственными душами. Он - безработным скрипачом 25-ти лет, выпускником Московской консерватории, мечтавшим создать свой собственный оркестр классической музыки. Она - нищей программисткой астрофизической лаборатории, выпускницей МГУ и матерью студента МГУ.
Столбы, с которых выкинутые из общества профессионалы сорвали бумажные объявления: "Требуются водители, администраторы, повара" - стояли шеренгами вдоль района.
Юрьну «вызвали на работу» всего три раза. А смешной эпизод и приятную мордаху до сих пор помнит.
Свидетельство о публикации №219030601744
Есть у меня рассказ - эпопея:) "Жизнь моя ресторанная", почти про то же!
Простите, но с мобильника ссылку не умею писать. Буду рад визиту.
Мне нравится Ваша манера, мудрая, лёгкая и с доброй улыбкой.
Влад
Neivanov 17.06.2019 16:15 Заявить о нарушении