Я и Дарвин

Когда-то в детстве, в 80-е годы, в нашей упадочной школе шёл урок биологии. Дисциплина была не очень, ученики были лёгкого поведения. Училка дала задание прочитать текст про Дарвина, а потом надо будет рассказать. Некоторые продолжали беситься, я был среди тех, кто честно начал читать текст. Кстати говоря, за 10 учёбы в школе у меня не было ни одной злой и бешенной училки, были разные, англичанка - строгая, "бинокальша", в очках, училка музыки вызывала отвращение своей брутальностью, как у колхозницы. Она играла на мандолине и пела песню "у дяди Томаса семь сыновей". И говорила, что из всех предметов самый главный - это музыка. Никто спорить не стал, хотя были удивлены.
***
Однажды нас собрали в актовом зале по поводу какого-то пионерского сборища. И один то ли комсомолец, то ли пионер произнёс речь каким-то гнусаво-смешным голосом. Я не мог сдержать смех, и ещё кто-то рядом, нас вызвали к директору и сделали строгий выговор. Учился я плохо, хотя и старался, не было никаких напрягающих моментов, но сама учёба казалась тяжёлыми цепями, и больше всего я мечтал скорее вырасти или хотя бы иметь хорошую память, чтобы учиться с лёгкостью. Для меня сама школа, такая, какая она есть, была пыткой, но для многих - чем-то весёлым и забавным. К примеру, весёлый Денис Сачков сидел на задней парте и говорил: очень здорово, чем больше уроков, тем больше будем балдеть.
***
Но, сидя за учебником биологии, я чувствовал, что радоваться нечему. Нужно было прочесть небольшой текст про Дарвина, 2-3 страницы, и рассказать. А читать этот текст было совсем невозможно. Там был набор сухих фактов, и этот набор выглядел так скучно, что сразу же повергал в депрессию. Вот если бы там было 50-100 страниц, и было интересно изложено, я бы прочёл с великим интересом, и рассказал бы всем. Но, когда меня вызвали отвечать на месте, я произнёс 2-3 фразы, и больше не мог ничего говорить. И мне сказали: "садись". В этом мире, наверное, нет ничего хуже, чем средняя школа, которая мне продолжает сниться по ночам уже много лет, и все такие сны унылые. В самом последнем сне я выходил из школы и директор, на вид лет 30, помахал мне рукой издалека. Во снах я обычно сижу на 1-м ряду, где-то в середине ряда, хотя я помню, как сидел больше на 3-м ряду, иногда на 1-й парте 3-го ряда, иногда на последней парте 2-го ряда. Позитивных воспоминаний о школе у меня нет, всё угнетало и давило.
***
По русскому языку в аттестате у меня стоит пятёрка. Училка русского была не злая, но строгая, но поскольку я получал пятёрки и четвёрки, то тут было мало напряжений. Единственное, что было плохо, это то, что я не знал никаких правил, и был не в состоянии из выучить. Чтобы написать правильно слово, я просто помнил, как оно пишется, запятая ставится там, где идёт пауза, точка с запятой - где предложение разбивается надвое, многоточие выражает растерянность. И каким-то образом я смог сдать на четвёрку ненавистный английский язык! В этом языке можно перевести по словам каждое слово, но выходит не предложение, а сумбур, а грамматику я не знал. Я не мог даже определить падеж существительного в русском языке, хотя и старался. Ещё одна четвёрка - по обществоведению, ещё одна - по физкультуре. Спорт меня не привлекал, я бы предпочёл тихие философские прогулки с опытным наставником. Государство отняло у меня 10 лет жизни, и их уже никогда не вернуть. Каждый день я вставал через силу и шёл в школу. Я не мог не идти, даже опоздание на урок казалось каким-то смертным грехом, за которым должно последовать что-то ужасное. Мы все были под внушением, но, если вернуть всё обратно, я бы не пошёл в школу. Первые два класса - ещё ничего, потом - кошмар. Когда пошли уравнения с иксами и игреками, я стал приносить пятёрки по алгебре, и помогал щёлкать уравнения другим. Как только уровень сложности возрос - начался кошмар. Я внимательно читал как надо вычислить интэграл, всё делал правильно, но ничего не выходило. Мой одноклассник прямо у меня на глазах вычислял другой интэграл, и я не мог понять, как он это делает. Я не могу ничего хорошего сказать о средней школе, был и урок информатики, где я не смыслил совершенно ничего. В ранних классах были занятия по ритмической гимнастике, в поздних классах мы проходили логику. Логика - ещё один скучный предмет ни о чём. Если кто-то мыслит логично - это видно сразу, и никаких теорий не требуется. Что касается ухода в ПТУ, то я считал, что это не для меня, я создан не для работы руками, а для умственной деятельности. Закончив школу, я прошёл курсы сварщиков, потом бульдозеристов, учился и на токаря, но так ничему и не научился. Были у нас и курсы пекарей, но считалось, что это не пацанское дело. Вернувшись после армии домой, я обнаружил, что никакой профессии у меня нет, кругом царит безработица, а на дворе - лютые голодные 90-е. Проработав 2 месяца грузчиком, я стал валиться с ног, и уволился. Затем поменял ещё с десяток рабочих мест. В итоге село здоровье, и работать стало совершенно невозможно. Пройдя три медкомиссии, мне так и не удалось получить инвалидность. Старший брат лежал с почками в больницами, и тоже не смог получить ничего. Если кто спросит - на что живёшь - да так, есть кое-то, не голодаю. Но обратите внимание, как нас всех кинуло государство: оно и раньше-то не особо думало о простых смертных, а сейчас еще и пенсионеров кинуло. Мне сейчас ещё 45, жизнь продолжается. Но факт остаётся фактом: таких людей, как мы, государство выбрасывает за борт, так как мы в него не вписались. Это факт, и нас много. И я удивляюсь, как ещё в нашей стране находятся люди, которые не видят ничего вокруг? Если у них всё сложилось благополучно, это ещё не значит, что у всех так. Придёт время, и за тобой придут. Так что не надо тут в интэрнетах излучать оптимизм, и закрывать глаза на реальность. Всё катится к чертям собачьим, и чем дальше, тем хуже. И, что самое печальное, никто не пытается искать выход. Я же, если начинаю говорить с кем-либо о выходе, ему сразу же становится скучно и неинтересно. Потому что такие люди здесь живут. Будут люди другие - будет другая жизнь. А пока то, что есть.


06.03.19


Рецензии