Скорая стоматологическая помощь

У Ольги заболел зуб.

Поскольку Ольга была уже не молода и скопила достаточно жизненного опыта, у неё имелось несколько зубов мудрости, в просторечье получивших название «восьмёрок». И вот одна из таких «восьмерок» стала вдруг ныть, болеть, воспаляться, в общем, причинять всяческие неудобства её владелице.
Ольга изо всех сил пыталась избежать похода к местным врачам и активно занималась самолечением: пила обезболивающие, делала полоскания, прикладывала холод.
К слову сказать, врачи в местной сельской поликлинике были своеобразные, впрочем, как и само лечебное заведение, от которого веяло полным развалом. Врач стоматологического отделения, широко известный в местных кругах своими протяженными запоями, был человеком не молодым и хамоватым, но за неимением других вариантов,жителям приходилось пользоваться его услугами.

После неудачной попытки самоизлечения, Ольга собралась духом и отправилась в лечебницу.
По счастливой случайности, в тот день врач не был в запое, а находился на своем рабочем месте, полон сил и энтузиазма оказывать стоматологические услуги всем желающим. Желающих было довольно много, все они сидели в узком коридорчике, дожидаясь своей очереди.
Когда подошел Ольгин черед, она со страхом села в кресло и открыла рот. После осмотра, неожиданно выяснилось, что болит совершенно не тот зуб, на который грешила пациентка, а другой, рядом стоящий и совершенно лишенный какой-либо мудрости. Ольга уже было приготовилась к тому, чтобы распрощаться и вытянуть «немудрый» элемент, но врач буркнул что-то вроде:

-«Мы уже не в том возрасте, чтобы зубы в пястке уносить. Будем лечить».

Два укола какого-то местного обезболивающего из аптечного ларька на первом этаже поликлиники, стоимостью 118 рублей, особого результата не дали. Щека, конечно, занемела,но зубная боль от этого чувствовалась еще острее. Погрузившись в ротовую полость, врач принялся сверлить, а пациентка подпрыгивать в такт и нервно постанывать. Врача, конечно, все эти незапланированные стоматологические танцы начали сильно раздражать и отвлекать от рабочего процесса. В общем, здесь было не принято вести себя подобным образом, и врач был сильно удивлен и раздосадован, что пациент пошел нервный и неусидчивый.

-«Что Вы прыгаете? Вы мне мешаете!»

Ольга тяжело вздохнула. Ей было больно и страшно, и больше всего, неудобно перед врачом и теми, кто сидел в коридоре. Ожидающие могли подумать про неё что-нибудь «дурное», например, что она не умеет себя правильно вести и задерживает очередь. Пока пациентка собиралась духом для очередной порции  пытки, врач уронил сверло. Наконечник слетел и закатился в угол. Подняв нужный элемент с пола, стоматолог сдул с него лишнюю пыль и поставил на место. Никаких других дезинфицирующих мероприятий не предусматривалось из-за экономии времени и сил, а также всем известных антибактериальных свойств человеческой слюны, которой всегда предостаточно в стоматологическом кабинете.
Склонясь над полуживой пациенткой, врач продолжил лечебный процесс.

-«Какой материал ставить будем? Получше или бесплатную?»- громко спросил доктор

-«Давайте уже хорошую поставим» - ответила Ольга.

-«Тыща. Световая. Устраивает?»

В голове пациентка, конечно, принялась сопоставлять цены на пломбы со своей нынешней зарплатой, уговаривая себя, что «тысяча рублей в наше время-это не деньги», хотя, для неё это были все-таки деньги. Пока она размышляла о том, на что можно потратить одну тысячу российских рублей, с потолка что-то закапало. Оказалось, что на улице пошел дождь, и крыша дала течь. Текло прямо Ольге на юбку. Такого конфуза, прямо скажем, никто не ожидал, поэтому, единогласно было принято решение замотать больную в пеленку и вызвать подкрепление в количестве двух подсобных рабочих для немедленной починки крыши.
Далее процесс пломбирования зуба шел вполне штатно: врач ставил раствор, Ольга, замотанная в выцветшую потертую пелёнку, послушно дожидалась выздоровления, на крыше стучали рабочие, обсуждая сложившуюся непредвиденную ситуацию на только им одним понятном языке, а в коридорчике очередная партия пациентов мечтала о скорой стоматологической помощи.
На следующий день болел не только зуб, но и вся левая часть лица, включая ухо и шею. Повернуть голову было невозможно, что-то явно подсказывало, что лечение прошло не совсем успешно. Несмотря на дороговизну и прочность пломбировочного материала, зуб продолжал болеть, хотя теперь это был уже не зуб, а вся челюсть, голова и шея. В общем, состояние было ужасное, оптимизм на выздоровление окончательно испарился уже к обеду.
Обед был «разнообразен»: на первое Ольга выпила воды, а на второе была таблетка какого-то обезболивающего средства с нулевым эффектом. Делать было нечего, хотелось жить, и она решила направиться к другому врачу в соседний поселок.
С трудом открыв рот, Ольга вжалась в кресло, предвкушая дальнейшие события. Женщина-стоматолог, работавшая в тот день в отделении, сразу принялась уничтожать свежеустановленную тысячарублёвую пломбу. Когда пломба была окончательно стерта в пыль, врач натолкала в полость зуба ваты, намазала десна каким-то едким раствором и спросила:

-«Ну что, Вам полегче?»

Стало ли Ольге полегче, сказать было сложно. На первый взгляд, как-будто ничего не изменилось: боль и отек были на своих местах. С другой, как-то неловко обижать врача, все-таки старалась, сверлила, сочувствовала. Сказав, что, вроде бы как, стало полегче, Ольга покинула стоматологическое кресло, с абсолютным намерением исполнить все указания врача. Указания были следующие: ходить так два дня, если будет хуже-тянуть, если лучше-готовить еще пару тысяч на новенькую пломбу.
Два дня прошли как в тумане. Лучше не становилось. Теперь уже было очень сложно точно определить, где болит, так как болело все и везде. Ни есть, ни спать было невозможно. В надежде, наконец, избавиться от проклятого зуба, Ольга снова направилась в соседний поселок за помощью. За это время, Ольга, практически, сроднилась и с креслом, и с бормашиной, и все стоматологическое, все, что раньше внушали ей страх и ужас, теперь было вполне привычным. Она уже с нетерпением ждала встречи с ними!

Когда встреча, наконец, состоялась, врач отрезала:

-«Тянуть! Дальше тянуть нельзя!»

Ольга очень обрадовалась и уже приготовилась к процессу удаления, как тут же выяснилось, что «Зубы мы не удаляем», и направили снова к врачу с протекающей крышей.
В тот день, в уже хорошо известном Ольге мокром месте, дежурил какой-то другой врач, который наотрез отказался отвечать за последствия работы своего коллеги и заглядывать в рот чужим пациентам. То ли это была дурная стоматологическая примета, то ли рабочий день был не резиновый, но бедную Ольгу так и не приняли: приходите, мол, завтра!
На следующий день, который наступал для больной очень медленно, врач был сильно удивлен снова увидеть Ольгу, но виду не подал, а приняв серьёзный вид, сказал:

-«Проходите».

И Ольга прошла. Запустив свои клещи в распухший рот пациентки, врач безжалостно удалял по частям надоевший всем зуб. В этот момент врач втайне мечтал удалить и все остальные зубы, чтобы больше никто не шастал и не беспокоил его по пустякам.
Ольга же,зажмурившись, вспоминала свой первый визит сюда и сокрушалась и о потерянном времени, и о тысяче рублей, и о зубе, и о протекающей над головой крыше…


Рецензии
Боже мой!Как все это страшно. Самое обидное, что в данном случае ,к другому врачу кроме стоматолога не пойдешь. Может быть по этому их и боятся все!? Сочувствую! Удачи!

Ольга Пензенская   02.06.2019 12:25     Заявить о нарушении