Дмитрий-он был моим дядей

Дмитрий- мой дядя. Его не стало более сорока лет назад. Но я и сейчас, вспоминая этот день,вижу, насколько трагическим  стал тот день для его семьи и всех близких родственниеков.

 Наступившее тёплое июньское утро после непродолжительной прохлады, не предвещало беды. Ярко светило солнце и Дмитрий, поснувшись раньше обычного, стал собираться на работу. Вера-супруга ещё спала, спали и двое его малолетних сыновей. Дима вошёл в комнату, и  не желая будить детей, нежно поцеловал супругу.

В тот момент ни Вера, ни спящие дети ещё не знали, что эти минуты станут последними в их семейном счастье, которое прервётся в этот злаполучный день.

 Простившись с супругой, Дмитрий вышел на улицу и направился на ферму. Оседлал лошадь и не спеша выехал за деревню. Его Каурая, почувствовав запах трав и утреннюю свежесть, уже готов была пойти в галоп, но Дмитрий её сдерживал. -Ещё успеет подумал он,- целый день впереди.

Работа объезчика ему нравилась. Утреннее пробуждение и выезд верхом на лошади на поля, было его прямой обязанностью. Нужно было проехать ни один десяток километров, чтобы убедиться, что на полях нет скота. Хлеба только набирали силу, а свежая зелень всегда притягивала коров и других животных. В пятидесятых годах ещё не хватало хлеба- тяжёлое наследие войны. И поэтому на плечи объезчика возлагалась задача-не допустить потраву.

Кроме хлебных полей нужно было объехать и другие поля: турнепс, свеклу. Деревенские свиньи любили полакомиться молодыми корнеплодами. И порой так вспахивали поле, что можно подумать их там  был не один десяток. Увидев свиней или коров, Дмитрий отпугивал их  щёлканьем кнута, но иногда приходилось пройтись по бокам упрямого животного. Выгоняя их с полей, он понимал, что  уберегает своих замляков от штрафа, который налагался на владельцев, если их животные были замечены на полях. Сельчане его уважали за это, как и Веру, его супругу, работавшую продавцом в сельском магазине.

Время подходило к обеду. Оставалось проверить ещё два больших поля, засеянных пшеницей и гречихой. Они были ближе других к посёлку и там чаще всего ему приходилось наводить порядок.

Появления на небе первых облаков он даже не заметил. Но когда проплывая, они временами закрывали солнце, он впервые подумал, что нужно успеть  проверить эти последние поля до грозы. Лошадь, уставшая за целый день, не торопилась ускоряться, но почувствовав твёрдую руку всадника, побежала трусцой.

Дмитрий уже размышлял об окончании рабочего дня и встрече с сыновьями, которых он очень любил. Где-то вдалеке прогремел первый гром. Грозы в это время в Сибири обычное явление, но от какого-то непонятнго чувства у него неожиданно заныло сердце. - Пройдёт, -подумуал Дмитрий. Через какие-то полчаса он всё проверит и поедет домой. Запахло травами. Перед грозой они обычно начинали сильно пахнуть, верный признак,- гроза приближается.

Дмитрий с детства боялся грозы. Он не помнил, как это случилось, но попав однажды в грозу, был сильно напуган раскатами грома и сверкающими разрядами молний. От взрослых он слышал, что громом убивало людей и поэтому при каждом громовом раскате вздрагивал, постёгивая свою Каурую. Небо всё сильней заволакивало облаками, но теперь они становились чёрными и уже тучи постепенно закрывали небо. Всё ближе слышались раскаты грома.

Плащ Дмитрий с собой не взял и сейчас пожалел об этом. А между тем, первые капли дждя упали на лицо. -Сейчас начнётся дождь,-подумал Дмитрий,- нужно где-то укрыться. Лес был не далеко, но он решил спрятаться от дождя под одинокой берёзой, росшей среди поля. Это и стало его трагической ошибкой.

Гром гремел всё сильнее, усилился и дождь, но он уже был под деревом. Её могучая крона защищала от дождя и была надежда, что скоро дождь кончится и он спокойно поедет домой к сыновьям и супруге. Дмитрий не знал, что одинокие деревья в грозу притягивают электический разряд, который бывает очень сильным. Спастись от него невозможно.

Устав за день от верховой езды, Дмирий  слез с лошади и сел на тёплую землю,поросшую свежей травой, прислонившись к могучему стволу берёзы. Капающий дождь, шумел в ветвях, наполняя атмосферу какой-то смутной тревогой, которой Дмитрий не мог дать объяснение. Гроза разошлась не на шутку. Непрерывные раскаты грома и яркие вспышки молний, в потемневшем небе, не прекращались ни на минуту. Крона ветвей уже не удерживала влагу и она медленно стекала вниз на стоявшую рядом лошадь и одежду. Дмитрий поёжился. - Скорей бы кончился этот дождь,- подумал Дмитрий, пора уже быть дома.

Это была последняя мысль, которая промелькнула в голове в тот последний миг. Громового раската Дмитрий  уже не услышал, он донёсся позже. Вспышка над головой и грозовой раряд, пронзивший его сверху до низу, оборвал его жизнь и повалил на землю лошадь.

Ещё с вечера Вера почувствовала, что с ней что-то происходит. Её не покидало какое-то тревожное чувство и с самого утра. Ещё не зная о смерти мужа, она поняла, что произойдёт что-то страшное. Сердце забилось гулко с каким-то надрывом. До конца работы магазина оставалось ещё пол часа, с тяжёлым предчувствием, она поспешила домой. Дети оставались дома одни. К, счастью, дети были дома и в дождь  не выходили на улицу.  Но смутное чувство тревоги не покидало  Веру,а  только усиливалось. -Где Дмитрий?- он уже должен быть дома? Его дома не было. Дождь кончился. До наступления сумерок времни было много и она вышла на улицу, чтобы встретить его у калитки.

Презжающий мимо Юрка - соседский подросток, поздоровался и спросил, -где дядя Дима? -Скоро вернётся,-сказала Вера, но уже поняла, что с Дмитрием что-то произошло. Сердце ей подсказывало, с мужем что-то не так. Вскоре к дому подъехал на лошади пастух и сказал, что невдалеке от посёлка у кудрявой брёзы, он видел лежащую на земле лошадь. -На ней обчыно ездил Дмитрий. Вера побежала на ферму и попросила мужиков съездить проверить слова пастуха. Слишком неспокойно было у неё на душе. Там может оказаться и её муж  Дмитрий, который обычно с утра объезжал поля.

Время казалось остановилось. Вера не находила себе места. Её опасения оправдались. Дмитрия обнаружили лежащим под берёзой слишком поздно и помочь ему уже ни чем не могли. Его безжизненное тело привезли на телеге и положили на крыльцо. Вера бросилась к нему на грудь. Глухие рыдания потрясали её тело. Стоявшие рядом Вовка и Мишка молча смотрели на рыдающую мать и лежащего отца, ещё не совсем понимали, что призошло с их отцом.

 Осознав, что он мёртв, они еще пытались трогать его рукам твердя: -Папа,папа! Но бледное, сразу осунувшее лицо их отца, уже ничего не выражало. Собравшиеся соседи сочувственно смотрели на всё происходящее, кто-то всхлипывал, кто-то не скрывал своих слёз. -Надо его в землю закопать,пусть выйдет электричество! Эти слова, в тот момент казались самыми нужными. И мужики, быстро выкопав яму, положили туда Дмитрия. Такая глупость могла придти только в этот момент, потому что, кто-то ещё надеялся, что это может его оживить.

Трагическое событие потрясло всю деревню. Вечером приехали родственники из всех ближайших деревень. На другой день приехали его братья с жёнамти из города. Похоронили Дмитрия на деревенском кладбище среди молодых берёз. Его супругу и детей они забрали в город. Вера не захотела остаться наедине со своим горем в деревне, где произошла трагедия с её любимым человеком.

Я был тогда подростком, но рассказ моей матери, он был ей двоюродным племянником, потряс меня. Прошло несколько лет, о судьбе супруги Дмитрия и детей я узнал значительно позже. Спустя несколько лет Вера вновь вышла взамуж, родила дочь. Но тяжёлые воспоминания о муже никогда её не оставляли на протяжении всей её дальнейшей  жизни.

 Когда у меня появился велосипед, я съездил на могилу Дмитрия. Не большое деревенское кладбище уже порядком заросло деревьями. Мраморных памятников на могилах ни у кого не было. Могилу Дмитрия я нашёл почти в самом центе кладбища. На могиле стояла поржавевшая от времени  оградка и заросшая травой могила, давно ни кем  не посещалась. Но меня поразил необычных звук, который издавала металлическая памятная доска.

При слабом дуновении ветра она издавало звуки, глубоко трогающие дущу своей нежностью и каким-то трагическим напоминанием о прошедшем. Казалось в них слышалась боль и тоска. Я подошёл ближе к оградке. Может мне это просто показалось. Но нет, звуки усиливались, как только я приближался ближе. Тяжёлое воспоминание о дяде, которого я видел всего несколько раз растревожило мою детскую  душу. Над головой шумели берёзы совсем такие же, как и та, под которой оборвалась жизнь моего дяди-Дмитрия Коршунова, прожившего всего двадцать пять лет.



 


Рецензии