Северная история
Она как большинство мам считала, что её сын достоен лучшей партии - и красивее и умнее и всякое такое. Сейчас по прошествии стольких лет, тяжело разобраться, что во мне молодой двадцатилетней девчонке было не так. Хотя его отец увидев меня впервые, сказал супруге:
- Ты знаешь дорогая, наша невестка, напоминает мне тебя в молодости.
Может здесь и был ответ. Моя свекровь ревновала меня к моей молодости. Но да Бог с ними.... История о которой хочу вам описать, вспомнилась мне,когда я просматривала альбом со старыми фотографиями.
Сдав зимнюю сессию, мы с мужем попросили в деканате отправить нас на студенческую практику к его родителям, проживающим на севере нашей страны в Магадане.
В школе изучая историю узнали и верили в то, что во времена Декабристов, Сибирь это - ссылка.Но мы народ русский,крепки и душой и телом. Для нас то, что вчера было ссылкой,через месяц - год,а тем более через года,Север - это уже родной ДОМ.Любимая Родина для тех, кто там родился.Места необыкновенные. Природа уникальна в своей красоте и чистоте воздуха.Озон зашкаливает.Климат умеренный.
Как там зимой, узнаете читая историю. Лето хорошо для тех кто не любит"африканскую жару". Как по мне, если будет здесь уместно применить - уютное тепло.Одним словом, особенная....чувственная красота северной природы я уверена, никого не оставит равнодушным в любое время года.
Самолёт Хабаровск - Магадан приземлился по рассписанию. Едва ступив на трап выйдя из самолета,почувствовала, что мне не хватает воздуха. Кто -то рядом стоящий сказал,чтоб я подняла шарф на лицо и дышала через него. Температура воздуха вне борта была минус 53. Здравствуй Север моей России !!!!!
И вновь самолёт.Герой второй мировой войны - "Кукурузник"равномерно урча доствил нас из Магадана до районного городка Сеймчан.
Следующим для меня сюрпризом было, что из Сеймчана до нашего посёлка Глухариный летели вертолётом. Мои эмоции,от обилия смены транспорта держали адреналин в тонусе.А "черешенкой на торт" - до полноты впечатлений,из аэропорта до посёлка ехали вездеходом по дороге занесённой снегом.
Продолжение приключений не заставило себя долго ждать.Не прошло и пары недель после нашего приезда,как "на горизонте нарисовался" новый вояж.
В Советское время имело место для такого названия как - "Горящая путевка".
Это означало,что человек, которому профсоюзный комитет предложил поехать в санаторий или дом отдыха. Для восстановление уставшего организма или пройти курс лечения. Но....человеку не нравится предложенное время отдыха.
Не зимой,а летом предпочитал отдохнуть.Ни в Сочи хотел, а в Трускавец.Или ещё серьёзней проблема. Некогда было ехать.Надо план выплонять. Да - да, не надо иронического смеха...было и такое. Поэтому "горящую" путевку отдавали любому желающему.
Благодаря тому,что отец моего мужа был директор прииска,было предложено мне,стать "избранной желающей".Я в прошлой жизни наверно была великим путешественником, потому что и в этой жизни суть моего характера можно выразить одним словом - непоседа. И поэтому недолго думая, я согласилась.
"Собраться - подпоясаться". Сложила вещи назад в чемодан с которым приехала. И уже утром мой супруг провожал меня до райцентра.
Моими попутчиками до санатория были две женщины из нашего посёлка. Любаше было лет тридцать пять. Валюше чуть за сорок. Познакомились в аэропорту ожидая вертолёт. Что "прочитала" по моему лицу старшая Валюха,я тогда не понятно, но почему- то приобняв меня за плечо сказала:" Не боИсь подруга, прорвёмся". Скорей всего волнение от неизвестности (санаторий первый раз )смогла узреть моя невольная попутчица. И посчитала нужным меня таким образом потдержать. Сказала ещё,что едет она ни первый раз и до места назначения доедем весело и прибудем вовремя.
Я не думаю,что меня мучил тогда вопрос - приедим вовремя или с опозданием, но я дипломатично промолчала.
Набирающий высоту вертолёт все больше отдалял меня от земли и от мужа, который закинув голову усиленно махал рукой поднимаюшейся машине.
По прибытию в Сеймчан узнали хорошую новость. На улице "потеплело" и температура воздуха всего минус сорок пять.
Падал небольшой снежок.Вот только смущал усиливающийся ветер.
Непресказуемая северная погода обещала с минуты на минуту превратиться в метель. Очень скоро водитель обилетил последнего пассажира,тем самым загрузив почти полный автобус "Пазик".Громко крикнул в салон словно копируя московских информатров из метро - "Двери закрываюся.В дорогу"
С чёткой уверенностью профессинала и северянина со стажем,смело рванул в начинающуюся метель.
От девчат "землячек" знала,что нас ожидала дорога длинною в триста километров.
Сидя у замёршего окна автобуса,и не имея возможности видеть пейзажи за окном, разные мысли "роились" в голове. Первое о чём я подумала - это о черте характера РУССКОГО человека.
Идти вперёд не сдаваться. Если нужно - идти на пролом,до самого что ни на есть конца.Хорошо - это или плохо.Думать об этом в тот момент не хотелось.Для меня был героем шофёр нашего автобуса.Он уверенно держал "баранку" руля. Спокойно вёл машину по известному только ему правильному маршруту. И ещё при этом напевал. Периодически призывал пассажиров потдержать его сольное выступление.И в конечном итоге с агитировал большинство пассажиров составить ему компанию.Подпевала и я. При этом улыбалась от мысли.
Представляя как со стороны смотрелся "летящий" сквозь метель по заснеженной дороге автобус,а за ним на всю белоснежную округу оставался след мелодии, совершенно не по сезону-"Ой цветёт калина."
И почему- то думалось, что скорей всего за сопками,мимо которых мы проезжали,смеялись белые медведи. А может нет.
Что едем километры и километры по просто белой от снега местности, видела в "пятачок" автобусного промёрзжего окна, сделанный теплом моих рук.
День подходил к закату.И вот наконец - то, урааааа!!! Небольшой населённый пункт.Остановка... Перекусили в придорожном кафе. Походив размяли ноги и вот уже наш шофёр попросил пройти в автобус, чтоб продолжить путь. Сколько ещё ехали не знаю. Всё же удалось уснуть.Разбудила меня Любаша:"Натаха просыпайся приехали до перевалочной базы".
Поблагодарив шофёра за профессинализм и весёлую компанию, пожелав доброго пути в дальнейшей дороге,мы выбрались из автобуса.Свет из окон автобуса сразу не позволил нам увидеть,где мы и что мы...Как только автобус отьехал...лично я ужаснулась...Сколько видели глаза от круживщейся метели,что влево, что вправо и вокруг, только белые поля снега и ни одного....ни одного пусть даже захудалого жилища.О какой базе шла речь??????? Вот тебе Наташа и "юрьев день"- уже подмерзая,подумала я.
Ночь,метель,пустынные белоснежные поля и вот среди этого великолепия три "артистки",собравшиеся подлечится. Мои грустные и уже где -то безнадёжные мысли прервал радостный возглас Валюхи
- Урааа девчонки смотрите справа от нас трёхэтажное здание.
Поскольку ни в одном из окон всех трёх этажей ни горел свет,мы его сразу не заметили. Да и стояло оно на достаточном расстоянии от дороги. Поэтому и заметили его только,когда глаза привыкли к темноте.
Почти ползком добирались к жилищу.Тротуар или подобие ему, если таковой и существовал был занесен снегом. По мере приближения, стал заметен мерцающий слабый огонёк в крайнем окне первого этажа. Это подбодрило.Даже захотелось поверить,что нас всё - же ждут. Шумно, от нахлынувшго оптимизма мы зашли внутрь здания.Слева при входе была стеклянная дверь.От туда и лился слабый свет.
Весёлый настрой только появившись, тут же исчез. Даже стало немного жутковато,когда зайдя в комнату и увидев зажжённую свечу в стакане на окне,но при этом комната была пуста....
Пошли в "разведку".
Все имеющиеся двери первого этажа были закрыты.На верхние этажи не стали подниматься. Кто зажёг свечу,что за мистика???
Подбодрив себя тем, что нас трое. Не так страшно, как быть одному.
До наступления утра оставалось недолго. Стали думать как обустроиться и попробовать немного вздремнуть.В комнате была только одна кровать заваленная горой одеял и два кресла. Так как я была самая молодая из нашего "ансамбля", то выбрав одно кресло,оставила Любашу с Валюхой разбираться кому из них повезёт спать на кровати.
Куча сваленных на кровати одеял была очень кстати. То что помещение не отапливалось было понятно по холодной батарее.Я потянула на себя,первое попавшееся одеяло. В этот момент...громада одеял зашевелилась и на поверхности появилась шапка....
Очень модная для того времени и самое главное неотьемлемый атрибут гардероба для дамочек с севера. Шапка колокол из натурального меха лисы чернобурки.
Момент из Гоголевских "Мёртвых душ"...Обомлели, оторопели, кому как нравится но реально было не по себе.
Потому как"шапка"ещё и заговорила,задав вопрос:
- Вы тоже в санаторий?
Следом появившаяся из громады одеял рука поправила шапку так,что мы могли увидеть пару симпатичных голубых глаз женщины.....э..в возрасте.
Этой ночью мы уже не уснули.
Галина.Так звали хозяйку шапки и нашу случайную попутчицу. Женщина хоть и преклонного возраста, но неимоверно общительна. Она рассказывала и рассказывала нам истории из жизни отдыхающих. Из её курортных баек мы поняли, что она ежегодный пациент бальнео - лечения в северном курорте "Талая"и ехала она в санаторий, уже Бог знает который раз и самое главное, рассказчик она была замечательный.
Мы - же от счастья,что"с мистикой" покончено и нашёлся тот,кто зажёг для нас свечу, за байками Галины стали ждать утра, а с ним и автобуса. Который отвезет нас на лечение и к тем приключениям, о которых с таким азартным упоением рассказывала нам наша четвёртая попутчица.
Каким приключениям?
Так это уже другая история ......э
Свидетельство о публикации №219030601827