Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медвед

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям вечером 6 марта 2019 г.



1. Социальный и экологический контекст.



СИТУАЦИЯ С "КИТОВОЙ ТЮРЬМОЙ" В ПРИМОРЬЕ

6 МАР, 13:13

Океанограф Жан-Мишель Кусто согласился посетить Приморье ради спасения касаток и белух

Исследователь заявил, что нужно скорее начинать реабилитацию попавших в "китовую тюрьму"

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 марта. /ТАСС/. Французский океанограф Жан-Мишель Кусто в среду ответил согласием на приглашение губернатора Приморского края Олега Кожемяко посетить регион. Исследователь будет помогать морским млекопитающим, которые находятся в "китовой тюрьме". Об этом говорится в официальном письме исследователя, предоставленном ТАСС руководителем общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрием Лисицыным…»
Фотокопия письма, датированного 6 марта 2019 года (на русском языке), Жан-Мишеля Кусто размещена в интернете (например:
Нет ни одного слова в письме от 6 марта 2019 года  уважаемого Жан-Мишеля Кусто, которое бы кому бы то ни было (во всяком случае, мне) хотелось бы изменить.

Видны и колоссальный опыт, и огромная квалификация! Многовековая европейская культура!

Но хотелось бы высказать три небольших соображения.

Первое. Все мы должны быть благодарны господину Жан-Мишелю Кусто за его обращение к властям России по поводу косаток и белух. Так устроена современная жизнь: обращение Жан-Мишеля Кусто дало старт многим важным процессам. Возникло сфокусированное внимание прессы. Появилось общественное движение.

К российским  властям обратились Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо.

Первое и главное – благодарность выдающемуся исследователю.

Второе. Уважаемый господин Жан-Мишель Кусто, если верить статье в Википедии, гражданин гуманной и развитой европейской страны. Жителей России обстоятельства направили по пути познания больших и многочисленных неожиданностей... («Умом Россию не понять…» - так, кажется, писал кто-то из известных поэтов).

Хотелось бы выразить надежду, что «неожиданности» минуют уважаемого Жан-Мишеля Кусто.

Не будем преждевременно разочаровываться в накопленном потенциале: в концентрированном внимании прессы и в появившемся общественном движении.

(Осмелюсь предположить, что визит может не ограничиться попыткой спасения косаток и белух. Возможен широкий тур по России с ознакомлением с практикой охраны природы…).

В-третьих, уважаемый Жан-Мишель Кусто, судя по его письму от 6 марта 2019 года, ориентирован на решение конкретной практической (научной? гуманитарной?) задачи – он ориентирован на реабилитацию и на освобождение морских животных.

Он – иностранный гражданин. И по понятным причинам ему «неловко» ставить вопрос о прекращении (о запрете) отлова китов и ряда других морских животных, об изменении российского природоохранного законодательства, о ликвидации «китовой тюрьмы».

Но если бы усилия многих обеспокоенных защитников морских животных завершились своего рода трюком (выпуск одних животных и наполнение «китовой тюрьмы» другими животными), то это бы стало странным результатом широкого общественно движения.

Завершить эти размышления уместно словами: «Спасибо Вам, Жан-Мишель Кусто! Рады увидеть Вас в России!»

(Взяв на себя смелость высказаться,  я, разумеется, нисколько не возражаю, если любой заинтересованный человек выразит свою позицию, и выразит ее иным, соответствующим ситуации, образом).


6 марта 2019 г. 21:15


Рецензии