C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Менделеев и Википедия

Платон Юрьевич впервые в жизни был на подобном мероприятии. Да и на банкетах он еще не был ни разу в своей жизни. Все в округе сверкало и сияло. Обслуживающий персонал творил буквально чудеса во всем и все было на высоте. 1300 гостей, как всегда за последние сто пятьдесят лет, собралось в Осло, в Синем зале, в Стокгольмской Ратуше, 10 декабря для торжественного вручения Нобелевской премии за выдающиеся достижения, принесшие очевидную пользу для всего человечества. На банкете, как всегда присутствовали представители семьи Альфреда Нобеля и члены королевской семьи Швеции. Платон Юрьевич, как и полагалось по регламенту, привез с собой на банкет 14 гостей из высокопоставленных государственных лиц России и олигархов, помимо своей супруги и коллег по достижению. Он родился с известной фамилией – Менделеев и, наверно, поэтому с самого детства решил заняться серьезно химией и достичь серьёзных успехов в этой науке. Он много лет посвятил себя кропотливому труду и теперь должен был получить по заслугам.

- Дамы и господа! Премия за выдающиеся достижения в области химии за изобретение нового химического элемента присуждается! – и после мхатовской паузы -  Платон Юрьевич Менделеев! – объявили его под гром аплодисментов. Он, в красивом новом смокинге, который одел впервые в жизни, в лакированных туфлях и бабочке, что тоже одел впервые, подошел четким уверенным шагом, с тревожно бьющимся сердцем к членам королевской семьи и представителям семьи Альфреда Нобеля. Ему, как это всегда и полагается каждому лауреату, вручили золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля, диплом и премию в несколько миллионов долларов и дали возможность обратиться с коротким выступлением перед всеми гостями и телекамерами.

- Дамы и господа! Хотелось бы сказать огромное спасибо за самую высокую награду представителей семьи Альфреда Нобеля, членов королевской семьи и всех организаторов сегодняшнего мероприятия! Я шел к этому всю свою жизнь! Также я хочу сказать огромное спасибо всем моим коллегам, которые были всегда преданны мне и помогали всегда и во всем! А еще я хочу сказать большое, огромное спасибо, Джимми Доналу Уэйлсу! За то, что он создал полвека назад Википедию и чуть позже удобное приложение для телефона. Пользуясь приложением регулярно, я смог для себя, изучая опыт моих коллег по химии в прошлом, выработать для себя правильную стратегию и изучении и получении нового химического элемента, что поможет современной медицине создать эффективное лечение от всех видов опухолей! – Весь зал стал аплодировать громче, громче и так громко, что напугало чем-то Платона.
 
И тут он замахал руками и проснулся. Проснулся он  в кресле, в своей лаборатории, где после долгой и трудной работы, экспериментов и записей он и заснул. Все еще находясь под впечатлением от сна, он не сразу смог понять, что вокруг его происходит. А в это время у него в лаборатории уже была Лидочка, которая только пришла на работу и случайно хлопнула входной дверью, когда заходила, чем и разбудила его. Платон подошел к кулеру, набрал в стакан воды и выпил залпом. Потом повернулся и обратился к Лиде:
- Лидочка, здравствуй!
-Доброе утро, Платон Юрьевич! Я Вас разбудила?
- Да нет, Лидочка! Скажи мне лучше вот что, а у Википедии есть приложение?
- Да конечно есть. Я иногда им пользуюсь.
- Скажи, пожалуйста, - сказал задумчиво Платон Юрьевич и подумал, а не воспользоваться ему советом про стратегию из его сна. Ведь однажды его однофамильцу помог вещий сон. Он взял свой телефон и первым делом скачал приложение Википедия на него, не рассказывая никому сразу о сне, чтобы он сбылся.

Через несколько лет Платон Юрьевич Менделеев был действительно удостоен Нобелевской премии за изобретение нового химического элемента,  что помог современной медицине создать эффективное лечение от всех видов опухолей. Уже позже в своих мемуарах рассказал всем о своем вещем сне. И до конца жизни был благодарен Богу и Джимми Доналу Уэйлсу за его столь полезное для человечества на его взгляд изобретение.


Рецензии