PROТюмень здание женской гимназии

Семакова, 8А
Здание женской гимназии находится в исторической части города, вблизи набережной Туры и Моста Влюбленных, в нескольких минутах ходьбы от музеев «Дом Машарова», «Усадьба Колокольниковых» и «Городская дума».
Здание было построено и освящено в сентябре 1901 году.
Оно строилось на месте приходского училища, которое размещалось здесь с 1820 года. В новом здании была организована женская прогимназия, переименованная в 1904 в женскую гимназию.
В 1919 году Тюменская женская гимназия была закрыта, а в здании разместилась городская школа № 1.
Установлена мемориальная доска с барельефом героя Советского Союза Виктора Леонидовича Худякова — выпускника данной школы.
В 1941–1944 годах здесь находился эвакуационный госпиталь для раненых воинов Советской Армии.
В 1944 году здание было передано Тюменскому пединституту и до 1964 года являлось его основным учебным корпусом.
В 1973 году пединститут был преобразован в университет, и долгое время в здании располагался физический факультет.
После капитального ремонта и реконструкции в 1996 году корпус стал административным зданием университета.
Гордостью его является преобразованный из актового зала просторный Белый зал, несущий в себе идею форума.
Особый интерес представляют картинная галерея и музей археологии и этнографии ТюмГУ, в коллекции которых представлены памятники древнейших эпох.
В сибирской периодической печати начала XX века отмечалось, что здание новой гимназии является одним из лучших среди учебных заведений Сибири.


Рецензии