Призвание

Проснувшись рано утром, он встает с кровати. За окном еще темно, лишь вдалеке розовеет высокое небо. Дальше действия и процедуры, доведенные до автоматизма: прибрать кровать, водные процедуры, сигарета, чашка кофе, легкий быстрый завтрак. Одевается, и выходит. Холодный ветер кусается. Быстро добегает до авто, внутри не теплее. Поворачивает ключ, мотор начинает рычать. Тише, тише, и вот уже мурчит, как кот. Глоток кофе из кружки-термоса, которую он аккуратно расположил в подстаканнике, параллельно бросая ноутбук и папку с документами на заднее сидение минутами раньше. Еще одна сигарета и в путь.

Размеры столицы все же поражают, несмотря на то, что все достопримечательности расположены относительно рядом и любая дорога, так или иначе, приведет вас к Красной Площади, маленьким городом ее назвать язык не повернется. Но даже при таком раскладе людям крайне мало места. Обитатели шумного суетливого муравейника просто не умещаются, поэтому ранним утром, где бы и во сколько бы ты не ехал, будет огромная пробка. Можно, конечно, спуститься в метро, но там не менее людно, и вдобавок, придется иметь слишком тесный контакт с людьми. А это, откровенно говоря, не самая приятная часть существования в социуме. Но, возвращаясь к нашему герою, стоит отметить, что сегодняшнее утро вышло на удивление сносным - до офиса он добрался быстро. Как и всегда внутри суета, вечно бодрствующий осиный рой, расположенный недалеко от центра огромного каменного муравейника. Звуки приходящих сообщений, стук клавиатуры, шипение принтеров и сканеров и парящий в воздухе, пропитавший все аромат кофе. Он проходит в свой кабинет, садиться в кресло, делает дыхательную разминку, успокаивается, открывает глаза и падает в журналистский мир. Сразу же тишину комнаты разрушает телефонный звонок, кричащий вперемешку со звуком включающегося компьютера. В голове начинают свой бег мысли. На сегодня запланирована одна большая съемка днем и репортаж для интернет-портала на десерт. «Съемочная группа приедет на место во время, если все пойдет по плану, то на первом месте нужно быть через…полтора часа, отлично, есть время». Бросив быстрый взгляд на настенные часы, он открывает документ и еще раз пробегается по информации, описывающей предстоящее мероприятие, автоматически в голове составляется план действий. Но, так или иначе, все равно все станет ясно только на месте. Вопросы для интервью уже составлены, дополнительная информация получена, можно выдвигаться. Перекинувшись парой-тройкой слов с коллегами, он выходит из офиса и направляется на точку. Сегодня предстоит осветить один из городских праздников, задача крайне простая, но только вот съемочной группой здесь и не пахнет. В чем дело? После недолгого и крайне эмоционального выяснения отношений о произошедшей ситуации, он уже торопливо идет к машине, снова куря и бормоча себе под нос оскорбления в адрес пробок и людей, неспособных правильно распределять свое время. Мобильная площадка для съемки прямого эфира собрана за считанные минуты, в голове прокручивается текст, который нужно будет говорить, глядя в небольшую камеру, рассчитанную именно на такие вот «экстренные ситуации». Но до этого, нужно по средствам подручных средств снять полноценный репортаж, смонтировать и успеть отправить на канал, до того, как необходимо будет встать перед камерой и вещать. Времени крайне мало, мероприятие, мягко говоря, не особо людное: на улице все же не лето, погода только ухудшилась – повалил снег с дождем, а ветер усилился и крепко щипал за щеки. «Пару кадров здесь, несколько там. Возьмем интервью…так, так, ага. Хорошо, есть. За дело!», двадцать минут активной деятельности, с камерой в руках и микрофоном подмышкой и все готово. Вернувшись к машине, он снова смотрит на время, ругается, выкуривает очередную сигарету, отхлебывает остывший кофе и принимается за монтаж. Репортаж, собранный на коленке не самый лучший даже для дневного выпуска новостей, но что поделать. Когда обстоятельства поджимают со всех сторон, приходится вспоминать слова вузовских преподавателей и стараться сделать свою работу максимально качественной. Телефон разрывается, отвечать совершенно некогда, до эфира остается ничтожно мало времени. Он смотрит на серый кружок вверху экрана, чьи хвостики издевательски медленно догоняют друг друга. Готово! сейчас вся надежда на скорость беспроводной всемирной сети. И не дай боже, чтобы что-то пошло не так, потому что до эфира три минуты. Звонок повествует о том, что материал на месте, а это значит, что пора бы привести себя в порядок. «Что же там за чудовищные пробки такие? Если это умники до сих пор не доехали…пф, тоже мне. Ладно, об этом позже». Он быстро встает перед камерой, удостоверившись в том, что все подключено правильно. Связь в норме, внешний вид тоже, три, два, один, «эфир».

Прямое включение прошло даже без шумного ветра, заглушающего говорящего. Успех. Закончив свою работу на первой точке, коротко осветив событие и передав эстафету второму репортеру, он направляется на точку номер два. Как раз вовремя подъехала машина, наполненная профессиональной техникой, и людьми, которые должны были быть здесь еще три часа назад. Как вовремя для того, чтобы получить по пятое число и отправиться обратно, так как всю работу за них уже выполнили.

Вторая задача на сегодняшний день – рассказать про новую выставку для интернет-издания. Здесь, к счастью, не придется бегать с камерой и быстро монтировать, сидя в теплом салоне авто. Нужно взять интервью у организатора, директора арт-пространства и нескольких гостей. Ах да, еще написать статью, которая бы в полной мере описала событие. И, желательно бы, залить на сайт до утра. С учетом того, что открытие запланировано на пять часов, проблем возникнуть не должно. Доехав до места, он перепроверяет вопросы, записанные в тонком блокноте и укоренившиеся в голове достаточно для того, чтобы не создавать ненужных пауз. Еще раз сверяется с информацией, найденной им заранее, убеждается в ее достоверности и заходит в помещение, кричащее об открытии новой выставки уже с улицы. Аккуратно одетые официанты предлагают закуски, угощают спиртным. Гости ходят по арт-пространству, рассматривая представленные работы: кто-то, горделиво задрав нос, строит из себя знатока, а кто-то и вправду восхищается, третьи же пытаются что-то понять - кто-то более, а кто-то менее успешно. Он также осматривает представленные экспонаты, чему-то поражаясь, от чего-то задумываясь. Выставка действительна крайне интересная. Но он все еще на работе, поэтому краем глаза следит за реакциями людей, прислушивается к тому, что говорят другие журналисты, снимающие репортажи. Он погружается в атмосферу, но держит ухо востро. Начинается официальная часть, он внимательно слушает, фильтрует информацию, думает, что лучше спросить, а что опустить, сверяется с заготовленными вопросами, некоторые тут же вычеркивает. Пытается прочувствовать настроение говорящего, думает как к нему лучше подобраться. Находясь в роли интервьюера, неважно это разговор с простым гостем или же со звездной мероприятия, журналист должен умеючи воспользоваться своими знаниями в области психологии. У него на диктофоне уже есть несколько диалогов с гостями, впереди главные виновники торжества. Речь подходит к концу, ликования и аплодисменты наполняют помещение. Вперед, за кулисы.

Уже поздно вечером, сидя за столом и выдыхая сигаретный дым в приоткрытое окно, сквозь которое холодный ветер заполняет помещение, он прослушивает интервью еще раз, вычленяя из них самое главное, дополняя текст, написанный ранее. На часах около двенадцати, завтра снова рано вставать, но он пишет сейчас, для того чтобы утром дополнить короткую справку уже опубликованную на сайте полноценным репортажем. Он курит, пишет и не считает минуты, навсегда уходящие в никуда. Ему все равно, он должен доделать репортаж, чтобы позже лишь довести его до ума, слегла отшлифовав. Он журналист, он профессионал, он универсал, способный выполнить любую поставленную перед ним задачу. Ему немного за тридцать, но он уже начинает седеть, потому что его главная цель – разукрасить серый мир, донести до людей только правду и веру в светлое будущее. И он делает все для того, чтобы добиться своей цели, несмотря на все потраченные нервы, выкуренные сигареты и опустошенные кружки кофе. Игра стоит свеч, и он это знает.


Рецензии