Маленький принц

  Все мы привыкли, что в сказках есть предыстория. Например, сто лет назад была великая война, в ходе которой два королевства навсегда разругались и вот сейчас есть герой, который спасет нас всех. Так давайте же внимать каков он. А еще мало кто придумывает сказки о злодеях или про то, как «великие герои» плошают. В сказках всегда есть идеальный образ спасающий всех и вся. Так вот, это совсем другая сказка.
  Давным-давно где-то очень далеко, в месте, которого не найти на современных картах, стояло изумительное королевство. Расположение его было чудесным: изумительные сочные подножия гор на западе, вершины которых населяли ледяные  и снежные существа. Тут же поселили драконов, охраняющих окрестности. Там же располагались деревеньки и городишки местных жителей. Обитатели этих краев вели размеренный образ жизни и были счастливы. Здесь бок о бок жили как бедняки, так и богатые люди. Чем ближе к замку, тем состоятельнее, соответственно. На востоке стоял волшебный лес, который населяли существа виданной и невиданной красоты и силы. Деревья здесь могли ходить, а существа разговаривать, каждое на своем языке. На юге было море, которое населяли чудовища, способные одним ударом своего хвоста уничтожить любой город. На севере были еще неохваченные тогда земли. Но в центре всего этого великолепия возвышался замок чудной красоты, в нем проживала королевская семья. В те времена там правил король Листан, суровый, могущественный, невероятного ума и смекалки человек. Властный и мудрейший правитель, полководец и теоретик. Он владел языками зверей, мог вести переговоры с морскими и лесными чудищами. Жена его, Эльма,  дочь правителя соседнего королевства, была волшебных кровей. Хрупкая, нежная, чудной красоты женщина. Она знала все существующие языки, волшебно пела и владела самой большой библиотекой во всех ближайших королевствах, прочитанной ею ни раз. Она владела магией, и ее главным оружием был голос, способный очаровать, вылечить боль, одурманить или даже приказать подчиниться. Последним она никогда не пользовалась, так как считала, что чужая жизнь – не в ее власти. Когда Эльма приняла предложение Листана, все королевства, ближние и дальние, ликовали. Свадьба была словно на весь мир, ибо никто не видел пары лучше, чем эти двое. Можете ли вы себе представить празднование, на котором собрались величайшие правители и простые люди, волшебные лесные, небесные, горные и морские существа, феи, маги, колдуны – все, кого знали и не знали, были на том торжестве. Но ровно в полночь на третий день празднования случилось страшное – ясное звездное небо заволокли грозовые тучи, молнии били со всех сторон, попадали в сельские постройки и разжигали пожары, звери с ужасом бежали из леса, а на море начался шторм. Все силы будто потеряли, сдерживающие волшебное равновесие, будто ослабли и выпустили древнейшее зло, спящее в недрах волшебного мира. Черный дым заполнил собой все пространство. Правители перепугались тогда не на шутку. Король Листан держал в одной руке свою жену, а в другой волшебный золотой меч, доставшийся ему по наследству от его прапрапрапрадеда. В залу, где расположили основную часть гостей, влетел черный ястреб. С оглушительным криком он летал под потолком, тень его падала на людей внизу и заставляла их кровь стынуть в жилах. Птица кричала и металась до тех пор, пока не облетела каждый уголок огромного помещения, после чего начала резко спускаться к земле, расправив крылья и истошно вопя. Вопль ее превратился в человеческий пронзительный хохот, и перед новобрачными пристала высокая худая фигура в черном облачении. То была Ландана, сводная сестра короля. Еще много лет назад, в их юности, она с помощью черной магии, которой владела ее мать, убила своего отчима и покушалась на жизнь брата. За что была помещена в заточение в темной башне на вершине самой высокой горы, под охраной злейших драконов и созданий из снега и льда. Еще никто и никогда не был способен выбраться из заточения, построенного первыми правителями и основателями солнечного Яндари. Злоба и обида, годами таящаяся внутри Ланданы отражалось в каждой клеточке жестокой ведьмы. Она была ужасающе прекрасна – тонкие острые черты лица, большие черные, глубокие, пугающие глаза, алые узкие губы, расплывающиеся в улыбке и оголяющие белоснежные острые зубы. Она была похоже на истинное воплощение всех пороков человечества, казалось, что она вышла из самого ада и принесла с собой все самое страшное, что только может существовать. Сидящие смотрели на нее и на их теле роились мурашки, сердце замирало, руки дрожали. Воцарилась полнейшая тишина, которую прервал тонкий высокий голос. Ландана поведала о том, что королева Эльма вынашивает плод, созданный ее колдовством, это чудный подарок на свадьбу любимого брата. И после этого растворилась в воздухе так же неожиданно, как и появилась. И лишь злобный звон ее смеха еще долгое время отражался от стен и больно ранил слух, заходящих в замок.
   Прошло девять месяцев, и на свет появился чудесной красоты младенец, маленький принц Эдвинг. Небесно-голубые глаза светились добротой, звонкий смех вызывал улыбки, румянец на пухлых щечках умилял. Казалось, что это был самый непоседливый ребенок во всем королевстве. Чем старше он становился, тем больший интерес проявлял к военным делам, книгам, обожал приключения и мечтал объехать весь свет. Почитал мать и отца, уважал каждого придворного в королевстве, любил каждое живое существо вокруг себя, и совершенно не проявлял никаких признаков того, что был создан исчадием чистого зла. Принц много гулял, осваивал земли, которые в будущем должны были принадлежать ему. Уже с 12 лет каждые выходные он сбегал с дневных занятий в город для того, чтобы посетить уличный театр дядюшки То. Старик по имени То создал своими руками кукольный театр, поставил его во дворе своего домишки и каждые выходные с тремя своими сыновьями проводил бесплатные представления для местных детишек. Такое поведение маленького Эдвинга сперва не пугало родителей и учителей, потому что после он всегда возвращался и усердно нагонял все пропущенные субботние занятия. Но с возрастом интересы его стали меняться, он все чаще пропускал занятия, на военных тренировках появлялся совсем редко, все чаще мечтал,  витал в облаках. От матери ему передалось владение языками, поэтому он мог часами болтать с волшебными существами. В шестнадцать лет принц увлекся поэзией и сочинительством. За вдохновением он ходил в волшебный лес, и однажды это повлекло за собой нехорошее. Юный Эндвинг прогуливался по тропинке между волшебными деревьями, переговаривался с эльфами и читал вполголоса свои стихи, мечтая о волшебных путешествиях. Он знал этот лес достаточно хорошо, ведь гулял здесь еще с самого детства. Но в этой части он, кажется, еще не бывал. Среди деревьев стоял небольшой домик, во дворе был умопомрачительный  сад, в котором работал  молодой человек. Это был сын лесника, лесник давно умер и семнадцатилетний Норви остался совсем один. Он выращивал цветы изумительной красоты и продавал их за небольшие деньги на базаре. На вырученные средства жил и содержал сад. Молодые люди сразу нашли общий язык, они разговаривали обо всем, оказалось, что юноша тоже все детство смотрел представления дядюшки То. Разговорившись с новым другом, принц совсем потерял счет времени и вернулся домой затемно. Столько криков было, суровый отец наказал сына, запретив ему выходить за территорию замка, а это означала, что все свое свободное время теперь он должен проводить за книгами и на военных тренировках. Ему запретили читать романы и писать стихи, отец поставил сына в строжайшие рамки и с этого дня решил заниматься его воспитанием самостоятельно. Король никогда не поощрял творческой натуры сына, и этот поступок наследника трона был непростителен. Вечером в покои принца постучалась мать. Эльма рассказала своему любимому единственному сыну про случай, который произошел много лет назад, объяснив, что такими мерами Листан лишь жаждет защитить и огородить принца от зла и опасности, которая может подстерегать его повсюду. Близилась полночь. Ей пора было уходить, но любящее сердце матери разрывалось от тайны, и она рассказала  Эндвингу о том, что тот обладает самым прекрасным даром во всем королевстве – у него волшебное сердце, способное наделить всемогуществом любого, кто им завладеет. Человек, кого истинно полюбит Эндвинг станет самым счастливым на свете. Он будет обладать великой магией любви, подвластной и известной лишь ему одному. Таких в том веке еще не рождалось, поэтому никто не мог точно описать какую силу хранит в себе магия волшебного любящего сердца. Но это было самое великое волшебство. И попади оно в злые руки, миру наступит конец, именно поэтому они с отцом так берегут своего сына. Оставив принца одного, королева удалилась в свои покои, а он достал чистый лист и под сиянием луны принялся писать стихи вопреки запретам отца.
  Строгий режим обучения будущего принца, избранный его отцом был пыткой. От заката до рассвета Эндвинг вынужден был учить и постигать науки, совершенно ему неинтересные. У него получалось буквально все, не было знания, которое бы прошло мимо него, но сухая наука и строгие рамки для высокой натуры мучительны. Они призваны убить талант, но в итоге, лишь сильнее его разожгли. Король находит и рвет записи со стихами, но принц не сдается, он ищет все новые тайники, его душе неспокойно, она негодует, бушует, сопротивляется, волнуется. Единственное, что приносит ему покой и хоть какое-то удовольствие это великая тайна, которую он хранит – переписка с лучшим теперь уже другом, сыном лесника Норви. В этих письмах он изливает душу и жалуется на свои оковы, вкладывает туда отрывки своих поэм. Ответные послания он носит под одеждой у самого сердца, только так он может быть уверен, что отец не доберется до самого сокровенного. Но однажды даже этому приходит конец. Вернувшись в свои покои, он застает отца, рвущего на мелкие кусочки все письма, все его стихи, все то, что так долго залечивало его душевные раны, все то, что давало надежду на то, что хоть когда-нибудь он обретет долгожданную свободу. Тем же вечером до принца доходит весть о том, что его связного, человека, который все это время хранил эту тайну с ним вместе, решено казнить на рассвете за измену. Слезы боли подступают к глазам юного принца, Эндвинг поддается эмоциям, теперь он остался в этом замке совсем один..ну уж нет! Он принц и он сильнее всего этого. Сын самого жестокого правителя солнечного Яндари решается сбежать. Он не знает куда, не знает как, но план уже зреет в его голове. Недолго думая, в эту же ночь, взяв с собой лишь немного еды, Эндвинг сбегает. Бежит сквозь волшебный лес вглубь, пытаясь скрыться, пытаясь быть тихим, сейчас он мечтает лишь об одном – не быть принцем. Не быть сыном Листана и Эльмы, не иметь волшебного сердца, которому суждено истинно полюбить и даровать кому-то великую силу. Он бежит, бежит, бежит..он пропал, испарился, скрылся. Но мгновение счастья на то и мгновение. Уже через пару часов его нашли и вернули в замок. То был единственный случай, когда королева Эльма своим пением заставила хоть кого-то подчиниться ей. Она выпытала тайну сына у существ волшебного леса и приказала деревьям доставить его живым к воротам замка. И если до этого юный Эндвинг считал, что нет участи хуже, чем быть запертым в замке, теперь он вкусил весь свой ад сполна. Королем было приказано запереть сына в самой высокой башне всего королевства на окраине волшебного леса, там, куда выходят окна кабинета короля, чтобы он мог постоянно наблюдать за сыном. Три раза в день кормить, приносить новые занятия и, главное – никому не подходить к башне без личного разрешения короля. Эндвингу было разрешено писать стихи, но запрещено все остальное. И теперь его душа и тело изнемогали. Принц ругал отца, мать, королевство и всю свою жизнь за то, что у него есть только глупая сила сердца и никакой больше магии. Даже звери больше не разговаривали с ним, так как король запретил любому живому существу общение с непокорным принцем. Эндвинг томился в башне. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже. Он скучал, не мог найти себе место. Он уже многие дни не видел своих друзей, товарищей. Теперь принц понимал, что говорить о военных приключениях с сыновьями военных было не так уж и скучно. Юноша понял, что баллы это не так уж и утомительно. Он осознал, что не прочел и меньшей части королевской библиотеки. В нем зарождалась ненависть к отцу и к несвободе. Он мечтал вырваться, скрыться. Мечтал сбежать прочь, писать стихи и быть свободным, как птица. Он понял, что его сердце любит, но эта великая сила, кажется, не достанется уже никому. Таков его удел – сгнить в этой башне в одиночестве. Он впадал в истерики и крики, крушил и ломал все, что попадалось под руку, но его никто не слышал. Вокруг были лишь птицы, на которых он смотрел часами, когда отчаяние доходило до предела, а силы истощались.
  Как-то утром Эндвинг проснулся  еще до звона колокола, доносящегося ежедневно из королевства. Его разбудил чей-то голос, шедший снизу. Принц не сразу понял что это, кто это. Но голос не прекращался, он все звал и звал, тогда молодой человек подошел к окну и увидел у подножия башни Норви, который широко улыбался и махал принцу рукой. Он перестал получать письма и решил выяснить, что случилось. Узнав о заточении, сын лесника захотел скрасить одиночества друга. Практически каждый день после этого Норви приходил к башне, и они с принцем часами на пролет просто разговаривали, Эндвинг читал свои стихи, они делились мечтами о желанной свободе и будущем. Больше всего юный принц любил рассказы Норви о диковинных птицах, которые были его истинной страстью. В такие моменты душа Эндвинга снова начала оживать, она была подобна фениксу – одиночество погубило птицу, но появление друга помогло ей возродиться из пепла, оно поселило в сердце величайшую надежду. Эндвинг снова поверил в то, что даже из этой башни можно сбежать, он поделился своей идеей с Норви, ему казалось, что он не поймет, остановит или будет возражать, но Норви лишь улыбнулся и сказал, что у него есть план. Принц узнал, что сын лесника обладает даром перерождения в птицу, и было тогда решено, что Норви, превратиться в ястреба, и поможет Эндвингу выбраться из его клетки, поможет обрести долгожданную свободу. Через три дня, в полнолуние, когда город крепко спал, и они могли ощутить себя в полной безопасности, Норви, как и обещал, прилетел к окну Эндвинга. Принц выглянул наружу и увидел огромного ястреба, его перья были черны настолько, что переливались в лунном свете. Какое-то время он медлил, но, взглянув в глаза существу, увидел что-то, что подтолкнуло его вперед. Будущий правитель шел к свободе, к счастью, к свой любви. Птица расправила крылья, подлетела поближе, чтобы принц смог сесть сверху, и только нога юноши переступила через стену, зверь резко взмыл ввысь, сильно размахивая крыльями, громко крича и пронзительно смеясь. Смех этот промчался эхом по всему королевству и больно отозвался в сердцах каждого, кто жил тогда в солнечном Яндари. И не было горя сильнее, чем тогда, когда величайшие правители и простые люди, волшебные лесные, небесные, горные и морские существа, феи, маги, колдуны – все, кого знали и не знали, хоронили принца, чье поистине любящее сердце так и не было найдено. И еще долгое время после этого король, виня только себя за жестокость к сыну, боялся дня, когда древнейшее зло настигнет стен солнечного Яндари.


Рецензии