Дмитрий Гуменюк. Не просто - вперед гл. 8
Не просто – вперед
Действительно. Не так просто там, впереди, хотя позади тоже было не легко, а временами – хоть вешайся (фраза, взятая из рекламного ролика одного из нынешних кандидатов на пост президента).
Вступление мое, как вы уже догадываетесь, напрямую говорит о том, что нам давно пора рассмотреть одну из трех вероятных кандидатур на пост президента на предстоящих в конце марта президентских выборах на Украине. Речь пойдет о нынешнем главе государства П. Порошенко. Как показывают происходящие в стране политические события, точнее – война компроматов, мне стоит поторопиться, а то не успею высказать свои мысли и наблюдения, которые накопились за период правления страной нынешним президентом. К тому же нынешняя война компроматов, о которой в своих публикациях говорил раньше, набирает уж очень серьезные обороты и становится далеко не шуточной. Хотя, если честно, то кому из нас, простых смертных не хочется заглянуть поглубже и услышать правду (если только это действительно правда) о жизни и деятельности тех или других хорошо известных нам государственных лиц, а уж тем более, когда они подали в ЦВК свои кандидатуры на пост президента республики. Как-никак, 44 человека. Рекорд!
Но такие рекорды в настоящее время меня мало занимают, но меня не может не занимать фигура нынешнего главы государства. Из тех, кто меня хорошо знает, вряд ли найдутся такие, кто захочет упрекнуть мою персону в излишних симпатиях, или же восхвалении и любви к нынешнему президенту. Он не девица, а мой возраст далек от лирических проявлений таких чувств. Но я родился, вырос и проживаю здесь, на Украине, и хочешь не хочешь, а глаза видят, уши слышат, и к огромному сожалению в моих карманах не слышен хруст новых купюр, которые смогли бы приукрасить мой быт и остатки предназначенных лет чем-то таким, от чего мои оставшиеся годы не протекали бы под ежедневные сводки о все возрастающем количестве наших раненых и погибших воинов на Донбассе. О том, что наша коррупция чуть ли не на нобелевскую премию претендует, и что борьба с ней, хоть и ведется, но происходит все как-то уж очень мило со стороны всего судейского корпуса, прокуратуры и тех, кто должен вставить свое весомое «слово и дело» в этот процесс. Хотя уже давно и каждому украинцу понятно, что не может, точнее – не захочет тот или другой судья посадить своего родственника или друга за решетку, как и ни один депутат не даст возможности посадить своего, хотя причин иногда бывает более, чем предостаточно. Это заколдованный круг, и пока не нашлось той силы, чтобы его разорвать. Из всего этого явствует, что у каждого из нас, есть свои близкие и друзья, за которых мы готовы постоять насколько нас хватит. Ну а они, наши избранники, умеют и имеют возможности, далеко не сравнимые с нашими, чтобы заступиться за тех, кто им близок, а уж тем более, за тех, кто способен вознаградить такое заступничество. Когда всему этому придет конец? – А фиг его знает! Но знаете, этот «фиг» уже начинает порядком надоедать. Будем переходить к главному.
Начну с того, что свое первое обещание вернуть Крым Украине и остановить войну на Донбассе Порошенко не выполнил, за что, хоть и с опозданием, но перепросил народ украинский. Да оно без поддержки стран мирового сообщества не способно превратиться в истину. В России правят балом те, кому все мировое сообщество до одного места. Тем более при наличии всего того, что у них имеется на вооружении. А кто скажет, что на уме у тех, у которых он вроде бы должен быть?
В вопросе возврата Крыма и окончания военных действий на Донбассе, по моему глубокому убеждению, могли способствовать только на тот час два человека. Первый – Ляшко со своими вилами. Но, как мне помнится, в период тех бурных событий он это свое оружие куда-то скорее всего закопал. От страха, что ли перед Путиным? А вдруг последний разозлившись, прикажет теми же вилами да в одно место хозяина? Возможно, что именно по этой причине он их и закопал. Или же продал.
Второй человек – нынешний кандидат в президенты Гриценко. Тот готов был не только до Кремля добраться, но загнать Путина, как мне кажется, за Урал. Какими силами? Да теми самыми танками и другими видами вооружения, имеющегося на тот час на вооружении украинской армии. И то не беда, что все оно было ржавым и не боеспособным, как и сама армия! Ведь ту всю технику, красиво тогда демонстрируемую нам определенными вещательными каналами на своих экранах, можно было в левостороннем порядке (правую сторону желательно было бы оставить для проезда едущих) выставить с помощью тягачей по дороге на Москву. Ее в те годы точно туда бы хватило, если не дальше.
Вторым невыполненным обещанием стала известная во многих странах конфетная фабрика «Рошен», принадлежащая новоизбранному вместо Януковича президенту Порошенко, которую он обещал продать. Не продал, но тут есть как бы опрадательные причины. За предложенные деньги никто не хотел купить, а бесплатно, как этого многим бы хотелось, владелец не хотел отдавать. И заметьте. Ни у кого не просили продать свои предприятия: ни у Коломойского, ни у Фирташа, ни у Ахметова, думаю, что не стоит вам перечислять всех тех, кто «честно» создал свои предприятия, строил, добывал, а потом дал работу украинскому народу. Но вкус рошеновских конфет не давал, и по сей день не дает спокойно спать любителям сладкой дармовщины. Да я и сам не прочь, вроде бы. Но как-то неудобно. Это мне, а некоторым?
Начиная с невыполненных обещаний нынешним президентом, нельзя обойти и выполненное. И этого не отнять. Армия украинская, нацгвардия, на нынешнее время способна далеко не на то, что во времена командования ее Гриценком. Сегодня это не просто слова, а оценки зарубежных специалистов. А если бы к этому еще добавить то вооружение, которое находится в НАТО? Но и без него результаты очевидны.
Томос, который дает УПЦ стать на одном уровне со всеми другими православными парафиями, тоже пришел на Украину не без помощи нынешнего главы государства.
Украинский язык уже никому не мешает, и все, несмотря ни на какую позицию и оппозицию способны и общаться, и говорить, и с избирателями поговорить. Правда, сегодня от нечего делать некоторые политики решили попиариться «языческим» вопросом перед зрителями, они же и нынешние избиратели.
Как видим, кое-что удалось. Кое-что удалось, а чего не удалось? Не удалось борьбы с коррупцией. Но здесь возможен вариант, что на два фронта сразу воевать очень сложно: с одной стороны Путин, а с другой стороны хоть и свои, но флаг в их руках непонятно какого цвета. Да и возможности их по непонятным причинам никак нельзя ограничить. Свои, что ли, если ведут себя так по-свойски, не взирая ни на что, и ни на кого.
Народ обеднел? И здесь очевиден факт: война-то не закончилась. Откуда финансы на вооружение и на выплаты военным взять? Вроде бы все логично. Не логично, что многие за этот период из власть имущих, как и все наши милые народные избранники не потеряли, а наоборот – приумножили. Каким путем? Варианта три: из народа, из государства, от Путина. Четвертого варианта не вижу.
Что хорошего еще бы сюда добавить? Даже не знаю. Как и не знаю, за кого мне голосовать на предстоящих выборах. Единственное, в чем твердо убежден, что нынешние выборы несут в себе очень интересную избирательную головоломку: все до единого из нынешних кандидатов в президенты готовы голову положить на плаху для победы над нынешним главой государства. Добавьте к этому количеству еще одно немаловажное в этих выборах лицо Путина. Такого единства я еще не встречал, да и не было его в истории избирательных компаний на Украине ни разу. Что-то здесь не так. Но что? Попробуем все это рассмотреть в последней главе и сделать некоторые выводы перед предстоящими президентскими выборами на Украине.
Окончание следует…
Свидетельство о публикации №219030602036