Легкий путь

В качестве предисловия:
Мне понравилась эта картинка – казалось бы, не имеющая прямого отношения к заявленной теме. Тем не менее…
Провожая меня на срочную службу, отец сказал веско и просто:
«Хочешь, чтобы служба прошла быстро – служи хорошо!»
Но для армии, в мирное время, это не мудрено – всюду правила, распорядок, уставы и команды. Там со «свободной волей» особенно не разгуляешься. Куда труднее в обыденной жизни – пока, на тебя не надели хомут, не зауздали, да ещё и не достали кнут. Свободу легко утерять – куда труднее её обрести вновь. Держите это в уме, когда будете читать далее. Да, и имейте в виду, что самое трудное в жизни – это найти своё предназначение. А оно есть у каждого, да не каждый его ищет – оттого и не достигает многого или достигает совсем не того.

Перебирая тетради, наткнулся на свою же мысль:

«Выбрать легкий путь и достигнуть, при этом, пределов души, все равно, что овладеть женщиной, так и не полюбив её. Душе угодны наши трудности, чаяния, сомнения и победы – пусть и маленькие – это и её победы, тоже. Лишь таким путем она может рассчитывать на нашу любовь, участие и внимание к ней…»

Здесь мы вступаем в явное или кажущееся противоречие:

- с одной стороны, мы ищем в жизни  – кто осудит нас за это - надежный и проторенный путь, чтобы легче достигнуть своей цели. Подняться в своих и чужих глазах, чтобы пойти дальше… Только вот – куда!? Не примем ли мы таковой путь за успешный шаблон, прием, удачный опыт – и будем и дальше нанизывать и нанизывать бусинки повторяемого успеха на жизненную нить, пока не станем лишь «однобоко» богатыми. Чтобы потом, разорвав эту нить жизненного жемчуга, выменивать каждую жемчужину на то, что нами упущено, своевременно не «пройдено», не испытано своими чувствами, а лишь куплено… И не будет ли это всё насмешкой вашей души над вами, не пожелавшими заполучить всё это своим трудом, своими чувствами, заслуженно и верно, не как цель жизни, а не как товар, который всего лишь – товар!

- с другой стороны, без трудностей не бывает побед – и чем сложнее и непонятнее эти трудности – тем неожиданнее и радостнее, а вместе с тем, и величественнее будут наши победы. И душа, на этом сложном пути, скорее всего, будет нам порукой и помощницей – ведь, скорее всего, это будет и её победа, подтверждение или догадка, претворенная в жизнь нашими общими усилиями. Будет ли душа испытывать нас, позволяя нам выбирать неверный путь и даже запутывать нас, выдвигая ложные цели – для меня, вопрос и загадка. Одно ясно – она не позволит, чтобы мы потратили жизнь, даже большую часть её на бесплодные усилия и блуждания.

Как и что выбирать – решать нам самим. В этом и состоит наша свободная воля. Только надо иметь в виду, что человек то, тоже свободен, пока вольна его душа. Мы можем наступить ей «на горло» - отдаться, предаться, подписаться, вручить себя чужой воле и чужой доле. Душа будет горько сожалеть и плакать, потом мы уже сами станем по ночам, плакать и сожалеть… Но, не будет ли это поздно, когда мы зайдем уже настолько далеко, что поворачивать обратно уже не будет смысла. Вот в этом, пожалуй, и состоит главная «фишка» жизни, о которой я уже не раз упоминал: «Жизнь любит посмеяться над человеком». И делает она это так искусно и разнообразно, что только диву даешься, горько даешься, когда осознаешь это.

Как быть? Я бы поставил вопрос иначе: «Каким быть?» и ответил на него просто и ясно: «Свободным надо быть!» А выше я уже упомянул, что человек может быть свободен постольку поскольку и покуда свободна его душа. Что тут первично, а что вторично – решайте сами. Или вы прислушиваетесь к чаяниям и подсказкам своей души. Или вы вырываетесь на свободу, давая своей душе простор и отдых – она, будьте уверены, воспрянет и отблагодарит и вознаградит вас за внимание к ней, вознаградит вас силой духа и просто силой. Радуйте её вниманием и подарками – радуетесь вы – радуется она – это, как правило, правило! Удач, вам, в выборе своего жизненного правила и своего жизненного пути!!!


Рецензии