Чужая судьба

   Первый раз Илья увидел его в церкви, куда приехал встре- титься со священником по делам сугубо земным: местная община давно уже искала место для строительства храма. Нынешний стоял там, где больше и русских-то не жило. Надо было понять финансовые возможности его новых клиентов и массу иных важных деталей. Дело предстояло малоперспективное: найти землю для нового строительства в хорошем месте, рядом с Нью-Йорком, да ещё по приемлемой цене. Откровенно говоря, Илья ехал туда больше из любопытства – это была русская православная зарубежная церковь, и её прихожане были иммигрантами старой волны. Да и сам приход оставался по-прежнему вне юрисдикции Московской патриархии.
    Был будний майский день. Шла обычная утренняя служба. В церкви стояло несколько прихожан:женщины и один довольно пожилой мужчина с седой шевелюрой. Илья был человеком не церковным, поэтому, войдя, не перекрестился и стоял в ожидании, когда священник закончит читать молитву. По окончании службы отец Михаил,так звали священника, приветливо поздоровался с ним и представил прихожанам. Буквально через минуту Илья получил первый контракт от одной из прихожанок:
    — Ой, помогите и нам с мужем продать наш дом и купить другой, поменьше. Вот наш телефон, позвоните, когда сможете. Он взял протянутый ему жёлтый листок и, не глядя, положил в карман. Поговорив со священником о деле, Илья с ним рас- прощался и поехал к себе в офис. Там он достал ту бумажку – это был номер телефона с трогательной и необычной припиской:«Коля + Зина. Найти домик». Именно так, не дом, а домик...
    Позвонив им на следующий день, Илья договорился приехать и оценить дом для продажи. Жили они примерно в получасе езды в маленьком и довольно живописном городке. Впрочем, большинство городов в графстве были именно такими: небольшими и уютными. Дом, в котором жили Николай (тот самый пожилой прихожанин) и Зинаида был под стать городу: небольшой, уютный, зелёного цвета, с развевающимся над крыльцом американским флагом. Он был обновлён и ухожен. Владельцы с гордостью показывали те обновления, которые ими были сделаны за последние годы. Почти в каждой комнате висели иконы, горели лампадки. Закрой глаза – и ты в России.
    Закончив с делами, Илья собрался уходить. Николай и Зинаида вышли его провожать.
    — Жалко продавать дом, долго я в нём прожил, — сказал Николай, обращаясь к Илье. Заметив немой вопрос, он добавил: – С Зиной-то мы женаты всего пять лет, а в доме я живу уже тридцать.
    Илья, за годы, прожитые в Америке, замечал — в эмиграции (впрочем, как в армии или в тюрьме) — кого ни спроси: «Когда приехал?» — не задумываясь, сразу же ответят, словно дни считают. Вот и сейчас он по привычке мысленно отсчитал тридцать лет назад, получалось прилично, и вслух сказал:
    — Это что ж, вы в Америку приехали аж в начале 70-х?!
    И тут Николай удивил Илью:
    — Да нет, это я в этом доме живу тридцать лет, а в Америкуя приехал в 56-м году.
    Илья наморщил лоб – хотелось самому найти ответ.
    — Как же это вам удалось, ведь тогда никого из Союза не выпускали?
    Николай улыбнулся.
    — А я не из Союза, я из Австрии.
    В голову Ильи по-прежнему никакого путного объяснения не приходило.
    — Ага, – машинально подтвердил он и тут же спросил: —
    А как же вы в Австрию попали?
    Прежде чем он ответил, Илья почувствовал, что Николай охотно поддерживает разговор.
    — В Австрии я прожил одиннадцать лет, с 1945 года.
    Ну вот, наконец-то всё стало ясно, выстроилась линия ещё
одной судьбы, уже достаточно известной людям послевоенного поколения, к которому принадлежал Илья. Да, это они проходили, эта жизненная схема укладывалась в его понимании. Он снова был на коне. И задал вопрос, считая его риторическим, не требующим ответа:
    — Это вас немцы во время войны в Германию на работы угнали?!
    По годам воевать ему было рановато, значит, плен его миновал.
    — Да нет, — ответил он,–я в немецкой армии служил,—сказал просто и буднично.
    — Коля, ну кому это интересно?! Опять ты за свои истории, – вмешалась Зинаида. — Сейчас он вас заговорит, а нам ещё ехать надо в магазин, а потом к врачу.
    Илья уехал. Однако услышанное не выходило из головы. Понятно, что не по заданию советской разведки Николай служил в немецкой армии. Было ощущение того, что он прикоснулся к чему-то, до сих пор совершенно неведомому и чужому. Но притягивало и интриговало это очень. Как это могло случиться с этим симпатичным и улыбчивым человеком? Как он оказался в армии врага? В его, Ильи, большой семье, честно говоря, мало кто симпатизировал советской власти, однако все мужчины воевали, и воевали достойно. А уж в семье жены воевала даже его незабвенная тёща.
    На следующий день Зинаида улетала в отпуск навестить родных, живущих в Чикаго, а Николай оставался дома. Илья обещал ему в отсутствие жены показать пару домов, а также сделать фото их дома для продажи. Это был прекрасный повод встретиться с Николаем и поговорить «за жизнь». Через пару дней Николай позвонил сам:
    — Господин Розов, это Николай Донсков...Он мог бы и не называться, Илья узнал его сразу же. У окружавших Илью эмигрантов, приехавших из России и вроде бы давно уже живущих без «товарищей», обращение «господин» ещё вязло во рту. У Николая это звучало естественно и просто.
    Илья с Николаем провели тот день вместе. Они сидели на веранде его дома и пили чай; стоял чудесный летний день, и Николай как-то сразу же начал рассказывать о себе. Он как будто угадал желание Ильи узнать о нём как можно больше.
    Несмотря на возраст (а было ему уже за восемьдесят), память у него оказалась крепкая, и рассказывал он охотно, словно соскучившись по внимательному слушателю. Да он и сам не скрывал этого:
    — Вы первый, кому это по-настоящему интересно.
    Он говорил по-русски хорошо, но его лексика сформировалась до войны и с тех пор «застыла», а новая была переводом с английского. Долго по-русски ему говорить было трудно, видимо, он уставал и переходил на английский.
    Николай Михайлович Донсков родился в 1925 году в деревне Носково Курской области в крепкой кулацкой семье. Хозяйство у деда Семёна было большое: мельница-восьмикрылка, самая большая в округе, кожевня, скот, 16 пар рабочих лошадей, большой дом, да и много чего ещё. Илья спросил, почему лошадей считали парами. Николай Михайлович ответил:
    — Так скот был тягловый, и лошадей впрягали парами в сельхозорудия.
Почти со всей округи к ним свозили зерно на мельницу и шкуры в кожевню для обработки. Семья деда Семёна по отцовской линии была большая: три сына и шесть дочерей. Старший сын – Яков, будучи призванным в армию ещё в русско-японскую войну, на той войне и погиб. Случилось это в 1905-м. Михаил, отец Николая, – младший из братьев, был инвалид с раннего детства: сильно хромал.
    Вот самые ранние воспоминания Николая: жеребёнок на дворе сломал ногу, перескакивая через колодезную ограду, пришлось его пристрелить. Когда, повзрослев, он рассказал об этом матери, она удивлённо воскликнула:
    — Сынок, как же ты это вспомнил? Ведь тебе было всего-то два годика.
    Второе воспоминание относится уже к 1932 году, когда Коле было уже семь лет. Бабка Гарпина, жена деда Семёна, выводила конфискованную у них последнюю корову со двора.Николай помнит, как уполномоченный вырвал у Гарпины кусок сала, спрятанный на груди. Эти воспоминания разделяют всего пять лет, за которые всё хозяйство большой семьи было конфисковано и разграблено.Деда Семёна на гла-
зах у маленького Коли застрелили прямо на конюшне – не отдавал лошадей. Тогда же отобрали дом, а всю семью выслали в Сибирь, в Томскую область.
    К этому времени относится ещё одно воспоминание детства. Семилетний Коля больше двадцати дней ехал «зайцем» под нижней лавкой в вагоне поезда в ссылку. Всех мужчин, в том числе Колиного отца Михаила и дядю Бориса, среднего брата, отправили в ссылку под конвоем в товарном вагоне. Женщинам с детьми сделали «послабление», им разрешили ехать в Сибирь за свой счёт в пассажирском поезде. Денег у Екатерины Ефремовны, матери Николая, хватило на билеты на себя и детей только до Москвы. От Москвы до Томска денег на билет для Коли не было. Всего ехали к месту ссылки 70 дней.
    Ссылку Николай помнит плохо, разве что, как однажды мать чуть не утонула, переходя реку по льду. Мать ходила по окрестным деревням побираться – надо было кормить детей. Как-то, возвращаясь домой, мать провалилась в воду. Её спасли сумки, набитые подаяниями, которые висели у неё на плечах – они не дали ей уйти под лёд.
    Из Сибири они решили во что бы то ни стало бежать. Легко сказать — «бежать», когда на руках никаких документов, кроме «волчьих паспортов», и необходимости ежемесячно отмечаться в райотделе НКВД. Это был большой риск, и всё-таки они сбежали, семьи Михаила и Бориса. Возвращались долго, почти полтора года: останавливались в разных местах, устраивались на временные работы, как-то где-то жили, обзаводились временными и «липовыми» справками и документами и ехали дальше в Харьков. В большом городе легче было затеряться. Отец – хороший плотник, поступил в Харькове на паровозостроительный завод. Мать там же работала станочницей. Дядя Боря даже стал завхозом. Жили в бараке.
    Николай вспоминал, что рядом жили ещё несколько «раскулаченных» семей. В Харькове Николай пошёл в первый класс, было это в 1934 году. Ему шёл десятый год. Всего к началу войны ему удалось закончить шесть классов. Закончил бы семь, да из-за математики пришлось остаться на второй год. Удивительно, но на летние каникулы перед самой войной Николай даже приезжал в родную деревню, к другому своему деду по материнской линии — Ефрему, погостить, благо была она всего в сотне километров от Харькова.
    — Там уже был колхоз с двумя тракторами, из которых один не работал, стоял на запчасти,— вспоминает Николай.
    Казалось – жизнь может потихоньку наладиться, но гряну- ла война.
    Когда война началась, Николаю было неполных 16 лет. Илья подумал, как много в жизни определяют обстоятельства. Ведь если бы он был старше на два года, как оба его двоюродных брата, сыновья дяди Бориса, призванные в армию, возможно, жизнь его сложилась бы иначе. Он не знал — хуже или лучше, просто по-другому. Кстати, один из братьев дослужился до генерала. Илья сказал ему об этом, и Николай согласился:
   — Конечно, меня бы мобилизовали в Красную армию. Сказал, однако, безо всякого сожаления.
    С приближением фронта и усилением бомбёжек обе семьи решили перебираться к себе в деревню. Знали, что никого из колхозного начальства там уже не осталось. Николая мобилизовали на рытьё окопов, откуда он сбежал к своим в Носково. Летом 1942 года, когда немцы вошли в деревню, старики встречали их хлебом-солью. Николай видел это своими глазами. Немцы собрали сельский сход и предложили выбрать старосту. На схо- де мнения разделились: немцов устраивала кандидатура Ефре- ма Кравченко – второго деда Николая, который после Первой мировой войны четыре года провёл в австрийском плену и лишь в 1925 году вернулся домой. Немцы рассчитывали на его знания немецкого языка. Однако, кроме: «Иди ко мне, моя красавица», дед Ефрем ничего по немецки сказать не мог. А кроме того, пил безбожно. Николай вспоминал, что ни разу не видел его «сухим». Сход выбрал старостой Михаила Донскова, отца Николая.
    Много лет спустя мать Николая, Екатерина Ефремовна, рассказывала, как брат Борис выговаривал Михаилу: «Миша, зачем тебе это нужно? Хромаешь и хромай!» Слова его оказа- лись пророческими: в 1943 году их деревня дважды переходила из рук в руки. Когда она была освобождена в первый раз, всех окрестных старост и полицейских арестовали и куда-то погнали. Отец сильно хромал и отстал от колонны. Его пристрелили. Михаилу Семёновичу было 43 года.
    — Я узнал об этом через 13 лет, в 1956 году, уже в Америке. Когда за отцом пришли, меня дома не было. Всё перевернули, искали оружие, даже в печке. Отстал от колонны, — с горечью сказал Николай. — Тяжко было смотреть, как он с флагом в руках старался не отставать на праздничных демонстрациях в Харькове. Советскую власть любить ему было не за что, но он боялся, а вдруг узнают, что мы «раскулаченные».
    В оккупации Николай прожил почти год. Илья спросил его о партизанах, были ли они?
    — Да нет, — отвечал он, — ничего о них слышно не было, хотя кругом были леса.
    — В чём заключалась работа отца как старосты?
    — Деревенские дела. Всё, как в сельсовете. Он занимался гражданскими делами.
Дом деда Семёна сгорел, и Донсковы жили в доме, который построили для себя уже после возвращения в Носково, когда отец стал старостой. Строили «всем миром», помогали все.
    Илья подбирался к самому главному, интересующему его вопросу: как прожил Николай этот год?
    Ничего особенного в жизни 17-летнего парня не происходило. Школы не было, работал он на их бывшей мельнице с дядей Борисом. В Носково располагался склад боеприпасов немецкой танковой дивизии, на котором работали русские в немецкой форме. Их было 26 человек, русских военнослужащих немецкой армии. Николай стал двадцать седьмым.
Илья наконец задал ему этот вопрос.
    — Что сказать, я был пацан, многого хотелось, а ничего не было. А здесь молодые ребята работают, курят сигареты, едят шоколад, пьют вино... — Николай красноречиво покрутил пальцем у виска. И, помолчав, добавил:
    — Почти все мы в этой команде были «обиженными» советской властью. — Он горько усмехнулся.
    Николай добровольно записался в немецкую армию 1 июля 1943 года. Присяги не давал. В боях участия, по его словам, не принимал, работал на армейских складах. Илья спросил у него, было ли у него оружие?
    — Да, винтовка была, — ответил Николай.
    Почти сразу же после его вступления в армию немцы начали отступать. Но выбор был сделан, и Николаю надо было уходить с ними. Мать была против его решения, он с ней даже не простился. Отца уже не было. Одетый в новенькую немецкую форму рядового, Николай пришёл попрощаться к одной из своих тёток.
    — Ой Коля, что же ты наделал, — сказала та, увидев его в чужой форме, и, помолчав, добавила: — А впрочем, Бог тебе судья.
    Илья слушал его, а сам подумал, что каждого человека жизнь рано или поздно ставит перед необходимостью принять важное, порой судьбоносное, решение, от которого подчас зависит вся его дальнейшая жизнь. Николаю Донскову пришлось сделать свой выбор в 17 лет. Слишком рано... И даже не тогда, решил Илья, когда он пошёл служить к немцам, а уже тогда, когда сбежал с рытья окопов. И легче всего, наверное, было считать его предателем и изменником, но что-то не по- зволяло Илье так сразу его осудить. Илья словно пережил сам те обстоятельства, в которых рос Николай: разорение семьи и убийство деда, ссылка и необходимость всё время скрываться и чего-то скрывать. Сама жизнь, похоже на то, испытывала и подталкивала его к этому выбору. Конечно, не он один хлебнул такого; конечно, для других Родина всё равно оставалась Родиной; конечно же, этого испытания Николай не выдержал... и всё же...
    А уже 3 августа, всего через месяц, Николай был ранен разрывной пулей в бедро во время воздушного налёта на их колонну, перевозившую боеприпасы. Это случилось на реке Миус под Ростовом. Начались скитания по госпиталям. Сначала Житомир, потом Варшава и Краков. На его мундире появился первый знак отличия, нашивка «За ранение». После выздоровления в начале 1944 года Николая оставили при реабилитационной комиссии, направлявшей выздоравливающих солдат по армейским частям. В этом помогло ему знание немецкого языка, он вообще человек, способный к языкам. После войны в лагере для перемещённых лиц в американской зоне Николай быстро выучил и английский.
    В сражениях Николай участия не принимал, но потаскать всяческих грузов пришлось изрядно, до сих пор даёт себя знать спина. Война для него закончилась 12 февраля 1945 года в Венгрии, где он получил ранение в плечо осколком реактивного снаряда во время артналёта «катюш».
    — Мы шли по улице, — вспоминал он, — навстречу нам шли мужчина и женщина. Всё произошло внезапно: женщина вдруг упала, а потом и я. Меня спас товарищ, тоже русский, он затащил меня в подвал костёла и позвал ксендза. Я лежал весь в крови. Ксендз спросил меня, католик ли я,и дал поцеловать крест.
    «А не лукавишь, Николай Михайлович? — засомневался про себя Илья. — Таких два серьёзных ранения да не в боях получены?!» А вслух спросил:— Неужели за всю войну так и не пришлось пострелять?
    Донсков помолчал, оценив всю серьёзность вопроса, несмотря на кажущуюся его простоту и невинность.
    — Знаете, господин Розов, мне уже много лет, и скоро сам Бог задаст мне этот вопрос, так что врать мне ни к чему. Я в прицел винтовки на «своих» не смотрел... Так что их крови на моих руках нет... Так случилось...
    Oн так и сказал: «своих» — о тех,с кем был разделён линией фронта и судьбой.
    Николай рассказывал, а Илья мысленно продолжал с ним спорить:
    -Ну ладно, не стрелял сам, а снаряды таскал для кого? Как ни крути — всё равно чужой. Но скажи он Николаю об этом сейчас — конец разговору. А так хотелось дослушать до конца.
    ...Потом был госпиталь в Вене. Ранение было серьёзное – правая рука и плечо ещё долго были в гипсе. Даже спустя несколько лет после окончания войны правая рука не действовала в полную силу, из-за этого ему не давали на въезд «добро» в консульствах многих стран Южной Америки, куда он обращался, – там нужны были здоровые работники.
    Но всё это будет потом, а тогда Николаю было всего 19 лет, и второе отличие «За ранение» он уже не успел получить, война заканчивалась. А его бег от «своих» продолжался. К Вене приближались советские войска. Командование госпиталя объя- вило, что все, способные самостоятельно ходить, могут идти к железнодорожной станции, где их ждал эшелон, отправлявшийся в Италию навстречу американцам. Николай тогда зашёл проститься к лежащему в том же госпитале раненому советскому солдату с ампутированными ногами. Попал ли тот в плен или перешёл на сторону немцев сам, Николай не знал, но переживал и очень жалел его, так что при расставании чуть не расплакался. Он так и добирался до эшелона — с подвешенной в гипсе рукой. Их поезд был остановлен у границы с Италией наступавшими американскими частями. Война закончи- лась, но пришёл послевоенный хаос.
    — Надо было определяться,– рассказывал Николай,— куда-то идти. Встреченные американцы, поняв, что я русский, посадили меня в джип и повезли к месту сбора в советскую зону оккупации. Но я-то знал, что мне как раз туда не надо. Они меня подвезли и уехали, а я пошёл обратно. В одной австрийской деревне меня приютили две женщины, они помогли мне снять гипс. У них была корова, и к ним приходили покупать молоко два латыша, которые рассказали мне о лагере для перемещённых лиц. Я пробыл в том лагере всего один день и ночью сбежал. Несмотря на то что это была несоветская зона оккупации, всем там распоряжались русские, правда без оружия. Большинство находившихся там были угнанные на работы в Германию. Они ждали отправки на Родину. Вместе со мной бежали ещё трое русских — им было чего бояться: они служили в войсках СС. Мы разошлись, и я вернулся в ту же деревню, где прежде меня приняли две крестьянки. Я привёл им «бесхозного» коня, которого я нашёл на дороге, и прожил у них вплоть до 11 августа 1945 года. В тот день бабушка дала мне денег на железнодорожный билет, и я доехал до лагеря под городом Линц.
    Между прочим, там на вокзале Николай встретил своего бывшего командира, его звали Отто. Он был австриец.
    — Ники (так его звали в команде)! Я рад видеть тебя живым. Ты счастливчик! – приветствовал его Отто.
    — Какой же я счастливчик?! — Николай показал на безжизненно висевшую правую руку.
    — Да, да! Тебе страшно повезло, что тебя ранило, – ведь вся твоя команда погибла. Отступая, они наткнулись на винный склад, ребята напились и уснули. Спали, конечно же, без охранения. Русские их всех убили.
    Николай вспомнил, как однажды был избит другим своим командиром, Оскаром Штоком, за то, что уснул на посту. Это было жестоко, но спасло ему жизнь.
    — А что за люди были в команде, в которой вы служили? — спросил Илья.
    — Да разные, — вспоминал Николай, — были такие же, как и я, из «раскулаченных», а то и выпущенные немцами зэки из тюрем, перебежчики... Близко ни с кем из них я так и не сошёлся...
    Лагерь для перемещённых лиц находился в американской зоне. В нём было около двух тысяч русских. Жили в бараках, каждый из которых был разделён на несколько комнатушек: по 2–3 человека в каждой. Здесь были разные русские: попавшие в плен, служившие у немцев, угнанные в Германию; были и белоэмигранты из стран Восточной Европы, убегавшие от наступающей советской армии. В этом лагере Николаю было суждено прожить почти четыре года и найти жену. Режим там был свободным, можно было не работать, свободно передвигаться, выходить из лагеря. Было своё футбольное поле. Лагерь находился на попечении американцев. Николай много работал: убирал, мыл посуду. Иногда, признавался он, просто мошенничал.Николай себя не щадил, рассказывал:
    — Чего только не делали! Даже продавали на вокзале сигареты, вместо табака набитые опилками. Конечно же тем, кто уже садился в поезд.
    Спустя какое-то время, он стал работать в расположенном неподалёку армейском лагере у американцев: мыл, убирал, даже стал барменом. Он быстро осваивал английский язык, и это помогало ему находить хорошую работу. Товарищи даже завидовали ему. В нём проснулись предприимчивость и деловая жилка. Он стал хорошо зарабатывать на том, что покупал у американцев шоколад, выменивал на него у местных крестьян свежие молочные продукты, которые продавал обратно американцам.
    Как-то в их лагерь прибыла советская комиссия по репатриации граждан на родину.Беседовали с каждым в отдельности, заполняли анкеты. Рассказывали о послевоенной жизни на родине, уговаривали вернуться.На общем собрании представители комиссии обещали полное прощение тем, кто вернётся. Однако желающих не нашлось, лагерь полнился слухами о том, что делают с вернувшимися обратно. Да и Николай помнил, как в предвоенный 40-й год через Харьков шли эшелоны с прибалтами в сибирскую ссылку. Он не поверил, впрочем, как не поверили и остальные. И тогда возглавлявшая комиссию женщина-подполковник, фамилию её он уже забыл, выругавшись матом, пообещала, что достанут их по-другому. Рассказывая об этом, Николай не смог сдержать своего волнения, лицо его потемнело:
    — Вы понимаете, господин Розов, что я тогда погубил свою семью. (Об участи отца он в то время ещё не знал.) Ведь я назвал свою настоящую фамилию и место жительства.
    Спустя годы он узнает, что его мать и сестра были найдены и снова сосланы, на этот раз на Северный Урал, в глухой посёлок Тавда, где его сестра Татьяна и умерла после тяжёлой болезни в 1960 году. Мать пережила свою дочь на 35 лет и ещё увидела сына.
    Что же дальше? Жизнь брала своё, и в начале 1949 года Николай в лагере познакомился с Линдой. Её отец был русский белоэмигрант, а мать чешская немка. Очень скоро они поженились и переехали жить в Линц. В том же году у них родился сын Семён, а спустя три года второй – Яков. Уже потом, после переезда в США, ещё и дочь Татьяна. Всего трое. Когда Илья спросил Николая, почему все имена — русские, ответ был краток:
    — Я так хотел.
    Между прочим, уже после переезда в Америку Линда с детьми приняла православие.
    Надо было содержать семью, и Николай много работал, благо раненая рука, хотя и медленно, но восстанавливалась: даже лес пилил и в городской котельной работал. Пришло время им получать австрийское гражданство. Но они решили перебраться в Америку, в Европе выживать в те годы было нелегко. Решение это далось с трудом, особенно для Линды, её отец погиб под американскими бомбами во время войны, и Линда не могла, да и не хотела, этого забывать.
Аргентина, Бразилия, Уругвай Николаю отказали. США их приняли, и 22 июня 1956 года (он навсегда запомнил эту дату) они прилетели в Америку.
    Тогда же Николай попытался разыскать своих в Советском Союзе и написал им письмо. Ему повезло. Несмотря на то что мать с сестрой жили в ссылке на Урале, в самом Носкове оставались их родственники. Одна из них и ответила Николаю письмом, в котором рассказала обо всём и дала адрес матери. Наверное, этот поступок требовал известного мужества, ведь это было в 1957 году, в разгар холодной войны. А тут переписка с Америкой, да ещё с кем?!
    Николай работал в ночную смену на фабрике, и, когда он утром приехал с работы домой, он нашёл почтовое извещение о заказном письме для него. Он поспешил на почту. Первое, что он сделал, когда получил письмо, он его понюхал – это был запах Родины. Николай не открывал письма вплоть до самого дома, но не вытерпел и стал читать его прямо стоя на ступеньках у подъезда. Он не смог сдержать слёз и плакал открыто, не таясь. Когда Линда приехала с работы, встревоженная соседка-итальянка сказала ей, что видела её мужа плачущим.
    Своё следующее письмо он уже отправил прямо на Урал, он теперь знал куда. Они стали переписываться и Николай даже умудрялся отправлять матери с сестрой посылки, используя любые возможности для этого, словно хотел этим восполнить столь долгое отсутствие и сыновью теплоту. Посылки эти помогали им выживать. Письма и фотографии, которыми они обменивались, стали единственным мостиком, связывающим эти, такие далёкие и столь разные, берега. Ни Николай, ни мать не могли и подумать о том, что когда-нибудь им удасться увидеться.
    Увидеться... Нам, смотрящим здесь в Америке российское телевидение каждый день, имеющим возможность в любую минуту из любого места связаться по интернету или просто позвонить по телефону кому и куда угодно и, наконец, безо всяких проблем сесть в самолёт и полететь ТУДА, надо включить изрядную долю воображения, чтобы прочувствовать это. Это как бы посмотреть в перевёрнутый бинокль. И уже забывается, что ещё совсем недавно всего этого просто не было.
    Как он жил все эти годы в Америке? Жизнь его была заполнена работой и семьёй. Наверное, как у большинства из нас. Почти сорок лет – таков его трудовой стаж в этой стране. Он проработал все эти годы рабочим на фабриках. Линда тоже работала, но меньше: надо было растить детей. Илье было интересно, на каком языке они общались между собой. Оказалось – на английском. Русский Линда знала неважно, и он ушёл из их семьи через пару лет после переезда в Америку. А в 1963 году родилась дочь Таня, её назвали в честь умершей сестры Николая. В 1975 году они переехали в этот дом. И снова, казалось, что жизнь наладилась. Но у Линды обнаружили рак. Женщиной она была сильной и волевой — сопротивлялась болезни долго и умерла в 1998 году.
    За несколько лет до её кончины они потеряли старшего сына. Это произошло в 1989 году, ему было сорок, и смерть его не была неожиданной. Семён служил в армии, прошёл через Вьетнам, там тяжело заболел и долго лечился. Но болезнь не отступила. Николай уверен, что потеря сына ускорила смерть Линды. Что может быть страшнее, чем хоронить своих детей...
    В 1995 году жизнь улыбнулась Николаю, он повидал мать. Чудо стало возможным: он прилетел на Родину. Москва — Урал — Курск (самого Носкова больше не было, и много его родни жило в Курске). Из Москвы Николай долго добирался до того посёлка на Урале, в котором жила его мать. Когда они увиделись, Екатерине Ефремовне было 92 года, Николаю – 70. Они не видели друг друга 52 года. Такое вот наказание...
    Всё это будоражило воображение Ильи, снова и снова возвращало в далёкое прошлое.Восемнадцатилетний русоголовый и голубоглазый паренёк покинул дом и свою мать. И спустя целую жизнь они встретились. Ожидание и надежда увидеть сына поддерживали в ней жизнь и заставляли отступать преждевременную смерть. Она и умерла спустя несколько месяцев, только после того как увидала своего Колю. А тогда... как и о чём они говорили?
    — Мы даже не могли говорить, и слёз было больше чем водки, – ответил Николай.
Его радушно принимали — родственники были уже и здеcь на Урале, в Тавде. Не обошлось и без курьёзов: на одном из застолий их посадили рядом: Николая и бывшего фронтовика-танкиста, героя Советского Союза. Николай потом выговаривал своей племяннице за это и услышал в ответ то, чего никак не ожидал:
    — А что? Вы, дядя Коля, у нас почётный гость. Всё нормально!
    — А правда, Николай, было неудобно? — спросил Илья.
    — Да нет, — признался он, — сидели, выпивали, закусывали и разговаривали.
    Но случалось и по-другому. Уже в Курске Николай встретил своего дядю, родного брата матери, Василия. Николай был очень взволнован, хотел обнять своего дядю, но тот только холодно поздоровался, протянув племяннику руку. Ну что же, и прошлое подчас стреляет в нас тоже.
    Илья не мог не спросить Николая о его впечатлениях о той поездке. И услышал:
    — Когда я увидел, как живут там люди, я сказал себе: разве так должны жить победители? Куда девалось всё богатство этой страны? Пропили или раздарили.
Сказано было жёстко, но правда в этом была. И ещё: Николай приехал на то место, где раньше была его деревня, но её больше не было, одни поля и кустарник. Могилы отца он даже и не искал. Знал, что её и быть не могло.
    Он прислал приличную сумму денег своей племяннице, чтобы она смогла купить себе жильё, и деньги эти были для него не лишние. Но когда та попросила ещё, Николай ответил ей с присущим ему юмором:
   — Знаешь, мой дом стоит среди деревьев, но на деревьях, к сожалению, растут не доллары, а листья.
    Зинаида, вторая жена Николая, женщина вдовая, милая и очень энергичная.
    — С ней, — признался Николай, — мне некогда стареть.
    И это правда: ремонт дома, свой огород, дети свои и жены, активная деятельность в церковной общине – в общем, порой даже времени не хватает.
Их дети — уже сами родители — устроены и живут в других штатах. Николай недавно ездил на свадьбу своего внука. А всего их у него шестеро. Его дерево пустило корни.
    Был уже поздний вечер, выпито много чаю и даже съеден суп, сваренный Зинаидой перед её отъездом. Они оба устали — нет, не физически, скорее эмоционально. Николаю пришлось в этот день прожить всю свою жизнь сначала, а Илье
сопереживать и переламывать в себе противоречивые чувства к этому человеку, обвиняя его, оправдывая и снова обвиняя. Илья признался себе, что ещё утром он готов был услышать исповедь человека, предавшего Родину, и думал о том, как ему отнестись к этому поступку. Негодовать, презирать? Странно, но ничего этого не осталось, кроме жалости и сочувствия к его так страшно переломанной судьбе.
    Они попрощались.
    — Господи! — притворяясь расстроенным, хлопнул себя по лбу Илья. — А про дом-то мы и забыли! Хорош я,риэлтор!
    — Ничего, господин Розов, давайте подождём до приезда Зинаиды. Уж она нам так поговорить не даст. — И Николай понимающе подмигнул Илье.


Рецензии