Маленькие - по три...

   В Орловской области есть небольшой город, говорят, что это название,  проезжавши по ухабистым дорогам, ему дала сама Екатерина II. 
  Когда она поинтересовалась,  как название этого поселения. Ей ответили – Архангельск, по названию храма Архангела Михаила.
  На что царица сказала:
- Много чести, носить такое звучное имя! Но переименовывать мы его не станем, а так, как оно небольшое, то наречём его – Малоархангельск.
    Надо сказать, что Великая Императрица, как в воду глядела...
    За двухсотпятидесятилетнюю историю, там мало что изменилось, особенно население – оно как было, плюс-минус две с хвостиком тысячи, так и осталось.
     И вот, волею судьбы занесло нас с моим кумом Игорем в этот Богом забытый городок. Мы подрядились оформить местный сельсовет.
   Работу сделали в Харькове – осталось только пришпандёрить планшеты по стенам сельского заведения.
   В четыре утра сели на машину и рванули, и к одиннадцати были уже в Малоархангельске. При въезде на площадь, которая по утрам здесь выполняла функцию базара,  увидели, что среди мелких торговцев, возвышался легковой прицеп, с горой нагруженный болгарским перцем, а рядом стоял не менее крупный мужик, ну прямо, как пирамида Хеопса со сфинксом.
  -Почём перец? - спросил я продавца.
  -Пять рублей за кило, - отвечает мужик.
  -Нормальная цена,- посмотрев на Игоря, продолжаю,- насыпьте  нам в этот кулёк.               
   Продавец выбрал перчины побольше, набил полный кулёк – под завяску, и говорит:               
 -Ребята! Вы не местные?
 Мы говорим:
- Нет! А что?
   А он:
- Да я уже два дня торгую, а полный кулёк – в первый раз продаю.  Все берут немного по килограммчику,  не больше. 
- Да, мы из Харькова,- говорим,- перец очень любим под закусь.
Мужик улыбнулся:
- В следующий раз, если больше возьмёте, скидку сделаю.
   А, мы ему:
- Окей, ловим  тебя на слове,- и попрощавшись, поехали на работу…
   Сельсовет, в котором мы должны были сделать по договору художественное оформление, находился в двадцати километрах от города, поэтому быстро добравшись, приступили к работе. Она заключалась в том, чтобы по стенам кабинетов и коридоров – развесить стенды с плакатами, различной информацией и наглядной агитацией, поэтому уже ближе к обеду завершив монтаж, мы пришли к председателю сельсовета за деньгами.
    Он улыбается, понимает, что и ему кое-что перепадёт, и говорит такую фразу:
 -Это всё хорошо, что вы здесь сделали, но надо бы для закрепления успеха, чтобы ничего не отвалилось это дело закрепить.
   Мы, спрашиваем:
 - Как, и чем  ещё надо укреплять?
    А, он вытаскивает из сейфа большую бутылку «Распутина» и продолжает:
- Народ нас не поймёт, если, вы, вот так на сухую  уедете, тем более у нас праздников не так уж много, а тут и повод есть.
    Мы, говорим:
- Нам ещё ехать домой.
- Ничего,- парирует,- поедете завтра, а сегодня посидим, культурно отдохнём.
  Видно он большой  любитель этого дела.
 - Ладно,- отвечаем, - но деньги, как говорится: "вперёд!"               
   - Не волнуйтесь, сейчас распоряжусь,- ответил председатель.
    Пока получали деньги, отсчитывали долю сельсоветчику, а  тут уже и на стол накрыли. Мы, тоже внесли свою лепту: колбасу полукапчённую, печень трески, украинский хлеб да болгарский перец.   
     Бабы, как увидели это всё – обрадовались, так, как это был не плохой довесок к банкету. Сели за стол, налили. Председатель довольный,  даже тост произнёс:
- За то, чтобы у нас всё было, но за это – нам  ничего не было!
   Я подумал: «Конечно, на шару получить пятьсот рубчиков – гулять можно!».
 Но, это было так заведено, так что все дружно чёкнулись, выпили и кто чем начал закусывать или запивать, а мы с Игорем болгарским перцем заедаем.
  Все, на нас посмотрели и говорят:
- А, разве его вот так сырым едят?
Мы, отвечаем:
- А как же!
 - Тю,- удивляются работники сельсовета,- а мы их только фаршируем или консервируем.               
 - А, мы, ещё делаем яичницу с перцем, помидорами и сыром.
    Председатель говорит:
- Ну, вы как не русские.
  А я отвечаю:
- Точно! У меня третья часть русская, а у Игоря – четвёртая!
   Все, так и «грохнули» со смеху и опять давай наливать.
   Так мы, до темноты и просидели, даже не помню, как мы до гостиницы добрались…
   Утром, по пути заскочили на площадь-базар, где стоял вчерашний мужик с прицепом.
   Он нас узнал и говорит:
 - Ну, что еще возьмёте перец?               
   Мы отвечаем:
- Возьмём, тем более у нас багажник пустой, прямо туда и засыпим, вернём, так сказать продукт на Украину. А, ты бы, лучше уезжал отсюда подальше, в Тулу или Москву, здесь ты его не продашь. У тебя в прицепе перчин – тыщи две не меньше, так, ежели, каждый житель, включая малых детей купит, то ещё и лишний останется. Тем более, что тут он не очень в употреблении.
   -Да, я и сам это уже понял, - сказал мужик, и начал взвешивать вёдрами перец и сыпать нам в багажник.
  Нафуговал разного перца килограмм двадцать пять.
   Мы ему говорим:
- Стоп, хватит. Ты помнишь, что вчера пообещал нам скидку сделать? Так делай, как у Жванецкого.
   Он говорит:
- Как это?
 - Как, как, - передразнил я его, - вчера по пять, но большие, а сегодня – маленькие, но по три …


Рецензии