Азов. Таганрог

                Азов
   Ниже по течению Дона от Ростова, там, где река образует дельту с протоками перед впадением в Азовское море, на левом берегу, среди густых деревьев,  возвышаются остатки старинной турецкой крепости. Это - город Азов.
   История Азова начинается около 2500 лет назад! Но - на правом берегу, где возникла древнегреческая колония Танаис, названная так, как эллины именовали Дон, по которому они проводили границу между Европой и Азией. Это - самый северный греческий город древнего мира, где жители установили тесные связи с соседними скифскими и сарматскими племенами. Вскоре Танаис попадает под власть Боспорского царства  центром в Крыму, в Пантикапее (современная Керчь). При раскопках Танаиса найдены его монеты, но эмблемы города на них нет, лишь - портреты царей Боспора и его символы, в том числе лук со стрелами и трезубец.
   Этот город погиб в середине III века нашей эры, после вторжения в Приазовье воинственных готов и других племён... Вновь городское поселение в устье Танаиса-Дона возродилось лишь в XII веке, уже на левом берегу, и стало известно как Тана. Опять-таки Тана стала самой северной средневековой факторией византийских греков, а затем - венецианцев и генуэзцев. С середины XIII века город также подчинялся Золотой Орде. Возникло даже два города - греко-итальянско-испанская Тана и татарский Азак. Устье Дона было важной торговой и дипломатической артерией, связывавшей Константинополь и Италию с Сараем и Москвой, и одновременно - печально известным местом невольничьих рынков...  Мы знаем клейма здешних венецианских купцов, но на них, только лев святого Марка - герб Венецианской республики. А вот Азак использовал свою тамгу - двузубец с кольцом на жезле и отогнутым одним концом.
   С конца XV века Азак-Азов был подчинён Османской империей. Здесь поселился турецкий паша и была отстроена мощная крепость. С другой стороны, туркам противостояли донские казаки. В 1641 году они даже взяли Азов на год ("Азовское сидение"). Но кончилось османское господство в Приазовье только после  походов Петра I в 1695-1696 г.г. Взятие крепости с помощью большой, обученной флотилии и артиллерии подвигло молодого царя подписать указ о создании в России постоянного военного флота.
   После этот Азов стал даже центром Азовской губернии в 1708 году. Но с 1712 года, после неудачного Прутского похода, город вновь на время отошёл в турецкие владения.
   Азовскому полку  в 1712 году была дана знамённая  эмблема. Полотнище - пересечено и скошено справа: первая и четвертая части красные, вторая и третья - золотые. В верхней половине щита серебряные полумесяц рогами вверх и в нем крест, в нижней - две положенные крестообразно золотые рыбы.
   Герб для знамён Азовского полка 1730 года: "В лазоревом поле полмесяца и в нем крест серебряные, внизу две рыбы белые накрест. Щит размещен на золотом картуше и увенчан золотой же листовидной короной, украшенной цветными камнями". Интересно, что этот герб был предложен, когда Азов не принадлежал России -  он вернулся в её владения позже, в 1736 году. После этого герб  долго не переутверждался, так как Азов считался посадом.
   Герб 1867 года:"Золотой щит, разделенный червленым крестом, сопровождаемый в углах 4 черными коронованными 3 коронами Российскими орлами". В вольной части герб Екатеринославской губернии. Щит увенчан червленой стенчатой короной. За щитом накрест положены два золотых якоря, соединенные Александровскою лентой".
   Есть сведения, что в 1914 году был признан герб Азова образца 1730 г.
   Вновь городской герб утверждён через 100 лет - в 1967 году. Вот его толкование образца 1985 года:"Герб г.Азова представляет собой боевой русский щит, разделенный по вертикали на равные по величине поля голубого и красного цветов.
Красный фон щита - это цвет победившей социалистической революции.
Голубой цвет - цвет воды Дона, с которым связана вся история города.
На левой стороне щита, на голубом фоне, в верхней части расположена башня - символ древней крепости. (Алексеевская башня)
Два осетра в нижней его части - фрагмент герба XVIII века, символизируют уникальные рыбные богатства.
На правой красной половине щита расположены шестерня и молот - символ индустриального города.
Щит обрамлен бронзовым якорем, обозначающим старинный торговый порт, ставший ныне портом пяти морей.
Герб венчает красная пятиконечная звезда - эмблема советского государства. Зрительно она воспринимается, как серьга якоря" .
    В 1996 году в России было широко отпраздновано 300-летие второго, победоносного Азовского похода Петра и указа "Морским судам быть". В связи с юбилеем был составлен новый вариант герба Азова.
    "Герб Азова представляет собой щит, разделенный горизонтальной и вертикальной чертами на четыре равные части.
За основу герба взяты символы первого герба и герба, принятого в 1967 году.
В верхней левой части щита на желтом фоне изображена старая крепостная башня и дата - 1067 год. Этот символ отражает возникновение города-крепости в 1067 году в Приазовских степях, а также события, связанные с этой крепостью.
В верхней правой части щита на голубом фоне изображены два перекрещенных корабельных якоря, символизирующие город, как порт пяти морей, и рождение Российского флота, одержавшего свою первую победу при взятии Азова.
В левой нижней части герба на голубом фоне изображены два перекрещенных осетра серебристого цвета, символизирующие уникальные рыбные богатства Донской дельты.
В правой нижней части герба на алом фоне изображены штангенциркуль с шестеренкой, характеризующие Азов, как индустриальный город".
   Однако в 2006 году восстановлен исторический герб Азова образца 1730 года, но - на французском щите.

                Таганрог
   Знакомство с городской геральдикой Ростовской области мы закончим, "выйдя" из устья Дона в Азовское море. На правом берегу, на полуострове Таганий Рог, находится второй по величине город области - Таганрог.
   Здесь ещё до Танаиса селились греки, назвав свою факторию Кремны. А в средние века появились итальянцы, построившие Порто-Пизано. После того, как северо-восточный азовский берег отошёл к России, Пётр I задумал построить здесь мощную крепость и порт. Закладка состоялась в сентябре 1698 года.
   Пётр подумывал и о том, что новый город может стать столицей России! Но выхода к Чёрному морю тогда не случилось, а случился через несколько лет выход в Балтийское. И возник Санкт-Петербург. А крепость была срыта в 1712 году...
   Таганрогская крепость была восстановлена только по условиям мира с Турцией в 1774 году, и началось ускоренное развитие города.
   В 1776 году составлен герб для Таганрогского полка.
   "Щит пересечен. В верхней части, в золотом поле, крестообразно положены деревянный морской киль натурального цвета и вымпел, красный на серебряном флагштоке. В нижней части, в зелёном поле, серебряный силуэт части крепости, от верхних углов к низу". Таким образом, город здесь представлен как первая российская крепость на юге и крупный порт.
   По ходатайству городничего, наконец в 1808 году официально утверждён такой герб Таганрога:
   "Герб Таганрогский представляет щит, разделенный на четыре части; из коих в первой в серебряном поле, разрезанном двумя голубыми полосами, означаются реки Дон и Волга; во второй в пурпуровом поле вензелевое Его Величества блаженные памяти и вечноя славы достойного Государя Императора Петра I-го имя и год основания Таганрога 1698; в третьем, в серебряном поле два золотые якоря, положенные крестообразно, и на них кадуцей или Меркуриев жезл; в четвертом, в голубом поле рыба Осетр; в середине в золотом маленьком щите красный греческий крест". Полосы - реки Дон и Волга - напоминали, что по ним Россия вышла к Азовскому морю. Греческий крест подчеркнул особую роль в становлении города греков, переселённых Екатериной II из Крыма. А якоря и кадуцей (вместо скипетра) прямо напоминают герб Санкт-Петербурга, воскрешая петровские замыслы о южном "окне в Европу".
    Однако в 1811 году герб был изменён:
   "Таганрогский: В золотом верхнем поле жезл Меркуриев как принадлежность торговли. В нижнем отделении щита в зеленом поле якорь, а в черном сноп золотой, знаменующие мореходство и богатство той страны посредством отправляемого за море хлеба". Чем вызваны изменения герба? Прежде всего - усиливавшейся ролью торговли хлебом за границу через порты Азовского и Чёрного моря, важнейшей статьи доходов Российской империи. А таганрогский сорт пшеницы был тогда одним из самых лучших.
    И опять - быстрый поворот: в 1817 году Сенат восстановил прежний герб. И это имеет объяснение: всё же вариант 1808 года с царским вензелем показался "представительнее". Власти сильно покровительствовали в то время быстро растущему городу с процветавшим купечеством и судоходством, притягивавшему торговых людей и моряков из стран Южной Европы. Здесь, как известно, в 1825  г.даже умер во время поездки по России Александр I.
    Время шло. Таганрог оставался одним из самых благоустроенных и культурных городов юга Российской империи, в его русско-украинско-греческо-еврейской среде выросли многие люди, составившие гордость России, в том числе А.П.Чехов. Купеческое богатство должен был, вероятно, подчеркнуть герб, предложенный городу в 1859 году:"В зеленом поле 2 серебряных пояса, сопровождаемых 6 золотыми византийскими монетами: 3, 2, 1." Как у портового города, щит поддерживался двумя якорями. Но этот герб популярным не стал. Местное градоначальство употребляло по-прежнему герб 1808 года с добавленными дубовыми ветвями, это осталось и после образования уезда в составе Области Войска Донского.
   ...В советское время к эмблеме города стали возвращаться к 1960-ым годам, когда она появилась в обиходе - якорь и шестерёнка. Но всё больше стали вспоминать исторические символы Таганрога, и достаточно скоро это отразилось в гербе.
   Описание герба 1966 года:"Герб города Таганрога утвержден IX сессией X созыва Таганрогского городского Совета депутатов трудящихся 22.12.1966г. Герб города во многом походит на учрежденный в 1808 году. Это сделано с таким расчетом, чтобы подчеркнуть преемственность в историческом развитии города. 2 голубыми полосами на белом фоне в первой четверти щита символически изображены 2 великие русские реки: Волга и Дон - это один из географических признаков, использованных в гербе города. Во второй четверти щита в красном поле литера "П" и римская цифра "I" - это вензель имени создателя города Петра I. Здесь арабскими цифрами указана дата основания города - "1698". Второй символический признак города, который мы находим в третьей четверти герба, - это Азовское море с его рыбными богатствами. Осетр на голубом поле герба - это символ Азовского моря. В четвертой четверти изображены бронзовая шестеренка и красный силуэт промышленного предприятия на белом фоне, символизирующие Таганрог как город высокоразвитой промышленности и прежде всего - машиностроения".
    В общем, авторы герба достаточно бережно отнеслись к истории, включая память о Петре Первом, значимость которого никогда в советское время не подвергалась в Таганроге сомнению или недооценке.
    А в 1995 году был восстановлен самый предпочитаемый вариант старого герба города, с лентой цветов российского флага на обрамляющих щит дубовых ветвях. Позднее обрамление убрали, а корона поменяла рисунок и дополнилась изображением мечей, символизирующих звание "Город воинской славы".


Рецензии