До свидания, Макинск, до встречи в Атбасаре!

Как уже сообщала наша газета, в Буландынском районе стартовала XXXIII зимняя областная Спартакиада «Хрустальный колос». Сейчас, когда эти масштабные спортивные игры спортсменов – любителей завершены, известны все результаты, есть смысл подвести некоторые итоги.
XXXIII – й «Хрустальный колос» уже стал достоянием спортивной истории, а его статистические выкладки стали сенсационными. Буландынцам удалось не только очень организованно, на «отлично» провести зимнюю Спартакиаду, но и, набрав 198,5 зачетных баллов,  выиграть ее с превосходным очковым отрывом от ближайших конкурентов.
Подобного успеха Буландынский любительский спорт еще не знал, ведь своего наилучшего успеха команда добивалась в далеком уже 1996 году, когда в Зеренде прошел самый первый «Хрустальный колос». Тогда нынешние победители игр заняли второе место. Да и в этом году на них мало кто надеялся, считая крепкими середняками (8-е место в 2017 году и 9-е в 2018), но и не более того.
Но, тем не менее, сборная Буландынского  «громко выстрелила» в родном Макинске, опередив не только команды из других районов, но и обойдя горожан, включая представителей (и в этом главная сенсация) областного центра. Так что, выиграть абсолютно, выиграть у всех - это само по себе дорогого стоит.
Правда, если внимательно рассмотреть результаты сборной Буландыского района в разрезе отдельных видов спорта, то обращаешь внимание на то, что они достаточно ровные, а сенсация немного меркнет. Победители игр заняли первые места в, если можно так сказать, «братских» видах: конькобежном спорте и шорт-треке.  Спортивное рыболовство принесло второй результат, а лыжные гонки – четвертый. Все остальное уже похуже, за исключением трех игровых видов: хоккея с шайбой, хоккея с мячом и футзала. Здесь буландынцы так же заняли четвертые места, но в данном случае требуется пояснение. Дело в том, что все «игровики» проводили предварительные зональные соревнования, по итогам которых определялись три участника финала, к которым автоматически присоединялись четвертые команды от Буландынского района, освобожденные от отбора как хозяева Спартакиады. В итоге, и хоккеисты, и футболисты, хоть так и остались четвертыми в игровых видах спорта, все же принесли своей сборной высокие места и нужные баллы.
Но все это ничего не значит, ведь Регламент проведения Спартакиады был утвержден и не менялся уже много лет. Все предыдущие хозяева игр имели некоторое преимущество над остальными участниками, но до этого года никто этим гандикапом не воспользовался.  Так что, победа команды Буландынского района вполне заслуженна и неоспорима. Шагнуть с предыдущего девятого места сразу на первое – это несомненный успех, и если бы на Спартакиадах вручался специальный приз «Прогресса», то хозяева нынешних игр главные из тех, кто его достоин.
Второе место среди районов на XXXIII-м «Хрустальном колосе» у сборной Аккольского района – 146, 5 балла (5-е место в 2018 году). Первых мест на играх эта команда не занимала, имеет одно второе за футзал, а все остальные результаты достаточно равны.
Третьим призером со 144 очками стала сборная Есильского района, которая также шагнула вперед по сравнению с предыдущими играми (7-й результат). Обращает на себя внимание победа команды этого региона в соревнованиях по футзалу.
Среди четырех городов области первыми стали представители Кокшетау, набравшие 188,5 баллов. У них победа в спортивном рыболовстве, серебряные награды в хоккее с шайбой и бронзовые в лыжных гонках, конькобежном спорте и шорт-треке. И все же физкультурники областного центра, имеющие великолепную спортивную базу,  могли выступить лучше не только в тех видах программы, где им достались призовые места, но и в некоторых других. К примеру, футзал, где кокшетауцы не смогли пройти зональный отбор, оставшись за чертой финалистов. Да и  хоккей с мячом, в котором кокшетауцы прежде были всегда традиционно сильнее всех, нынче они лишь на скромном седьмом месте.
Второе место среди городов у сборной Щучинска  – 171,5 очков. В активе этой команды победа, что неудивительно, в лыжных гонках, а также вторые места в хоккее с мячом, конькобежном спорте и президентском многоборье.
Замкнула тройку призеров в этой категории сборная Атбасара, города, которому в 2020 году предстоит принимать следующий «Хрустальный колос». В активе этой команды 146 зачетных баллов, победа в турнире по хоккею с мячом и бронзовые медали за хоккей с шайбой и спортивное рыболовство.
Прокомментировать прошедшую зимнюю Спартакиаду мы попросили заместителя руководителя областного управления физической культуры и спорта Куаныша Куатбекова.
- Я согласен с тем, что итоги прошедшего «Хрустального колоса» стали сенсационными, - сказал он. – Но, в то же время, меня такой результат не очень удивил. Ситуация, когда по своим достижениям сельские спортсмены – любители начали постепенно приближаться к своим соперникам из городов, начала складываться не сегодня, и даже не вчера, а еще лет десять назад. И здесь все закономерно, ведь в последнее время в районных центрах, да и в отдельных селах, строятся новые, отвечающие самым высоким требованиям, спортивные объекты, способствующие оздоровлению местного населения. Пример – новый крытый ледовый корт в Макинске, строительство которого, к огромному сожалению, не успели завершить к этой Спартакиаде, но который обязательно принесет свои положительные плоды уже в недалеком будущем.   Соответственно, имея на вооружении объекты, подобные этому, у сельчан и спортивные результаты станут расти, на стадионах будет царить дух здорового соперничества, а победы придут к тем, кто лучше организован и способен будет привести на соревнования самых достойных. 


Рецензии