Уссурийск-65 - один процент. футбол

·    ОДИН ПРОЦЕНТ

  В 1965 году я служил на Дальнем Востоке срочную службу. 40 -Хасанская дивизия,
 5-я Дальневосточная армия ДВО. Как раз в этих числах февраля нас повезли на
 учения. 23 февраля мы должны были вернуться в Уссурийск, чтобы принять участие в
 местечковом параде.. .Весь день бегали "сопка наша , сопка ваша". К вечеру
 скомандовали отбой, ну и повалились , конечно, кто где стоял.Сбились в кучки по нескольку солдат, разожгли костры, поели китайской тушёнки и заснули , мертвецким, как оказалось для некоторых сном..
   На рассвете по этому полю пошли в атаку танки.. . Ч е т в е р ы х пацанов задавили.
  Чуть позже соседний взвод стал рыть капонир для танка.Сели перекурить на дне огромной ямы. Земля наверху мокрая, внизу сухая , вылезать не стали. Стенка обвалилась - т р о и х откопать не успели.. 
   На следующий день мотострелков посадили в БТРы, для передислокации.. . Один 152-й, застрял в грязи. Парни вылезли, пытались что-то сделать, машина на них и перевернулась.. .Т р о и х бортом придавило.. .

   Командующий ДВО Генерал-лейтенант Репин, 42-летний, 2-х метровый красавец, прилетел в вертолёте, принимать рапорт об окончании учений. Нас построили в огромное каре на большой поляне. Вертолёт приземлился прямо посередине нашего построения. Генерал бодро спустился по лесенке, приложил руку к папахе и сделал несколько шагов навстречу направлявшемуся к нему офицеру.. . В этот момент пилот сбросил газ, и опустившаяся лопасть снесла пол-головы генерала.. . Парад отменили.. .Куда погибшие ребята подевались, не знаю. Вернувшись в Уссурийск, попали в почётный караул, на похороны генерала.
  Офицеры говорили, промеж себя, что для таких масштабных учений, 1% потерь личного состава, допустимо и практически ненаказуемо...

     ФУТБОЛ
               
     Год 1966. Уссурийск.В/ч 64740, если мне память не изменяет.Служу третий год. Старик. Уважуха со всех сторон.До приказа считанные дни. Распорядок по барабану.Гимнастёрка, пилотка ч/ш, сапоги яловые, не кирза! Ремень, понятно,настоящий, кожаный, бляха от асидола аж глаза режет. Маршрут каждый день один - библиотека, стадион ,столовая. За столом ,естественно разводящий т.е. черпак у меня в руке.Выводы напрашиваются.. Но..всегда всё по чесноку,разумеется. За этим следят 10 пар голодных глаз плюс совесть. Кстати молодым всегда старался побольше отсыпать. Старики-то к пайке уже попривыкли..
 
     В общем потихоньку, не шатко ни валко, двигаемся к дембелю.
 И вот, в один из сентябрьских дней, в части пополнение.Привезли человек десять пацанов. Двоих в нашу роту определили.Т.е.,не молодых,а уже годик прослуживших парней.Понятное дело - разговорились в курилке, кто?,откуда?, почему?, зачем?
 Оказались мои земляки,только Ферганские. Я-то из Ташкента, если кто забыл.
После отбоя, в каптёрке у старшины попили водки, вспомнили Узбекистан. Ребята, как оказалось, друзья со школы и перед армией оба занимались в ДСШа фуболом.
 Ну и конечно в первый же свободный вечер выбрались мы на полковой стадион с мячом.Тут-то и показали нам пацаны футбол. Даже не тот , которому их в ДСШ научили, а тот , которым их всевышний наградил.. Почему они к нам попали, до сей поры не понимаю. Просто, технари от бога. Я подумал тогда, вот так наверное бразильские мальчишки на Копакабане, промеж себя играют. Посмотрел я денёк другой на парней и пошёл к замполиту с предложением

  - Товарищ майор,- говорю. -Все в/ч, в Уссурийском районе мы и без этих ребят обыграли, а с ними - нам никак ни меньше, как сборную города подавай.
 Ступайте стало быть в городскую управу и договаривайтесь.Чтобы на городском стадионе, чтобы афишы. Мол в/ч 64740 вызывает на честный футбольный бой, сборную команду города Уссурийска!И пошло-поехало!
 
    В городе появились афиши, вполне даже типографским способом выполненные, что мол так-то и так, граждане уссурийцы, приходите на городской стадион, такого-то сентября! Воскресенье! Большой футбол! В/ч, будет громить вашу сборную! Граждане уссурийцы, отнюдь не избалованные спортивными зрелищами т а к о г о  масштаба, да ещё бесплатно,запасшись семечками и пивом, в назначенный час, заполнили полуразрушенную трибунку городского стадиона в составе, человек наверное 300-400.      

    А тем временем в в/ч 64740...

    Командир в/ч,полковник Гуслистов (фамилия подлинная, как и всё описываемое).Гулять, так гулять!  в  преддверии такого события, отправил своего зампотылу, во Владивосток,за настоящей футбольной формой и парой-тройкой настоящих мячей. Приказом по полку игроки команды ( список прилагается!!!) освобождаются от нарядов и караулов на ближайшую неделю.Ответственный за подготовку команды - замполит.

   Утро перед Уссурийской баталией..

    Игра была назначена на 12 часов. Позже никак нельзя, потому что граждане уссурийцы не успеют подготовиться к трудовым будням назавтра.ПАЗик, был заказан на 11.00,а мы, игроки то есть,так как жили в разных казармах, договорились встретиться на нашем полковом стадионе в 9.30, легонько побегать, попинать мячик и переодеться, чтобы не колготиться на городском стадионе, где кстати и раздевалок-то нормальных не было.

    В 9.30 на нашем стадионе было человек 5-6,причём не лучших игроков.Подождав минут 10, я как капитан команды,в рассерженных чувствах, посылаю кого-то сбегать в нужную казарму и высказать, что я о них думаю. Подъехал замполит на Газ-69,посмотреть на команду во всей красе А смотреть-то не на что. Прибежал посланный и всё разъяснил.
    Всё очень просто! Ночью, дежурный по части, получил телефонограмму от дежурного по Уссурийскому гарнизону, с р о ч н о отправить два взвода на жел-дор военную площадку, для с р о ч н о й разгрузки, какого-то с р о ч н о г о  груза!
    А  дальше всё по Уставу. Он звонит дневальному в казарму, тот спросонья орёт: -Первый второй взвод 45 секунд - подъём! Тревога! Выходи строиться! Без оружия!Равняйсь! Смирно! Напра-во! В автопарк, бего-ом марш!..И всё.. .
    Кто бы там ночью разбирался!? Какой-то футбол? Какой-то список!?
    И наши лучшие игроки, в том числе два суперфорварда, в данный момент дружно разгружают мешки со с р о ч н ы м продовольствием для Уссурийского гарнизона!
   Замполит в трансе! Дежурный офицер сменился! Дежурный по гарнизону сменился!  Половина личного состава в увольнении! Где, какая б...ь, станция!? Наконец выяснили. Да, на станции. Да, работают. Да, 15 км. Всё в порядке.
    А на КПП стоит ПАЗик. Пора на стадион.Замполит отправляет свой ГАЗик, за пацанами, а сам с нами в автобусе, на стадион.А так как не можем же мы выйти на поле впятером, взяли несколько более менее спортивных ребят, даже пару поваров.
  Ну и вышли,конечно! В новенькой форме! Под одобрительные пожелания не совсем уже трезвых уссурийцев и уссуриек... На первом ряду , на трибуне,сидел поковник Гуслистов. Ему доложили о произошедшем и после первого тайма, когда счёт стал 
 0-10,он ушёл. Пацанов привезли во время второго тайма.Четверых! Игра закончилась под улюлюкание и хохот противных, пьяных уссурийцев со счётом 1-11!

  Дежурному офицеру, командир объявил выговор без занесения...А замполита обложил матом.. . Очень!   

            


Рецензии
...)... у нас потери бывали только в случае потребления метилового спирта.
Супердеду -- уважуха...)
Успехов. Поливанов Сергей.



Поль Иванов   01.05.2022 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.