Самый страшный грех

Его нет в перечне семи смертных грехов. Да и заповеди не содержат его напрямую, хотя всегда можно притянуть за уши.

Это обманутое доверие. Доверие народа.

Нестерпимо и подло то обстоятельство, что в системе, где вся власть от б-га, нет перечня грехов власти.

Я вчера посмотрела стрим Андрея Луганского на чат-рулетке, давно его уже не смотрела, но вчера почему-то захотелось.  И там среди разных его собеседников оказались два наших молодых человека. Судя по голосам и общему впечатлению.  Они не знали, с кем им придется разговаривать, но лиц не показывали сразу. Да, на всякий случай. Все запуганы, даже не всегда осознавая это.

Андрей, как обычно, задавал вопросы, в надежде побудить собеседников задуматься.
Да. Критичность мышления.

Не происходило ничего особенного, и привычными были вопросы, но казалось, сердце сейчас разорвется от отчаяния. 

Два хороших молодых человека, два доверчивых россиянина. Они пытались задумываться, честно пытались, но вбитые в них клише словно подрубали их разум на корню. Они, именно в силу своей внутренней неиспорченности, доверяли Андрею и отвечали на его вопросы, как два школьника, выучивших правильные ответы. В самом конце их беседы они даже спросили, правильно ли они отвечали? Андрей успокоил их, что все было хорошо, и они молодцы. 

Они не делали ничего плохого, это были два милых хороших патриота, убежденных, что Россия лучше всех, что мы - самые духовные, и они были непоколебимо убеждены в этом. И все-таки они боялись.   Почему?

Невольно вспомнились кадры из Северной Кореи, где показывали плачущих  людей, когда умер их лидер. Мало плакать. Надо убедительно плакать.
Так вот, мало высказывать свое мнение. Надо высказывать правильное мнение.

Религия патриотизма. Где грехи возможны только для населения, но лица, находящиеся наверху, вольны делать все, что угодно. А кто остановит, запретит, заставит отвечать за дела свои? Никто. 

Вольно или невольно, но народ в такой системе власти получается, как дитя.
Вечно обманутое, вечно наказанное и запуганное.

Обмануть доверие народа - самое страшное преступление властей.
Всегда безнаказанное на неоглядных просторах этих....



 


Рецензии
Я написал бы это по-другому, но со смыслом Вашего текста согласен? обман народного доверия - тяжелый грех!
С уважением
Юрий Любарский

Юлюбарский   06.03.2019 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий. Как всегда важно понимание сути сказанного.

Анна Гриневская   07.03.2019 09:12   Заявить о нарушении
С 8 марта Вас, уважаемая Анна!

Юлюбарский   07.03.2019 20:33   Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий. :)
Радости Вам и спокойных дней.

Анна Гриневская   07.03.2019 22:02   Заявить о нарушении