Превратность судьбы 3 глава

  Бабка с дедом переглянулись. Не вышло сделать сюрприз. Внук сам выбрал себе подарок.
    - Какого щеночка? – спросила баба Нюра, догадавшись, что он уже побывал у соседей и видел щенков.
     - Знаешь, какие они хорошие! Они со мной играли, а один даже лизнул меня, - сбивчиво рассказывал ребёнок, а у самого глазки так и блестели от возбуждения.
    - А что, бабушка, может, уважим внука и подарим ему на день рождения собачку?
    Услышав деда, мальчишка запрыгал от радости.
    - Деда, ты взаправду говоришь? – и он прижался к нему, обнимая за шею.
    - Я разве похож на вруна? Вот  прямо сейчас пойдём и поговорим с Евдокией,  - и дед поднялся со скамейки.
     Соседка встретила их приветливо, пригласила в дом.
    - Проходите, гости дорогие. Я как раз пирогов напекла. Садитесь к столу, - пригласила она.
     -  Да мы к тебе по делу пришли. У вас же Альма ощенилась, а щенят-то куда будете девать? – поинтересовался гость.
     - Взять хотите? – сразу же опередила его соседка.
    - Да вон, малому,  больно уж понравились щенята. А ему скоро день рождения. Вот и решили сделать подарок.
    Женщина подошла к мальчику, потрепала его по волосам.
     - До чего он на Галю похож, одно лицо, - и взяв его за руку, подвела к подстилке, на которой копошились маленькие клубочки.  – Выбирай.
     Мальчишка опустился на колени и внимательно разглядывал щенков. Он брал их на руки, прижимал к себе, гладил и опускал на пол. Было заметно, как он волновался. Лёгкое ли это дело, выбирать себе друга? Собака Альма внимательно наблюдала за мальчиком, готовая в любую секунду  броситься на помощь  щенку.
     - Давай сузим круг. Тебе мальчик нужен или девочка? – спросила Евдокия Ивановна.
     - Мальчик! – твёрдо ответил мальчишка.
    - Тогда вот этот, - и она взяла на руки щеночка, который был крупнее всех, и очень подвижный. – Только давай договоримся, он поживёт у нас ещё недельки две. Пусть Альма его ещё покормит, а потом заберёшь, договорились?
     Паша растерянно смотрел на  дедушку.
   - Да ты не переживай. Это не долго, две недели. Как раз к твоему дню рождения заберём. Пошли домой.
    Мальчишка нехотя поплёлся за дедушкой.  Бабушка встречала у ворот.
    - Ну что? Договорились? – спросила она, пропуская их вперёд.
    - Договорились! – ответил Михаил и обнял своего внука. Который чуть не плакал.
    Весь вечер ребёнок возвращался к этому разговору.
    - А тётенька не обманет? Она, правда, отдаст нам щеночка? – приставал он с вопросами.
    - Паша, а ты сам всегда держишь своё слово? – спросила его бабушка.
    Ребёнок растерялся. Он, конечно, мог бы соврать, но почему-то не хотел этого делать.
    - Чего молчишь?   - и бабушка строго посмотрела на внука.
    - Нет, - сказал он и опустил голову.
    - Что «нет»?
    - Не всегда, - тихо прошептал мальчик и с надеждой посмотрел на бабу Нюру.
     Она понимала, что родителям некогда было заниматься воспитанием сына. Но и сказать, что парень совсем не воспитанный, тоже нельзя.
    - Тётя Дуся не обманет. Если она обещала, значит так и будет. Просто щеночек ещё маленький, ему нужно материнское молоко. А через две недели можно будет подкармливать. А вот что мы будем делать, когда ты домой уедешь? Ведь мама не разрешит тебе собаку домой взять, - задумчиво проговорила баба Нюра.
    Мальчишка заморгал глазёнками. Он ещё не мог взять в толк, что это ведь не игрушка, поиграл и выбросил, а живой друг, которого нельзя предавать. Он просто доверился бабе с дедом, не думая о том, что будет дальше.
   
     Свежий воздух пошёл на пользу ребёнку. Щёчки его округлились, волосы выцвели, стали цвета пшеницы, а сам он загорел. С утра до вечера мальчишка бегал по улицам деревни со своим другом. А дома, когда бабушка сажала внука  за стол и заставляла писать буквы, его друг Полкан лежал у его ног,  мирно, похрапывая.
  Мальчишка делал успехи. К концу лета он знал уже все буквы и считал до десяти. Мог прочитать по слогам коротенький рассказ. Бабушка не могла нарадоваться на внука и с болью думала о том, что скоро его заберёт дочь и затоскуют они со стариком. Казалось, только Паша ни о чём не горевал. Он всё время проводил с другом Полканом, и вместе с ним ходил  на рыбалку.  А ещё ему нравилось наблюдать за Бурёнкой, один раз он даже осмелился и погладил её. Смотрел, как бабушка доит корову, только вот молоко никак не хотел пить, как бабушка не заставляла.
        До школы оставалась неделя, но Галина не появлялась. Баба Нюра начала волноваться.
    - Слушай, дед, что-то случилось с дочкой.  Давно бы уже пора приехать. Вот беда-то. Придётся тебе в город ехать.
   Михаил почесал за ухом, помолчал, потом тихо произнёс:
      -  Надо ехать. Только езжай сама, чего я глухой там буду делать. Забирай внука, и поезжайте, чего время терять.
    - А с собакой что делать? Не могу же я привезти её туда.
    Оба замолчали. Не знали, как сказать внуку, что нельзя вот так, не договорившись, везти туда Полкана. Пришлось идти на хитрость.
    - Пашенька, мы с тобой поедем пока одни, а если мама разрешит, то мы привезём тебе собачку.
    Мальчик горько заплакал, обнимая своего друга. А на него глядя, и бабушка с дедушкой прослезились. На следующий день, встав утром рано, они обнаружили, что ни внука, ни собаки нет. Они обегали всю деревню, но никто их не видел. Значит, они ушли в лес или на остановку. Жители деревни собрались все вместе, и пошли искать «пропавших». Первый автобус отходил в шесть утра, связались с водителем из диспетчерской, но тот сказал, что никакого ребёнка с собакой не было.  Оставалось прочесать лес.
   Баба Нюра слегла с давлением, а дед пошёл со всеми вместе, и ему стало плохо. Пришлось срочно вести его домой. Местный фельдшер сделала ему укол и велела лежать.
   И тут в дом пришла Евдокия Ивановна.
       - Слышь, Нюра, я пойду с Альмой. Она должна найти Полкана. А вы не переживайте, найдём мы их, далеко не могли уйти.
     Когда соседка вышла, бабушка запричитала: «Ой, что же мы не углядели-то за ребёнком? А если он заблудится?  Ой, горюшко-то какое!»
     - Хватит тебе раньше времени голосить. С собакой никуда не денется, выведет она его из леса. А вот Галину убить мало за такое. Сплавила ребёнка и забыла, - и дед, кряхтя, поднялся с постели. Выглянув в окно, радостно произнёс: «Слава Богу! Нашли».
    Бабушка поднялась и тоже подошла к окну. В калитку заходили Евдокия Ивановна с Пашей, а следом бежал Полкан с Альмой.
     - Вот, принимайте пропажу. Они в сарае за деревней спрятались. Альма меня туда привела, – и она ласково потрепала свою собаку за уши.
    Мальчишка стоял, опустив голову. Бабушке и ругать-то его стало жалко, такой у него был несчастный вид.
    - Не хочешь домой ехать? Так ведь тебе в школу идти. На следующий год приедешь снова в деревню, - сказала баба Нюра, прижимая к себе плачущего внука. -  А Полкан будет тебя ждать.
    Но мальчика это не успокоило, он ещё громче заплакал.
    Дед Михаил стоял  в стороне и, глядя на внука, вспоминал своего четвероногого друга, который погиб, попав под колёса грузовика. Ему самому тогда было столько же лет, как сейчас Паше. Да, тяжело расставаться с другом, он понимал внука, но и ехать с собакой в город тоже нельзя. Он решил поговорить с ним как мужчина с мужчиной.
    - Паша, ты сейчас поешь, а потом мы с тобой поговорим, хорошо? – и он повёл внука на кухню.
Мальчишка всё хлюпал носом, размазывая сопли по щекам.
    - Давай-ка поедим. Знаешь, какие бабушка вкусные щи наварила?  Пальчики оближешь. Сейчас мы и Полкану нальём, тоже небось голодный.
    Дедушка поставил перед внуком тарелку, дал ложку и хлеб. Полкан преданно смотрел на мальчика, потом подошёл к миске, понюхал и снова сел рядом с хозяином, как будто понимая, что  его бросают.
   Евдокия Ивановна ушла, шепнув бабе Нюре: «Не переживай, он успокоится. А до школы осталось три дня. Надо парня везти».
     На следующий день дед поднялся ни свет, ни заря. Собрал сумку, уложил вещи внука и вышел на крыльцо. Полкан улёгся у его ног.
    - Ну чего, дружище? Жаль тебе друга отпускать? Верю! Но ему учиться надо. А ты с нами будешь жить. Нам с бабкой веселее будет. Что делать, если не приехала его мамаша? Как я могу тебя с собой взять? Извини, друг, - и дед обнял собаку.
     Собирались все молча. Паша тихо плакал, а Полкан, чувствуя что его друг уезжает, тёрся об его ноги. Мальчишка гладил собачку, ни слова ни говоря. Когда дед и внук сели в автобус, Полкан стоял до тех пор, пока не закрылась дверь, а потом бежал за автобусом, пока он не скрылся из виду. Вернувшись домой,  свернулся клубочком и затих. Два дня потом ничего не ел и не пил.
     Баба Нюра переживала за старика. Он должен был уже вернуться, если конечно дочка не оставила  погостить, хотя в это трудно было поверить. Прошло два  дня. Бабушка выходила на дорогу, вглядываясь вдаль, но дед не появлялся. И только на третий день, увидев его, как он медленно брёл по пустынной улице, по его походке поняла, что-то не ладное стряслось.
   Он шёл, опустив голову, и не видел, как жена бежала ему навстречу. Только когда она встала перед ним, поднял глаза и тихо произнёс: « Беда, мать, беда».
Продолжение следует...


Рецензии